如果再买油壶,一定不买网红款,不是执拗,是真的太“内卷”了

2022-06-20 17:11:37 144点赞 405收藏 63评论

很难想象一个家用的“油瓶”,也能“内卷”到如此的程度。

无意义的精益求精

简单问题复杂化

低水平的模仿和复制

同一个问题无休止地挖掘研究

如果再买油壶,一定不买网红款,不是执拗,是真的太“内卷”了

这些问题,都是“网红油壶”得通病,然而很多人却很容易被这些网红产品的“外表”所欺骗。

如果再买油壶,一定不买网红款,不是执拗,是真的太“内卷”了

就比如我的大冤种男友,总是喜欢买一些瓶瓶罐罐,特别是对“网红油壶”毫无抵抗力,前前后后买一大堆,男友刚买回来油壶的时候,看到颜值那么高,还不挂油,忍不住直呼:真香,而使用一段时候的我:嫌弃+吐槽!

(哈喽,我是宅家的猫儿,本期内容就为各位小嫂子们测评一下,内卷化爆火的几款“网红油壶”,如果再买油壶,我一定不买网红款,不是执拗,是真的太“内卷”了)

重力油壶

在众多的“网红油壶”中,“风”最大的应该就是重力感应油壶了,虽然有的人感觉不错,但是它真的不适合所有的家庭使用。

▲重力油壶

在众多的重力油壶中,可能最“火”的就是zuutii这个品牌了,颜值不错,瓶口较大(好装油)、容量也适中,但最“火”的原因是不挂油。

▲重力油壶

男友刚买回来的时候,我用了一段时间惊喜地发现,它真的解决了油壶的二大痛点:挂油的问题和开盖的问题。

但是,使用一段时间后才知道,内卷化的东西真的只是解决了“局部”的问题,而没有考虑到所有的用户体验感受。

①无把手设计

▲接触面积大

首先,它无把手的设计,我就很想吐槽,每次做饭的时候,手上也是难免有一些油腻,直接大面积的接触瓶身很容易让油壶看起来很脏,只适合哪种勤快人,不适合我这种懒人。

▲打滑

重力油壶还没放油就很重了,而没有提手的设计,手湿的时候拿瓶子容易滑,特别是对于手小的小嫂子们来说,买了就是闲置。

▲平替产品

后来,经过众网友的吐槽后,一些“内卷”的厂家又生产了所谓“平替”产品,加上了把手,并且价格也便宜了很多倍。

但是,一分价钱一分货,“平替产品”重力效果远没有那么好,油壶里的油少一些的时候,就会出现挂油现象,而且时间久了壶口有点粘 ,自动开合就不那么顺畅了。

▲重力油壶

综合比较来说,好的重力油壶优点和缺点同样明显,而“平替产品”的质量又很难得到保障,但是我还是希望重力油壶,在未来能得到更好的改进。

防漏油壶

防漏油壶应该说是油壶“内卷化”的开始,算是第一代“网红油壶”,但是它叫防漏油壶,却不防漏就有点“割韭菜”的嫌疑了。

▲防漏油壶

这些都是我那个“大冤种男友”买回来的网红油壶,从第一代到第三代基本上全了,但是个个都是“鸡肋”。

特别是第一代网红油壶(第一款)刚买回来的时候,我就被它的颜值吸引了,有种西餐厅的感觉,但是真的特别难用。(据说大部分人都为这个油壶交过智商税)

