跑步百利唯伤膝?不跑步别乱说,不运动可能更伤膝!

2022-04-13 22:12:49 20点赞 139收藏 12评论

膝痛是跑者最最常见的伤痛,因此有了“跑步百利唯伤膝”的说法,跑还是不跑成为许多跑友纠结的问题。跑?软骨磨损会进一步加剧吗?不跑?失去这个最大的爱好,人生还有什么乐趣?其实撇开跑步,久坐不动的生活方式同样会损害膝盖,你该如何选择?

跑步百利唯伤膝?不跑步别乱说,不运动可能更伤膝!

一、关节软骨是运动的保护神

关节表面覆盖有一层薄薄的软骨,正常情况下软骨表面光滑(相邻软骨面的摩擦系数比两块冰面还要小),呈淡蓝色,有光泽,还有一定弹性,当软骨受到压力作用时,还可以产生少许变形。人在运动时,就会对关节产生摩擦、挤压、冲击和负载,而关节软骨具有减小摩擦、缓冲冲击、分散压力、吸收震动等重要作用。因此,关节软骨是运动的保护神。

跑步百利唯伤膝?不跑步别乱说,不运动可能更伤膝!

二、运动是关节软骨的营养师
关节软骨没有神经支配,也没有血管,其营养成分必须从关节滑液中获取。当关节软骨受压时,软骨变薄,滑液从软骨中被挤出,而压力消失时,滑液被吸入软骨中,这就如同海绵效应,就在这一挤一吸中实现了对于软骨的营养。因此,关节软骨的营养代谢必须通过关节运动才能实现,只有让关节软骨不断受到适度压力刺激,才能维持软骨的正常结构和功能。

跑步百利唯伤膝?不跑步别乱说,不运动可能更伤膝!

三、为什么久坐不动更伤膝
既然关节表面软骨的营养依赖于运动,那么久坐不动,会对软骨乃至关节健康产生哪些负面影响呢?首先,如果缺乏运动,那么就丧失了运动对于软骨的挤压作用,关节滑液进出关节软骨减少,那么软骨的正常新陈代谢就会受阻,关节软骨同样还是会像过度运动那样发生退变。

跑步百利唯伤膝?不跑步别乱说,不运动可能更伤膝!

更为严重的是,久坐不动,会导致身体因为缺乏锻炼而发生肥胖、肌肉萎缩、力量下降,缺乏肌肉保护的关节要稳定性更差,关节负荷更大(肌肉可以吸收一部分运动负荷)。这两个因素叠加,必然导致缺乏运动会像运动不当一样,不利于膝关节的健康,更会使得膝关节过早退变。

跑步百利唯伤膝?不跑步别乱说,不运动可能更伤膝!

四、对于膝盖伤害最大的,不是运动,恰恰是缺乏运动
在高度自动化和互联网化的现代社会,伏案久坐成为普遍的生活方式,运动不足所带来的危害才是我们首先应该担心的。缺乏运动不仅使得我们心肺功能衰退、力量羸弱、体重超重肥胖,还使得关节软骨营养代谢不良,使得软骨更早开始退变,造成“30岁的人60岁的膝盖”。对于膝盖伤害最大的,不是运动,恰恰是缺乏运动,因为缺乏运动的人占绝大多数。

跑步百利唯伤膝?不跑步别乱说,不运动可能更伤膝!

如果你一定要问,运动过度会损害关节软骨吗?答案也是肯定的,但运动过度的人相比缺乏运动的人,少之又少。那些天天嚷嚷别跑步、别爬山、别骑行的人,我能说别矫情、别夸大事实吗?我们要做的恰恰是激励大家多运动,而不是因为运动可能造成的一点点伤害而因哽废食。请大家牢记一点,运动的益处远远大于运动的伤害。

此外,运动不当引起的膝痛是短期的,通常并不是真正的软骨损伤,而是软骨下方压力增高、静脉淤血,营养障碍,这些因素刺激软骨下方神经引发了膝痛。此时通过合理的治疗和康复,大多可以明显好转。而长期缺乏运动和肌肉萎缩引起的关节退变主要表现为长期慢性疼痛,到后期甚至发展为骨性关节炎,引发广泛软骨大片脱失。

跑步百利唯伤膝?不跑步别乱说,不运动可能更伤膝!

五、适度运动才是关节软骨长久健康的关键

过度运动或者说不正确的运动会导致关节软骨超出自身承受和修复能力,从而发生软骨损害和退变。同样,缺乏运动的软骨也会因为失去正常代谢而发生退变。因此,过度运动和运动不足都不利于关节健康。掌握好运动的度才是让关节软骨长久保持健康的关键所在。适度的运动并非是指运动量一定是小的,而是指运动量要和自身运动能力匹配,经过锻炼,运动能力增强,运动量增加一些是没有任何问题的。因此,循序渐进的重要性,往往要在出现伤痛后才有深刻反思。

跑步百利唯伤膝?不跑步别乱说,不运动可能更伤膝!

