每天一个群晖小tip 篇一:让你的nas做一个安静的美男子——如何让你的nas更静音

2022-12-29 19:37:49 32点赞 236收藏 21评论

1.引言

你是否还在为nas或者服务器置于家庭中无法忍受的风扇声音烦恼?你是否还因为每天硬盘的炒豆子的声音而烦躁?你是否被家人不断吐槽服务器噪音影响到了正常生活?本文将提供降低家用nas和服务器几个思路,以期起到抛砖引玉之效,如有缺漏,欢迎值友在评论区补充。本文并非适用所有nas,群晖系统用户食用最佳,其他品牌nas亦可以将此文作为参考。

2.硬盘优化思路

硬盘噪音是服务器噪音的最大来源之一,而且因为硬盘转动的不规律性,硬盘噪音实际上比风扇噪音更令人讨厌,因此降低nas噪音首要的是降低硬盘噪音。当然最简单直接的方法(富哥专属让你的nas做一个安静的美男子——如何让你的nas更静音):换用全闪存硬盘,即固态硬盘,一劳永逸消除硬盘所有噪音,组一下raid还能挑战一下具有100g速率的nas让你的nas做一个安静的美男子——如何让你的nas更静音 ,当然不开玩笑的说,这实际上是一种有可行性的解决思路,在固态硬盘疯狂降价的今天,只要不是对大容量存储空间有绝对需求的用户,组一台有存储容量10t左右的全闪nas成本是完全可控的,此种情况之后会视情况在all in one系列教程里面单独出一篇搭建思路,这里就不展开论述了。

2.1 固态机械硬盘混用

虽然目前全闪存nas在大部分人眼里看来,是性价比非常低的方案,但是这不妨碍我们将固态和机械硬盘混用,基本思路就是热数据存在固态硬盘里,冷数据放在大容量的机械硬盘阵列里,品牌nas里面威联通使用的自动分层存储就是基于这样一种思路,但是就我个人使用感受而言,自动分层存储有以下几个缺点:一是每日自动分层的时候,会占用大量系统资源,这就会引出第二个问题:自动分层和热数据即时迁移到闪存中存在矛盾,如果要求将热数据即时迁移到闪存中,那必然就会要求自动分层存储常驻后台,就存在时刻有可能占用系统资源的可能,对系统优化起到反效果,其次如果要求自动分层一直在运行,那么机械硬盘阵列就会一直存在读写操作,实际上只能提高读写速度,并不能降低噪音。那反过来,如果我们设置只在特定时段对系统进行分层存储,那么在这个时段之前,热数据实际上还是一直存储在机械硬盘阵列中被反复读写,等热数据被系统迁移到固态阵列时,热数据可能都已经变成冷数据了让你的nas做一个安静的美男子——如何让你的nas更静音

因此,手动模拟自动分层存储我认为还是目前的最佳选择。就群晖系统而言,我目前的方案是安装两块sata ssd,组成raid1阵列,用来存放较为重要的套件和docker数据,这些都是系统运行时时刻刻都需要读写的热数据,所以用两块ssd组raid1,既解决噪音问题,又可以解决数据安全问题。

如果是四盘的DS920+或者918+用户呢,可以选择用nvme ssd组建存储池,这个方法会放在tip系列的第三章,敬请期待。不过需要注意的是,群晖官方虽然在DS923+中说明支持使用nvme ssd组建存储池,但官方给出的限制较为严格:

如要建立 M.2 儲存集區,只能使用經過 Synology 嚴格測試及認證,可在極端溫度環境下穩定運作的 SSD。SSD 和 NAS 系統的散熱參數都經過精細校正,可確保在 I/O 密集型環境下維持散熱狀況良好。

其他群晖机型目前尚未说明是否支持,因此此种非官方方法要求用户尽量不要更新系统,虽然我目前试验过更新系统不会丢失数据,但以防万一,采取此种方法构建热数据存储池,尽量不要更新系统,直到群晖官方更新系统后声明支持nvme组建存储池为止。

2.2 冷热数据分层

有了固态硬盘构建的存储池后,我们就要考虑怎么将冷热数据分层以尽可能减少对机械硬盘阵列的读写。

首先docker和套件的默认存储文件夹设置为固态硬盘存储池,具体设置方法如下:

