不能根治的鼻炎为什么有人治好了?这些方法值得借鉴

2022-07-18 22:00:00 316点赞 3092收藏 298评论

鼻炎是很难受的,尤其是过敏性鼻炎,这实际上是没法根除的一种疾病。患过敏性鼻炎是因为身体的免疫系统出现了异常。我们正常的免疫系统,对花粉、尘螨这些东西是不会起反应的,因为我们的免疫系统能够识别它们,并无视它们。

但是,患过敏性鼻炎的人则不然,免疫系统会把我们认为正常的东西当作异己去攻击。在攻击过程中,身体会产生抗体,在产生抗体的过程中,体内会有炎性物质分泌,这种炎性物质,比如组胺,会导致鼻塞、流鼻涕、打喷嚏,这就是过敏症状产生了,表现在鼻子上就叫过敏性鼻炎。

不能根治的鼻炎为什么有人治好了?这些方法值得借鉴

正是因为鼻炎作为一种一旦得上就蛮灵不化,怎么甩也甩不掉的慢性病,很多人都经历过那种控制不好就痛不欲生的体验。我们找来了知乎上一些高赞的答案来帮助大家借鉴到一些方法和建议,更加方便大家找到适合自己的方法解决这个难缠的毛病。

问题1:科普版如何摆脱鼻炎

原问题:科普 | 折磨2 亿国人的「过敏性鼻炎」,其实 3 个方法就能缓解(原文链接)

在这篇来自丁香医生的专业分享中,笔者了在不同案例中如何通过调研和测试得出一些卓有成效的办法去脱鼻炎。比如:2007年一项对一个欧洲小岛居民的横断研究,分析了当地690名7-18岁的儿童和青少年的饮食,综合上述近年的研究,过敏性鼻炎跟肠道菌群失衡导致的免疫反应有关。非药类改善方法,包括:1 减少抗生素的使用;2 减少家中容易吸水的物件包括衣服和毛巾等,清除家中的霉菌,避免家中潮湿;3 健康的饮食,包括大量的蔬菜水果,地中海式饮食对降低鼻炎风险有帮助;4 增加维生素C,检查维生素D水平,缺乏就补充到足够水平;5 适当补充有针对性的益生菌菌株对改善鼻炎有帮助。

虽然在最后文章也表示这些实验结论不能完全摆脱过敏性鼻炎的困扰,但通过饮食和改变生活习惯显著减少过敏性鼻炎病征,改善生活质素是可以的。以及过敏性鼻炎患者特征大概有以下表现,需要我们注意:不爱运动,很少晒太阳,长期受凉,或作息不规律,宅男、宅女以及久坐者较为多发,文人居多。

不能根治的鼻炎为什么有人治好了?这些方法值得借鉴

问题2:你是不是也是鼻炎一来就鼻水停不下来往下流的那种?

原问题:有一种过敏性鼻炎叫做:鼻涕一直流(原文链接)

作者分享自己今年几次比较严重的鼻炎都是夏天发生的,每一次都是鼻涕好像瀑布一样,夹杂着眼睛极度的瘙痒。值得注意的是,笔者针对这种涕流不止的情况给到了一个普适性的建议,就是先把身体暖和起来。让身体热起来,毛孔打开,让多余的热量和寒湿从全身散发,就不会集中成喷嚏和鼻涕。

另外,少玩手机,勿久坐,多参加户外运动,晒晒太阳,呼吸呼吸新鲜空气,经常性舒展身体……夏天的暑湿,空调的冷气,也是诱发秋冬季节过敏性鼻炎的因素之一。这里,笔者还分享了中医讲“冬病夏治”,冬天受的寒,会在春天发热病。所以,以下5个比较有针对性的方法就急需大家实践起来:

①每天坚持运动,让身体暖起来

选择自己喜爱的运动项目,坚持下去,比如瑜伽、快走、慢跑、登山、骑车、游泳,太极、八段锦等等。只有当身体运动起来,才能加速新陈代谢,及时排出体内寒湿。“管住嘴,迈开腿”,不仅仅针对有心血管疾病的三高人群和肥胖人群适用,对过敏性鼻炎的亚健康人群同样适用。但中医讲,秋收冬藏,秋冬季节不可流大汗,微汗即可。凡事要有节制,坚持不懈才是真理

另外还有②营养均衡,气血充足;③好的睡眠,可以提升免疫力;④养成好习惯;⑤劳逸结合,心态平和

尤其是对于996打工人来说,持续的紧张劳累尤其是该注意的的猝死的、因素之一,所以生活需要劳逸结合,张弛有度,方得久远。

不能根治的鼻炎为什么有人治好了?这些方法值得借鉴

问题3:有什么治理鼻炎的独门方法吗?