六、跑步必然伤膝没依据!合理跑步会让膝盖更强壮
如果说跑步必伤膝,那么马拉松运动员个个膝盖都应该练残废了?!但事实上,职业马拉松运动员有膝痛的却很少,因为科学的跑步训练、适宜的身体结构,良好的跑步技术、上佳的专项力量,都为他们的膝关节提供了良好保护,而这些恰恰是跑友所欠缺的。

跑步百利唯伤膝?不跑步别乱说,不运动可能更伤膝!

因此,跑步伤膝的说法不过是以讹传讹的夸大而已,大量研究也已经证实经常跑步人群的膝盖健康水平总体优于缺乏运动者,跑步不仅不会伤膝盖,反而因为加强锻炼让我们的膝盖更强壮更健康。但我们也必须承认错误地跑步的确会损伤膝关节。比如跑量过大、跑量增长过快、没有准备盲目跑马、体重较大但只采用跑步单一运动方式、缺乏运动素养跑前不热身跑后不拉伸、缺乏力量训练意识、跑姿不合理等等因素,都会使得你跑步更加容易发生膝痛。

跑步百利唯伤膝?不跑步别乱说,不运动可能更伤膝!

五、已经发生了跑步膝痛,完全休息静养可以养好吗
如果跑友的确发生了膝痛,那至少说明你之前的跑步方式有些问题,或者你的身体能力还不足以承受你的跑步。这时,你首先需要停止之前的错误跑步方式并进行适当的休息。停止跑步是避免错误的跑步方式继续伤害你,休息则是给予膝关节一定的修复和恢复时间,从这个意义上说,出现膝痛,进行适当休息完全是必要和正确的。
但静养不等于完全久坐不动,久坐不动本身就不利于关节的营养和健康。出现跑步膝痛本身就说明膝关节受到了一定伤害,再加上接下来矫枉过正,久坐不动,肌肉萎缩,力量下降,只会让膝痛雪上加霜。这也是为什么一些膝痛跑者光靠休息无法从根本上解决问题的原因,一旦恢复跑步,往往膝痛再次出现或者反反复复。

跑步百利唯伤膝?不跑步别乱说,不运动可能更伤膝!

六、休息、治疗、康复三驾马车齐头并进
正确的做法是出现膝痛,应当减少或者暂停一段时间跑步,但不等于久坐不动,正常的日常生活不受影响。当然,只是休息,而没有采取其他措施,效果往往也并不理想。你要在运动医学医生或者运动康复师指导下进行积极的治疗和康复。治疗的目的,是消炎镇痛,减轻症状,康复的目的则进行正确的力量强化,增强膝关节稳定性,促进功能恢复,以便后期重返跑步。因此,休息、治疗、康复三驾马车齐头并进,才是缓解膝痛的最佳方案。

跑步百利唯伤膝?不跑步别乱说,不运动可能更伤膝!

七、膝痛如何治疗——方法很多规范治疗
大部分跑友的膝痛专业术语称作“髌股关节紊乱”,以前被俗称为髌骨劳损、髌骨软骨软化症,其主要原因是由于髌骨运动轨迹异常从而引发髌骨与股骨关节面异常摩擦。因此,治疗的目的是避免软骨损害,消除疼痛。常用的治疗方式包括非甾体类抗炎药、关节软骨营养药、理疗、关节腔注射润滑液,贴扎防护、直至手术治疗。非甾体类抗炎药可以口服也可以外敷,它和理疗具有消炎镇痛的重要作用;关节软骨营养药虽然不能修复软骨,但其可以营养软骨所生长的基质;贴扎防护可以部分纠正髌骨运动轨迹异常,避免运动时疼痛产生;关节腔注射润滑液属于有创伤的治疗方案;手术往往是在上述保守方法都完全无效的情况下才使用,绝大部分的髌股关节紊乱的跑友不需要手术治疗。 当然,采用何种治疗方式以及治疗方法的优先顺序,应当依据医生诊断而制订,不建议跑友自己给自己当医生,或者病急乱投医。

跑步百利唯伤膝?不跑步别乱说,不运动可能更伤膝!

八、膝痛如何康复——避免训练给关节造成过大压力
跑步导致膝痛,本身就跟肌肉力量不足有关。因此,康复训练的主要目的是加强力量,纠正髌骨运动轨迹异常,但是不是一练腿部力量,就是下蹲呢?并不尽然,有些时候,下蹲幅度越大,膝关节压力越大,对于健康人来说没有任何问题,但对于已经出现膝痛的跑友来说,往往越练下蹲,膝关节越痛,所以膝痛康复的关键是避免给膝关节造成过大压力,下蹲、弓箭步蹲都是容易造成膝关节压力增加的运动,初期应当避免。

跑步百利唯伤膝?不跑步别乱说,不运动可能更伤膝!

