你带孩子种菜了吗?快开始吧,这是最棒的「自然教育」!

2022-04-27 20:00:00 4点赞 23收藏 0评论

最近不少家庭开始流行起一股种菜热潮,种菜可不是简单的体力劳动~

种植,需要全方位调动观察、动手、思考能力,这样一门绝佳的益智游戏,怎么能不带着孩子一起玩呢?你带孩子种菜了吗?快开始吧,这是最棒的「自然教育」!

当家里那个饭渣小朋友吃着亲手种植出新鲜的蔬菜,心情恐怕比收获任何奖励都要激动。

通过「动手」,收获肉眼可见的「成就感」;

通过「观察」,发现世界万物的神奇,让思维起飞——

种植就是这样一种和自然紧密联结的行动,也是践行「自然教育」的一种方式。如果你之前没有系统了解过「自然教育」,千万别错过这个和孩子一起学习的好机会!

⛰️

什么是自然教育?

如果我们追溯教育的起点,你会发现大自然是一切的源头。

《斯宾塞的快乐教育》中说道:「大自然是一位伟大的老师,她培养孩子的美感,又努力启发孩子的悟性;孜孜不倦向孩子展示最伟大事物的规律,又细心照顾孩子的身体使其得到休整。」

自然教育是以自然环境为背景,以人类为媒介,利用科学有效的方法,使儿童融入大自然,通过系统的手段,实现儿童对自然信息的有效采集、整理、编织,形成社会生活有效逻辑思维的教育过程。

2019年1月全国自然教育网络正式发布《自然教育行业自律公约》中界定「自然教育」为「在自然中实践的、倡导人与自然和谐关系的教育」,它是人们认识自然、了解自然的有效途径。

自然教育,也是对人类的生命教育。

著名科普作家蕾切尔·卡逊在《寂静的春天》中写道:「那些感受大地之美的人,能从中获得生命的力量,直至一生。」自然教育能让孩子发现万物生长的奥妙,探究自然生命的鲜活,获得受益无穷的力量。

你带孩子种菜了吗?快开始吧,这是最棒的「自然教育」!

尽管生活在城市里的孩子更加熟悉社会生活,但人类仍旧属于自然。人类与自然界有着天然的联系,自然界对我们身体的发育有着显著的影响,正如小白鼠离开地磁,就会患上佝偻病。

所以,特别是在儿童时期,孩子必须从自然中获取力量,从而促进身心发育。不仅如此,了解自然,还会让孩子减少未知的恐惧,用更加开阔的思维去体会万物的神奇。

著名植物学家小斯宾塞的叔父,曾在《斯宾塞的快乐教育》一书中讲述了一个故事:

暴风雨夜,小斯宾塞被雷电吓得浑身发抖。叔父安慰他一阵后,对他说:「这是暴风雨在唱歌呢,你听到了吗?多么雄壮。」小斯宾塞凝神听起来。

你带孩子种菜了吗?快开始吧,这是最棒的「自然教育」!

一声炸雷响起,紧接着又是一道闪电,叔父接着说:「听,还有鼓声。」「好像还有很多把大提琴。」小斯宾塞兴奋地说,那是屋外的狂风在呜呜作响。

就这样,尽管那夜暴风雨一直持续着,小斯宾塞却再没有害怕。

⛰️

为孩子制定一份自然教育计划吧!

在日常生活中,我们应尽可能为孩子了解和探索自然创造条件。

• 可以带孩子一起买菜,通过买菜识别各种蔬菜瓜果;

• 让孩子参与植树、绿化带的清理活动,增强孩子的环保意识;

• 有条件,可鼓励孩子种植花草或蔬菜,养小动物,让孩子在实践中掌握动植物的特点,建立爱心,认识自然规律。

你带孩子种菜了吗?快开始吧,这是最棒的「自然教育」!

除此之外,我们还可以带孩子到大自然中去,例如郊外农场或动植物园,通过观赏自然景色,体验世界。

做好计划,即便最近不方便出门,也能和孩子开启快乐的自然教育。

我们可以分为0~3岁、3~6岁两个阶段进行:

(1)0~3 岁:对世界产生最初印象,能全身心感受自然。

这个阶段,应多带孩子到自然中「走走」,即便在家里,也可以在窗边感受夜晚的月光和星空,感受早晨的日出和露珠。

发现自然的秘密,还可以从认识和分解一片树叶、一种果蔬入手。

你带孩子种菜了吗?快开始吧,这是最棒的「自然教育」!

