2022-07-16 11:48:40 1点赞 7收藏 2评论

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的文章奉献给您!

宁津三绝

如果人们来到山东德州,想品尝美食那必须要到宁津县,“长官包子、大柳面,要吃驴肉到保店”。这是鲁北冀南一带广为流传的一句顺口溜,这也足以看出宁津美食在德州乃至北方地区的影响力。作为宁津三绝之一的大柳面因为起源于大柳镇而得名,制作历史最早可追溯至清朝乾隆年间,距今已接近三百年。据传清代大柳镇有一家张家面铺,制作的面条细如银丝、筋道软弹、用卤精致而闻名遐迩。经过张家人代代薪火相传,作为第五代张家传人的张连贵通过不断改善擀面技术,制卤工艺也日趋多样化,现在已经推出了肉卤、炸酱、海鲜、鸡蛋、麻酱等五大系列的大柳面。

“金丝缠碗”的大柳面

食客可以根据季节、嗜好的不同,自由搭配各种配料,极大地丰富了大柳面的品种与内涵。品尝过大柳面的人们都知道,大柳面在当地一直有着“金丝缠碗”的美誉,众多外地食客也慕名而来,就为了品尝大柳面的独特魅力。在当地也流传着这样的笑谈,如果一个人吃饭撑到松腰带,那吃的一定是大柳面。这眼瞅着马上就要入伏了,在我国北方地区有着入伏吃面的传统,人们也可以在家给家人做几碗大柳面尝一尝。不吃“大柳面”,白来山东德州,入伏吃面要试试,家人撑到松腰带。

大柳面(肉卤)

面条用料:精制面粉500克、鸡蛋1个、食盐3克、食用碱面2克、清170克

配料:绿豆芽300克、香椿芽60克、青豆60克、黄瓜2根、小葱3棵、香菜2棵

肉卤用料:干香菇10朵、精五花肉300克、大葱30克、鲜姜15克、大蒜5瓣、植物油35克、八角2个、桂皮5克、香叶5片、鲜黄豆酱35克、生抽酱油30克、料酒30克、盐5克、白糖5克、胡椒粉0.5克、十三香粉0.5克、老抽酱油5克、鸡粉3克、香油5克

撒面如网的大柳面

1、大柳面是“碱水面”,这才使得煮出来的大柳面颜色淡黄、质如嫩柳,和面时必须要加入一定量的食用面碱,还要注意和面用的清水也讲究“冬温夏凉”。精制面粉500克,加入食盐3克、食用碱面2克,翻拌均匀。鸡蛋1个、清水170克,搅打成均匀的蛋水液,倒入面粉内。

2、先粗略和成面絮,再通过反复捶拉,和成筋道有弹性的面团,盖保鲜膜饧面至少半小时,让面粉把水分充分吸收。把饧面团移至案板,撒上补面,通过不断擀面片、撒补面,反复擀成厚约1毫米的薄面片。

3、把擀好的薄面片反复折叠成宽约10厘米,方便切条,刀具一定要锋利,切条讲究“轻按快切”。切好的面条宽约2毫米,却足足有2尺长,撒开后状如鱼网。抓起一大把面团通过按压抻拉,使面条粗细均匀,手缠成缕、疏而不乱,撒上补面防粘,盘成一垛。

肉卤最讲究火候

4、现在正逢入伏,咱们就来给家人做一份“肉卤”大柳面:准备干香菇10朵,提前用开水浸泡通透。精五花肉300克,切成黄豆大小的肉丁;准备细葱花30克、极细的姜末15克、细蒜末30克。

5、炒锅内倒入植物油35克,油温后下入五花肉末,小火煸炒成透明状。下入八角、桂皮、香叶,炒出馥郁的香料味。下入葱姜蒜,再次煸炒出小料的香味。下入鲜黄豆酱35克、生抽酱油30克、料酒30克,小火煸炒出酱香味道。撒入香菇丁,再次翻炒上色。

6、倒入泡香菇的清水,再倒入约2000克开水,烧沸后调成小火。调入盐5克、白糖5克、胡椒粉0.5克、十三香粉0.5克、老抽酱油5克。小火慢慢卤制约60分钟,肉卤的火候便恰到十分,调入鸡粉3克,挑出八角、香叶、桂皮,肉卤便做好了。

菜码也十分讲究

7、搭配大柳面的菜码也十分丰富,现在已经发展到二十多种。这次选择了绿豆芽300克、青豆60克、香椿芽60克、黄瓜2根来搭配大柳面。绿豆芽、青豆、香椿芽焯水后过凉,香椿芽切成细段,黄瓜切成细黄瓜丝。准备最后点缀的小葱花、香菜小段各适量。

煮面如提纲撒网

8、提前准备一大盆凉开水,锅内倒入足量清水煮沸,手持生的大柳面条如同提纲撒网,面条入锅后状如折扇扇面。

9、补入少量凉水,再次煮开后便可以将面条捞入凉开水盆内过一下凉。这时的大柳面细如银丝、状如嫩柳,轻易便能激起食客们的食欲。

配料自由搭配

10、如果人们到大柳镇去品尝地道的大柳面,一定会被眼花缭乱的各色菜码与调味料而震惊。人们在家制作大柳面,也可以根据家人的爱好随心所欲调配各种菜码与调味料。把适量面条挑入碗内,浇上适量肉卤,淋入适量香油,喜欢吃辣的别忘记添加一勺油辣椒。面条表面再搭配上黄瓜丝、绿豆芽、香椿芽、青豆,点缀香菜小段、小葱碎。拌匀后便可以享受美味的大柳面了,虽然谈不上地道,但家人喜欢吃是最重要的。

如果您喜欢我的美食文章,请“关注”我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!