在农村,装太阳能热水器和电热水器哪个划算?听听过来人的分析

2022-07-16 12:59:01 33点赞 121收藏 121评论

早在十几年前,太阳能就被广泛应用在生活中。现在随处可见太阳能路灯,太阳能光伏,太阳能热水器等等。

城里面住的都是套房,没有办法安装太阳能,但是在农村就不同了。家家户户的门前屋后,房顶,都可以安装太阳能。

为了节约资源,很多地方都在大力推广安装太阳能产品。有些地方,安装太阳能产品甚至还有政府的补贴。在农村,装太阳能热水器和电热水器,哪个更划算?一起来听听过来人的分析,看完你就有答案了。

太阳能热水器的优缺点

1、优点

太阳能热水器节能环保,可以把太阳的光能转化成热能。不仅可以节约电力资源,还能够省下不少的电费。

而且太阳能热水器使用安全,不用担心漏电的情况。太阳能热水器的蓄水量很大,完全可以满足一家人的需求。

现在的太阳能热水器,基本上都带有电辅助的功能。平时以太阳能为主,电加热为辅。如果下雨天或者阴天的时候,阳光提供的能量不足,可以借助电辅助来烧水。这样一来,就弥补了阴天、下雨天没热水的尴尬情况。

2、缺点

太阳能热水器的成本比较高,而且安装起来会比较麻烦一些。

安装太阳能热水器需要比较宽敞的空间,最好在房顶上,这样才能尽可能吸收太阳的光能。

因为太阳能热水器需要暴露在阳光下面,在外面日晒雨淋,材质比较容易出现老化的情况。

电热水器的优缺点

1、优点

电热水器的价格普遍比较便宜,而且外观比较小巧,对于安装的位置没有太多要求。基本上家家户户都可以安装,直接挂在卫生间的墙壁上就可以了。

使用起来也方便,插上电之后就可以开始使用。

2、缺点

电热水器的使用寿命比较短,一般5-8年就需要换一台。如果用太久的话,容易因为老化,而增加漏电之类的危险概率。

因为电热水器是用电的,危险系数比较高。

电热水器的蓄水箱比较小,基本上一个人洗完澡之后,就需要等十几二十分钟,这样才能保证有充足的热水。

电热水器内部容易结水垢,需要定期清洗。内部的镁棒,也需要定期更换。基本上每年都要进行清洗、保养,这些都是一笔费用。

太阳能热水器 VS 电热水器

我们把太阳能热水器和电热水器放在一起做个对比,从价格、日常费用、实用性、安装、安全性等几方面来做分析,结果一目了然。

1、价格对比:太阳能热水器>电热水器

太阳能热水器的价格大概在2000元-5000元之间,而电热水器的价格浮动就大很多了。根据品牌、材质、型号等方面,几百、几千都有。正常价位在500元-5000元之间,便宜的电热水器比太阳能热水器便宜好几倍。

2、日常费用对比:太阳能热水器<电热水器

太阳能热水器主要依靠太阳能转化成热能,基本上不会不怎么消耗电量。一个月也就几天下雨、阴天,需要电辅助来烧水。一个月顶多用个10度电,一度电的市场价大概0.6元左右,每个月消耗6块钱左右的电费。

电热水器是必须要消耗电能才能烧水,如果24小时开着,普通家庭一个月大概耗电量在100度左右,一度电0.6元,每个月费用大概在60元左右。

电热水器先对比太阳能热水器,一个月多花54元左右,一年就多花600多的费用,差不多3年左右就把购买几个追平了。

然而电热水器需要定期清理内部水箱,更换镁棒,这些也都是费用。

3、安装对比:太阳能热水器>电热水器

太阳能热水器需要安装在房顶,各种管道,室内安装,步骤很多,安装起来很折腾。不过折腾也就一次,安装完之后,后面基本上就可以安枕无忧了。

电热水器前期安装的确比较方便很多,但是后期需要定期养护、清洗、更换镁棒。真正比起来也没有必要太阳能热水器方便多少。

4、实用性对比:太阳能热水器>电热水器

太阳能热水器的蓄水量一般在150L-200L左右,完全足够一个四口家庭的洗澡消耗。

而电热水器的蓄水量一般在50L-60L左右,一家四口人至少需要烧2次-3次的水。每次烧水都需要二三十分钟,会浪费不少时间。

5、安全性对比:太阳能热水器>电热水器

太阳能是通过光能转化热能,危险性非常小,基本上不用担心触电等情况。

而电热水器是需要通过电能来转化,危险系数会高一些,洗澡的时候最好要拔掉电源才安全。

总结:

