哈雷Sportster车上电瓶的那些事儿

2023-08-25 14:26:30 0点赞 0收藏 0评论

写这个标题时我就在想,这肯定会被当成山寨名哈雷电动滑板车的相关联文章被搜索到吧.捂脸状.

今天对哈雷车上的电瓶做个说明,其中大多数也是我用过的电瓶.能起到让大家根据需要可以简单选择的作用就好.

首先明确我是推荐哈雷原厂铅酸电瓶的.虽然价格较高,1400~1600左右,但可靠性与耐久性上有很好的保证.在正确合理的使用和维护情况下,可以使用三年以上.

ImageImage

为什么推荐原厂铅酸电瓶呢?

1,电瓶电极设计合理,电极螺丝紧固面与电瓶侧面平齐,能妥善的紧固启动马达线路,不用增加垫片.避免接触不良.

2,电瓶为AGM型,即使用纯的硫酸水溶液作电解液的电瓶.循环充电能力比传统蓄电瓶高3倍.同样免维护(指补充电解液类).

3,目前原车充电电路为AGM电瓶所设计,匹配度高于其它类型电瓶.

铅酸电瓶还是比较重的,现在哈雷官方也出了锂电电瓶,重量轻了许多.给Sportster车型用的大概在2000+的价格.颜色"漂亮",新学的词儿,石头村的商家卖配件都会说"成色漂亮,非常漂亮!".哈哈.

ImageImage

为什么我没有推荐它呢?最大原因是我没有实际使用过. :(  其次就是我个人理解(可能不准确)目前哈雷原车充电电路为AGM电瓶所设计,而锂电充电对电压与电流要求较苛刻,充电电路也较精密,通常采用恒定电流充电,且锂电对过充敏感.而铅酸一般采用恒定电压充电.铅酸电池不怕断路,错接,短路,过载等.锂电则不同,虽然锂电配备了保护板(最具科技含量的一部分),但是具体能保护到什么程度,目前未知.如果有车友了解这方面,欢迎分享学习.

ImageImage

这个表是哈雷原厂锂电与AGM铅酸电池的一些参数与对比.

其中较重要的是起动电流,哈雷发动机的起动马达的功率较大,所以需要较大的起动电流,所以起动电流是能否用于哈雷使用的一个重要参数,起动电流如果低了就不能带动起动马达运转,理论上起动电流越高,起动约轻松,当然这个起动电流与电瓶体积和价格成正比.

接下来说说非原厂电瓶,无论是哪款,我都不推荐,这并不是奢侈有钱任性,并没有.有钱任性我就开48万带空调的大滑翔了(这个梗大家能懂吧?).

为了找图,此刻我搜了某宝"哈雷锂电",搜索的结果真是无语.不信你们试试.

ImageImage

W牌锂电是比较常见的一种锂电,有车友使用过,据说效果还可以,之前了解价格与哈雷原厂锂电相近,所以同等情况下要选锂电,可能买原厂的更靠谱些.

接下来就是这个万恶的黄电瓶,我就不说名字了,大家看图就明白.

ImageImage

这电瓶是亲自坑过我的一款,它价格不低,以进口品牌为旗号.电瓶标记的参数看起来优于原厂,但实际使用遇到了正常行驶中突然无电,车本身的充电电路正常,电极连接正常.仿佛车没有正常给电瓶进行充电,导致耗尽了电池电量,而取下电瓶用万用表测量电压,显示的又是正常值.当年被撂到了半路,叫哈雷店来的拖车拖到店里,人家一看黄色电瓶.就说电瓶不行,很多人遇到如此遭遇.然后顺手一指墙角,我看至少4块黄色电瓶躺在那里.

另外一款较常见的是汤浅电瓶,使用过,价格尚可,但是要注意型号,与Sportster正负极朝向完全匹配的型号是YTX14L-BS,而非YTX14-BS,价格差不少,如果买错成YTX14-BS,通过接线来解决安装问题,是非常不推荐的.汤浅电瓶附带电瓶液.到售后需要按照说明书灌入左侧白瓶里的电解液后使用.

ImageImage

另外汤浅有个可用于哈雷Sportster车型的高性能电瓶,型号为:GYZ16HL,容量更大.价格也贵,国内很难买到.