从认识树叶、果蔬的形状、颜色开始,再到了解这些果蔬如何变成食物,借助一些绘本,和孩子一起认识土豆、豌豆、草莓、香蕉等自然植物变成食物的过程,让不爱吃饭的孩子发现食物的乐趣。

日本经典婴儿食育图画书(套装共6册)128元京东去购买

还有弥鹿的自然主题启蒙识字卡,带孩子了解自然的同时,学习文字背后的象形意味,更加直观具体。

弥鹿(mideer)早教启蒙儿童识字卡片【1阶-推荐2-4岁】自然主题99元京东去购买

认识动物,则可以借助Safari生命周期动物仿真玩具(18个月+),除了蝴蝶,还有蜜蜂、青蛙、海龟等,可以结合科普图鉴或者绘本边看边玩,直观学习。

safari仿真儿童科普认知生命周期玩具78元天猫国际去购买

(2)3~6 岁:具备初步的分辨能力,需要系统教育。

这个阶段的孩子,开始注意到自然界各种事物的功能和变化。孩子可以把所见事物存留在思维和记忆中,但他们的判断能力还是有限的。

因此,父母在这时应该系统地开始对孩子进行自然方面的教育,讲述自然万物的功能、特点、变化和联系。

参考《斯宾塞的快乐教育》,我们可以这样做:

(1) 送给孩子一个自然笔记本,并一起收集自然的每一种物象。

(2)定期给孩子讲自然界某一事物的特点和变化。

(3)经常带孩子去附近的山川、河流、花园或田野去野餐。

(4)收集自然中的种种事物,比如石头、 种子、 叶片……

(5)让孩子种下一棵写有他自己名字的树或其他植物。

这个过程中,我们可以借助一些启蒙视频和玩具,帮助孩子奠定基础,培养兴趣——

《ELF Learning》(3+)

这是一套来自美国的英语启蒙视频资源,我们推荐的系列正是【自然地理篇】,内容还特别适合正在做英语启蒙的家庭,很多外语学校直接把这套课程作为教学范本。

科达鸭儿童迷你种植吧(6+)

科达鸭儿童迷你种植吧99元天猫精选去购买

这款迷你种植吧就是一个小型的阳光房,透明的外壳内,设有育种槽和灌溉系统,配合内带的可降解花盆、椰糠土和3款种子。不管是春夏秋冬任何季节,都能在家里近距离观察到植物的生长过程。

你带孩子种菜了吗?快开始吧,这是最棒的「自然教育」!

还有专业科学团队参与编撰的说明书,这样一套设计下来,种植难度一点也不高。在评论区发现很多人已经收获了成果,幼苗长势很好,孩子特别兴奋。

你带孩子种菜了吗?快开始吧,这是最棒的「自然教育」!

喜欢花花的孩子可以选下面这款迷你花房,同样的种植原理,可以收获格桑花、金盏花、矢车菊等。

种植吧花房套装【6款种子+种植工具】159元京东去购买

还可以种植蔬菜,收获迷你番茄、观赏草莓、菠菜、生菜、芹菜等等,而且绿色环保可食用,自己种自己吃。

幼儿园种植小盆栽儿童花农小番茄苗草莓植物杯观察西红柿diy种子49元天猫精选去购买

小小生态气象站(4+)

儿童生态气象站套装 观察盆栽35元京东去购买

这款小小气象站能测量温度、雨量和风向,引起小朋友对地球气候观察的兴趣,学习环保科学、循环再用、天气变化、植物温室知识。

蝴蝶饲养科普观察套餐(2+)

蝴蝶蛹儿童饲养观察 5只蛹+笼子90元京东去购买

可以完整观察一只蝴蝶从蛹到茧再到成蝶的全过程。

你带孩子种菜了吗?快开始吧,这是最棒的「自然教育」!