原问题:我无意中治好了我的过敏性鼻炎……(亲身经历)(原文链接)

笔者分享了自己的一个把自己治好的方法是清洁舌苔!你没有看错……五官是一家,在他突然好转后,推荐了这个方法给病友群(去年抱团取暖)的部分病友,均得到正面反馈,说明即使存在个体差异,但普遍有效性得到了验证!

为什么清洁舌苔会得到这样的效果?大家也都好奇这是什么原理,笔者分享表示这还得从原因上开始说起,从内部原因看,本质上都是免疫缺陷,这种缺陷分为先天和后天。如果后来开始过敏的话,大概率是免疫力变差导致的。

而且笔者自身也是受两种鼻炎的困扰。①是过敏性鼻炎,以春季为主。②是干燥性鼻炎,长期折磨,尤其是最干燥的冬季。健康的鼻腔,我们来看看正常工作的鼻黏膜系统。健康的鼻黏膜通过健康的黏液-纤毛系统来调节鼻腔湿度,过滤外来入侵物。

不能根治的鼻炎为什么有人治好了?这些方法值得借鉴

健康的鼻腔内始终只存在一层薄薄的清稀黏液,且这层黏液会源源不断地被纤毛运往咽喉处,并最终经由食道进入胃中被胃酸消化。而在这个过程中,黏液会重复两件事:①黏液中的水分不断对吸入的空气进行湿润(类比氧气机的湿滑化瓶),以保证下呼吸道、鼻腔的温润舒适;②吸附吸入空气中的粉尘、细菌病毒和一些化学物,以保证下呼吸道的清洁。

因此如果鼻腔黏膜健康,鼻腔会始终处于呼吸通畅、湿润、无结痂、无鼻痂、无鼻涕的清爽状态。一定要尽可能地清洁舌苔根部,忍住干呕的冲动,慢慢磨合就习惯了!如果舌苔有问题,大家会很明显地能刷出东西的……清洁舌苔是一个非常有益的保健操作,所以笔者推测清洁舌苔对其他五官炎症的帮助。对于饱受鼻炎痛苦困扰的病友们来说是非常值得一试的,哪怕没有鼻炎困扰,清洁舌苔也是有益无害,真正的零成本操作!

不能根治的鼻炎为什么有人治好了?这些方法值得借鉴

问题4:鼻窦炎有了解过嘛?

原问题:鼻炎解说与自我诊断方法,跟大家一起交流下(原文链接)

可能很多人就算得了鼻炎,也都分不清鼻炎和鼻窦炎有什么区别,更不会知道鼻窦炎的产生原因是怎么回事,笔者在这里和大家分享了一个鼻甲论,什么事鼻甲呢?鼻甲是一个调温功能来的,不管气候怎样的变化,它都是可以适应调控空气温度的。如果没有了鼻甲,吸进去的冷空气就是冷空气,一下子就到肺里了,就像被冰冷的刀割一样的疼痛,每一次呼吸都让患者痛苦不堪,这就是所谓的“空鼻症”。

正是因为鼻甲是具有收缩功能的,它是可以“收缩变小”和“肿起来变大的”的,它并不是单一固定的。当人体处于运动热身状态下,鼻甲就会收缩变小,鼻子就会通畅;当人体静下来了或着凉了,鼻甲就会肿起来变大堵塞住鼻腔。

在这个情况下鼻腔,鼻窦口堵塞的时间长了,就会引起鼻窦口被堵塞住久了就会引起:鼻腔发炎,鼻窦产生积液,浓鼻涕增多,鼻子痒;鼻涕倒流喉咙而引起咽喉炎等症状,也就是“鼻后滴漏症”。而这个“鼻甲肥大”是引起鼻腔堵塞和鼻窦炎的原因之一。

如何自我检查是否有鼻窦炎?在鼻子最塞的时候检查鼻甲肥大是最好的,此时看到的的鼻甲是最肿大的。用手电对着镜子照下鼻腔看看左右两侧有没有肿起来的血红色或淡红色的肉球。

不能根治的鼻炎为什么有人治好了?这些方法值得借鉴

问题5:只是去健身的话,会帮助鼻炎好转嘛?