汤浅与黄电瓶我都使用过,使用过程中都在很短的时间内产生了问题(无法顺利启动),所以不推荐非原厂电瓶,也不排除我买到的都是假货.运气这么差吗?

我认为非原厂电瓶最主要的是电极设计的不合理,不能很直接的紧固起动马达等线路,通过垫片等其它方法紧固,电极与电线接触面积与耐震度都会有较大影响.当受振动等影响电线与电极松动造成接触不良或电阻增大,将影响电流的传送,从而导致无法起动或产生火花起火冒烟等危险.

也有较多车友说买便宜的电瓶,能用一年就划算,大不了用一年再换一个,对此我的看法略有不同,这可能与我车的线路改造有关,我是较厌烦拆电瓶的,老款Sportster的电瓶为正向摆放,负极在车右侧,安装与拆卸比较难下工具,加上连接了行车记录仪,USB充电器等线缆以及原厂边包位置的冲突,导致拆电瓶这事让我非常困扰,能不拆就不拆.

如果这个小事对于大家来讲不是问题,买便宜的电瓶用增加更换频次也是一个较合适的方案.

充电器上选择上建议选择品牌充电器,质量有保障,当然铅酸电瓶使用20,30元的摩托车充电器也是可以的.但不建议长时间使用.

ImageImage

我现在为车上的原厂铅酸电瓶使用原厂800ma充电器,可以长时通电连接,不用担心过充等问题,且充电器是完全防水(内部树脂灌满),如果坏了无法修复.外壳都打不开.之前买错了110V输入的原厂充电器,接上我们220V市电瞬间就烧了,想拆解修复才发现防水做的真的好.没救.

现在很多车标配了原厂防盗器或无钥匙启动,直接断开电瓶电极会产生报警声,警报器的喇叭使用的是9V可充电叠层电池,可无视邻居异样的眼神等待它的电量耗尽停止警报.难道只能这样吗?并不是,只需要打开车开关,让全车通电,然后再断开电极,就不会有警报响起了.建议优先以拔"主保险丝"的方式断开电瓶再进行拆卸.

今天写到这里,感谢阅读,欢迎关注"哈雷Sportster".

DECATHLON 迪卡侬 飞盘 8734026 蓝色 20.5cm

BabyGo 宝贝去哪儿 儿童平衡车初学者四轮学步车无脚踏自行车滑行滑步车1-3岁

DECATHLON 迪卡侬 Fit3 Jr 儿童轮滑鞋 8640568

SWAY 斯威 轮滑鞋儿童溜冰鞋 莫紫八轮全闪+专业头盔护具套装

小状元 溜冰鞋成人轮滑鞋儿童39-43码可调旱冰鞋男女不闪滑冰鞋黑色L码

汇乐玩具 智趣小火车早教益智玩具

汇乐玩具 智趣小火车早教益智玩具

DiKaShi 迪卡仕 溜冰鞋儿童全套装滑冰轮滑鞋旱冰中大童专业男女初学者可调

micro 瑞士micro迈古轮滑鞋儿童溜冰鞋初学者全套女童专业滑轮鞋男童S7

京东京造 儿童轮滑护具 头盔护膝护肘护掌 自行车滑板平衡车护具粉色S

FOREVER 永久 溜冰鞋儿童全套套装男童女童护具旱冰滑冰轮滑鞋中大童初学者

DECATHLON 迪卡侬 飞盘 8590276

DECATHLON 迪卡侬 飞盘 8590276

DECATHLON 迪卡侬 溜冰鞋中大童可调节轮滑鞋安全易学滑轮鞋梦幻独角兽29/324265912

京东京造 溜冰鞋男女儿童6码可调轮滑鞋多功能单双排旱冰鞋直排轮 黑色 L码

DECATHLON 迪卡侬 轮滑鞋儿童初学者男童女童小溜冰鞋旱冰鞋滑冰鞋滑轮鞋ENR3

乐秀轮滑鞋儿童男女童专业溜冰鞋平花鞋初学者滑冰鞋旱冰鞋锁轮rx1s 【锁轮】蓝色单鞋 S(28-31适合3-7岁)

费斯(FREESTYLE) 轮滑鞋儿童锁轮款校园教学男女直排初学者专业E2X全套装溜冰鞋 蓝色鞋+袜子+护臀 S/28-31码内长170-195MM