久喜生活 篇九:为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

2022-07-06 10:49:51 8点赞 26收藏 7评论

在上海,老公房社区常常也是老龄化社区,近几年政府投入了不少资金改善老旧小区的居住环境,比如为了方便老年人上下楼,公共走道会安装折叠休息座椅,很多小区也开始加装电梯。

对于老年群体来说,活动空间最重要的就是“安全”、“便利”。现在家外的环境在逐步改善,家里几十年前的装修,大多已经跟不上适老需求,大部分老年人都在被迫适应居住空间,而不是被居住空间友好对待。

相比各种风格化的设计美学,长辈通常更在意清爽明亮的视觉感受。实际上,他们自己会忽略掉最重要的部分,就是居住空间的安全、可持续,而这一部分,就是我们作为居住设计师,更是作为晚辈,需要在细节上为他们好好把控的。

去年,我们工作室的设计主理盐大龙,为外公外婆家做了一次适老化改造,通过这个案例,可以了解到我们对待“适老化改造”的态度:不华丽不炫技,也不过度用力,用刚刚好的熨帖,把握每一处细微

项目信息

户型面积:40平米

项目位置:上海市杨浦区

01 需求萃取

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

外公喜好烹饪,希望厨房宽敞,年纪大了之后,餐饮结构不那么油腻了,能够接受开放式厨房

儿孙们时不时会到外公家里吃饭,需要满足大家庭聚餐的可能。

对于长辈居住的空间来说,无障碍设计是必须要考虑的,不仅是各种安全措施,也要考虑今后轮椅使用场景。

用了几十年的老家具见证了岁月的变迁,外公外婆希望它们可以继续留在家里。

02 原始空间

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

原始户型是上海老公房里典型的双南户型,两间朝南的独立房间,没有客厅,没有餐厅。

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

过去大家去外公外婆家吃饭就挤在一间房间里,狭小的厨房也没有办法多挤一个人分担“主厨”的工作。

卫生间非常迷你,转个身都很勉强。

03 空间改造

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

本次改造最大的改动是拆掉了厨房和一间房间之间的墙,这样不仅拥有了集厨房、餐厅、客厅于一体的宽敞空间,也让整个空间动线简单明了,外公外婆单独居家时可以轻松看到、听到对方

改完户型,外公外婆的家时髦地实现了LDK一体化(客厅、餐厅及厨房三个独立功能整合为一个空间,实现一体化模式的空间布局)。

不要以为开放式厨房是年轻人的专利,到了外公外婆这样的年龄,无论是医生建议还是自我健康管理的要求,都会倾向清淡饮食,开放式厨房值得被长辈拥有

原来的卫生间过于狭小,适老住宅要考虑到轮椅的使用场景,所以调整了卧室门方向,把一部分过道空间纳入卫生间,这样也增加了卧室的储物空间

04 实景照片

完成格局上的调整,来看看外公外婆“新家“的全貌吧。

=玄关=

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

防摔,是老年生活里很重要的命题。

玄关安装了带扶手的折叠小板凳,方便外公外婆进出家门换鞋。特意选择木纹质感的扶手,而不是常见的不锈钢材质,弱化“我已经老了”的心理暗示。

小板凳必须固定在实墙上增加牢固度,所以背面的柜子用砖砌筑了一小段墙,下面挑空一小块空间正好放两双拖鞋。

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

进门左手边留了一块平台,既解决进出门随手置物的需求,比如买菜回家就能随手一放,走到水池边顺手拿取,还在玄关和厨房之间建立了交流窗口

人到了一定年龄,身体机能自然下降,要避免快速起身、大幅度转向等容易引起摔倒、扭伤的动作。如果没有这个“窗口”,玄关和厨房就是两个独立的空间,因为“窗口”的存在,两个空间建立了“信息桥梁”:厨房备餐的人听到玄关动静,无需移动脚步,一抬头便可望见;从玄关进来的人,也可以直接看到厨房里的身影,外公外婆可以彼此更好地照应。