注:题主将固态硬盘存储池设置为存储池一,大容量存储池为存储池三,以下皆以此为例。

套件设置方法:打开套件中心,在右上角点击设置,将默认存储空间改为存储空间一,然后点击应用生效。

点击套件中心点击套件中心

点击设置点击设置

修改存储空间设置后点击确定生效修改存储空间设置后点击确定生效

注意,修改此项设置不会更改以往套件安装的位置,在更新套件或者安装新套件后,套件会自动安装在固态硬盘所在的存储池,所以建议在系统初始配置时,即修改本设置。

docker设置方法:打开控制面板,点击共享文件夹,找到“docker”共享文件夹,点击上面的编辑,将所在位置更改为存储空间一,点击应用即可生效。

点击控制面板点击控制面板

选择共享文件夹选择共享文件夹

选中docker选中docker

点击编辑点击编辑

修改存储空间然后点击保存生效修改存储空间然后点击保存生效

日常使用中,题主还将qb和tr的临时下载文件夹设置到固态硬盘存储池,起到类似于缓存的作用,因为在千兆宽带下高速下载,实际上也是对机械硬盘阵列进行高速读写,因此也会持续发出噪音。将临时下载文件夹设置到固态硬盘阵列里,在下载完成后,统一回写到机械硬盘阵列里面,就会极大的缩短机械硬盘阵列读写时间,另外将种子设置为下载后自动完成,或者保种达到一定条件后自动完成,也可以减少硬盘阵列读写。题主目前的做法是为了平衡种子的分享与硬盘读写,将qb和tr设置为分享率达到1后自动完成种子,这样既不影响分享率也不会持续做种导致硬盘持续读写。

qb缓存设置qb缓存设置

tr缓存设置tr缓存设置

qb设置自动停止做种qb设置自动停止做种

当然,活学活用嘛,如果你正在刷分享率,那何不把文件直接下载到固态硬盘阵列,当然这也会引出另一种思路,新下的种子可以在固态硬盘阵列保种一段时间,然后使用批处理的方法,在一段时间后将数据回写到硬盘阵列里面同时停止做种,目前这个思路我自己还没实践过,用IYUU应该是可以实现的,大家可以自行探索一下。

明确自己的冷热数据的分层需求后,就可以确定你的固态硬盘容量了,目前题主用的两块480g ssd组raid1,实际用起来发现满足以上几种需求,容量是溢出的,因为正常使用的套件和docker数据只占了11g左右,而一部蓝光盘最多50g,一部电视剧最大也不会超过150g,当然为了以防万一(比如同时下载多个文件),题主认为这个容量是适当的,当然如果你只存放套件和docker数据的话,128g我认为就够用了。相反的,如果你需要同时用固态硬盘阵列刷种,容量就需要尽可能大了,推荐直接上2t容量的。另外热数据需要反复读写,对固态硬盘的寿命和售后要求较高,建议从京东自营购买保修时间在五年或五年以上的固态硬盘,以下是题主自用推荐。

移速(MOVESPEED)480GBSSD固态硬盘SATA3.0金钱豹系列179元540MB/s读速,稳定传输,经久耐用,兼容多种平台。京东去购买

光威(Gloway)480GBSSD固态硬盘SATA3.0接口悍将系列-畅快体验高速存储205元慧荣主控,速度还行。京东去购买

2.3 选用更静音的机械硬盘

将企业机硬盘更换为酷狼红盘,或者比较静音且发热量较少的4t硬盘,是一种可以考虑的选项。当然这种方式是需要钱包支撑的,酷狼红盘就不说了,不是一般的贵。换用4t硬盘意味着同等容量下,需要买支持更多盘位的服务器,而且在同等容量下,4t硬盘需要更大的盘数,也就意味着硬盘带来的功耗也会成倍上升,虽然多一个硬盘只多10w,但是一年365天,24小时运行的硬盘阵列,即便是10w功耗的增加,带来的电费上涨也是不可忽视的,以0.5元每度电计费的话,10w的增量功耗带来的是一年接近90元的电费增加,况且,想要实现同等容量,这个90还要乘个几倍。所以换用更静音的硬盘带来的成本上升是必须考虑的问题。所以本选项为可选项,非必选项。

另外,基于同样的理由,在正常价格的机械硬盘里,就我实际体验而言,4t容量(希捷为例)是比较静音(指可忽略噪音)的上限,当然容量越低,转速越低,噪音也越小,但是基于上述提到的功耗考虑,我认为4t是一个硬盘改造比较合理的方案。

希捷(Seagate)4TB256MB5400RPM台式机机械硬盘SATA接口希捷酷鱼BarraCuda系列(ST4000DM004)579元酷鱼系列,256M缓存,实惠之选,支持2年换新。京东去购买

