仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus

2023-08-26 21:33:20 3点赞 3收藏 2评论

2020年试用过silent angel家的第一款产品,n8交换机:

当时这个牌子还没有中文名字,私以为会叫静天使,没想到过了不久中文名面世——仙籁。不得不说这个名字确实更彰显企图心。

随后的几年,疫情/搬家/家人手术等等各种事情纷至沓来,仙籁家也不断出了各种新品,但是一来自己时间有限,对自身的音频系统也没什么不满的,所以试用兴趣不大,二来家里确实也空间窘迫,也没地方摆放新品试用,所以就再也没接触过他家的产品。

不过总算搬家完成了——其实还不算都搬过来——而且之前他家新旗舰面试的时候群内申请评测时候当时我也确实申请了,不过资格一直保留,索性就趁着现在有空,请他家发东西过来进行评测了。发过来的东西分别有Z1 plus,GX和NX,按照用途分别是音乐媒体服务器、时钟和交换机。

快递送来了3个箱子,然后告诉我还有一个,莫名其妙,不是三件吗?沟通了下,还给我发了一个他家的线电~~~好吧,虽然线电不可缺,但是我自己正好也有,为了后续对比更客观,所以我打算所有外设包括线电都用自己已有的(好吧,我就是懒得插拔ac电源线了)。

先到的三个箱子,下面两个大的应该是NX和GX了,说真的,光在网络看图片真的没想到需要用到这么大的箱子。突然感觉我的架子空间好像还是不太够。嗯,最上面黑色的是dune hd的solo 4k,放上面给大家一个直观的体积对比。

仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus

架子上的现状。右侧4层架子上是auralic的G2 4件套,从发布用到现在。左侧是影院系统和各种配件,这个时候dune hd solo还没放到纸箱子上,和他家代理做的线电一起放在muse的上面。本来是我是想做个完整的开箱,然后一个一个装上去用的,看看架子现状,不得不一个一个拆,中间抽空把架子整理下摆放,腾出空间了,我真的是错估了NX和GX的体积了。

仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus

拆箱前最后一件到了。最后到的盒子居然不是最小的,我就从最小的开始拆吧。

仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus

最小的猜测应该是线电,打开箱子,拿掉上层泡沫,果不其然,配件是电源线和直流线,应该是线电没错了:

仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus

配件下面是一个说明书吧,我也没打开看:

仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus

从说明书上可以看到,配的直流线有两根5.5 2.5的,有两根5.5 2.1的。这个和线电后面的插座进行对应,5.5 2.5的适用于12v,5.5 2.1的使用于5v。(下面会有图)再拿掉一层泡沫,线电本体就出现了。前文说了我不打算用,所以塑料袋就没拆,直接给大家看看外观好了。两侧有散热孔、背后和下方有散热孔,正面和顶部没有:

正面正面一个侧面,另一面一样的一个侧面,另一面一样的底面底面背面背面

从背面看到,5v输出有2个5.5 2.1,有两个usb A口,左侧和上方的usbA口最大电流2a(不可同时使用),右侧的和下方usbA口是1a(不可同时使用);两个12v,一个是3a,一个是1a。需要特别注意的是,如果4个5v供电口合并最大供电电流为2a,2个12v供电口合并供电最大3a,也就是说这个线电的最大负载就是12v3a+5v2a。我能理解为了避免用户插错,比如应当12v供电的插到5v上,所以用了不同规格的插座。但是12v3a的电流,感觉还是5.5 2.1更常见一点,比如各种安卓播放器。用5.5 2.5虽然也能用,但是毕竟接触稳定性无法保证,所以还是要加一个转接头,对非本家设备的易用性稍微欠缺了一点。

电源不轻,小小的体积满压手的,顺手查了下参数有5.2kg~~~然后看到了价格,好吧,也是顶级线电的定价了。然后线电放回包装箱,打包。接下来拆体积中等也是最后到的箱子。

这个箱子外面封口的胶带一层压一层,层层叠叠,推测是给玩家的试用品吧。打开已经有一些变软的外包装,露出黑色的内侧纸箱,两层纸箱之间放了一些泡沫塑料:

仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus

直接拉出黑色纸箱上盖,就看到了使用手册和配件盒:

仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus

配件盒里有电源和网线,看了眼电源感觉不像12v3a的体积,拿出来仔细看看是12v7a的。配这么大的电源其实也符合我的一些想法。我装电脑的时候就喜欢用大一些的电源,因为看惯了电脑电源的评测和各种负载的指标,感觉开关电源在负载50%左右的时候效率最高,性能也更稳定,各项指标远好于满载时。线电其实也有类似的情况,不过顶级线电满载可以做到很好。比如我现在自用的播放器就自带2路12v4a,一路5v4a线电输出,可以做到实测任意负载下噪声低于2uv。

仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus

拿出配件盒和减震泡沫,机器本体就现身了,因为这个是要用的,就拆开塑料袋直接看看本体吧:

机器顶盖,可以看到雕刻的标识机器顶盖,可以看到雕刻的标识仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus

仔细看底部的白色标签,我并没有把一个图上传3次啊,真的是三个面一摸一样~~~~~唯一不同的是背面(多说一句,z1 plus整个外壳没有任何可见的螺丝或者卡口,底部贴了一圈的橡胶作为隔离震动用,用手摸了一圈也没有明显的凹陷感,看来厂家就不让用家拆卸,自然也没办法自己升级内存和ssd了):

仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus

机器开关在背面,开关下面是时钟输入接口,时钟频率25mhz,接口旁边是时钟内外部选择开关,默认内部。选择开关旁边是12v直流输入接口,5.5 2.5规格适配上面的线电。在旁边是typeC接口,usb存储接口和usb音频接口。开关旁边是两个网口,2个usb3.0接口和一个用户没法用的hdmi口。

从接口划分看,定位就应该不低,有独立时钟接口不说,usb存储接口和单纯传输数据用的usb3.0接口区分,还有专用的usb音频接口,划分已经很细致了。两个网口应该可以让这台机器直接当作一个两口交换机用,直连数播。

从功能上和接口配置上,Z1 plus是即可以作为数字播放器也可以作为音乐服务器的存在,可是我没有usb线,所以我只能试试他的音乐服务器功能。现在我的音乐服务器是qnap的hs453dx,内部两个4t 2.5寸ssd做raid0,存储了6t多一点的音乐,用的是上面说的播放器的12v线电供电(453标准应该是12v6a供电,但是那个是满足内部两个msata+两个3.5寸机械硬盘的供电,我只用了两个2.5寸的ssd,所以4a也够了),找狐狸做的dc线是5.5 2.1接口,所以用了一个ifi开关电源送的5.5 2.1转5.5 2.5接口。后面两根网线白色的网友LM做的,连接aries g2,黑色的是audio revive的,连路由。453内部设置虚拟交换机模式,所以也是音乐服务器直连数播的方式。

仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus接好线,1口接路由,2口接数播接好线,1口接路由,2口接数播

机器开机,Z1 plus的灯光设定是向下开缝,优点有2,一是正面看上去更整齐(关机的时候看不出来),二是避免灯光直射刺眼。如果机器放在桌面使用,这个设定就更人性化了。

仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus

对于这种灯光设定我是一点都不陌生,因为我推中置的小后级也是这种灯光设定,不过它的设计目的是为了保持影音室的暗度,避免器材灯光影响幕布画面:

我的小后级我的小后级

虽然产品都带说明书,但是从苹果手机开始,就养成电子产品不看说明书,直接自行摸索使用的坏习惯了~顺便看看产品的易用性。

首先肯定是找app啊,苹果手机app store里直接搜索vitos(zi plus的系统名称),第一个广告排除,第二个就是播放操控软件,因为我没有用数播功能忽略,下一个就是管理软件,点开安装:

app安装很快。启动后,允许发现本地设备,app开始自动搜索本地网络设备,过一会就发现了z1 plus:

仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus

直接点管理,进入z1plus的管理界面,从上到下依次显示了设备信息、因为输出信息、存储、应用和设置等:

可以看到存储被分成了两个区,一个是128g,一个是122g,但是两个区都有被占用,就不知道哪个是数据区哪个是存储区了,不过也简单,导入一些数据看看容量变化就知道了(后来看资料发现z1plus的固件是双存储,可以避免更新失败,猜测两个区都安装了基础系统,互为备份,所有都有占用)。从功能选项看,有音乐备份器和音乐汇入器,导入数据应该是音乐汇入器,点开有介绍:

仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus

拿1T U盘复制了三张曲目20多个g(里面有一张dsd512的,比较大),插入usb3.0接口,界面变化:

仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus

点击开始汇入,就开始复制了,速度还是蛮快的,平均在160m/s的样子:

仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus

然后我就开始奇怪了,这种写入数据的方式是蛮快速的,那么如果我想删除或者编辑部分文件,怎么办?在软件界面上并没有任何相关信息,于是顺手开始点开app的各项提示,发现一些挺有意思的信息,比如usb优化器,在我看来这个就是提升usb的系统优先级。有过较长发烧精力的烧友应该都有印象,usb从出生开始就不是音频的最优接口,一个很重要的原因就是先天规范就决定了系统等级较低,容易被其他系统相应造成中断(低到什么程度,刚开始,玩游戏都建议用ps2接口的),这种状况知道以xmos为代表的usbaudio2.0规范的异步模式崛起才有所改观,但是提高usb的相应等级,减少其他系统相应造成usb中断依然是众多高端数播和数播系统的研发重点。不过我没有usb线,所以也就只能看看,没法测试设定区别了:

仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus

然后在存储说明中发现了这个。说明z1 plus还是开启了smb共享功能,不过是无密码的guest访问,估计是为了安全因素(因为本身没有密码也无法设置密码),所以隐藏了网络发现功能,在正常的电脑网络页面(以前叫网络邻居)里并不显示:

仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus

按照提示输入,结果win提示错误,用组策略器修改了对无密码的guest用户权限,终于可以访问了:

果然usb汇入是全盘无脑复制,速度虽然快,但是像linux那俩@文件夹也在里面了。通过这种方式访问,可以随意的删除、修改、添加文件,和一般的网络共享没什么区别,随手试了下,应该是可以跑满千兆的。

仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus

同时,根据内部存储变化,可以知道128g分区是系统分区,用于基础系统和各种插件安装,系统缓存(猜测)。另外一个是存储分区,用于存入音乐。难怪z1 plus的丐版配置是120g,估计也是因为存储空间也就120g吧,至于上面1t/4t,看其他人的评测应该就是整个ssd容量了,毕竟都上T了,少了128g系统分区空间也说的过去。丐版如果标256g,实际可用120g这个落差就太大了。

前面说过,z1 plus不好拆解,起码从外观看一个螺丝都没有,那么我这种音乐库有6t多的人怎么办?且不说顶配4t容量的价格不菲,就是价格可以接收,4t的容量对我来说也略显不足。带着这个疑惑,先用已经复制进去的音乐文件试试声音吧。

介绍至今可以看到z1 plus并没有如453那样虚拟交换机设定的地方,抱着试试看的心情我启动了数播ag2,还好,启动后显示网络正常,应该是z1 plus系统内部已经做了相关设置,用户直接直连就好。然后先试试smb共享,在auralic的lds app里新建音乐图书馆,倒是可以正常发现z1 plus(显示为silent angel z1):

仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus

因为就3张专辑,扫描速度很快。随便听了下,和453是有一些不同,主要是两点,一个是声音的宁静度好一些,另外一个是声音的重量感好了一些。后者比较难得。但是453便宜啊。而且容量还是有优势。z1 plus容量方面无解了么?于是又开始在vitos manager界面乱点,点到了rm(readymedia),发现是一个dlna服务器软件(类似群晖的媒体服务器或者minimserver),直接安装看看,安装后点开,第一个是转码设置,说真的,发烧友谁用得上这个啊,全部改成不转码,继续往下看:

盲生终于发现了华点~:

仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus

这个软件可以看到usb存储数据(此时U盘还插在3.0接口上),点U盘后面的笔图标,发现可以加入音乐库:

仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus

直接把U盘拔下来,去nas上多复制了一些专辑,这次插入usb存储接口,然后在这里改成加入音乐库,在lds app里安装rm后就可以在音乐图书馆里看到rhein z1 plus,点进去,点选择此图书馆,所有音乐都正常显示了,存储问题解决:

仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus

虽然在vitos manger里也有提示,说z1 plus是为4t容量优化,但是我觉得以接口速度判断,内置的处理机能并不低,毕竟还可以支持roon core、hqp的naa等使用方式。外挂超过4t的存储应该也是可以用的,至于超过8t会如何,说真的,我也不是很在意,毕竟6t我听了几年了,还有一些没有好好听过,另外,随着在线音乐使用的时长增加,本地确实听的越发少了(真有时间好好听,还是本地好一些)。不过随着使用深入,发现rm有一个类似群晖媒体服务器一样的缺点,就是封面会显示缩略图,而非原图,结果就是比较模糊,而且这个和群晖媒体服务器一样不可设置更改。下面两张图,清楚的是用smb共享模式,使用ag2的lightningserver,另外一张模糊的就是rm:

从这个角度来说,推荐厂家把内置的rm改成minimserver,毕竟和鸡肋的转码功能相比,清晰的封面给人的直观感受会更好。

最后的最后,我还假装自己有usb线,试了下做播放器时候app的操作,app的操控简单,界面设计逻辑合理,没问题,直接做播放器,这个操控app可以的。

简单的试用就告一段落吧,写的好累=-=最后简单总结下:

优点:

不错的外观工艺和设计感,加上小巧的体积,非常适合放在桌面或者对体积有明确要求的用户使用;

从软件的极简化设计和细节设定还有硬件的各种细节可以看出是为了音频做了很细致的优化的,表现出来的声音也没什么问题(外部都相同的情况下是比453要好听)。

虽然价格不菲,但是随手搜了下淘宝上roon core的价格,感觉丐版也不是多离谱的定价。毕竟可以通过外接存储解决丐版内置存储容量不足的问题。而且可以把自己最喜欢的音乐放内置存储上获得更好的使用体验。

作为播放器使用时,可以读取本地、usb存储、网络(局域网内其他存储设备,比如nas),非常方便,而且支持tidal、quboz、sony精选等精品在线流媒体,挺不错的。

缺点:

顶配的价格相当有勇气,看配置想买,看看价格就放弃了仙籁旗舰全家桶体验之一——Z1 plus

把外置存储作为媒体库供其他数播访问时只能用内置的rm,然后封面模糊。

兮克 SKS3200M-8GPY1XF 交换机 8个2.5G电口+1个10G光口

Tenda 腾达 SG105 5口千兆交换机

Tenda 腾达 SG105 5口千兆交换机

交换机 8个2.5G电口+1个万兆光口(非PoE)

交换机 8个2.5G电口+1个万兆光口(非PoE)

MERCURY 水星网络 SG105C 5口千兆交换机 白色

netcore 磊科 S5GTK 5口千兆交换机 一体安全扣设计 金属机身

netcore 磊科 S5G 5口千兆交换机

netcore 磊科 S5G 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

磊科(netcore)GS10 10口2.5G交换机 8个2.5G电口+2个万兆SFP光口千兆分线器 兼容1G光电模块

Tenda 腾达 TEG1016M 16口千兆交换机

Tenda 腾达 TEG1016M 16口千兆交换机

hasivo 海思视讯迷你型2.5G网管交换机路由器分流器网络分配集线器网线分线器宿舍家用监控 迷你82.5G+1

netcore 磊科 8个2.5G电口+1个万兆SFP光口交换机 向下兼容

LIANGUO 联果 8口2.5G交换机+万兆SFP光口

LIANGUO 联果 8口2.5G交换机+万兆SFP光口

LIANGUO 联果 2.5G交换机8口2.5G+10G

LIANGUO 联果 2.5G交换机8口2.5G+10G

LIANGUO 联果 2.5G交换机4口2.5G+2万兆

LIANGUO 联果 2.5G交换机4口2.5G+2万兆

Nokoxin 诺可信 8个2.5G电口+1个10G光口 以太网交换机

MERCURY 水星网络 SG105 Pro 5口千兆交换机

• 置顶 文章发出后,大半夜的厂家就联系我,告知rm的封面模糊问题目前是如此设定的,后续会通过固件修改。嗯嗯,不想修改文章了,看到站里其他人的文章可以通过下面评论置顶的方式进行修改。话说,这个评论怎么置顶啊?求大佬指点。

哦,会了,在app里操作,网页里没有~~~~