食全食美话短长 篇十五:便宜有好货——七彩叮当空气炸锅助你解馋、减肥、快乐生活

2022-07-11 16:25:28 50点赞 21收藏 119评论

1.前言

空气炸锅,可能是这几年最流行的小厨电了,根据品牌、材质、功能的不同,价格从数百元到数千元不等,入门门槛可以说很低。此外,相比于很多“养生类”厨电,更多用于解馋的空气炸锅,吃灰的概率会更低,因此也受到了广大消费者的喜爱~

千元空气炸锅之前跟大家分享过,本文就跟大家分享下两百多就能拿下的七彩叮当空气炸锅,看看这个价位的空气炸锅是否值得买。

七彩叮当空气炸锅家用新款多功能大容量智能无油薯条机空气电炸锅389元天猫精选去购买

话不多说,我们进入正文。

2.外观与细节

便宜有好货——七彩叮当空气炸锅助你解馋、减肥、快乐生活

▲七彩叮当空气炸锅的边角圆润,机身上部为亮黑、周遭为米白配色,加上手柄还镶了金边,整体家居质感很不错。这个手柄除了在外观设计上可圈可点外,其实还做了50°倾角设计,拿取食物时会比较顺手。

便宜有好货——七彩叮当空气炸锅助你解馋、减肥、快乐生活

▲主机背面顶部是散热孔,底部有绕线器,在需要对空气炸锅进行位置转移时,就不会出现线材的拖拽了,会方便很多。

便宜有好货——七彩叮当空气炸锅助你解馋、减肥、快乐生活

▲来看七彩叮当空气炸锅的使用功能。它包含薯条、蛋糕、自主炸、海鲜、肉扒和烤鸡6大智能菜单,1400w大功率,食物受热更快;而且可以进行时间和温度的宽范围调节(时间1-60min,温度80-200℃)。

当然,预约功能值得关注,它有8小时的预约时间,往空气炸锅里放入调理好的半成品,定好时间,就可以在出门回来时吃上热腾腾的空气炸食物了。

便宜有好货——七彩叮当空气炸锅助你解馋、减肥、快乐生活

▲七彩叮当空气炸锅的散孔式隔油盘采用的与锅体的分体结构,因此能为清洗带来便利。当然,它表面本身有食品级不粘锅涂层,所以可以不用担心使用后的清洗问题。如果采用了空气炸锅专用纸托或纸垫,清洁起来就更方便了。

便宜有好货——七彩叮当空气炸锅助你解馋、减肥、快乐生活

▲主机件只包括主机、抽拉式炸桶和隔油盘,所以在使用时还是很方便的。七彩叮当空气炸锅还有个我觉得特别好的设计是抽拉式炸桶支持拉开自动断电(推回去则自动续电),使用起来也就更安全。

像空气炸锅这样的物件,颜值再高也只是辅助,更重要的始终是使用功能。接下来,我们来看看用它做食物的实战效果吧~

3.观影小食——薯条

薯条可以说是日常生活中做法最简单、成本最低又总是很能解馋的一种小食了。相比于快餐店的过油炸制方法,空气炸锅做的薯条油分没有那么高,口感却并不差。

便宜有好货——七彩叮当空气炸锅助你解馋、减肥、快乐生活

▲做薯条需要先将土豆切成条状,可以将土豆条用水煮至转色再沥干水分放入空气炸锅炸桶,当然,切好直接放进炸桶也可以,主要还是看个人的口感喜好,煮过的口感会嫩一些。七彩叮当空气炸锅的薯条模式默认温度200℃,炸制时间15分钟,启动程序后无需值守,坐等“收成”就好了。

便宜有好货——七彩叮当空气炸锅助你解馋、减肥、快乐生活

▲薯条成品色泽金黄,带有轻度焦糖色。

便宜有好货——七彩叮当空气炸锅助你解馋、减肥、快乐生活

▲七彩叮当空气炸锅炸制的薯条是真正意义上的“外焦里嫩”,除了外皮的脆爽,内部都还是软糯的,吃起来口感层次很丰富,很有嚼劲。

4.小孩最爱——鸡翅

即便在我自己小时候,对于快餐店里的烤鸡翅都是相当心水,只是当时家里经济条件并不好,所以大部分时候是难逞“口舌之快”的。现在就很好了,烤箱和空气炸锅都可以用来烤鸡翅,当然,二者倾向会有所不同。

便宜有好货——七彩叮当空气炸锅助你解馋、减肥、快乐生活

▲七彩叮当空气炸锅没有预置烤翅模式,在我看来是颇为遗憾的,毕竟烤鸡翅很主流了。没有预置模式的坏处是需要自己用“自主炸”摸索温度和时长,好在我最后找到了180℃、18分钟的“配方”。鸡翅的腌制比较简单,简单的改下刀、淋点酱油和盐拌匀即可,或者选择烧烤料或奥尔良腌料制作不同的口味。

便宜有好货——七彩叮当空气炸锅助你解馋、减肥、快乐生活

▲不要看鸡翅带骨,但180℃、18分钟就可以让它的卖相很好了。很多人做鸡翅会在表面刷蜂蜜,以形成漂亮的焦糖色,我因为不喜欢吃甜就没刷,不过色泽还是很诱人对不对?

