海外游记攻略 篇八:埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

2023-09-07 23:24:14 0点赞 4收藏 1评论

如果不是转机往返巴西,我想,可能我短期内不会有机会踏上非洲大陆的土地。

早在10年前,与国航一样同属星空联盟的埃塞俄比亚航空就开辟了一条通往巴西最大城市圣保罗的航线。2014年以后,执飞这条航线的机型升级为波音787。

埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

从北京则可以买到经埃塞首都亚的斯亚贝巴的联程机票价格还比较优惠。所以去巴西,往返我都乘坐了埃塞航的飞机。

埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

在去往巴西的路上和一同出发的朋友闲聊才知道,原来埃塞俄比亚对中国护照可以实行落地签,只需20美金就可以。

埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

20美金多玩一个国家?又是个大便宜啊!

要知道,著名的东非大裂谷贯穿埃塞全境,而且埃塞还能联系上当地的朋友接待,干脆从巴西回来,我就在埃塞俄比亚停留两天,做一个短暂的周末旅行吧!

埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

飞机在亚的斯亚贝巴一落地,我就前往入境处,办好了落地签。

埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

亚的斯亚贝巴是埃塞俄比亚的首都,同时也是非洲联盟及其前身非洲统一组织的总部所在地,目前拥有400万人口,在非洲来说也算是一座大城市了。

虽然地处东非的埃塞俄比亚相比我们有很大的差距,但大力度的援建使其成为非洲的发展速度最快的国家之一。

埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

位于海拔2400米的高原之上亚的斯亚贝巴一下子颠覆了我对非洲的印象,下了飞机依然穿着外套的我一点也没感觉到热。

埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

看来“北京比非洲还热”这句话在某些程度上还是成立的。

当我的朋友问到我的酒店在哪里时,我直接把确认邮件复制了过去。这时我们才意识到,我所预定的酒店还真没有门牌号……

埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

原来亚的斯亚贝巴的大街小巷大多没有名字,而所有的街巷均没有门牌号码。

所以说,如果向人说明自己的住址,只能以标志性建筑或众所周知的地点作为参照物,描述起来非常困难,寻找起来就更加困难。

埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

第二天一早,朋友询问我要去哪儿转转。

“你来的时间太短,如果长的话,火山和原始部落都是个不错的选择。”

不过我的计划中其实只有东非大裂谷一个目的地,东非大裂谷(East African Great Rift Valley)是世界大陆上最大的断裂带,从卫星照片上看去犹如一道巨大的伤疤。

飞机越过浩翰的印度洋,进入东非大陆的赤道上空时,从机窗向下俯视,地面上有一条硕大无比的“刀痕”呈现在眼前。

顿时让人产生一种惊异而神奇的感觉,这就是著名的“东非大裂谷”,亦称“东非大峡谷”或“东非大地沟”。

埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

见东非大裂谷之前,可能很多人都会认为这一定是一条狭长、黑暗、阴森、恐怖的断涧深,其间荒草漫漫,怪石嶙峋,涉无人烟。

埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

其实,当你到达裂谷之上,就会发现,原来裂谷深处还有人居住。

“简单的来说,东非大裂谷就是两山夹一沟,特别没劲,”

朋友这样跟我说道,“没有什么可看的东西,你要说有个景点的话,恐怕也只有个16世纪建设的鸡蛋桥。”

埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

但来都来了吗,我还是义无反顾的踏上了前往东非大裂谷的路上,因为景点并不重要,重要的是能去这个世界著名的“伤痕”处去看看。

从亚的斯亚贝巴出发,开车两个小时就能到达东非大裂谷的边缘。

埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

埃塞俄比亚依然是一个较为落后的国家,所以对于这么大的一个旅游资源,开发的并不好。

埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

由于时差的原因,在两个多小时的车程当中,我一直在睡觉。停车时的震动将我惊醒。

“到了?”我问司机,

“就是这里,对,可以下车了。”

埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

下车之后发现这里算是一个度假村,虽然周边的环境很棒,但度假村若想过夜的话,条件还是不太能让人接受。

埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

虽然看上去还是比较荒凉,但东非大裂谷决然不是纯纯的几块山石堆砌而成。

埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

不管是裂谷两侧的高山还是在谷底,都有不同的植物长出,谷底甚至还有人居住。

埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

东非大裂谷北起西亚的死海约旦河谷地,南出亚喀巴湾经红海,由东北向西南纵贯埃塞俄比亚高原中部。

埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

抵达埃塞俄比亚南端的阿巴亚湖后,大裂谷分成东西两支继续向南延伸。在东非大裂谷的边缘,我们很容易就能看到这边的住客——猴子。

埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

虽然壮观的东非大裂谷就在眼前,但若想更加亲密的有一个接触,依然要从山路上再走个半小时,到达“鸡蛋桥”。

埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

对于我们有着悠久历史的中国人来说,到了以后会发现,这无非就是一个很小很小的小石桥,没什么不一样的,但对非洲人民来讲可就是很有历史了。

埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

这个景点就是鸡蛋桥,还是个收门票的景点,虽然门票很简单的只是写在一张纸上。

埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

进入景点后,就会有个导游一直跟着,为我介绍哪里拍照更好,哪里视野更好,哪里要注意安全。

埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

这么热情其实最后还是想为点小费并推销自己的商品。全球各地的旅游景点都一样啊。

埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

东非大裂谷几乎跨越了东部非洲所有的国家,其中以在埃塞俄比亚境内为最长。

埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

其实东非大裂谷不只局限于东非范围之内,它实际上是地跨中东与东非的一条巨大断裂带,所以人们将其称为地球最大的伤疤。

埃塞俄比亚转机怎么玩?教科书上的东非大裂谷,一日游攻略来了

坦率的讲,东非大裂谷给你带来的视觉冲击并没有想象般震撼,但当你来到裂谷上的悬崖边,依然会让你有一种激动的感觉。