真没想到,当初绞尽脑汁的省钱装修,入住后竟然这么实用,真开心

2022-07-06 10:45:40 324点赞 2528收藏 125评论

新房装修,有经验的朋友都知道,即便做足了计划,还是会在一个个烧钱的项目里超支预算。往往越到最后,就愈加紧张,心态还很容易崩。

其实装修想要省钱,也不是没有办法。今天小喜就来说说,一些可实施的装修省钱大法,超级实用不说,使用体验也一点都不比花了大价钱的差。

绝对是绞尽脑汁的省钱设计,看完别忘了收藏哦~

01瓷砖水泥橱柜

厨房做橱柜,想要稍微做好一点,再多几个抽屉,至少要小一万的预算了。想要节省又要实用,瓷砖水泥橱柜其实是比较好的选择。

一是价格上瓷砖经济实惠,花几百块钱也就搞定了;二来安装好后的外形上,也丝毫不输全屋定制的橱柜。

施工时,瓷砖起到板式橱柜的空间轮廓作用,再使用水泥灌入夹缝加固,封边使用铝合金边条。

不过在开工前一定要提前设计布局,并将需要嵌入橱柜的洗碗机、水槽、灶台尺寸确定好,方便安装。

瓷砖水泥橱柜还有一个十分明显的优点,就是非常牢固+耐用防潮。小喜记得自己小时候老家就用的是瓷砖橱柜,到现在用了十几年也没有变样。

当然,做瓷砖橱柜最好找一个有经验的泥工师傅,很多细节上能给出合理的意见。不少人担心这种橱柜做不了抽屉,其实完全没问题哦!瓷砖上一样可以安装抽屉轨道,非抽屉部分,直接定制柜门安装就可以了。

02隔板电视柜

最近两年突然流行悬浮电视柜,虽然不实用,但几千块钱还是要花的。小喜自家装修时,也差点入手,最后考虑到客厅储物空间充裕,电视机又壁挂上墙,于是直接放弃电视柜这一传统家具。

不过实话说,电视柜的储物空间实在太鸡肋,唯一的效果就是让电视背景墙整体更为美观。与其花那么多钱安装一个鸡肋的电视柜,不如直接做个隔板,效果来得更好~

隔板固定起来相对来说简单,两三个三角支架就能轻松支撑,外加隔板重量有限,也不用担心像悬浮电视柜那样会出现下沉、变形等情况。

关键在于,使用隔板电视柜,依旧可以在底部放置收纳筐做储物收纳,储物量更大,使用时直接抽出,简单方便。整体来说,不管是从实用效果,还是美观度上,“隔板电视柜”都远超过现在流行的悬浮电视柜。

特别是对于客厅空间小,电视背景墙也比较小的户型来说,笨重的电视柜也会让空间显得更为逼仄紧张。 简单安装一个隔板,视觉效果更为轻盈、简洁。如果不想在墙面上打孔,大家还可以使用亚克力透明悬浮脚来做隔板的支撑,效果也很棒,省钱有效~

03百叶贴纸

小喜家卫生间窗户在淋浴区,正对着对面楼的客厅,现在的楼间距大家都了解,洗澡时候不开灯还好,一开灯就暴露无遗了。

一开始我打算安装一个百叶帘,就要下单了,突然看到这种磨砂的百叶贴纸,于是,直接省下一百多。

贴纸本身就是百叶的图案,撕开后,将玻璃擦干净,再均匀喷点水,把贴纸附上,水刮干净就搞定了。我当时买了一卷,才不到二十元,窗户贴完了还没用完。

效果真是出乎我的意料,非常好看,我还专门跑外面观察了,根本看不清里面的人。

虽然就隐私度来说,肯定百叶帘遮得更严实,但是我觉得这个也足够了。而且不用每天开合,也不怕藏灰发霉,还省的清洗,反正对我这个懒人来说,实在太合适了。

04金属衣柜

装修时,在所有的家具里面,衣柜花费无疑是大头了。特别是现在全屋定制,随便做几个柜子,几万就出去了。还要担心板材问题,质量问题,甲醛问题等等。

其实做衣柜也能省钱,而且是省大钱,小喜给大家三个妙招:

