HIFI杂谈 篇五十九:偏执的个性美——ZMF Atrium把玩小记

2022-11-13 15:57:16 0点赞 0收藏 0评论

偏执的个性美——ZMF Atrium把玩小记

刚买完ZMF的Vérité Closed,就传来了要发新旗舰的消息,但看到是开放式以后松了口气,这波隐约被背刺的感觉还是挺刺激的。在@半烧主义 的公众号看到他的第一波放毒以后,这副新款的开放式动圈旗舰“Atrium”也终于是巡回到了我手里,试听时间很短,但正好赶上近期调整系统、包括有新的机器到手,也算是拿Atrium试下水,和大家聊一聊主观感受、以及和VC的对比。

要说售价的话,Atrium和他们旗舰VC的起步价是一致的,都为19500元、特殊工艺版的为21200元,区别在于面板的格栅部分,我手托的黑色是默认标准版,18999元的为复古漆面,更有一种比较原始的金属质感。

偏执的个性美——ZMF Atrium把玩小记

在振膜技术上,Atrium主打的是生物振膜,这是近几年在高端头戴上比较罕见的一种材料,之前大家熟悉的索尼R10自然是不用多说。我过去对于生物振膜的印象均来自于购买的一些索尼、松下的耳塞,包括威索尼可的一些型号,老实说我对于这种材料用在高端产品上还是比较悲观的,因为总觉得寿命短、并且到了一定时间以后瞬态和解析力都有可闻的下降。但对头戴式领域来说,这而并不是ZMF第一次打造生物振膜的高阻耳机产品,之前的Auteur也是生物振膜,曾经短暂试听过一阵子,给我留下了非常通透鲜活、富有乐感的印象,并且有着非常优秀的动态范围与细节表现,和我“刻板印象”中的生物振膜还是有很大差别,甚至在素质层面颇为像是传统高刚性振膜所传达出来的底子。

偏执的个性美——ZMF Atrium把玩小记

外观方面, Atrium还是延续了ZMF家一贯的木质打底的样子,腔体的体积、头梁的处理、佩戴感受什么的几乎是保持不变的,而且ZMF家的耳罩基本上都可以互相完美适配,比如我就也把我手头VC的耳罩替换给Atrium用也很合适。 关于耳罩,ZMF家的产品可以说是换罩如换机,尤其是各种木材版本的VC,几乎是每一款头戴的音色“底色”都有细微区别,而Atrium也同样如此,这次ZMF给Atrium标配的是充满了小网眼的耳罩、两个版本厚度不同。

偏执的个性美——ZMF Atrium把玩小记

从我个人的判断来看,Atrium的单元底子能量感是极其极其足的,以至于需要开放式结构+开放式的耳罩来“镇压”,因为我尝试过更换VC上的全皮质耳罩,整个下盘一下子就闷了起来。而在素质特性层面,Atrium有着极其澎湃的低频量感和“密不透风”的超高密度,所以在搭配时非常讲究前端的宽松度、控制力,否则就很容易推“死”。拿随身中的一个器材来不严谨地类比一下的话,Atrium推不好的时候密度就像VE13大魔王,即便是开放式结构,听起来仍有明显的“压迫感”,而如果能推的好,那就像是黑魔王,它的密度是更加悦耳且舒展的,听着没那么累。

驱动系统

音源:iFi Stream/山灵CD1.2A/PC

解码耳放:钰龙DA1+电源/高登小夜曲/杰士Heritage/乾龙盛QA390LE

USB处理:享声PA1参考版,Zephone ZP-U1 USB线

电源线:Zephone无氧铜镀银,iFi SupaNova,铜彩PennySE,范登豪The Mainsserver Hybrid

同轴线:Signal Force定制

偏执的个性美——ZMF Atrium把玩小记

不去细讲搭配,而是讲一个笼统印象的话,Atrium和我以往听过的ZMF都有所不同,更加侧重声音线条感的刻画,讲人话就是听起来“清晰度”会比较高,即便是低频部分有着极为充沛的量感,它都在低频结像层面做的很克制、不会像Aeoluis、VC那样稍稍肥大一点,低音提琴的细节刻画有如刀刃一般刻在空气中。往好了说,这样的声音有着纤毫毕现的细节呈现,但也许有人会不喜欢它相对现代、高密度高通透度的,所以在这里劝退一波希望能在Atrium身上找到模拟味的用户。

偏执的个性美——ZMF Atrium把玩小记

说说优点,我认为ZMF这个品牌有个特点,封闭式耳机听不出啥“封闭味儿”,开放式耳机听不出啥“开放味儿”,比如VC的声音在我眼里是非常通透鲜活开扬的,声场边际的处理完全和传统封闭式耳机搭不上边儿;这款Atrium虽然是开放式,但它又不具备传统开放式耳机的传统短板,比如前文提到了,低频、密度,往往让开放式耳机用户顾虑的部分反而是它的大杀器。所以,你不必对Atrium的空间感处理抱有类似HD800、Susvara那样的幻想,它的声场是规规矩矩的、相对工整的类型,绝非多么开阔之流,但纵深表现平平,听大编制、OST、流行Live的时候稍显扁平。

