辉煌只能靠自己 篇九十二:行车视线必须要清晰!能摄4K影像的记录仪需要安装一个!

2022-07-14 14:03:50 8点赞 12收藏 13评论

关键画面能准确记录非常重要。虽说偶发事件不能以一当十,不过日常能记录的环境,自然要留下记录,当用的时候有得用,不留遗憾。

油价上涨并不能改变我每日驾车的现状,日常“公司-父母家-自己家”的三角行程,开车是绝对刚需中的刚需!每天几十公里,路况诡谲多变,一款全环境高清行车记录仪坐镇,就可以全程摄录行车状况,既能在安全驾驶中领略旅程环境,更是能在突发情况发生时记录关键片段。

我比较喜欢紧贴在挡风玻璃的记录仪,驾车视野好一些,舒坦!盯盯拍Z50就这样以合格身份出现在我视野中。

盯盯拍行车记录仪Z504K超高清影像2160P微光夜视紧急双存储GPS车速显示2.3英寸屏幕32G卡+降压线套餐679元京东去购买

一、开箱巡礼:

行车视线必须要清晰!能摄4K影像的记录仪需要安装一个!

黑色包装简约大气,是盯盯拍Z系列一贯的风格。

行车视线必须要清晰!能摄4K影像的记录仪需要安装一个!

专用安装架、记录仪、静电贴、线材、车充头、撬棒、3M胶等物件,每一个都物尽其用;当然我这次购置是是相对全面的配置,TF卡和降压线也同步入手,一步到位是最省心的做法。

行车视线必须要清晰!能摄4K影像的记录仪需要安装一个!

这个外观线条看起来有点柔顺,据说叫做贝塞尔曲线。顺便搜了下这个曲线的定义:贝塞尔曲线是计算机图形图像造型的基本工具,是图形造型运用得最多的基本线条之一。原来Photoshop中钢笔的曲线方式就是贝塞尔曲线。

贝塞尔曲线是一种非常顺滑流畅的曲线,更多应用于汽车设计中。这次“流线型机身”应用至记录仪中,也是一次大胆创新。

行车视线必须要清晰!能摄4K影像的记录仪需要安装一个!

记录仪还是小巧一些比较好,Z50整体82*62*31mm、仅143g的表现很有诚意。

行车视线必须要清晰!能摄4K影像的记录仪需要安装一个!

带屏幕的记录仪操作便利性总是比无屏幕的要更好一些,况且紧贴玻璃,空间并不会有浪费,又能扩展出2.3英寸高清屏,结合四枚实体按键,操作也更简单直接,机械手感带来的操作反馈要比触控按键来得更真实。

5mm的超窄边框,提升了屏占比,科技感更强。

行车视线必须要清晰!能摄4K影像的记录仪需要安装一个!

TF内存卡安装位置放在侧面,小胶垫做隔尘处理;这个角度也能感受到自由调节的镜头变化区间,可以进行镜头上下35°调节,一般轿车挡风玻璃倾斜角度大、SUV类车型挡风玻璃倾斜角度小,±35°完全能够适配多车型。

行车视线必须要清晰!能摄4K影像的记录仪需要安装一个!

专属配置的车载充电头可以带来5V-2A稳定输出。只是如果能设计2USB接口、或者1USB+1TypeC的设计,且支持主流快充协议的话,就能为智能设备实现车载充电,资源最大化利用。

行车视线必须要清晰!能摄4K影像的记录仪需要安装一个!

行车记录仪最为重要的元器件就是这颗“大眼睛”摄像模组:7组模造球面镜片、F1.75超大光圈、800万像素图像传感器集合在一起搞事情~直接带来3840*2160分辨率表现,着实够用。

行车视线必须要清晰!能摄4K影像的记录仪需要安装一个!

