为什么越来越多人追求“去家务化”设计?只有真正体验过,才知道有多“爽”!

2022-06-28 19:36:24 431点赞 2895收藏 174评论

评价一套房子的装修设计好不好,表面上的整体效果只是一部分,更重要的是入住后是否让人感觉舒适,是否住得越久幸福感越强!

再怎么好看的设计,时间一长难免会产生审美疲劳,而真正让人感觉有幸福感的,都是那些实用又人性化的设计,践行着“美好家居生活”的朴素理念。

这也是为什么“去家务化”的装修设计越来越流行的原因,通过细节上的设计,简化或减少入住的家务活,轻松保持干净舒适的生活环境。

给大家分享下这8个“去家务化”的装修设计,家务活少一半,幸福感倍增,只有入住后才能体会有多“爽”。

新风系统

很多人以为新风系统只是给室内交换新鲜空气而已,事实上新风系统能解决家里80%以上的浮尘问题。

浮尘是个很让人头疼的问题,哪怕是你关上门窗,空气中依然飘浮着无数的灰尘,刚擦干净的桌子很快就会落一层灰,尤其是室外空气质量比较差的城市。

无处不在的微尘

新风系统不仅可以实现通风换气,有效除去室内甲醛等有害挥发物质,还能净化、过滤空气中的雾霾微尘和细菌,保持室内空气干净清新。

想要减少家里的灰尘问题,除了定期清洁新风系统滤网,还有几个细节问题要注意:

房间的密闭性要做好,包括门窗的密封性、安装空调热水器时墙上打的孔位封闭,另外定制柜子时后面不要有踢脚线,减少家里的缝隙。

一体式弧形挡水条

挡水条是橱柜台面最常见的一种设计,不过挡水条的目的主要是遮盖墙面与台面之间的缝隙,但是挡水条的存在产生了两条缝隙。住的时候一长,缝隙不好清洁不说,还很容易滋生细菌发霉变黑。

选择一体式弧形挡水条设计,挡水条使用弧形角度代替原来的直角设计,不但减少了发霉的几率,打理起来也非常轻松。前端也可以增加弧形设计微微上翘,防止台面上的水渍流出来。

相比传统的挡水条设计,弧形挡水条大概需要增加100多元/米的成本,但台面清洁要轻松许多。

书柜加透明玻璃门

很多人喜欢做这种开放式收纳的书柜,看起来比较美观,拿取书籍也方便。但是打理起来确非常让人痛苦,一格一格的清洁非常不方便,高处的打理也相当麻烦。

看起来很美好的设计,但时间一长,就会发现高估了自己清洁的耐心。建议定制带玻璃门的书柜或者选择成品都可以,透明的钢化玻璃同样一目了然,但打理起来轻松多了。

柜门为上翻式设计,磁吸式关门,封闭防尘效果好,而且也非常静音,满足收纳的同时又减少了家务清洁压力。

选择高腿家具

扫地机器人现在很普遍了,大大减轻了地面清洁压力,解放我们的双手。虽然现在的扫地机更加智能,但如果家里障碍物太多的话,就会大大影响扫地机的工作效率。

沙发、茶几、床或者电视柜,可以尽量选择高腿设计款的,方便扫地机器人钻进去打扫,这样既避免了卫生死角,也会轻松许多。

柜子做到顶

定制柜子时,不管是橱柜衣柜,还是阳台洗衣柜等,诚心建议全部做到顶,不只是为了好看,同样是为了减少卫生死角。

如果觉得吊柜太高不好存取物品的话,也可以将吊柜安装到合适的高度,上面的缝隙再用板材封闭。

浴室柜挂墙+墙排下水

很多生活经验丰富的小伙伴都知道,收纳物品尽量不放台面上,能上墙就上墙,打理方便,其实浴室柜也是一样。浴室柜进行挂墙式安装,底下打扫就很方便,但不要忘了做墙排下水,地排不但不美观,也不好打理。