▲防漏油壶

虽然后来更新换代了好几种防漏油壶,但都是“换汤不换药”,还是没有彻底解决挂油、难清理、出油费劲的难题。

▲防漏油嘴

直到现在,这个产品还在“内卷”着,竟然发明一个所谓防漏油嘴,然后自己DIY在酒瓶上,虽然便宜了一些,但是它的“使用痛点”,还是没有得到解决。

带刷子的油壶

带刷子的油壶,男朋友刚买回来的时候,我直呼:真香!特别是做早餐的时候,但是使用了几次后,果断扔进了垃圾桶

▲带刷子的油壶

带刷子的油壶,其中最具代表性的“网红款”可能就是asvel的按压油刷壶了,看起来确实很好用。

▲按压式设计

特别是用平底锅的时候,刷子按压几下,刷子直接进油很均匀,可以把油均匀地刷在锅底或者食物上,确实很方便。

▲BUG

但是这个设计,存在明显的“bug”。

刷子刷完食物后,就会残留一些残渣之类的东西,如果这时候把刷子放回去就会让整个油瓶的油变脏,想要保持油壶内的“油质”,每次使用都需要费劲的清洗刷头,然后再晾干。

所以说,这个带刷子的油壶就是个妥妥的智商税,稍微想一想都觉得当初买的时候有多傻。

喷油壶

喷油壶的设计理念,说实话在男友刚买回来的时候,欣喜若狂,太适合正在健身控油的我了。

▲喷油壶

但是,在亲身体验后才知道这个喷油壶又是“内卷化”的产物,空有一副好的“理念”,却在产品的实用性上缺点意思。

刚开始以后是自己买的质量不好,后来陆陆续续买了好多,但是每个多多少少都存在一定的缺陷。

▲挂油

就拿这个比较火的品牌喷油壶来说,挂油非常明显,而且几乎所有的喷油壶都会存在挂油的现象。

▲理想中样子

▲实际的样子

理想中的喷油壶,喷出的油是呈现雾化状态,但是实际上出来的效果就和“玩具水枪”一样,出来的状态是水柱状,完全不明白为什么叫喷油壶。

▲难清理,易发霉

而且这种喷油壶内部都会有导管,这也是个BUG设计,清理起来麻烦不说,管子的底部还很容易发霉滋生细菌。

挤压式油壶

说实话,买了那么多油壶已经对油壶失去了“信心”,后来“冤种男友”又淘来一个挤压式的油壶,我看完感觉这个比较靠谱,但是使用后也感觉不太满意。

▲挤压式油壶

这一款油壶设计得还算比较合理,颜值高、瓶身是软的所以比较轻,拿取方便,也不挂油,出油量也很好控制,在所有买过的油壶中,这个几乎是没有缺陷的。

▲外露的壶嘴

尽管它看起来非常完美,但是还是有个小小的遗憾,那就是瓶口裸露在外,收纳的时候需要放在柜子里,放在台面上容易脏,这个要根据大家的接受范围来选择是否入手了。

蜂蜜瓶

市场上,后来出了一款带软盖的同款蜂蜜瓶,虽然颜值上差了一些,但是用作油壶、调味瓶、蜂蜜瓶还是非常实用的,目前来说没发现什么槽点。

其它高颜值油壶

在我粗略计算下,我发现油壶的种类之多,简直让人瞠目结合,他们大多数都有个特点就是颜值很高。

▲高颜值油壶

▲高颜值油壶

像上面这些油壶,看起来都非常的“高大上”,让人看了就想买,但是使用后才发现,基本都会存在一切缺陷,让人感觉“弃之可惜,食之无味”。

所以,如果再买油壶,一定不买网红款,不是执拗,是真的太“内卷”了!

关于油壶的扩展小知识点:清洁方式

无论多么好用的油壶,其实都需要进行定期的清理,所以在我这个“冤种”男友的助力下,我对清理油壶还有小小的心得,最好的办法有两种:

洗洁精、大米、纸巾

▲清洁方法

往油瓶里撒上一把的大米,接下来再加上两张纸巾,再倒上洗洁精,最后我们倒上热水,这样可以更好地分解油瓶里的油垢,记得不要倒太满,半瓶就可。

▲环保精细的清洁方式

把油瓶盖好盖子,用力地摇晃二分钟,里面的大米可以将里面的残留污渍全部清除下来,最后再冲洗两遍,跟新买得一样干净。

②洗碗机

▲洗碗机清洁

利用洗碗机清洗油壶,真的“简单又粗暴”,这也是我最喜欢的方法,用过的人都知道,这个方法真的太爽了。

对于油壶的一些个人看法:

▲最实用的油壶

要说目前最受大家欢迎的油壶,就是利用尖叫+味全DIY的油瓶了,它几乎没有任何槽点,不漏雨,方便拿取,不用清洁(脏了直接扔换新的)。

▲改进版

后俩又有大神做了改进版,利用酸梅汤的瓶身+尖叫的瓶盖做成里的油壶,容量更大。

(在这里做这个小解释,之所以不用尖叫的瓶身并不是因为不好看,而是因为尖叫的瓶身不是PP5材质,只有PP5的塑料材质才能反复使用。)

看了最受大家欢迎的油瓶,我有一点个人的小看法,希望内卷化的油瓶行业,多结合实际生产出一款方便好用、环保经济的大家都能接受的好用油瓶。

如果再买油壶,一定不买网红款,不是执拗,是真的太“内卷”了

zuutii油壶调料罐厨房家用收纳玻璃调味瓶套装春日巴比粉油瓶调味罐 粉色油壶2个+调料罐2个+架子1个

zuutii粉色油壶自动开合玻璃油瓶重力开盖防漏调料瓶酱油香油醋瓶 粉色油壶1个

zuutii 油壶加拿大厨房自动重力开合开盖玻璃调料瓶油瓶醋壶防漏嘴 油壶深石灰4个

zuutii加拿大油刷子烙饼刷一体瓶烧烤蛋液果酱硅胶密封罐防串味春日粉 油刷-春日粉

zuutii加拿大油刷子烙饼刷一体瓶烧烤蛋液果酱硅胶密封罐防串味冷烟灰

zuutii ZTOC5638 油壶

zuutii ZTOC5638 油壶

zuutii 加拿大重力油壶加拿大厨房用品自动开合翻盖开盖玻璃调料瓶油瓶酱油香油醋壶防漏嘴4件套

zuutii 油壶加拿大厨房自动重力开合开盖玻璃调料瓶

zuutii 油壶加拿大厨房自动重力开合开盖玻璃调料瓶

zuutii 油壶自动开合玻璃油瓶重力开盖防漏调料瓶酱油香油醋瓶防漏嘴 冷烟灰+深海蓝+深石灰

欧德罗欧德罗(Othello)Novelty系列1.45L滤渣油壶 1.45L滤渣油壶

禧天龙油壶自动开合油瓶厨房玻璃油罐醋壶酱油瓶喷油壶 喷雾油壶225ml【轻松按压】

维艾(Newair)食品级密封玻璃瓶家用厨房芝麻油茶油麻油空瓶子大容量香油壶 8斤装*1

维艾(Newair)食品级密封玻璃瓶家用厨房芝麻油茶油麻油空瓶子大容量香油壶 1斤装*1

双枪喷油壶雾化家用厨房玻璃防漏油罐调料瓶空气炸锅喷油瓶白色 0.1秒强雾化喷油壶240ml

卡罗特喷油瓶玻璃厨房家用不挂油防漏油罐空气炸锅喷雾化喷油壶 白色*2-180ml(精准控量快速雾化)

禧天龙油壶自动开合油瓶厨房玻璃油罐醋壶酱油瓶喷油壶 自动开合油壶510ml【不挂油】