宠物鱼油到底怎么选?如何在鱼龙混杂的产品中找到适合自家宠物的那一款?

2023-08-12 00:19:16 1点赞 0收藏 0评论

家里养着猫咪、狗子的朋友,想必都希望自家的毛孩子的毛发油光水滑、茂密旺盛,不仅咱们自己撸着舒服,毛孩子能健健康康的更加重要。

虽然勤打理、多梳理能够有效美毛,也能在一定程度上减少毛孩子掉毛的问题,但是毕竟大部分朋友都还要上班,不是所有人都能够做到一日三梳的。

在这种情况下,给主子们吃好一点、从毛发根基上解决问题,再配合适当的梳毛,就能让情况大大改善。

市面上这么多的宠物保健产品,如何给主子们选择,是一个非常让人头疼的问题。之前和众多博主和朋友们私下交流过,对于软磷脂产品促进宠物毛发生长的作用,大家普遍表示单吃的时候作用不太明显,多数都是抱着吃总比不吃好的心里作为日常补充。

大家真正用的最多、反馈效果也是最明显的,还得是鱼油。

那么宠物为什么要吃鱼油?到底应该怎么给猫咪狗子选鱼油?这就是我们今天要搞清楚的问题。

鱼油的作用

鱼油中最主要,也是对毛孩子最有用的成分是Omega-3脂肪酸(多元不饱和脂肪酸),这在哺乳动物的机体代谢中有重要作用。

相关研究表明,口服Omega-3可以通过调节皮肤细胞免疫功能,消除皮肤的光免疫抑制反应,从而起到保护皮肤稳定状态的作用,对于维持皮肤健康有重要意义。

平时人类食用鱼油可以滋养皮肤、抗氧化、减少胆固醇,对心脑血管很有好处;给宠物补充鱼油,也能起到护肤美毛、促进骨骼发育和预防关节炎的作用。

这玩意儿不光猫咪狗子缺,我们人类也缺。对于我们人类和毛孩子来说,Omega-3是我们无法自行合成的营养物质,同时也是身体合成各项荷尔蒙及内生性物质必要的原料,只能通过摄入食物外来补充。

所以咱就说,给宠物补充鱼油,重不重要吧?

好鱼油怎么选?

现在市面上的人用鱼油和宠物鱼油鱼龙混杂,种类繁多,那么啥样的鱼油才是好鱼油?

前面提到,鱼油中最重要的成分是Omega-3,所以在选择宠物鱼油时,我们最需要看重的其实主要有两点:

1.鱼油中Omega-3的含量越多越好,浓度越高越好;

2.鱼油中的Omega-3越容易吸收越好。

大家记住一个标准,鱼油中Omega-3含量低于80%的,对于生理上的帮助就不甚明显了。

再然后需要考虑到鱼油的吸收问题,就和鱼油生产的原材料和和加工方式息息相关。

鱼油原料的品种

顾名思义,鱼油是从鱼类中提取的。但是鱼类也不能凭空产生Omega-3,还是通过摄食浮游生物或者小鱼后累积的。

目前鱼油的原料大致可以分为大型鱼种和小型鱼种两类,我们要尽量选择以小鱼种为原材料的鱼油产品。

鲭鱼、鲨鱼、方头鱼、青枪鱼、旗鱼、大眼金枪鱼等位于食物链顶端的大型鱼种中富含Omega-3,也是过往鱼油的主要生产原料之一。

但是现在海洋污染的问题越来越严重,由于大鱼吃小鱼的食物链富集效应,砷,镉,铅和汞等有毒重金属和多氯联苯、多氯联苯、二噁英等高毒性、高致癌性的毒素在大型鱼种中更容易沉积,并最终成为鱼油中的“隐形杀手”。

为了安全起见,不管是人吃还是宠物吃,都最好尽量避免使用以此类大型鱼种为原料的鱼油。

反观小型鱼种,由于主要以浮游动物和藻类为食,在食物链中趋于更底端的位置,并且生命周期短,再加上原产地大多为海洋相对纯净的秘鲁、加拿大、新西兰、澳大利亚、西欧以及以挪威为代表的的北欧地区,所以以此为原料的鱼油在安全性方面更有保障。

鱼油的加工工艺

鱼油吸收率好不好,主要看加工工艺怎么选。

一般根据萃取方式和成品的结构不同,鱼油的加工方式主要分为TG型(甘油三酯型),EE型(乙酯型)和rTG型(再酯化三酸甘油酯型)三种。实际上,由于Omega-3是我们需要的主要成分,所以这三种加工形式,就是以生产出来的Omega-3的三种载体形式来区分的。

1.TG型(甘油三酯型)

在自然状态下,鱼体内脂肪中含有的Omega-3脂肪酸就是以三酸甘油酯的型态存在。

TG型加工的鱼油,会在提取鱼类的皮下脂肪后,只通过基础的精炼方式提取出三酸甘油酯形态的鱼油,因此这也是三种鱼油中最接近天然的形式。

使用这种加工方式的鱼油,加工程序少,成本低,且优点和缺点都很突出。优点是吸收率好,一般可以达到80%以上;缺点也很明显,就是Omega-3的含量太低,只有20%-30%左右。

2.EE型(乙酯型)

由于TG型鱼油的Omega-3含量实在太低,有些厂商为了提高鱼油中Omega-3的含量,就会采用加工酯化的技术,将鱼油中的Omega-3分离出来,从而达到浓缩的目的。

目前市面上的EE型鱼油的Omega-3含量约50~70%,虽然比TG型的浓度要高,但是吸收率要远远不如TG型。

这是由于EE型的鱼油相相对于TG型的鱼油,在体内消化吸收时要多出一步先被胆汁乳化的步骤,然后才能和TG型鱼油一样被脂肪酶水解吸收,从而导致吸收效果较差。

另外EE型鱼油由于不是Omega-3的天然存在形式,还存在容易氧化、不稳定的问题,这也是我们平时不太推荐购买的另一个原因。

3.rTG型(再酯化三酸甘油酯型)