=LDK=

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

经典的白色与木色是整个空间的主色调,与外公外婆保留下来的老家具自然地融合在一起。

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

厨房墙面贴的是整块的玻璃纤维板,没有砖缝,更方便擦洗清洁。木工现场切割硅胶上墙,没有水泥+瓷砖的厚度,节约了一丢丢面积,也为家人节省了一些瓦工贴砖的费用。

高频调味料和保鲜膜保鲜袋等,收纳在开放隔板,无需刻意记忆,抬手可得。

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

抬手可触的位置设计成开放格,分担小型厨房台面随手置物的需求。

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

上柜做了阻尼可调节的下拉拉篮,尽量避免老人家爬上爬下取物。

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

同样,下柜也尽量避免弯腰,或长时间蹲着取物,转角处采用了小怪物拉篮,让犄角空间用起来更省心。

橱柜下柜的拉手特别推荐长杆,方便老人家发力,平时也能随手挂挂垃圾袋抹布之类。

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

水槽下方的橱柜不做底板,而是做了一个抽屉,也是方便老人取放物品。

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

当然也藏了另一个小巧思,万一长辈腿脚不便需要使用轮椅的时候,只要把抽屉和门拆掉,水槽就能满足坐着轮椅使用。

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

厨房核心区域是一个中岛,冰箱旁是折叠餐桌。这一岛一桌,随时切换成三种不同的状态,满足平日吃饭和家庭聚会。

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

中岛作为橱柜操作台面的扩展,其位置也是卫生间、卧室、客厅、厨房的“交通枢纽”,外公外婆在家里走动时,可以有一个随时搭把手的位置。

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

中岛平时就是外公外婆的饭桌,下面的柜体扩展了厨房的收纳空间,内嵌福马轮,必要时可以挪动,平时就稳稳地固定在那。

此处强烈安利福马轮重型家具改造的好帮手,颜值功能都在线。

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

冰箱旁边的折叠餐桌,日常就是餐边柜功能。聚会时,餐桌打开和中岛组合,就变成家庭氛围浓烈的大长桌。

客厅的沙发和电视柜都是旧家具,在装修一新的家里怡然自得地存在。

窗帘也没有使用传统布帘,而是用了香格里拉,一是空间视觉更简洁,二是新材料更轻便,老年人使用更友好。

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

说到轻便,门也是适老住宅里非常需要关注的细节。我会建议优选带助力的移门,即便坐着轮椅也能方便开启,门洞的通过宽度也不应小于80厘米

为了美观,我们选用了一种学名"幽灵门"的隐形轨道移门,轨道是隐藏式的,看起来有悬浮感。就是"幽灵门"的名字不太好听,我们还是叫它“悬浮门”吧。

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

卧室门拉手选用了大鹅卵石造型的实木拉手,方便老人抓握,长得也是可可爱爱。

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

兼顾功能和颜值,卫生间安装了相同的悬浮门,为了方便判断是否有人正使用卫生间,门上定制了一个玻璃透光口。

门上开槽嵌入提前选好的墙面挂钩系统,扩展玄关区域的收纳功能。

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

挂钩可以随意移动调整间距,挂大件还是挂小件游刃有余。

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

注意到门口的红色挂帘吗?

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

后面定做了魔术扣,目的其实是为了隐藏空气开关,这样就不会让电箱盖影响移门的开启。

=卫生间=

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

卫生间台盆也考虑了轮椅使用场景,台盆下方做了退入式的造型处理。

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

台盆靠淋浴房一侧砌筑了实体墙,目的是便于更稳定地固定辅助扶手,墙面安装了可折叠凳子,方便外公外婆坐着洗澡。

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

用长条地漏替代原有的挡水条,真正实现全屋平整无高差的无障碍设计。

考虑到外公外婆年岁增长,也许未来需要家人帮忙洗浴,浴帘可以解决淋浴区的弹性空间需求。

=卧室=

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

卧室保留了原有的床、梳妆台、大衣柜

家,变了,但熟悉的味道还在,这对于老年人来说,也是一种安全感

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

梳妆台的位置,增加了一组衣物收纳柜,扩充衣物收纳空间。如果安装传统柜门,梳妆台必然会影响到柜内空间的有效利用,所以用一扇门帘来代替柜门,盘活角落空间。

为外公外婆的家,做一次适老化改造 | 居住设计

外公外婆十分恋旧,原有的生活空间用我们现在的视角评判当然是非常不合理的,但经过了几十年的磨合,他们也早已经十分习惯,对他们而言装修其实是一件更麻烦的事情,主观上是不想麻烦晚辈,也一样不想再折腾自己了,所以一直挺反对装修这件事的。

但是晚辈们,由衷希望外公外婆的夕阳人生可以住得更舒适更安心,最终他们也是被说服,把房子交到了我们的手里。

如今老屋焕然一新,每次去探望外公外婆的时候,都能感受到他们入住之后生活更加从容,也发自内心地喜欢这个“灌了新酒的老坛子”