原问题:身患鼻炎,目前开始健身,随着身体的强健,鼻炎会不会自然好?(原文链接)

作为一个老鼻炎患者,笔者鼻炎有几年了,深受其害,主要是以为身体比较差,年纪轻轻,乱七八糟的毛病一大堆,所以运动起来也会如此拼命。最终笔者通过跑步,提高我们身体的免疫力,证明了只有这样才能从根本上彻底治疗鼻炎和各种疾病。并且,除了治好鼻炎外,她的乳腺囊肿也由原来的0.6*12.5px自动消失,不治而愈。十五六年的心脏神经官能症也因此发作次数少了很多。所以通过自己的亲生实践告诉我们,生平第一次见识到,原来跑步竟有如此神奇伟大之功效!

不能根治的鼻炎为什么有人治好了?这些方法值得借鉴

问题6:痔疮了就少吃东西,鼻炎了就用嘴呼吸?

原问题:我的鼻炎怎么改善的(原文链接)

笔者分享了一个比较有趣的观点是当我们的器官工作过载的时候,才会出现器官失灵或者是过载的情况,所以除了用药以外,还是要从自身的生活细节入手,比如有痔疮了,可以少吃、少放屁,减少它的工作量,比如鼻腔,你可以吸气用嘴,呼气用鼻,减少它的工作量,如此等等。而鼻子炎症了,你要主动从物理上去清洁和疏通,然后要创造持续的清洁的环境,锻炼你的呼吸机体,让你的机体自己去消灭炎症。那些用药,按摩,不要吃辣,都是次要手段,都是不靠谱的办法,都没有直接了当合适。另外笔者还给大家回答了几种日常常见的Q&A:

①锻炼几次就能见好吗?锻炼连续三次以上会感觉有效果。

②锻炼环境大概什么样?你最容易抵达,又空气最好的地方,我一般在我们小区一个小树林的小道里,我一般会找一棵树对着,感觉有伴,穿着随便,不要感觉凉就行,有蚊子就穿多一点

③锻炼的时候还是有鼻塞呢怎么办?锻炼的时候有鼻塞当然效果不好,我遇到这种情况多回,原地高速跑100步,鼻腔一般会应急全打开,这时间足够了

不能根治的鼻炎为什么有人治好了?这些方法值得借鉴

④洗鼻和锻炼怎么配合吗?洗鼻和锻炼持续时间大约一周就会有效果,在第二周的时候有几天会感觉停滞了,坚持到第三周,就会明显不同,洗完鼻子之后,用点草本苍耳子油倒鼻子里,保护鼻腔表面,这个好比冬天洗手,手上抹护手霜的道理,当然紧接着,锻炼效果最佳,但也不必纠结于此,只要坚持每天洗鼻一两次,锻炼一次就行,坚持三周,后面就可以不那么高频了,凭感觉

⑤呼吸到什么感觉最好?锻炼多次后,长吸会有沁人心脾的感觉,这样就好,太冷,可以倒点苍耳子油,网上有卖

⑥呼吸有进阶吗?有,我再坚持三周后感觉不巩固,加强了吸的能力,应该有些帮助,我一般在第三组实施,手往上抬,抬到头部时,吸满空气,但不是很有力,此时加大力度再吸入小半腹空气,然后手到顶部,想象一下,一个葫芦,先吸下面最大部分,再吸上面,小半部。开始几天,强行吸入小半腹空气,会呛人,逐步掌握技巧后,就不再呛人,这样的呼吸练习我在鼻炎好后又坚持了两月,每周三四次,现在我基本上一周一次就不错了

7,只洗鼻行不行?不行,14年我洗鼻治疗过,确实有缓解,但整体效果不大,后来没坚持了,这次治疗,我也是先洗鼻一个月,仍然不见根本好转,才下心思去研究如何锻炼呼吸的,然后还买了武当道家的盗版书来看,受益匪浅。琢磨了双管齐下才会有效果,果不其然,真有效果。