偏执的个性美——ZMF Atrium把玩小记

用CD1.2A+满血版DA1的前提下,其实是契合Atrium的调音方向的,也就是发挥了它最大的优势——淋漓尽致的声音清晰度和密度,器乐的形体清晰之余还有很好的弹性、韧劲,人声的部分微暖、没有明显染色,对男女声有较好的平衡性,并伴着一些并不明显的细微颗粒感修饰。这个组合下的声音会让我倾向于去听一些重口味的摇滚、金属、甚至是日系ACG,Atrium那明快的高频瞬态和低频爆发力、加上轻微保留的齿音,让它能够在这类型的器乐里达到一个恰到好处的刺激感。有时候高端耳机在调音的时候如果束手束脚的,反而容易让喜欢特定口味的用户找不到嗨点,Atrium这种个性鲜明的路子其实何尝不是另一种圈粉的途径。

偏执的个性美——ZMF Atrium把玩小记

高登的机器给我一直以来的感觉都是具备超强的古典修养,虽然经过时间的推移,我已经有点欣赏不来类似GA-X这种纤毫毕现风格的纯耳放,但后来的序曲、小夜曲,无不体现着金波老师对于古典乐的深度理解、并打造出了有家族传承性的声音。虽然小夜曲的DAC换成了我们大家都不那么熟悉的ROHM的BD34301,但序曲上的那种欢快、轻盈、以及精致的高频结像表现得以保留了下来。虽然小夜曲在驱动Atrium的时候声音明显要“软”了下来,不论是动态、还是密度,但它削弱了Atrium的攻击性、也削弱了点颗粒感,声音更加的光滑松润,人声的部分变得细腻、尤其是女声的甜味儿给带起来了。我并不认为小夜曲这台机器的密度差,只是觉得它把一些对古典乐来说冗余的密度给削掉了,整体会比DA1下的表现更加宽松、没有压迫感,这套组合下的小编制表现可以说有超高的可听性、而且是兼顾了悦耳和耐听的那种。

乐彼LP6TI

随身DAP驱动大耳的天花板机型,其表现要比我想像的更好,有点像是声音稍薄、更亮一些的DA1驱动下的声音,Atrium这种极其吃控制力的头戴,各位如果是随身党的话,我还是倾向于直接劝退,如果LP6TI下的表现如此,那么其他播放器驱动下可能会较为灾难。LP6TI驱动下的Atrium让我意外的点在于低频下潜深度和声场表现,而且能感受到振膜此时的冲程、带来的声浪,是并不“勉强”的,有着一定的掌控力。只是从音色上来说,这是个妥妥的数码声底,适合比较现代的ACG、流行女声曲目。

偏执的个性美——ZMF Atrium把玩小记

ZMF的代理商和国内Zephone合作推出了针对ZMF机型的升级线,官方那边给我寄来的是黑龙,Zephone朱总那边给我寄来了黑虎的样品。二者对于Atrium来说,抛开素质,其实是完全两个方向的改变。黑龙的线基为北美名厂Moon Audio出品的7N单晶铜,接插件都选用了昂贵的材料,八股、2米的售价为6699元。而且虽然是单晶铜,但其实声音比较接近传统印象中的银线特质,明亮、富有张力、速度感稍快,是一种非常现代的、高素质声底,能够进一步打开Atrium上并不突出的高频延展度,基本上是把Atrium的素质也拉到极限了。如果喜欢稍明亮的听感、流行方面以女声居多、并且对日系ACG有一定的需求,黑龙是一个不错的选择。

偏执的个性美——ZMF Atrium把玩小记

而黑虎的则是使用美国进口的方心铜镀锡(老西电制作工艺)然后再镀银,价格上应该比黑龙稍便宜一些,具体售价未知。黑虎的声音基本上保留了Atrium的特质、谈不上有什么明显的风格转变,空间感不如黑龙拉的那么开,优势在于整个声音的宽松度、润泽度都起来了,笼统点说稍稍带点模拟味也不为过,如果是接驳在推力不大的机器上去驱动,黑虎的声音包容性更好、更容易搭配前端和不同的曲风,而若是单纯从性价比层面考虑,我也是更倾向于黑虎这根线,包括搭配我的VC时也能够更好地诠释人声部分的韵味。

偏执的个性美——ZMF Atrium把玩小记

ZMF的这个新品,负责任的说并不是走的什么素质向、杂食向的路线,考虑到其售价的话,它有部分频段和特质确实是非常亮眼,比如顶尖的低频响应、声音密度与信息量。但话说回来,“面面俱到”这个词一向就和ZMF搭不上边,包括我手头封闭旗舰VC拿来听古典的音色也并不对味。Atrium这次传达了和以往稍有不同侧重点的声音取向,是ZMF家族中一款非常具备明亮、活泼、跳跃感、声音线条感/轮廓感等特性的作品,受制于纵深、极高频的限制,大编制、OST表现并不是强项,但对于能量感足、编曲稍复杂一些的泛流行、摇滚、金属、ACG类曲目有着相当老辣的演绎能力,“张力十足、拳拳到肉”是Atrium给我留下的最深刻、也是同价位产品中非常罕见的个性。