2.4 几个误区

2.4.1 使用nvme固态做缓存

就题主使用来看,群晖的nvme缓存机制不是很好,最直观的感受就是,开着固态硬盘缓存,但机械硬盘阵列还在疯狂读写,所以我认为nvme固态不如拿来做存储比较好。

2.4.2 使用固态硬盘可以减少对群晖系统的读写

答案是不能,因为群晖系统机制是:系统分区会同时写入当前作为存储池使用后的所有硬盘,所以你会发现,在按如上攻略设置后,打开群晖的系统首页,机械硬盘阵列还是会进行读写。所以即便将固态硬盘设置为第一个存储池,也并不能减少群晖系统对机械硬盘阵列的读写。

2.4.3 使用大内存

很多人购买群晖后,总喜欢把内存拉满,但这是一种非常不经济且没必要的做法,同nvme固态一样,群晖的系统机制决定了大内存并不能很好的解决热数据缓存的问题,所以并不会对机械硬盘阵列读写减少太多,而且针对DS923+以下没有万兆网卡的机型,大内存实在毫无必要。如果不开虚拟机的话,8g内存即可满足docker的使用需求,开虚拟机的话,对群晖家用系列孱弱的CPU来说,在不影响nas正常使用的前提下,最多能开两个虚拟机就不错了。所以以DS920+为例,最多再扩展一条8g内存即可,三星的16g内存虽然也可以识别,但是基于它的价格,实在是不做推荐。题主的all in one服务器上,给群晖分配的内存也就只有8g,日常占用在40%左右,已经完全够用了。

当然如果你使用的truenas等zfs存储系统,大内存就是非常有必要的了,这个时候内存拉满是非常必要的选择,在内存作为缓存命中率极高的情况下,固态硬盘缓存就是没有必要的了。

3.风扇优化思路

这个部分就是静音改造的可选项了,风扇作为一种持续且较为稳定的声音,只要不是服务器暴力扇,绝大部分人的在日常情况下基本会忽略掉风扇的声音,所以这里仅提供几个思路供参考。另外,品牌机慎重改风扇,每个品牌机的售后处理都不一样,而且品牌机设置为强制低速模式以后,正常情况下基本听不到风扇的声音。

3.1 设置低速风扇模式

以下以群晖为例,其他品牌nas可以参考官方说明书设置。需要注意,强制设置风扇为低速模式,可能会导致硬盘温度升高,请各位留意

打开控制面板,下拉,找到硬件和电源,在常规设置中下拉,即可看到风扇模式设置,勾选静音模式(这个模式一般是群晖出厂的默认模式),然后点击应用即可。

3.2 更换pwm风扇

将服务器所有风扇更换为pwm可调速风扇是减少风扇噪音的必选项之一,你也可以和品牌机一样,在主板BIOS里将风扇固定为最低转速,当然不差钱的可以选用猫扇来进一步改造。

ID-COOLINGXF-12025-SD-K单只装无光温控风扇专业水冷风冷散热器风扇19.9元ID-COOLING XF-12025-SD-K 机箱风扇 120mm是ID-COOLING新款产品,风扇孔距12cm,小4pin接口支持pwm,两年质保。京东去购买

3.3 干掉CPU风扇

将CPU风扇干掉的思路就是模仿大部分服务器散热方案,只在CPU上加装散热片,依靠机箱风扇来带走热量,这种方法的可行之处在于,服务器一般都不会满载运行,实际上少一个CPU散热风扇,对服务器日常性能没什么影响。反正,减少一个风扇就能减少一份噪音,继续为我们的服务器静音改造添砖加瓦让你的nas做一个安静的美男子——如何让你的nas更静音

侧吹式散热器示意侧吹式散热器示意

注意,这个选项并不适合所有主板,有的主板不接CPU风扇会导致开不开机。

3.4 干掉所有风扇——fanless方案

干掉了CPU风扇之后,就会有聪明的小伙伴要问了,能不能干掉机箱所有风扇呢?答案是可以的,不过这种方案对整个服务器硬件是一个系统化要求,没有通用化方案,这里就不展开论述了,感兴趣的值友可以看一下b站大佬@账户未命名做的fanless方案供参考。

4. 总结

以上就是题主自己日常使用中几个降低nas噪音的小方法,肯定不能涵盖全部,欢迎各位值友在评论区补充,不过就个人使用而言,自从实践了以上方法以后,我的服务器就在我旁边放着,基本没有什么恼人的噪音,日常生活基本可以忽视服务器的存在,欢迎大家进行实践后进行反馈。