8,在鼻炎复发堵塞时,擤鼻涕千万注意,不要太用力和次数过多,这样会加重堵塞。

9,鼻塞堵塞怎么办?我在复发时,白天没事,晚上睡觉时堵,怎么办,我就是擤鼻涕,这时候冲洗和锻炼都费时间,忍一下就过去了,第二天有时间就洗鼻和锻炼。具体情况因人而异,我对各种药已经不敏感了,所以就靠忍,别人只要有办法都可以上,喷剂,热敷鼻子,洗鼻啊,都可以试试,但是注意,这个都治标不治本。

不能根治的鼻炎为什么有人治好了?这些方法值得借鉴

好了,相信看到了这里,各位鼻炎的病友也都多多少少对这个病症有了防治的技能提升,那么本次关于鼻炎的话题我们就讨论到这里了,有更多相关的话题我们就在评论区见咯~

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

• 我妈几十年鼻炎患者,广东的夏天一碰到水就发作那种,家里的鼻炎康真的是几盒几盒备着的,后面碰到个老中医让我妈睡觉的时候坚持穿袜子,一年四季都穿,厚袜子。莫名其妙的近几年再也没发作过了,分享出来给适用人群试试,因人体质有差异不对最终有没有效果做保证,只为单纯分享

我也试试看。讲真的,我自己也能感觉到,应该跟寒有关系,但不是普通的冷。我在东北一点鼻炎都不犯,回深圳就立刻有反应。

你这说的是和湿气有关不是冷啊

• 0,空气净化器。-1,移民。你说的那几样都是锦上添花的。

说的好像外国全都是没污染似的,你要有钱,并且可以背井离乡,那国内照样能找到环境好的地方

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 换个环境会有改观…鼻炎只是个笼统的说法…不一定都是简单的过敏啊!本人20余年老鼻炎,鼻甲肥大,长年鼻塞!做过一次微博消融,做过一次手术切除…仅有缓解,还是鼻塞,已经放弃了…跟免疫相关的这些病真的无解

• 20年的鼻炎患者。每天早晚坚持冷水洗脸冲鼻,冷水要进鼻腔深处,坚持几年就不易感冒,坚持十年鼻炎很少发作。
    但由鼻炎引发的慢性咽炎,有十多年了,没办法缓解和治愈,谁有好办法?

我也是慢性咽炎,今年尤其严重,都快一个多月了。。。

锻炼身体,饮食辅助

• 搬家,搬家,搬家,
    老家华中,十几年前鼻炎严重,靠鼻炎康维系。
    因公去非洲两年,好了,带了几大瓶鼻炎康一颗没吃。回来去北京工作,未复发。
    前几年又回老家,尼玛,鼻炎又犯了。

我是猫毛过敏,出差基本不会犯病,在家天天犯病,但是,猫已经13岁了,还是给它送终吧

就怕猫也是这么想的…

• 别说什么这个中医那个中医 [想一想] 说中医的。咱俩打个赌,你给我介绍一个中医,我花钱找他开药调理,一切按照中医的来,如果没调理好,你负责所有开销

调理好了怎么办?

你这稳赚不陪 [皱眉]

• 原来一直有鼻炎,也治过没啥用。
    18年春天开始慢慢练跑步,开始没几天突然降温到八九度左右,没管继续跑,然后犯了一次大的,继续不管,接着鼻呼吸硬挺,难受了差不多小半个月,这之后,再没犯过。即使这两年冬天零下十几度夜跑,鼻子冻的红一天,也顶多就是当时流清鼻涕,回屋就没事了。。

仅供参考,我是想说增强体质应该还是根本。

我感觉可能跟生活习惯有关,我老公一家都是鼻炎,一家人都是农村的,但是冬天躲在暖气屋,夏天稍微一热就开空调,长期冷热交替,我们那边人比较能吃苦一些,几乎没有听说谁鼻炎的,我最近和婆婆住了一年了,加上她做饭素材很少,今年春夏我也是接触冷空气就鼻子难受痒,哎,不想鼻炎啊太痛苦了

