下饭韩剧推荐《僵尸校园》为什么🇰🇷K-Zombie都跑得特别快?

2022-12-24 17:25:34 3点赞 16收藏 6评论

《僵尸校园》剧情大纲

《僵尸校园》(지금우리학교는/All of Us Are Dead)是改编自漫画家朱东根同名网漫的惊悚校园丧尸剧。 剧集讲述丧尸病毒肆虐于孝山市高中,学生们在逃命中显露出各自的性格,从中有所成长。

其实,我比较喜欢它的韩文名字「지금 우리 학교는」,直译就是「现在我们学校」,给人有一种「现在」的逼切感,带着一种神秘感。 不过我也能理解《极度恐慌》或者《僵尸校园》的翻译能直接告诉想看恐怖片的观众,快点进来看吧!

《僵尸校园》《僵尸校园》

暴力与生存的角力

有别于一般丧尸病毒,《僵尸校园》剧集中的丧尸病毒是由一位老师研究出来的。 他为了想帮助被霸凌的儿子,将动物在害怕时所分泌出来的贺尔蒙注射给儿子,让儿子变强,能按本能去反击对方,结果没想到突变成丧尸病毒。

病毒就是「生存意志本身」,为了不被杀死而会主动攻击他人,所以突变成丧尸的并非因为肚子饿而咬人,而是纯粹攻击性很强的暴力丧尸,从而探讨「暴力与生存」的关系。 不想杀人但又不想被杀,可以怎么办? 弱肉强食是否唯一的生存之道? 暴力是否就是按本能而行的最佳表达? 对待看似细小又事不关己的霸凌和暴力时,选择睁一只眼闭一只眼的我们,又跟那些使用暴力的人有何分别呢?

不想杀人但又不想被杀,可以怎么办?不想杀人但又不想被杀,可以怎么办?

半人半尸的写照

随着剧情发展,丧尸还有演变成「半人半尸」,这也是《僵尸校园》中的一大亮点。 变成半人半尸的角色包括校园恶霸的尹奎男、遭受霸凌的闵恩智和沉默寡言的班长崔南拉。

故事没有怎么交代成为「半人半尸」的原因,大概是自带抗体吧~但我认为他们的出现(特别是南拉那只善良丧尸)都在带出「如何努力求存的同时,维持原来的自己」。 南拉变成丧尸后,曾一度想咬同学,但她都靠意志力坚持下去,还协助同学逃命。 相反,奎男和恩智则是另一类的极端,变成丧尸后,顺着本能去报仇,成为了彻底坏透的坏人。

在现实社会中,人们为了成为金字塔的顶端而不择手段,甚至失去人性地活着,犹如丧尸一样。 但《僵尸校园》借着善良丧尸南拉来成为现代人的写照,说明人性与兽性是同时存在的,而能否取得平衡是靠每个人的选择与意志的。

更有趣的是,有时候不一定强者才能生存,而是能够生存下来的人才是强者。

哪有那么可爱的半人半尸?!哪有那么可爱的半人半尸?!

的确是校园片无误!

《僵尸校园》的确是校园片无误! 尽管它充满暴力美学,但它仍然不时以校园片的独有场面(交友、暗恋、告白、围着营火唱歌...... )让观众去感受那青涩又纯粹的情谊。

1)一起回家吧!

其中一幕,学生们进去体育馆里取武器,但出来时已经被一班丧尸围困着。 他们在突破重围之中,有一位同学不幸被咬,在快要变成丧尸之际,大喊一声:「一起回家吧!」 这一句成为了剧集画龙点睛的金句,说出了大家心底里那卑微又最大的愿望,也带出了学生间的同胞情谊。

2)围炉取暖

在经过一连串咬来咬去的血腥戏码后,他们逃到天台上等待救援。 他们围着火堆唱歌,弥漫着浪漫氛围的围炉取暖场面,让角色和观众在百感交集中,内心可以享受片刻宁静。

《僵尸校园》以活泼明亮的校园生活来对比充满惊悚的丧尸灾难,虽然年少无知但却跟同学一起解决过程中的种种困难,从中成长。 的确是青春校园剧没错!

围炉取暖为大家带来片刻宁静的瞬间围炉取暖为大家带来片刻宁静的瞬间

为什么K-Zombie都跑得特别快?

大家有否想过:「中国有丧尸,西方也有丧尸,为什么韩式丧尸(K-Zombie)都跑得特别快?」

中国的僵尸形象都是穿着寿衣、全身僵硬、指甲尖锐且发黑、有锐利犬齿、惧怕阳光、入夜后才出没、吸食活人或家畜血液以保持行动力。

西方既有吸血鬼又有丧尸,品种虽多,但角色设定似乎也离不开已经失去了理性、只剩下兽性、喜欢人肉与鲜血、行动迟缓、透过咬人来传染他人。 从《生化危机》、《The Walking Dead》等等电影剧集中大概能看到荷里活式丧尸的模样。

可是,自从韩国2016年《釜山行》的丧尸热潮掀起,丧尸文化开始有了变化。 有别于其他国家的丧尸,韩式丧尸(K-Zombie)跑得特别快,比跑步冠军还要快的速度来追咬人类,攻击力提升了200%,柔软度亦大幅提升,完全没有关节炎的困扰。

《釜山行》的韩式丧尸(K-Zombie)《釜山行》的韩式丧尸(K-Zombie)

我猜这应该是与韩国「8282」的文化有关。 韩国人性子很急,经常说「빨리빨리」(即是快点快点的意思,发音为「8282」),所以为了咬人,丧尸也誓必要快人一步。

如果丧尸界举行奥运会跑步比赛,冠军肯定是韩国队🇰🇷!

当个K-Zombie并不简单!

其实,要当个K-Zombie并不简单! 像是《王国》、《釜山行2》和《僵尸校园》等等的丧尸演员都至少要上3个月的丧尸演技课。 有趣的是,教授丧尸演技的导师实际上是舞者出身,把丧尸动作想像成Popping、Locking、Breaking等的舞蹈,多亏他们才能打造出独一无二的韩式丧尸。 而丧尸剧组亦一共有三组:「武术组」、「编舞组」和「表演组」。 有的担当动作戏、有的专门变身、有的主演特写镜头。

另外,饰演校园恶霸奎男的刘仁秀在综艺《认识的哥哥》中分享,拍摄中所用到的「血」,其实是卡路里超级高的糖浆🍭。 因为他有很多咬人的场面,嘴边要一直擦着血。 明明打戏很多,又一直跑,但却一直长肉。 (哎哟! 长肉比丧尸更可怕呢!

据说第二季的漫画因为插入太多广告而质量大幅下降,但毕竟剧集是由另一班人负责,我还是相信导演编剧在改编后会带来不一样的视觉冲击与人性反思。