另外,走过路过,点个关注再走呗让你的nas做一个安静的美男子——如何让你的nas更静音

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

• 你好我想咨询下,我家里目前用的是920+,两块酷狼PRO8t的硬盘,声音实在是太大了,受不了的那种煮豆子,目前想买两块固态硬盘,照你说的方法试试。不过目前有几个小疑惑,还望你解答下。1、我如果买两块1t的固态组RAID1,再加上我的两块机械8t,我组完后总容量大概有16t左右么?我不知道RAID1的机制,目前是两块机械8t,组完剩下8t。2、我套件还有下载的电影都自动存在固态上面,有没有什么方法能够在固态下载完成后自动剪切到机械硬盘里面,还是说必须要手动去操作下?3、我买两块固态插入NAS中,那我NAS需要全部重新设置么?重新设置会不会强制的删除掉机械硬盘里的数据?4、固态更推荐三星还是金士顿?还望解答,万分感谢!!!!!

1.如果现在你的两块机械盘组完raid之后还剩下8T,说明你的机械硬盘组的就是raid1;其次同理可得,如果你再添加两块1T的固态硬盘组raid1,那么你的总存储空间只会增加1T,共9T;另外,1T固态一定要另外新建存储空间,不要直接添加到机械硬盘存储空间;2.我文中有提到过,在qb或者tr里面,把下载的临时目录放在固态硬盘里面,但是一定要记住,你设置的下载目的地址一定还是机械盘。这样,等到下载完成之后,你的下载文件就会自动从临时目录移动到最终的目的目录;3.不需要重新设置,但再次强调,一定要新建一个raid1阵列,而不是直接把固态硬盘添加到机械硬盘阵列中;4.没有好坏区别,看哪个硬盘保修时间长,tbw高就可以

非常感谢,完美的解决了我的困扰。机械硬盘的声音实在是太大了,在旁边玩电脑完全受不了,这样应该能够有效的改善噪音问题吧?

• 2月本来准备装一台万兆nas来着,但是看了博主的文章,想想暂时算了,没有那么高的需求,等以后自己房子装修好了再说了.现在还组这房子没必要.只是升级了一个2.5g网卡,鱼上捡了一个4125软路由来替代2.5g交换机.提升还算有一些,花费也不大一共600全部搞定,2.5g软路由后续带宽提升也能用.

我的文章最大的作用就是成功劝退一大群人哈哈哈哈哈哈哈 [高兴]

害,家用nas,能到2.5g真心够了,除非有什么剪辑需求,我现在的nas升级了2.5g网卡现在完全够用.想升级的原因也是因为现在的3块盘raid5万一凉了数据找不回就真的凉了,现在都是重要数据在电脑这边也是备份了的.

• 快过年了,不要再讨论什么NAS、HTPC、OpenWrt了。你带你的大机箱回到家并不能给你带来任何实质性作用,朋友们兜里掏出一大把钱吃喝玩乐,你默默的在家里摆弄你的破群晖。亲戚朋友吃饭问你收获了什么,你说我组了一个RAID10的ALLINONE,亲戚们惜逼了,你还在心里默默嘲笑他们,笑他们不懂你的刮削器,不懂你的AutoBackup,也笑他们看爱奇艺还要忍受会员专属广告。你父母的同事都在说自己的子女一年的收获,儿子买了个房,女儿买了个车,姑娘升职加薪了,你的父母默默无言,说我的儿子装了个黑盒子,开起来嗡嗡响、家里电表走得越来越快了 [尴尬] [尴尬]

虽然看过好几次但还是想笑 [脸红]

我感觉我每年过年都得看一次 [皱眉] [皱眉]

• 写得很不错,群晖估计不会给旧机型开放nvme存储池的了,按这挤牙膏的方式来说 [喜极而泣]

• 太优秀了

• 我现在存储1用128g固态,存储2用两块2t的叠瓦盘(上当受骗)组raid1,存储3用3块2T闪迪组raid0(影音库),另外用8T移动硬盘备份存储3

套件放128固态?不怕固态哪天gg吗不组raid

• 终于看到跟我想法一样的了,总觉得机械硬盘一直读写声音大而且磨损厉害,打算把套件装到ssd里

• 你好, 我想咨询下, moment照片现存在固态硬盘中, 如何迁移到机械硬盘并做增量备份,固态永远是临时照片的存储位置

• 请问加固态解决了写入的问题,那读取的声音大不大呢?大概能安静多少?之前我买了两条傲腾,依然炒豆子,感觉上传炒得更厉害

傲腾没有用,就是一个临时存文件的中转站,后面还是要转到机械硬盘上,你的各种操作,还是在机械硬盘上,没有作用。他们是用大固态硬盘来做热数据存储。