TG型和EE型鱼油都存在明显的缺陷,为了获得含量更高、吸收更好的Omega-3,有些追求较高的厂商会采用rTG型方式来生产鱼油。

具体来说,就是从30%的TG型鱼油开始,首先将其转化为Omega-3含量为60%或70%的EE型鱼油(只能用EE形式浓缩鱼油),然后使用特殊的酶把EE型转换成rTG型鱼油。

rTG型的鱼油综合了TG型和EE型的双重优点,既可以实现高含量,也可以实现易吸收,基本是目前最合适的产品。

不过由于加工方式比较复杂,所以由此带来了更高的成本,这也是没办法的事……

我们应该选择什么样的鱼油产品?

经过以上的科普,我们现在知道了啥样的鱼油才是好鱼油,并且人用鱼油其实也可以给宠物食用。

不过放在现实里来说,其实还是更推荐购买专用的鱼油给宠物食用。

为啥咧?以我家狗子现在在用的Your Vet鱼油为例,此类宠物专用鱼油从成分配方、含量制剂、胶囊设计、瓶体包装等多个角度,全方位考虑到了给宠物喂食时的各项需求,日常给宠物食用更方便,也更放心。

Your Vet鱼油采用了rTG工艺,其中的Omega-3含量高达98.3%,并且在生产时就从科学角度出发严格控制了油脂和Omega-3的日摄入量,杜绝了Omega-3摄入量超标和油脂摄入过多的风险,拒绝无效不易吸收转化成分摄入。

在具体的配方方面,这款鱼油中的Omega-3含有50%EPA和40%DHA,特别适合促进宠物营养吸收,对于改善宠物皮肤毛发质量、促进骨骼生长发育和预防关节炎等非常有效。

Your Vet鱼油每一颗胶囊里都定量含有400mg的Omega-3,在投喂时只需要根据自家毛孩子的体重计算,就能精确掌握要喂几颗。这样科学的摄入剂量可以减轻宠物的肾脏的代谢负担,避免造成宠物肥胖和软便、稀便,从而让每一位“家长”不用经过学习就能为宠物放心补充营养。

说到这里不得不夸一下Your Vet鱼油小鱼尾设计的胶囊,不用需要破壳工具,通过旋转鱼尾就可以挤油,非常方便饲喂,就跟我家宝宝小时吃的婴儿鱼油是一个样子的。

如果家里养的是大型宠物,那胶囊的圆滑设计也可以方便宠物自行咀嚼进食,不用担心体积过大吞咽卡嗓的风险。

由于采用了宠物专用包装设计,这款鱼油使用了白色加厚的PET药品级瓶身,还有撕拉密封按压盖设计,不仅能够避光隔热,而且日常保存时更加安全密封。为了减少药品氧化和促进Omega-3吸收,它们还在鱼油里添加维生素E来降低氧化导致的养分流失,可以看出真的是尽全力为宠物的营养着想了。

写到最后,其实本文的主旨很简单。

咱们给家里宠物买鱼油,就是为了宠物的身体健康,就是为了鱼油里的Omega-3而已。

市面上林林总总的宠物鱼油产品那么多,与其自己一个个挑选,不如跟我似的找准一个靠谱的牌子长期使用,这样既省心又放心,才能轻松享受爱宠生活。

yee 意牌 亚甲基蓝鱼缸消毒杀菌观赏鱼锦鲤白点净水霉病烂身烂尾专鱼药

NOURSE 卫仕 卵磷脂美毛猫咪专用发腮布偶爆毛掉毛鱼油卫士宠物猫用软磷脂

NOURSE 卫仕 猫多维200片+猫微量200片异食癖复合维生素b猫藓卫士

NOURSE 卫仕 狗狗专用 螯合微量元素片

NOURSE 卫仕 狗狗专用 螯合微量元素片

Sashas 萨沙鲨鱼软骨素猫咪专用护关节曼基康折耳猫矮脚猫补钙钙片关节灵

喜萌 猫咪复合维生素片b12猫咪吃的防掉毛脱毛多种综合营养补充剂

NOURSE 卫仕 卵磷脂狗狗美毛泰迪犬用爆毛粉鱼宠物专用狗软磷脂油

维耐斯 猫咪专用复合维生素片营养补充维B片增强抵抗防掉毛

维耐斯 猫咪专用复合维生素片营养补充维B片增强抵抗防掉毛

NOURSE 卫仕 乳钙片480片+关节舒480片

NOURSE 卫仕 乳钙片480片+关节舒480片

RedDog 红狗 猫多维200片3瓶维生素B族猫草片微量元素猫狗狗

NOURSE 卫仕 猫咪复合维生素卫仕多维片猫藓用卫士品维生素b化毛球猫草片掉毛

NOURSE 卫仕 猫多维猫咪用复合维生素片猫藓维生素b补充3瓶

Doglovecat 汪汪爱上猫 猫咪鱼油深海角鲨烯鱼油美毛靓肤减少皮肤过敏布偶蓝猫英美短专用

麦德氏 狗专用钙片幼犬补钙宠物维生素小型犬钙粉泰迪老年犬大型犬

NOURSE 卫仕 犬用A2全护配方羊奶粉300g 宠物羊奶粉 狗狗奶粉

NOURSE 卫仕 狗狗营养品狗复合多种维生素400片宠物改善异食癖小型犬卫士

京东 宠物鱼油猫咪狗狗款95%Omega-3含量秘鲁进口鳀鱼油