我也正想说这个,我是鼻炎的受害者,小时候因为没交作业被站在教室外面罚站,下大雪的天气,直接冻成严重鼻炎,几年都没好,试了一切治疗手段都没用,因为鼻炎太严重,造成记忆力变得很差,导致学习成绩很烂。到了初中之后开始对乒乓球产生兴趣,天天打球,鼻炎不知不觉就好了,现在基本已经算是根治了,只是失去的记忆力没再回来。 [喜极而泣]

• 盐水坚持每天冲好的

那说明本就不严重,我犯了10年,8月到9月底,还有半个月,且行且珍惜。

蒿草?如果是🫱🏻‍🫲🏼

• 青木远方这个工号,曾经写了一篇霍胆丸治好鼻炎的,我就跟我妈说了,可是我妈说她的鼻炎早几十年就吃过霍胆丸。没效果

这个药并不能根治,我家里常备着这个药…

我也是看了那篇文章,让媳妇买了用,竟然有作用 [ok了]

• 疫情这几年 去哪都带口罩 同事之前很严重的过敏性鼻炎 现在好了 听不到抽鼻子的声音了 我问怎么好的 说无意间真的做到了出门带口罩 过敏原隔离了 好了 感冒都少了

• 根治个锤子,苜蓿和白杨,不能说再多了,搬家到海南你就知道了

• 把嘴闭上后,舌头贴紧上颚,吸在上面,用鼻子呼吸,然后接下来就一直习惯并保持这种姿态,再买一台洗鼻器,双管齐下,鼻炎很快就能好了。

什么原理?

试了一下,马上就有一点点通了!感谢

• 鼻炎确实随着年龄的增长而逐渐严重!很折磨人!

可以尝试加强锻炼(比如坚持中长跑、跳绳、健腹轮等)增强免疫力,屏弃不良生活习惯

我32岁了 今年春天开始突然接触到冷空气就鼻子痒 流鼻涕,我老公鼻炎十几年了,真心不想变成这样啊!可是也不知道咋治疗

• 鼻窦炎洗鼻洗好了8年,后遗症就是比较容易鼻塞 [喜极而泣]

洗鼻子,越洗越干

• 我的鼻炎严重,用了西医的方法根本就是指标不治本。坚持锻炼身体,早睡早起,不喝冰的,洗热水澡,尤其现在三伏天,早上八九点晒二三十分钟后背。现在鼻炎早好了。

我老公家人都是鼻炎,那种一家子吃饭就要喝饮料的,四月份恨不得就开空调,现在给我都整鼻子难受了。

??这根西医有个毛关系,西医一直告知你鼻炎很难甚至无法治愈,要提高免疫力多锻炼身体。。免疫力难道不是西医概念了?

• 最重要的问题难道不是查过敏源吗?文章和评论一个人都没说的? [皱眉] 我乳蛋白过敏,不喝牛奶之后从来没复发过鼻炎

牛奶过敏除了鼻炎还有别的反应吗?我最近是接触凉空气鼻子难受,最近也有喝牛奶。

不一定的,得看你是什么方面对什么过敏,我乳蛋白是鼻子,金枪鱼和梧桐是皮肤,最重要还是去医院检查一下过敏源

• 西北地区估计是和某些治沙植物有关系,在银川每年7月底到9月份鼻炎严重的很,20年去烟台工作了,就没事了 [傻笑]

再往后就是葎草的花粉,北方的悲剧

• 唉,那么多方法!我反正没有治好,不是过敏性,就是闻不到味道了!有次鼻塞很严重,吃了很便宜的鼻炎康片,蛮有效果的!

• 土生土长产油第一城表示,远离化工比什么都有效果,一夜排放加无风,全城市民吸通宵二手烟的体验

• 我就是服用益生菌把困扰20多年的鼻炎控制住了,现在也很少感冒,至于运动健身啥的,没觉得有啥效果,或者需要经年累月的坚持才会有效果。

什么牌子的

这玩意儿挺玄幻,我是慢性鼻炎还有点霉菌过敏。戒烟后又用了三年德国鼻烟结果鼻炎好了过敏也好了 [喜极而泣]

• 何不艾灸?另外,冷饮空调也是现在各种过敏病症很多的原因,体质的改变一定是多方面原因共同作用的结果