便宜有好货——七彩叮当空气炸锅助你解馋、减肥、快乐生活

▲七彩叮当空气炸锅360°、3000r/min的立体热风循环真是烤鸡翅的绝配,鸡翅表皮金黄焦脆的同时,里面的翅肉却仍然鲜嫩,八九只鸡翅基本上我俩外甥女一会儿功夫就一扫而空。

5.肥而不腻——五花肉

如果说铁板烧的卷菜和千层豆腐代表我的学生时代青春,那么五花肉和牛板筋,则代表了我走向社会后的烧烤摊标配。我个人其实基本上不吃肥肉,但品相好的五花肉却是我的最爱。

便宜有好货——七彩叮当空气炸锅助你解馋、减肥、快乐生活

▲五花肉的腌制跟鸡翅差不多,简单调味、上色即可。烤五花用到的仍然是“自主炸”,温度设置为180℃,烤制时间12分钟。可以看出烤完后的隔油盘上油脂含量很高,可见空气炸锅对逼出食材中的油脂成分还是相当有效的。

便宜有好货——七彩叮当空气炸锅助你解馋、减肥、快乐生活

▲五花肉比鸡翅更容易熟,所以即便只用12分钟,但已经可以做到表皮焦脆,内部的肉质紧实,肥而不腻。当然,这个烤制时长也是我摸索出来的,时间再长的话,就会比较柴了,特别是肥肉部分,特别不经烤。五花肉要是把肥肉部分都烤干了,可就不好吃了。

便宜有好货——七彩叮当空气炸锅助你解馋、减肥、快乐生活

▲以前馋五花肉了,还得专门跑烧烤摊上去,朋友没在身边的话,难免就无趣了些。有了空气炸锅,自己在家里就可以烤上几块,就上冰啤,看着电影,一个人的生活也可以多姿多彩(我常常如此安慰自己)。

6.减肥伴侣——鸡胸肉

如果说上面的几种做法还都是为了解馋,热量很高,那么用七彩叮当空气炸锅做鸡胸肉就是减肥路上的好帮手了。相比于水煮鸡胸肉,烤制的鸡胸肉口感会好很多,减肥也可能因此而更容易坚持下来。

便宜有好货——七彩叮当空气炸锅助你解馋、减肥、快乐生活

▲因为一切为了减肥,所以鸡胸肉可以选择不腌或者加特别少的酱油和盐。烤制模式选择“肉扒”,默认烤制温度为180℃和12分钟。

便宜有好货——七彩叮当空气炸锅助你解馋、减肥、快乐生活

▲我是加了一点点酱油和盐的,所以烤制的鸡胸肉成色很棒,口感也更具生活气息。因为鸡胸肉肉质较厚,又经过的是短时间的烤制,所以即便是表皮也不会特别干,倒是内部的肉质还能有爆汁的口感,作为减肥餐主料可以,用来解馋也未尝不可。

便宜有好货——七彩叮当空气炸锅助你解馋、减肥、快乐生活

▲撕开鸡胸肉可以看出,内部的肉质完全熟透,但呈嫩色。

7.家常主菜——金鲳鱼

金鲳鱼是一种比较便宜的鱼类品种,所以对于普通人家来说,上饭桌的概率更高。当然,常见的金鲳鱼做法包括好烧、清蒸、香煎等等,我偏要烤一烤看看。

便宜有好货——七彩叮当空气炸锅助你解馋、减肥、快乐生活

▲可以看出,5.5L容量的七彩叮当空气炸锅能放进一条整鱼,模式选择“海鲜”,温度和时长分别为120℃和15分钟,可以看出,这基本上更倾向于是“蒸鱼”而非烤鱼,海鲜海鲜,总是要吃个新鲜嫩味的,金鲳鱼刚好又是肉质细嫩鲜美的代表,所以我觉得“海鲜”模式对于日常的海鲜烹制,是特别实用的,它没有清蒸时的潮湿感觉,又不会太干,刚刚好。

便宜有好货——七彩叮当空气炸锅助你解馋、减肥、快乐生活

▲120℃+15分钟,足够让金鲳鱼外皮焦脆,但鱼肉熟而不柴,非常鲜嫩可口,大外甥女最爱吃鱼了,一个人就差不多吃完了这条金鲳鱼。

平时做菜的话,如果觉得用灶具煎炒蒸炸炖吃腻了,不妨用空气炸锅来制作一两道菜,既省事,味道又别具风味,何乐而不为?

8.总结

生活需要品质,但品质绝不意味着高昂的价格。空气炸锅作为一款新型厨电,对于更多厨艺有待提升、没有太多空闲时间的小伙伴而言,我觉得会很实用。而且,空气炸锅做出的食物,相比过油的菜式,油脂含量大为降低,味道也很好,吃起来自然也更心安。

如果肚子饿找不到吃的、想做点吃的又嫌麻烦、想点外卖觉得不划算、想配减肥餐开启快乐减肥...无疑都可以考虑一波空气炸锅。

URINGO 七彩叮当 空气炸锅可视家用2023多功能烤箱一体6L大容量电炸锅

URINGO 七彩叮当 空气炸锅家用大容量5.5升多功能智能触屏不粘锅易清洗无油低脂可定时白色KZ01-B

URINGO 七彩叮当 KZ01 空气炸锅 米白色

URINGO 七彩叮当 KZ01 空气炸锅 米白色

URINGO 七彩叮当 电炸锅 KZ02

URINGO 七彩叮当 电炸锅 KZ02

七彩叮当(QICAIDINGDANG)七彩叮当空气炸锅可视家用2023新款多功能烤箱一体6L大容量电炸锅 白色

七彩叮当空气炸锅烤箱一体机家用多功能大容量透明可视无油电炸锅

七彩叮当(QICAIDINGDANG) 空气炸锅家用5.5升L大容量智能多功能无油炸烤箱一体机 智能触控款

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5089 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5089 空气炸锅 5L

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