七分遗憾,七份感慨,七部好戏,七人乐队

2022-07-27 10:45:52 1点赞 6收藏 0评论

《七人乐队》带着满满的诚意即将上映了,这可是一部云集了香港七位殿堂级导演来分别执导,分别用自己独有的风格拍摄出上世纪五十年代直至当今甚至未来,在香港内发生的小故事。

七个故事分别为:洪金宝的《练功》、许鞍华的《校长》、谭家明的《别夜》、袁和平的《回归》、杜琪峯的《遍地黄金》、林岭东的《迷路》,以及徐克的《深度对话》。

相信看到如此的导演阵容,大家已经是感觉到诚意满满的吧。

七分遗憾,七份感慨,七部好戏,七人乐队

其实除了诚意,这部《七人乐队》还是带来了不少遗憾的。

其中《迷路》是林岭东导演最后的遗作。。。

吴宇森由于身体原因中途退出了拍摄,电影也由《8部半》改名为《七人乐队》。。。

虽然电影或多或少给我们带来了一定的唏嘘感,但从成品的效果来看,可以看出这是一部制作相当细腻的好电影。从每个故事的每个细节来看,都能感受到导演们的苦心和细心,他们可是用独有的方式来展现出香港那个年代的点滴,给观众们带来了不少回忆杀,感慨万分。

七分遗憾,七份感慨,七部好戏,七人乐队

从前六个故事里,我们都不难发现导演们从场景、道具、服装等多方面都做到极佳的真实还原。尤其是服装方面,看惯港片的观众、熟悉香港多年来发展的观众等,都能看出了真感觉。

而徐克导演的最后一个故事是港未来的,展现的风格依然是那么的“怪”,也展现出徐克导演的与众不同。

《练功》——望子“成龙”之道

背景是50年代的香港,这个年代能读书、有文化的可不多,师傅带着一班徒弟们练功,练出了真本领,或许就是出人头地的唯一道路。

大家可以去了解一下“七小福”,其中就是有导演洪金宝本人。洪金宝导演只是把他自己当时练功的点滴拍摄出来,以小见大,让大家体验到天酬勤道的道理。

《校长》——令大家都羡慕不已的为人师表

背景是60年代的香港,依然是社会清贫的年代,求学者越来越多。许鞍华导演以一位天台学校校长的回忆角度,拍摄出一个简而不凡的为人师表故事。

其中外貌漂亮的王老师,可拥有一颗非常善良的心。这个年代的老师不仅教育孩子知识,还以身作则,用行动来指导着孩子的做人准则。当孩子们长大了,成年了,都拥有着一颗感恩的心。

七分遗憾,七份感慨,七部好戏,七人乐队

《别夜》——节奏慢得“真无奈”

背景是80年代的香港,这个年代里香港不断飞跃,不少香港人都开始致富起来。甚至有些富裕起来的香港人也越来越感觉到彷徨,开始移民。

谭家明导演拍摄了一对学生情侣的故事,女方家庭要移民,双方被迫离别。整个故事节奏相当慢,慢得有点儿沉重。看来谭导是为了让观众更好的融入这对情侣的无奈思绪中,拍出了“地球最后的夜晚”那种感觉。

但,对于男性观众来说,还是有精神为之一振的镜头哦!

《回归》——有趣的亲子关系

背景是90年代的香港,这个年代的孩子都很洋化了,与祖辈的生活习惯大不相同,甚至由此而造成冲击、不理解等。

袁和平导演却用妙趣的方式拍摄出孙女从国外回来考试,暂住在爷爷家,两爷孙从小摩擦到相互理解和尊重的故事。故事虽然很简单,但非常温情,将“尊老”和“爱幼”有机的结合起来,值得如今的家长和孩子去深思一下亲子关系的奥妙。

《遍地黄金》——谁不想一夜暴富

背景是2003年香港爆发沙士时期,三位好朋友经常聚在茶餐厅,一起谈论着致富之道。

杜琪峯导演运用张弛有度的节奏,展现出当时香港青年消息面广、会相互讨论、“有远见”等。青年们都有着一颗一夜暴富的心,但为何总错过发达的机会呢?值得观众们深思。

《迷路》——一个令人感觉越看越迷的故事

故事描述2018年新春,年迈的丈夫回香港要和妻儿团聚。由于香港变化大,丈夫在熟悉的地方行走着,可有迷路感。他拿着旧照片不断去追忆,却路上没有能遇上热心人。。。

林岭东导演的这个故事,相信会让不少观众感觉越看越迷。其实这就对了,其就是描述现代香港人的迷失感,虽然身处熟悉的环境,但完全不知道自己应该要做什么。。。

《深度对话》——以最怪的方式来感叹未来

徐克拍摄的是“未来”。

在未来的精神病院里,治疗精神病的方式相当特别,无论医生还是病人,都不断在演戏。到底谁是医生?谁才是病人?故事里的演绎确实有点“无间道”的味道,整个故事看得大家津津乐道,笑着而感叹着对未来的无奈。。。

七分遗憾,七份感慨,七部好戏,七人乐队

《七人乐队》七个小故事,从不同年代,以小见大,见证了香港时代的变迁。

虽然每个故事篇幅都不长,看起来相对有点简单,道理也显而已懂的。其实每位导演很明显都埋下不少伏笔,并留下一定的空白来让观众们去深思更多。

或许不少人会认为,我又不是香港人,我又没有去过香港,对于这部电影,会不会没有感觉?其实在大时代背景下,香港的变迁与大家所在城市的变迁,或多或少是有那么的相似。

相信每位观众都能从不同故事的细节里,找到同感的位置。而对于熟悉香港,看过不少港剧的观众来说,都会万分感慨!

确实,《七人乐队》演奏的就是唏嘘,唱出了各种遗憾。。。