Z50让我心动的是Ta采用了时下最为流行的H.265视频编码记录影像。H.265是时下公认在保证视频质量前提下压制更狠的技术,比原来的H.264要进步很多。

每一个视频尺寸都被压缩到最小,普通视频在循环录制的机制下,长效运行循环工作,使用非常省心。

紧急录像和紧急抓拍都是单独存放,而且自动加锁存储,普通循环录像不会覆盖,保留重要文件。

行车视线必须要清晰!能摄4K影像的记录仪需要安装一个!

不同于其他数码产品,行车记录仪通常都是使用标配的供电线,接口是什么并不重要,反正都智能“一夫一妻”;即使如此,Z50还是配置了主流的TypeC接口供电,比较厚道。

行车视线必须要清晰!能摄4K影像的记录仪需要安装一个!

Z50独特的双存储技术升级,是让我心动的核心功能之一。双存储的概念是“NAND Flash+TF存储卡”并存,相当于备胎常在;系统检测到TF存储卡出现异常时,能自动切换NAND Flash存储保存,在用户更换存储卡后自动进行损坏文件修复,

容量方面,NAND Flash主要用于应急,内置1Gb容量,表现尚可;TF存储卡支持空间倒是不小,最大支持高达128G的高速卡,长期录制存储不愁。

行车视线必须要清晰!能摄4K影像的记录仪需要安装一个!

这次我是把配置拉满,盯盯拍选配的TF卡及降压线套装我也一并准备,追求暗线布局。

二、安装调试:

行车视线必须要清晰!能摄4K影像的记录仪需要安装一个!

记录仪和车的第一次会晤,在阳光明媚下见证。

行车视线必须要清晰!能摄4K影像的记录仪需要安装一个!

车载设备可不少,空气净化器、手机充电头、逆变器等车载设备都眼巴巴盯着为数不多的点烟器插口,不够用。。。这次我入手降压线就是为了腾出点烟器空间,记录仪暗线安装。

行车视线必须要清晰!能摄4K影像的记录仪需要安装一个!

降压线暗线处理两种方案最为常用:接阅读灯、接保险盒。接阅读灯安置多余线材还得拆顶板,比较麻烦;接保险盒不仅没有空间担忧,还可以自主选择是否常电。

行车视线必须要清晰!能摄4K影像的记录仪需要安装一个!

这款专用降压线采用三线接入模式,两根线为正极供电,GND是负极搭铁。

安装并不复杂,我的车保险盒设计在方向盘左下方,打开盖板看图上指示,对应的保险片拆开安装就可以。

我接入到点烟器和DVD供电脚位处,ACC通电工作,关ACC则停止供电。

行车视线必须要清晰!能摄4K影像的记录仪需要安装一个!

如果停车环境不是很好的话,则可以直接至常电的保险片脚位,车辆熄火后记录仪仍在工作,一秒1帧缩时录影;3项电源保护技术加身,不用像原来记录仪常电解法把电瓶直接怼到亏电……伤电瓶得不偿失~

我的驾车环境常年市区内,三点一线,每处都被安防摄像头包围,不太担心停车安全问题,所以我这次没有选择常电接法。

行车视线必须要清晰!能摄4K影像的记录仪需要安装一个!

安装行车记录仪并不是什么高技术操作,一步点亮并不难。

点亮后才可以调整位置,屏幕上的安装建议也是比较贴心了。

行车视线必须要清晰!能摄4K影像的记录仪需要安装一个!

先通电,找准角度后安装即可,整个安装过程其实只要把降压线接对,后面就不会犯错了……

当然,如果是记录仪安装新手的话,切记一定要提前找个相对平整的位置,否则记录仪校正不准。Z50与车玻璃夹角仅15°,视觉效果不错,这种设计有效避免路面的反光,把杂光影响降至最低。

夏季来临,车内最高温度超过50℃,行车记录仪的耐高温能力也是选择的重要原因。Z50内置超级电容,耐温度高,寿命也长,用着放心。

行车视线必须要清晰!能摄4K影像的记录仪需要安装一个!

