这一抹落霞红,你心动了吗?——米物Z980三模机械键盘测评体验

2022-12-28 09:34:35 26点赞 6收藏 49评论

大家好,我是饕餮

透明化其实一直是键圈非常热门的话题,之前很多外设品牌都尝试过这种风格,例如透明键帽、透明外壳甚至是透明轴体都已经下放到了量产键盘之中,可以说除了PCB还没有实现透明化,其他配件都已经被玩出花了。

不过对于我而言,适当的透明化其实就已经足够满足我的需求了,一是能够让视觉效果更加丰富;二是在基础体验上不会有什么折扣,这样既能满足对个性与颜值的需要,又不会显得过于浮夸,一举两得。(上图来自网络)

例如这次体验的米物Z980就是这样一款拥有透明外壳的三模机械键盘,除了拥有透明外壳外,其还采用了98%配列、三模连接、MAC适配、佳达隆G黄Pro轴体、Gasket结构等等功能与配置。

好了,话不多说,下面就来看看这款米物Z980的具体表现吧。

MIIIWART系列Z980机械键盘蓝牙无线有线三模热插拔RGB灯效gasket结构98键透明外壳办公游戏键盘落霞红469元京东去购买MIIIWART系列Z980机械键盘米物蓝牙无线有线三模热插拔RGB灯效gasket结构98键透明外壳办公游戏键盘曙光白469元京东去购买

产品包装采用了彩色多元素简图以及键盘本体轮廓图,还是一如既往的米物风格。

打开包装后可以看到里面的配件了,包含增补键帽、拔键拔轴二合一、电源线以及说明书等。

看到这款米物Z980本体的第一眼就被它的外观所吸引,粉红色的透明外壳搭配上米白色键帽让人眼前一亮,相比于传统的塑料外壳,透明材质可以让键盘的内部结构一览无遗,视觉感官上冲击力会更加强烈。

也许是为了增加放置Gasket胶条的区域,键盘边框位置较为厚实,但就整体感官而言尺寸把握较为得当,没有不协调的地方。

这款米物Z980键如其名,其布局方面采用了经典的98%配列,也就是砍掉了部分功能区,保留了方向键与数字区。

那98%配列最大好处就是在做到了缩小长度尺寸的同时保留了104键全尺寸应有的功能,真正做到游戏、办公两不误。同时拥有独立区域的下沉式方向键也减少了误差的风险,保证了输入时的准确性。

为了保留灯位,在键盘的左上角区域加入了一排显示区域,包括大小写、电池电量、无线连接等。

另外这款米物Z980键帽上的标语也挺有意思,空格键的“I AM A BUSY BEE”,是不是喊出了打工人内心的真实写照。

来到键盘的侧面可以更好的看出透明外壳的效果,底壳与内胆的结构都一清二楚。

在键盘的右下角位置印有米物的Logo。

而端部的位置则集成了所有的开关键,包括了电源开关,2.4G/蓝牙切换,WIN/MAC切换,Type-C接口以及无线接收器等。

翻过来,这款米物Z980的底部采用了非透明的白色塑料外壳,虽然在视觉冲击力上稍显逊色,但就实际使用而言并没有太大差别,毕竟都在键盘底部,谁也不会没事翻过来再看看。

不过为了不会显得过于单调,底部运用了一道道条纹进行装饰,增加了一些设计元素。

脚程为二段式的结构,可以满足不同角度的使用需求。

实际体验

轴体方面,我手里的米物Z980采用了佳达隆G黄pro,这款轴体也算是非常经典的线性轴了,虽然稍显过时,但是无论手感稳定性还是顺滑度上都没啥可挑剔的。

由于进行了厂润,佳达隆G黄pro50g触发力加上适当的回弹,让敲击手感扎实稳定,非常舒服。

大键位依然是经典的钢板卫星轴,看了看内部都填充了润滑脂,可以有效避免杂音,提高流畅度。另外可以看到为了配合Gasket结构的软弹属性,定位板并没有采用铝合金,而是更加柔软的PC材质,通过这点也可以看出米物对于结构材料的选择也下了一些功夫。

那说到Gasket结构,其实玩过客制化的朋友都知道,其实板簧结构以及缓冲材质对于软弹效果更加重要,那这款米物Z980从侧面可以看到其采用了多板簧支撑以及高弹白色橡胶的组合。

毕竟对于98%这样的大尺寸,内胆的支撑的点更多也是情理之中的事情,白色的橡胶任性更强,手感也更加均匀。

说了这么多,下面来实际体验下敲击音的表现如何吧。

作为当下的机械键盘,热插拔已然成为了标配选项。那这款米物Z980也不例外,通过赠送的拔轴器就可以轻松拔出轴体,便于随时进行轴体的更换与维修。

键帽方面,这款键盘提供了更加坚固耐用的PBT热升华键帽,无论质感还是做工上,这套键帽都没有任何问题。颜色方面虽然没有二色来的艳丽,但在整体表现上依然做到了统一,无润染和褪色的情况。

看了看,键帽的壁厚相当给力,不会被光线打透。

高度方面,这款键帽采用了原厂高度,相比于OEM会稍微有些低,但是敲击角度会更加舒服同时人体工学弧度上也可以得到保障。

另外有意思的是,键帽的个别键位上还印有关于相关功能的小字,虽然字符是特别小的英文,但是远看之后感觉还挺有艺术感的。

无线连接方面,这款米物Z980采用了有线/蓝牙/2.4G三模连接,可以根据不同的使用场景进行适合的选择。

蓝牙模式下键盘可以在三台设备之间进行快速切换。而2.4G无线连接只需要将接收器插到PC上就可以使用了。试了试,这两种模式下延迟表现都相当不错,不会有明显的迟滞感。

在灯效方面,这款米物Z980拥有炫彩的RGB光效以及多种组合模式,不过由于键帽并不透光,因此当作背景灯还是比较合适的。

通过这段时间的使用,我可以小小的做个总结了,那就是这款米物Z980绝对是一把优秀的机械键盘。

首先在颜值方面,透明的粉色外壳一下子就能够吸引消费者的目光,特别是对于粉色痴迷的女生来说,当你拿到实物之后一定会高呼“这就是我的菜”。当然除了颜值外,优秀的敲击手感,稳定的轴体表现,大键位调教以及Gasket结构的加入也让其拥有不错的敲击属性,再加上三模连接、热插拔工艺,PBT键帽以及98%配列等方面的加持,让这款米物Z980几乎找不出什么短板。

所以如果你想在400元左右的价位拥有一款粉透外壳的机械键盘,相信我,这款米物Z980一定就是你不二的选择。

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!