太阳能热水器的售价虽然比较高一些,但是它每年可以省下好几百块的电费,售价方面三四年就追平了。

而且太阳能热水器用着安全,蓄水量也够大,不用像电热水器一样需要等待烧水。

电热水器的使用寿命一般在5-8年左右,但是太阳能热水器的使用寿命却在15年-20年左右,更加持久耐用。

如果有条件的话,安装太阳能热水器,会比电热水器更加划算。

Xiaomi 小米 米家智能小厨宝7L S1 2000W速热家用厨房储水电热水器

Midea 美的 玲珑系列 F6033-UDplus(HE) 储水式电热水器 60L 3300W

Haier 海尔 60升小蓝瓶美肤定制洗浴超薄扁桶双胆家用电3300W

HYUNDAI 现代影音 M18 电热水龙头 白色

HYUNDAI 现代影音 M18 电热水龙头 白色

Casarte 卡萨帝 60升速热储水式电热水器家用超薄扁桶型13倍增容

Haier 海尔 EC6002H-PZ5U1 储水式电热水器 3300W 60L(前100名再返500元)

Leader LES40H-LC2(E) 储水式电热水器 40L 2200W

Haier 海尔 EC6001-ME3U1 金刚胆电热水器 2200W 60L

Midea 美的 WAHIN 华凌 F4020-KY1 储水式电热水器 40L 2000W

Midea 美的 F6032-UD(HE) 储水式电热水器 60L 3200W

2099元起

HYUNDAI 现代电器 M17 电热水龙头 白色

HYUNDAI 现代电器 M17 电热水龙头 白色

Haier 海尔 60升电热水器家用储水式3300W速热大水量

施诺布烧水杯便携式烧水壶旅行热水壶办公室加热杯小型电炖保温杯

AUX 奥克斯 SMS-P6 小厨宝 6L白

AUX 奥克斯 SMS-P6 小厨宝 6L白

AUX 奥克斯 SMS-P6 小厨宝 6L

AUX 奥克斯 SMS-P6 小厨宝 6L

Haier 海尔 EC6001-MC7U1 储水式电热水器 3300W 60L(前30名再返188元)

• 反正以后不会家用太阳能热水器了,别问为什么

你说说原因

一到冬天,你懂的。这东西修一次呵呵……

• 电热水器体验体验好很多,相对来说,电费真的便宜,不够用就装两个电热的 太阳能夏天还可以,但是水压小,水冷热水不好调。最香的是燃气

太阳能可以用固定温度的混水阀

有推荐吗

• 粤东地区装太阳能,夏天热死,冬天没什么热水.比达闻西的手电筒还惨

广东冬天应该还可以吧

正常都是湿冷的天气,不太理想。我觉得空气能比较适合

• 城中村村民表示,太阳能的电辅助加热慢得无法容忍,所以我是平时太阳能,连续下雨或者很冷的天用电加热,两者结合,一年大概有9个月可以用太阳能,3个月用电加热,太阳能4000块240升用了7年了,主要问题是厂家包安装的管子不耐用,后来花了500多块钱换了整套镀锌管,电热水器500一个,一年用不了几回,所以除水垢、换镁棒的费用也基本没多少

这是你没研究透。我也是城中村村民,5年前淘宝买的一套1500元太阳能热水器,自己安装的,电加热我都没装。因为考虑水箱本身容量就比一般的电热水器容量大,电加热1500瓦,这每次用要加热好几个小时,时间太久太麻烦了。另外电热水是加热的整个水箱,水用不完又浪费电。我是直接串联个电即热热水器,功率不用太大,阴雨天水温不够,直接用电即热辅助加热,用多少水费多少电,一点也不浪费。另外就是要考虑到大风天气,要做好固定。极寒天气,要预防管道上冻。上下水我只用了一根管,电磁阀我都没装,纯手动上水,目前用了5年,使用非常完美,我爸妈都很喜欢,邻居也有两家跟着买了,都说好用。

用电即热热水器?这个以前我没研究过,我用过两套太阳能,第一套太阳能装在旧屋子那边,不是城中村,普通楼房,因为是顶楼,所以可以装太阳能,当时第一次用太阳能,才发现电加热非常慢,但是旧屋子那边有管道天然气,单价低,所以在旧屋子是用燃气热水器作为辅助,就没研究过电热水器;搬家之后换了城中村的屋子,独立天地,自然也还是装太阳能,但是城中村这边的新屋子没有管道天然气,太阳能自带的电加热太慢,我也是直接没装,倒是没研究过电即热,然后就直接买了电热水器装上去

• [观察] 这东西仅限南方农村,北方农村很多自来水都是地下水,热水器一加热里面就全是水垢。一台热水器寿命仅一两年。除非花钱做中央软。然而农村人:中什么软?能吃吗?