AA柱上墙金属组件

第一种,做金属衣柜。墙面固定AA柱,再搭配金属组件和抽屉拉篮,就搞定了衣柜内部布局。

这种做法和宜家的博阿克塞有点类似,完全根据自己需要自由组合和定制,布局灵活又方便。

固定在AA柱上的铁艺隔板,也随时可以上下调整,相比板材衣柜,可以做到灵活百变。最最重要的是,金属衣柜不用担心甲醛问题,安装好就能用,无需等待。

金属衣柜对衣服收纳来说,也十分轻松,全部的挂衣区,拿取都非常方便。一些贴身衣物可以收纳在拉篮内,或者通过收纳盒分类收纳也可以。

预算充足的情况下,金属衣柜可以使用折叠门,如果觉得价格高,用立川门、推拉门,甚至帘子都可以搞定。

简洁金属杆

除了金属衣柜,还有更为简便的方式,那就是直接买两根金属杆,安装在墙上。看起来很不靠谱,可对于小卧室收纳来说,也足够了。

上下两层挂杆,就满足了长衣区和短衣区的收纳,如果不安装柜门,几十块钱也就搞定了。

大家不要觉得这种方式很奇怪,其实在很多日式家居的布局中,这种衣柜设计还是非常常见的,简洁明了又环保。

砌墙壁橱

不少人觉得金属衣柜,少了点生活气息,冷冰冰的,那砌墙壁橱一定是比较好的选择。

先找泥工师傅给砌个墙,再让木工师傅吊个顶,接着钉隔板,安装个挂杆就全部搞定。

砌墙衣柜不仅没有甲醛,还隐藏在墙体内,视觉上没有压抑感。内部储物空间也比普通衣柜更宽敞,可以放得下行李箱、穿衣镜。顶部收纳被褥、换季衣服,下层分类挂当季常穿衣服,完全没问题。

想要更美观,还可以加上一个自己喜欢的帘子,总共也就不到一千块钱就能全部搞定啦!

05DIY厨房拉篮

定制的厨房拉篮是真的贵,但实用程度说实话也就一般。小喜之前住处的厨房就是定制拉篮,也就用了三四年,推拉就不灵活了。如果做普通抽屉,倒不怕坏,不过价格还是高。

今天小喜就给大家一个妙招,省钱实用,又能轻松拯救你家的鸡肋橱柜,那就是自己动手做拉篮。

操作也很简单,先测量家里橱柜尺寸,进深+宽度。尺寸定下来后,就可以购买抽屉滑轨、符合尺寸的不锈钢网篮、纳米胶、绑带等。

安装步骤非常简单,把网篮用绑带固定在滑轨上,再用纳米胶将滑轨固定在隔板上,两步就搞定了。(PS:担心牢固问题,可以打孔,无隔板橱柜将滑轨装在侧面,效果也很好)

虽然橱柜本身可以收纳,可拿取时总要探半个身子进去找,非常不方便。做成拉篮收纳后,使用时就可以像抽屉那样拉出来,找东西做收纳,都变得更轻松简单。

价格都不贵,自己动动手就能解决,这可比专门定制的要省钱,也实用多啦!