但活体运输有风险,如果有条件,建议大家带孩子到蝴蝶生态园去参观,也能收获美妙的经历。

喜欢观察虫虫等小动物的孩子,还可以选择下面这种观察箱,包含一个5倍放大镜,可以观察昆虫、小型植被、小鱼、小龟等等。

弥鹿(mideer)儿童昆虫观察盒小动物观察器59元京东去购买

大家还可以搜索便携式显微镜,用来给孩子做科普启蒙的效果很好。配合一些标本,孩子将打开微观自然世界的奇妙大门,这一定会让他们兴奋不已。

⛰️

自然教育,对孩子的成长意义深远

如果你的孩子已经参与了不少动植物培育活动,那真是一件值得庆幸的事!自然教育,对孩子来说是真的意义深远。

1.观察生命,感受成长

随着观察兴趣的逐渐增长,关心生物的热忱也随之增长,这样孩子们也会自然而然感激父母对他们的爱护。

2.培养责任心

当孩子们懂得播种的植物的生长要依靠他们细心的浇水,饲养的动物的成长要依靠他们勤勉的喂食,否则,植物就会干枯、动物就会死亡时,他们会变得更有责任心。

3.培养耐心和信心

当孩子们播下一粒种子,直到它结果,通过经历植物的生长变化,孩子最终会获得一份耐心和判断力,减少急躁。

4.培养对大自然的感情

最能培养对大自然感情的是栽培植物,植物在生长过程中不断展示着自己的美和丰富性:当孩子们栽培了花朵或果树,按时浇水,最后得到盛开的花朵、成熟的果实,就是大自然赐给他们的慷慨礼物。从中产生的对生命的信任之情,就是一种爱的形式。

我们相信,「一个热爱自然的孩子,是不可能变坏的」。

自然教育,就是生命教育,这也在特殊时期,最应该为孩子们认真上的一课。

希望通过以上分享,为大家带来一些有启发的思路!

参考资料:

[1]王卫霞. 幼儿园的自然生命教育[J]. 河南教育(教师教育版),2022(3):76.

[2]安娜·玛格丽特·巴肯. 自然教育中的安全问题及应对策略[J]. 动漫界,2022(16):25-27. DOI:10.3969/j.issn.1673-8438.2022.16.013.

[3](英)赫伯特·斯宾塞.斯宾塞的快乐教育

[4]蒙台梭利.蒙台梭利早期教育法.中国妇女出版社.2017.01

[5]蒙台梭利著.蒙台梭利的教育 早期教育法.吉林文史出版社.2018.01

种植吧花房套装【6款种子+种植工具】

种植吧花房套装【6款种子+种植工具】

弥鹿(mideer)儿童昆虫观察盒小动物观察器

弥鹿(mideer)儿童昆虫观察盒小动物观察器

日本经典婴儿食育图画书(套装共6册)

日本经典婴儿食育图画书(套装共6册)

科达鸭儿童迷你种植吧

科达鸭儿童迷你种植吧

safari仿真儿童科普认知生命周期玩具

safari仿真儿童科普认知生命周期玩具

蝴蝶蛹儿童饲养观察 5只蛹+笼子

蝴蝶蛹儿童饲养观察 5只蛹+笼子

儿童生态气象站套装 观察盆栽

儿童生态气象站套装 观察盆栽

mideer 弥鹿 儿童麦克风话筒音响一体唱歌机蓝牙变声小话筒男孩女孩玩具

mideer 弥鹿 儿童玩具手工制作材料包DIY创意美术手工礼盒-童话奇遇记新年礼物

mideer 弥鹿 缤纷万花筒游戏儿童玩具望远镜多棱镜-春日花花动物园

mideer 弥鹿 儿童亲子互动飞行棋益智玩具跳棋类大全多功能棋盘桌游

mideer 弥鹿 儿童唱歌玩具礼盒装

mideer 弥鹿 儿童唱歌玩具礼盒装

mideer 弥鹿 儿童恐龙玩具24只侏罗纪仿真动物模型霸王龙世界套装礼盒 恐龙大礼盒-24只装

mideer 弥鹿 儿童飞行棋象棋游戏棋桌游棋类益智玩具 飞行棋+斗兽棋二合一(收纳包)

mideer 弥鹿 儿童逻辑笔早教逻辑思维训练点读笔启蒙幼儿益智玩具数学认知 逻辑早教点读笔

mideer 弥鹿 儿童软胶大恐龙男孩霸王龙蛋仿真模型-霸王龙新年

mideer 弥鹿 儿童控笔训练 2阶中级逻辑训练

mideer 弥鹿 儿童控笔训练 2阶中级逻辑训练

mideer 弥鹿 恐龙模型8只炫彩版侏罗纪儿童仿真动物男孩世界早教玩具 炫彩版-8只恐龙

mideer 弥鹿 桌游儿童32合1多功能游戏大全跳棋棋类益智飞行棋玩具

mideer 弥鹿 MD1103 儿童故事投影灯

mideer 弥鹿 MD1103 儿童故事投影灯

弥鹿(MiDeer)儿童淘金沙玩具矿石猎人盲盒寻宝藏套装仿真宝石水晶挖掘考古挖矿 淘金沙玩具套装(贈收纳盒)

mideer 弥鹿 MD2015 磁力挂板

mideer 弥鹿 MD2015 磁力挂板

幼儿早教机中英语插卡儿童学习机有声拼音卡片机宝宝启蒙益智玩具