要永远相信,每个孩子的内心都有一束光,都渴望被看到

2022-05-03 21:16:45 1点赞 3收藏 0评论

这是宸妈2022年发布的第52篇原创内容

全文共计1603字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

在中国教育的追踪调查报告中,在中小学阶段,男生遭受校园霸凌的比例在81.8%,女生的比例则是70.9%。

校园霸凌

校园霸凌,这个让无数孩子胆战心惊却又似乎无力反抗的名词,背后是施暴者和受虐者两个对立面群体。

是什么造成了校园霸凌施暴者的持续施暴呢?

宸妈在学校处理过的一则校园霸凌现象比较典型:

施暴者小A从小学一年级开始习惯对受虐者小B进行施暴,性格怯懦的小B到后期发展到见到小A绕道而行,甚至吓到发抖,却始终不敢反抗小A。

在心理咨询中,我简单告诉了小A他这么多年对小B的施暴造成小B的心理阴影,当听到小B看到自己吓得发抖时,小A的脸上满满的惊讶!

小A坦言,自己只是喜欢找小B开玩笑,从来没有想过自己的行为会给小B造成这么严重的后果,为了弥补小B,他愿意从此当小B的保护者,保护小B再也不会在学校里害怕。

而后续在做深入的调查时,我发现小A行为失当的背后是父亲长期对他的施暴,他并不知道和同学应该如何正常的相处。

心理学中强调要透过孩子的行为去分析孩子的心理诉求,小A想要和小B交朋友,却错误的以为和同学开玩笑是交朋友的方法,结果造成了多年来小B心理的受虐。

《捣蛋鬼的英雄冒险》封面

昂加利·Q.劳夫是我喜欢的一位童书作家,她的代表作《坐在教室最后一排的男孩》和《追星星的孩子》我都很喜欢,她的新书《捣蛋鬼的英雄冒险》就是一本写校园霸凌孩子的成长故事的书,让人读完沉思很久。和小A一样,那些表面爱捣蛋的孩子,内心都渴望以自己的方式发光,作为成人,我们如果可以看到孩子的内心渴望,也许这世上会少很多“捣蛋鬼”。

昂加利·Q.劳夫:英国社会活动家,曾在威尔士大学、亚伯大学和牛津大学做研究。她曾入围爱玛·汉弗丽丝奖、CARE2设立的影响力奖、英国《书商》杂志的“读者奖·突破性作者奖”,被BBC评为“2019年度影响力女性”之一。

《捣蛋鬼的英雄冒险》是一本获选水石书店年度优秀儿童图书的优质童书,入围2022年伯克希尔童书奖和2021年独立图书奖,是昂加利·Q.劳夫写给孩子的成长之书。

目录

故事中十岁男孩赫克托是个令所有人都头痛的捣蛋鬼。

跟随赫克托的视角,我们可以看到校园霸凌者惯常的霸凌行为:在排队的时候推挤别人、向同学要糖果和零食、将玩具蛇扔进学校的汤里……

内页

赫克托的视角里,他的世界很少有有趣的人,那些规规矩矩的学生是“马屁精”和“书呆子”,除了两个同样是另类捣蛋鬼的小孩,他没有朋友,也不屑于和其他人做朋友。

内页

然而事实上,在赫克托的内心,却有个英雄梦。他想成为英雄,改变别人对自己的看法,可似乎没有人在意他、相信他。

《捣蛋鬼的英雄冒险》就是一个不是完美小孩的捣蛋鬼,努力成为了不起的自己的成长经历。

内页

为了赢得捣蛋鬼朋友的尊重和喜爱,赫克托向公园里的流浪汉老人伸出了黑手,他恶作剧的原本想要将老人的垃圾车推到树林里藏起来,却失控将垃圾车推进了湖里,老人伤心离去,捣蛋成功的赫克托得意非凡。

伦敦市里出现了连环盗窃案,想要成为英雄的赫克托无意间目睹了一次盗窃案的现场,围绕着嫌疑人而展开的故事就是一部赫克托的成长历程。

内页

随着追踪的一步步展开,赫克托重新认识了整个世界,不论是以前讨厌的“马屁精”美丽,还是捉弄过的流浪汉托马斯,他们的背后都有自己完全意料之外的故事,他们都是值得喜爱和尊敬的人。

故事的最后,赫克托成功和托马斯一起破获了盗窃案,成为了城市的英雄,更重要的是在整个过程中,赫克托和家人和解、和世界和解,重塑了自己的人生。

内页

如同小A,在了解了自己的行为后果后主动改正,积极的帮助小B,赫克托的蜕变在故事中也是有目共睹。

要永远相信,每个孩子的内心都有一束光,都渴望被看到。成人的我们要做的,是看到孩子内心的那束光,让它可以照亮孩子的整个世界!
愿每个赫克托,都能和世界和解!

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!