河北算北方人吗?太阳能用的水是自家井水,水垢没有你想象的那么严重,太阳能用了5年了,今年清洗了一下,水垢并不太多,另外用自来水的话,水垢更少了,南水北调这个词,听说过吗?

我说的是'很多',并不是'都'。我这郑州,还不是农村,4环边上的小产权自建房,离南水北调河不到2公里,整个小区自来水公司都不通水,水管出来的水都是地下水。一星期烧水壶就要除垢,不然全是白的。

• 不做零冷水 太阳能放水就受不了,一点都不便利。

• 太阳能热水器我家用下来很好,装修房子时让水电工并联上一套燃气热水器。超过50℃水温就用太阳能的,不到的话就切换到燃气热水器上。冬天,只要有太阳,水温基本都可以上去,一年下来煤气费至少省一半。要说不足,就是水压差点,还有每次浪费一些水管中的存水。

还要装温控器吗?

• 太阳能热水器路过550l全屋就这一台热水器,加热用的是空气能,因为是自己装的。所以全屋恒压,恒温出水,热水直出等功能都加上,当然会成本也直线上升,全系统造价1.6万(成本价),所以说不是太阳能不好用,只是你没给够钱而已

到底要怎么弄恒温出水

期待一篇大作! [口水]

• 闲鱼上买二手全新的空气能热水器香到爆

怎么说?!价格一般是多少?为什么那么多全新呢?

新楼房标配的,有些人不用就拆下来卖了

• 另外,太阳能热水器,调整水温比较麻烦,而且也不知道能不能恒温花洒了

用不了恒温花洒……恒不起来 [皱眉] [皱眉]

我用的恒温阀,后边串了一个燃气热水器。温度低开启热水器二次加热

• 广东村民,用了9年的太阳能热水器,吐槽点是放热水前要放掉好长一段冷水。其他还不错,好用。

说到点上了,目前使用中唯一感觉不便的就是这点

循环泵做自动循环,基本零冷水

• 屋顶装满太阳能板发电,再用电热水器烧

你这是纯粹是在扔钱

• 城里,四大火炉,顶楼双卫,1500活动价购买的太阳能最小的,太大怕扛不上去上,根本就不考虑带电的,纯太阳能自己淘宝一个自动上水器,焊管子的,房子里普通塑料热水管,房子外用保温不锈钢管,全部自己装,不难,之前就看过别人融管,其实后来想完全可以全部用不锈钢管,目前夏天用了二个月,香啊,冬天啊?换室内的海尔热水器就好,当你把太阳能热水器作为一个补充热水器时,怎么不好用?不好用的都是作为唯一的主热水器了,电费阶梯时代,省些是些

• 空气能热水器首选

• 随便找几张网图,然后说了些跟没说一样的话,这都能水一篇????小编在干嘛???

• 我家都用了20多年的太阳能了,18年房屋翻新淘宝上3000块买了48根管的太阳能一年中用电热水器的时间不会超过1个月,冬天还能浴缸泡澡。坐标江苏连云港

• 储水式最大的缺点其实就是脏,电还好点,太阳能因为结构关系,有死角更易沉积和结垢。我是怎么知道的呢?因为我住楼顶有平台方便自己干,平均三四年一洗太阳能。好多人用了十几二十年都没洗过,因为不知道筒子里有多脏,眼不见为净罢了。

• 我已经用了3年20管太阳能热水器。早知道装大点。。30管以上比较好,起码下雨天的话能洗3天的水都够了,买不带电加热的功能会便宜点

• 装太阳能电热水器

• 我家的电热水器,用了10年+了,也只是遥控器坏了+清洗了一次,你说的寿命,不知道从哪里来的

我家07年的AO史密斯到现在也没修过一次

除了电费,电热水器舒适多了,温控这些都不需要