06立川折叠门

家里储物间、卫生间、厨房空间小,用折叠门价格高,还可以安装这种立川折叠门。

这种就完全不占空间,打开推拉顺滑,又防潮防霉耐脏,打理起来也很省力。

折叠门表面是有纹理的设计,看起来也非常有质感,底部略悬空,推拉过程中不会伤到地面。

折叠门是里外都带拉手的设计,安装时两侧墙面会固定小小的磁吸板,这样使用时就不会有缝隙。总之是简单、美观又省钱。

07半墙收纳

现在大家在做卫生间干湿分离的时候,喜欢在干区做半墙设计,增加采光,也让空间更通透。

不过这样做,让原本可以做壁龛收纳的空间就减少了,有个妙招可以一举两得,那就是使用半柜充当半墙。

表面看起来并没有很大区别,打开柜门内部却可以有一个收纳空间。用来囤放纸巾、洗脸巾、湿巾、毛巾等日常用品。

空间虽然不大,但却没有浪费,根据需要充分利用起来储物收纳,也是装修中的省钱方式。

08自制挂画

软装过程中,挂画是家里的点睛之笔,好的挂画不仅可以呼应整屋的风格,而且还可以在色彩上让空间更为精致,能营造出不错的氛围。

不过,小喜发现,现在随便一小幅挂画,都卖到了上百元了,实在是太贵了。因此,这个绞尽脑汁想出来的妙招,你一定得知道~

那就是直接买花芯+空白画框,价格会便宜非常多,自己动动手,放入画框里,一副挂画就完成了。

如果大家喜欢一些经典名画,特别是国外的作品,那就去找专门的油画印刷店铺,购买他们的画布,再把想要打印的那幅画发给店家,他们会做高清打印,效果也非常不错。

只需自己动动手组装,整体花费却要比成品画划算非常多,这也是软装省钱的妙招。

09自购热水器配件

大家在装燃气热水器的时候会发现,买一个热水器不过一千多,安装费有时候竟然高达四五百。

小喜当时就被惊到了,虽然客服说是透明收费,可是这个价格也着实有些高了。

于是我就自己查了下需要哪些配件,自购了相应材料。这里给大家大概总结一下,一般需要粗波纹管两根,热冷球心角阀、燃气管、燃气三通、排烟管等。

购买时最好咨询一下客服,还要看一下热水器到燃气表的距离,买的尺寸就能准确点。

小喜还记得安装那天只花了一百多,再算上购买的材料,一共两百刚冒头。可一开始安装师傅却给报了四百多。幸好我机智~~又省下好多奶茶钱~~~~

10简易晾衣架

现在很多人家里安装晾衣架,都喜欢使用智能晾衣架,价格虽然不是特别高,但据说使用时噪音有些大,很多功能也用不上。

其实我觉得,如果家里阳台宽度足够,不如利用阳台侧面空间,做个简易晾衣架。这样晾衣服时,人在客厅也看不着,不影响美观,还很省钱。

安装很简单,顶部晾衣杆用两个膨胀螺丝固定,这样更牢固,用起来放心。

下层买这种可以伸缩的不锈钢晾衣杆就可以了,日常晾衣服完全足够,一共也花不到一百块钱,很适合客厅有宽阳台的户型。

最后一个小妙招:对于二手房装修的朋友,不要找拆除队,可联系上门回收废品的,不仅不要钱,拆除的东西还可以卖钱。

装修,虽说是一个预算燃烧的过程,可一些机智又实用的小妙招,也在一定程度上能帮助预算紧张的朋友,尽快住上新家。而且还是一个实用又美观的新家,何乐而不为呢?

伟星 10米 生料带 卫浴配件 防漏水PPR水管密封带 封水纸 丝扣加厚加宽 无油生胶带水胶布1个

¥6.00

伟星 WXJP-1108 4分全铜角阀 红标

伟星 WXJP-1108 4分全铜角阀 红标

¥25.90

伟星 WXJP-1108 4分全铜角阀 1红+1蓝

伟星 WXJP-1108 4分全铜角阀 1红+1蓝

¥45.00

伟星 燃气电热水器软管 20cm/根(新粗波纹)

伟星 燃气电热水器软管 20cm/根(新粗波纹)

¥13.40

索菲亚 整体橱柜定制 艾里系列 整体厨房厨柜定做现代简易石英石台面灶台一体化厨房装修定制家具全屋定制 套餐价(3m地柜+3m台面+1m吊柜+厨电三件套)

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

子帆 实木餐边柜简约厨房碗柜置物收纳柜子储物一体靠墙茶水柜酒柜

LINSY 林氏家居 北欧简约餐边柜高柜实木脚客厅靠墙储物柜林氏木业

健优美 岩板轻奢餐边柜储物柜极简烤漆客厅收纳茶水柜一体靠墙家用

志邦 zbom 志邦 橱柜 厨柜套装整体橱柜定制整体厨房橱柜石英石台面全屋定制 现代简约半岛铁盒