如果在做康复训练动作时感觉疼痛就说明关节压力太大了,这样的练习应当避免。那么怎么才能又锻炼腿部力量,又避免给膝关节造成过大压力呢,以下是推荐给跑友的膝关节低压力性康复练习动作。
1、靠墙静蹲:靠墙静蹲,要注意保证小腿与地面垂直,下蹲幅度不宜太大,此时,膝关节压力较小。

跑步百利唯伤膝?不跑步别乱说,不运动可能更伤膝!

2、仰卧直腿提高:这个练习也是锻炼腿部肌肉的经典训练,同时膝关节几乎没有压力。要求在完全绷直大腿的情况下训练慢速抬腿并还原。腿有没有用上劲儿的标准是还原时脚跟是否离地,还原时,如果脚跟碰地,说明腿部没绷紧,而还原时脚跟离地,说明动作到位。

跑步百利唯伤膝?不跑步别乱说,不运动可能更伤膝!

3、直腿硬拉:该动作主要训练大腿后群肌肉,大腿前群与后群肌肉力量失衡,后群肌肉力量过弱,也是导致膝痛的重要原因。这个动作对于膝关节同样没有压力。

跑步百利唯伤膝?不跑步别乱说,不运动可能更伤膝!

4、侧卧贝壳式:该动作主要加强臀肌力量,尤其是臀部外侧肌肉力量,目前研究认为臀肌力量不足,是导致髌骨运动轨迹异常的重要原因。

跑步百利唯伤膝?不跑步别乱说,不运动可能更伤膝!

5、侧卧直腿抬高:该训练动作与动作4接近,都是训练臀肌,这个动作对于提高膝关节稳定性有重要意义。动作4和5同样对于膝关节不会产生压力。

跑步百利唯伤膝?不跑步别乱说,不运动可能更伤膝!

6、单腿提踵:强化小腿肌肉,可以增强着地时的缓冲能力,从而减轻膝关节压力,脚踝力量不足,膝关节压力就会较大。因此,小腿训练对于膝痛康复必不可少。

九、总结
跑步是否伤膝这个话题无法给予简单回答,因为正确的适量的跑步不仅不会伤膝,反而有助于膝关节健康。但可以明确的是,缺乏运动更伤膝。对于膝盖伤害最大的,不是运动,恰恰是缺乏运动,因为缺乏运动的人占绝大多数。道理就这么简单!

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

• 不力量训练膝盖好不了的。以前只跑步膝盖小腿恰经束臀大肌轮番疼。后来加入力量训练一路练到低杠深蹲1.5倍高杠1.25倍颈前1倍做组。后来跑步只要不每天十公里从来不膝盖疼。代价就是体重太大配速一塌糊涂

力量训练确实很重要的,配速什么的都是次要的,主要自己开心就行 [脸红]

一直没做过啊,基本隔天跑一次,一次9-10公里。跑的慢,步频一直180左右,每次跑完膝盖没事,就是腰有点僵,不知道是不是跑步一直一个姿势的原因,要过会才比较好。

• 我髌骨软化应该是大体重减肥时在跑步机上跑坏的,所以大体重减肥适量吧,建议先走再跑。膝盖坏了后听医生的建议休息,一年没怎么跑步结果体重又回来了,又一轮减肥开始了 [喜极而泣]

循序渐进很重要的 加油 [赞一个]

其实大体重的朋友一上来就跑也不一定能跑多久。除了疾病打激素造成的突然变胖,大部分胖人都是缺少运动,所以体能不行,所以跑步也不行,所以减肥跑步的时候都是跑一段走一段,甚至是跑一段歇一段。你按这个节奏跑跑走走可能半小时1-2公里,而不跑光走,你可能走2-3kg。前者可能给你的体验会非常累,感觉很有效果。但不管体验如何,后者的距离更长,后者做的功更多,做得功更多消耗的能量更多。

• 我到底听谁的?

都2202年了,还搞一刀切那一套 [邪恶] 科学锻炼,把握适合自己的运动量即可

• 半月板损伤,医生说养就行了,不知道要休息多久。。。

之前要一个月左右,完全好了再跑吧

• 体重190,刚开始慢跑,反正也不比啥的,慢慢溜达呗,先走个0.5公里,再跑跑走走三公里,大概25-30分钟 [喜极而泣] ,然后再走个0.5公里,戴着髌骨带,不过完事确实也不疼,既锻炼了还没伤到膝盖,还挺开心的 [高兴] ,慢慢来吧,三十来年刚开跑 [傻笑]