很多家居博主说墙排下水坏了不容易检修,其实这是偷换概念博眼球而已。

墙排只是将地排的管子延伸一段,埋在墙内,按照规范的施工根本不会漏水,反之不规范地施工,地排照样漏水检修一样麻烦。其实墙排下水可以搭配一个地漏,方便检修。

至于使用浴室柜为什么会导致下水管堵住呢?这跟墙排地排并没有什么关系,而是使用者的生活习惯问题,比如头发、一些垃圾顺手冲下去,不及时清理,时间一长自然就会堵住。

但是现在有专用的下水过滤网,吸得牢固又能有效过滤毛发等垃圾,根本不用担心管道拥堵问题。

除了卫生间洗手盆,它还可以放在地漏上、水槽等下水的位置,用起来简单又方便。

另外提醒大家,如果条件允许,卫生间的马桶也可以采用挂墙式安装,更加方便打理。

阳台洗衣柜安装扫拖一体机

阳台定制洗衣柜是很多人的选择,如果条件允许的话,建议阳台柜预留洗拖一体机器人的位置。

现在的洗拖一体机器人要比以前的扫地机功能强大太多,不仅路径规划和避障能力大大提高,还能吸尘、拖地、洗拖布并烘干拖布,全部自动化操作,新款的机器甚至还能自动上下水。

将机器人放在洗手盆下方,跟洗衣机共用插座和上下水管,这样全屋地面清洁轻松一半都不止。将地板清洁液插入机器内部,不需要考虑用量,机器会自己掌握。

能过设置定时功能,每天上班后机器人就可以定时自动吸尘或拖地,拖完地板然后再自己清洗拖布并烘干。调整旋转拖布加上智能路径规划,比手拖得更加干净。

连扫带吸加上自动拖地洗拖布的工作模式,是人工数倍的效率和干净,繁琐的家务减少许多,幸福感自然提升不少。

慎选网红卫浴产品

很多喜欢跟风网红款产品,比如黑色的卫浴五金看起来比较高档大气,但在水质偏硬的地方,或者家里没有安装软水系统的慎选,因为黑色的比常规的银色或白色更显脏!

尤其是水质偏硬的地方,几天不擦拭,上面就全是白花花的水垢,非常不美观。还有“高大上”的岩板浴室柜,质感、品质、颜值都是不错的选择,但实用性却非常差,下水慢、缝隙容易发霉、不好打理...

好的家居设计,应该是让生活变得更加轻松自在,温馨又舒适,而不是为了维持美好却被繁重的家务困扰。

家里保持干净整洁的环境很重要,但在家务上投入太多时间也是一种浪费,装修的时候注意这些“去家务化”的设计,也是一种提升生活幸福感的方式。

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

• 放心,不论你做的再怎么封闭,都会有灰尘,蚊子,小强的 [邪恶] [喜极而泣]

减少,不是变成真空环境。

不开窗?紫薯布丁

• 看着“诚意满满”一大篇字,让老铁们懂得了“不呼吸会死的”的真理!
    新风系统要求封闭,我如果能这么封闭了,不用新风家里也不会有太多灰尘,而如果封闭了,新风还要定期清理滤网,反而更麻烦了,更别说广东的天气了。
    橱柜门挡水条,拿最早期的做法来对比,为什么不直接拿一体柜面来说呢?价格也差不多,脱面裤不脱内裤拉屎不如不脱!
    书柜的更搞笑,几十年前就有的两种选择,居然能拿出来当教材来说,说得好像不买带门书柜的人不知道这个世界有灰尘似的!
    为扫地机器人买高脚家具?那为什么不直接买无脚的??是使用场景的需要,不是简单的非黑即白!
    衣柜和书柜一样搞笑。。。那是因为封顶的是定制的,不封顶的是买的成品,是钱和懒的原因,而不是人家不知道这世界有灰尘!
    什么头发滤网,那玩意严重堵下水,需要经常清理毛发,而既然愿意经常清理毛发,还需要那玩意添堵??原装的地漏只要不是买几块钱的都可以通过经常经理毛发来防止堵塞。

