超级测 篇五十六:百元耳机必选名单,漫步者声迈X1无线蓝牙耳机评测

2023-08-09 17:16:17 2点赞 1收藏 0评论

现在的无线蓝牙耳机是越来越卷了,如果不追求主动降噪,在百元内就能买到非常不错的耳机。相较于那些贴牌产品,我还是倾向于选择音频大厂,品质、售后会更有保障。

漫步者新推出的声迈X1就是一副相当具有代表性的百元耳机,借此机会跟各位聊聊我的使用体验。

百元耳机必选名单,漫步者声迈X1无线蓝牙耳机评测

包装风格简约明快,配件包含Type-C充电线一根,说明书,保修卡等等。

百元耳机必选名单,漫步者声迈X1无线蓝牙耳机评测

耳机仓本体加入了一个小巧思,它是半透明果冻仓的设计,有黑白两色可选,我这款是黑色的。从外向里看是朦朦胧胧,灯效隐隐约约,别有一番新意。

百元耳机必选名单,漫步者声迈X1无线蓝牙耳机评测

从实用的角度考量,这种磨砂材质的充电仓不易留指纹,不易产生刮痕,无需额外加购保护套,能省不少事。

耳机仓盖与下半部分基本没有缝隙,背部印着漫步者的LOGO。

百元耳机必选名单,漫步者声迈X1无线蓝牙耳机评测

打开仓盖可以看到耳机仓和耳机都有做亮面与哑光磨砂材质的结合,低调而不单调。

百元耳机必选名单,漫步者声迈X1无线蓝牙耳机评测

耳机头部露出的部分较多,因此取放还是比较方便的。

百元耳机必选名单,漫步者声迈X1无线蓝牙耳机评测

取出耳机,立刻可以感受到它极其轻巧的特征,耳机单边仅重3g,比一张A4纸还要轻,佩戴几乎无感。而我个人也是十分偏爱这种短柄的,不太抢风头的耳机。

百元耳机必选名单,漫步者声迈X1无线蓝牙耳机评测百元耳机必选名单,漫步者声迈X1无线蓝牙耳机评测

半入耳式结构也使得它适配大部分的耳型,不过分挤压耳道,包括耳道比较窄的女生,长时间佩戴也是比较舒适的。

触控是这幅耳机的优势之一。耳机支持触摸触控,双击、三击播放/暂停、切换上下曲、加减音量等等,并且在漫步者APP内可以自定义触控手势功能。由于单击不列入操作手势,因此在日常佩戴、调整位置时都不会造成误触,使用起来特别的省心。

百元耳机必选名单,漫步者声迈X1无线蓝牙耳机评测

依托于漫步者成熟的手机APP,它还能在手机上查找耳机、调节音效、定时开关机查看具体电量等等。

百元耳机必选名单,漫步者声迈X1无线蓝牙耳机评测

配置方面,耳机内置最新蓝牙5.3芯片,相比几年前的耳机,在复杂环境下的抗干扰能力更强,蓝牙连接速度也会更快。取出耳机,基本上秒连手机蓝牙,无需额外等待。而且它支持单双耳使用无缝切换,随便拿起一支,手机就能够自动识别连接蓝牙,再拿起另外一只,双耳自动配对,切换到双耳模式。这点对开车、骑车的朋友太友好了。

百元耳机必选名单,漫步者声迈X1无线蓝牙耳机评测

开启游戏模式后,据官方的文案延迟可以低至60ms,实测在玩王者荣耀基本感受不到释放技能的延迟,看视频、刷抖音更是不会出现音画不同步的情况。

耳机在续航表现上也有所增强,正常音量下,耳机单次最长可以连续听歌7小时左右,搭配充电仓总续航可达28小时,每天上下班使用的话,基本上一周充一次电即可。

耳机通过了IP54级防尘防水,日常流汗,擦洗都可以轻松应对。这一点也是很多百元内耳机不具备的功能。

接下来是音质方面的主观感受,耳机内置13mm大尺寸振膜单元,听了几首代表性曲目,我觉得声音的还原度还不错,大鼓是声音听起来有力量感,人声清晰有空气感,高频乐器也不会显得特别的尖锐。中低高三频都处在一个正常的位置,总结下来就是,作为一副半入耳式耳机,它下潜的中庸不足以掩饰人声及高频的突出表现。

最后小结。百元内的耳机选购建议我依然坚持一个观点:相较于上限,我更倾向于选择下限比较高的产品,漫步者的耳机我用过很多,它们家做音频产品经验老道,我对这个品牌还是比较信任的。漫步者声迈X1这幅耳机的做工、配置、音质、续航、防水等级都是平均水准相对较高的,没有明显短板,非常值得学生党、还未用过无线蓝牙耳机、预算有限的朋友入手。