屏幕操作+手机操作,两种操作模式相结合,让Z50多了更多可玩性。

最为便捷的方式自然是手机端app操作;连接设备后发现Z50功能涉及面非常广,包括显示日期、行车轨迹、速度信息、海拔信息、车道信息、方位信息、前车速度、前车距离等设置,是开是关、调整到何种强度,都可以自己设定,满足我的个性化行车需求。

手机端连接记录仪后,也可以实现预览、回放、下载、后期剪辑等一条龙式视频体验;“社牛”还能在车友社区内与车友们分享、互动,小社区联动。

三、路面实测:

行车视线必须要清晰!能摄4K影像的记录仪需要安装一个!

我每日开车上下班,早晚高峰的城市路段拥堵不堪,注意力高度集中,只有在等红绿灯时候可以放松心情;放松总是会过头,听到后车不满的“滴滴”喇叭声,一脸不好意思,其实也浪费了自己时间。这次不怕了!Z50的起步提醒功能,检测到前车前进就会发出语音提示。

Z50的语音指令功能非常好用,沿途的风景只要一声吼就能乖乖把照片留下来。

除此之外还可以语音控制开关录音,使用还是比较便捷。

行车视线必须要清晰!能摄4K影像的记录仪需要安装一个!

Realcube算法表现如何,也不能只停留在理论层面,最终还是要在实战表现中展现实力才最有说服力。如图,白天城市路面实景效果展示,色彩还原非常准确,清晰度也很好,多角度车牌可以清晰显示。

行车视线必须要清晰!能摄4K影像的记录仪需要安装一个!

Z50镜头可以覆盖135°大广角,尽可能照顾到左右最远的距离。提及广角就脱离不开鱼眼效果,边缘画面不可避免的会有一些变形。广角际表现还可以接受,画面边缘的车辆、建筑物等形状畸变不大,可以接受的范围。

行车视线必须要清晰!能摄4K影像的记录仪需要安装一个!

傍晚是白天与黑夜交接班的仪式,这时候的光线相对昏暗,却又保留光亮,对行车记录仪算法要求也是蛮高的。图片可以看到正面及侧面车牌非常清晰。

行车视线必须要清晰!能摄4K影像的记录仪需要安装一个!

记录仪夜晚的成像表现可以说是行车记录仪品质的重要分水岭,白天记录清楚只是基础,夜晚才能高下立判。Z50的高透光镜片及超大光圈保证了充足的进光量,搭载NightVIS夜眸技术,最大化保留细节。

夜晚的车牌成像效果相当饱满,字符边角锐利程度保证有效识别。

PS:为保真实,以上路测图片均为视频在电脑端的截图,实际观看视频表现更佳。

四、升级感受:

行车视线必须要清晰!能摄4K影像的记录仪需要安装一个!

这个记录仪的一些小小实用智能功能辅助挺方便,日常的4K清晰记录也不成问题,Z50这一周多的综合表现还是取得了我的认可。

DDPAI 盯盯拍 mini 行车记录仪 单镜头 黑色

DDPAI 盯盯拍 mini 行车记录仪 单镜头 黑色

盯盯拍X2S行车记录仪 1440P高清夜视 APP互联 智能语音 套餐3 标配+64G卡

盯盯拍行车记录仪MINI Pro 1296P高清星光夜视 智能语音声控 WiFi互联 套餐一(64GB卡) 32GB 单镜头

DDPAI 盯盯拍 mini5 行车记录仪

DDPAI 盯盯拍 mini5 行车记录仪

DDPAI 盯盯拍 Mini3 Pro 行车记录仪

DDPAI 盯盯拍 Mini3 Pro 行车记录仪

DDPAI 盯盯拍 骑行相机RANGER 摩托车自行车记录仪 4K影像 三重防抖 150°超广角

DDPAI 盯盯拍 行车记录仪K5 Pro适用凯迪拉克CT5 XT5 XT4 XTS免走线双镜头128G

DDPAI 盯盯拍 Mini ONE 行车记录仪 单镜头 32GB 黑色

DDPAI 盯盯拍 mola Z5 行车记录仪 单镜头 黑色

DDPAI 盯盯拍 mini2 行车记录仪 单镜头 无卡 深空灰