无脚的家具你以为底下就没有灰尘毛絮?你以为是睡炕吗。新风系统估计你没用过,就懒得反驳了

新风和封闭书架是矛盾的 [皱眉] 我家有新风,开放架子一年都不用擦 [高兴] [高兴] 无脚分情况,与地面密封(如打胶)的无脚家具下面没有灰,不然确实照样积灰 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 作者文采非凡啊,
    一醒来马上就把梦里所梦所见写出来了。

***自己落伍还沾沾自喜

我笑了。
    每个人过好自己的生活。我在自己的生活中感到舒适就可以了。落伍?我又不跟你比赛!你妈做不做家务?

• 去家务化?是不是说不食人间烟火?当神仙?家有矿,几套房。

这是哪跟哪?减少家务化的设计,比如开放式的柜子为啥要跟风图好看,自讨苦吃很好吗?

你应该学会不和同一层次的人争执。

• 我想知道,封面这种阳台,以后外边玻璃脏了怎么擦?(那种擦玻璃“神器”不要推荐,没用)

擦窗机器人觉得还行啊,就是有点贵,小二千吧

有擦玻璃机器人

• 您好,一体式弧形挡水条怎么找呀,淘宝都搜不到

这个是整体橱柜定制的,一种是拼接打磨,但有痕迹,一种是一体式,但比较薄

• 所以这个稿子是扫地机器人公司买单喽?

• 我更前卫,追求去房子化,不仅不用做家务,连房子都是租的,不是自己的房子,既不心疼,又不用装修,秒啊

• 你在中国用去家务化这个词,既不可能,也不现实

可以的,请几个阿姨,搞卫生,然后不煮饭。 [皱眉]

可以的,不做家务就没有家族 [高兴]

• 本来儿我觉得这文章写的最多70分,因为虽然实际,但只提供了一个目前主流的思路,很多具体实施时的问题并没讲到。结果看了下评论区,觉得这种文章还是很有意义的……

还有一些人说跟父母住或者老妈做家务的,呵呵,让老妈替代保姆,剥削自己家老人还如此心安理得。

哈哈,是这个道理。

• 因为被996搞得没时间和精力来做家务,所以要“去家务化”,然后为了挣钱来做“去家务化”装修,又得加更多班 [鼓掌]

• 头图好评!这样的房子住着真爽!尤其是大半夜不开灯光着腚坐床边品着茶或咖啡,看看风景和夜空,更爽! [傻笑]

大半夜喝茶喝咖啡?讲讲你的故事 [皱眉]

• 好中肯的建议,就是尽量避免死角,难打扫的地方,就是有很多设计要提前沟通好,现在生活节奏越来越快,能用机器不要用人,很赞同文章观点。

• 评论都在杠什么***?感觉文章写的都是些很常见的思路啊

• 所以说真正应该发展的行业,没有得到发展,比如全屋的家电啊,空调啊,这些能直接提升幸福感的东西。(之前看一部98年香港出品的电视剧,里面的人都开始用电动牙刷了,想想咱们大陆什么时候才普及)反而是一堆钢筋混凝土卖的天价,咱们老百姓是真的朴素勤奋且悲哀 [喜极而泣]

• 都是瞎扯,别说国内,国外都难,别说灰,水垢和霉斑久可以搞死很多家务人

水垢,全屋软水就能解决,厨房饮用水源单独走一路,霉斑,也要看地方的吧,如果是霉斑比较多的地方,可以与新风,中央空调一起做全屋恒温恒湿系统,空气湿度恒定较低,霉斑也没存活环境吧

刚装修完有感,普通家庭装修预算基本都不会太充沛,全屋新风➕空调大几万就没了,为了房屋密闭需要配置断桥铝窗,又得几万,装修前预想的很多东西实现起来非常困难

• ***,不如请个钟点工

• 我算是发现了***不管什么文章底下都是挑刺的多过理性讨论的。

• 没听说过你说的这词

• 去家务化不懂,只知道去家具化(穷)