HIFI 篇二百零六:百元内卷王,锐可余音SG-01 OVA单动圈耳塞

2022-05-24 13:51:57 1点赞 4收藏 0评论

因为上海疫情,快递停滞,所有买的东西要么没发货,要么停在中转站,所以断更了一个多月。没想到,最近京东物流慢慢恢复正常,送来了第一个HiFi产品:锐可余音新出的SG-01的升级款OVA。巧的是,我还没拿到的时候就有网友来咨询,关心OVA和一代比较到底如何?

HIFI 篇一百七十六:长江后浪推前浪,锐可余音SG-01全金属入耳式HiFi耳机自从上次听了SG-03后,感觉余音的调音终于稳了。没想到最近,余音REECHO改了IP,变成锐可余音YUSICON,同时推出了SG系列的第二款产品SG-01。听有的烧友说,声音比前款更好?于是看到酷安上的试听活动就申请了。颜值SG01的包装盒和03几乎一模一样,只是底色改成了更常见的白色,正面少了右阿明Amin| 1 评论8 收藏1查看详情

开箱

从产品后缀名OVA的命名来看,余音自从换了品牌名,启用了新商标,整个IP可能更靠向“二次元”了,所以这次包装的设计就不像SG-01那么中正,而是更写意一些。正面是余音新商标——蓝鲸遨游的图案;背面则注明了主要的技术参数。

百元内卷王,锐可余音SG-01 OVA单动圈耳塞

取下封套,里面是黑色的盒子,纹路和手感比一代更细腻;开口处印了金色的商标。

百元内卷王,锐可余音SG-01 OVA单动圈耳塞

打开内盒,布局不变。上层的海绵垫上是一对耳塞;下面放了一个硬壳收纳盒,与原版一样。下层的上面是放着纸质说明书,保修卡等的纸盒;下面则是空的,纯支撑而已。

百元内卷王,锐可余音SG-01 OVA单动圈耳塞

随机配件都集中在收纳盒中。耳套和原版一样,黑色的是低频套;彩色的是AET07,均衡套;白色是中高频优化声场解析的,算是人声套吧。每种耳套标配了S/M/L三种尺寸。

百元内卷王,锐可余音SG-01 OVA单动圈耳塞

OVA的耳机线升级成96支单晶铜OCC镀银线,手感和做工不错,2PIN 0.78插座,比原版黑色线少了话麦功能。

百元内卷王,锐可余音SG-01 OVA单动圈耳塞

OVA的外形设计保持不变,在这个价位依然少见的采用了锌合金全金属材质,CNC精加工。初看蓝色的表面,在光线照耀下随着角度变化会成紫色,亦梦亦幻,比当初的黑色漂亮太多,这颜值这工艺在同价位几乎就是独一份。或者正因如此,腔体前后两片的接缝处在凑近仔细看的时候比纯黑的原版更碍眼,怀念SG-03浑然一体的工艺!

百元内卷王,锐可余音SG-01 OVA单动圈耳塞

OVA依然是单动圈结构,但内部换用了新单元——10mm尺寸7μm N52石墨烯振膜(原版是6μm)。从参数看,面积一样,厚了那么一点点。我最直观的感受就是,OVA比原版好像重了不少,拿在手里质感满满。当然,实际佩戴和原来一样舒服,由于导管不长,也不会因为更重而有吊坠感。听诊器效应不明显。从余音单元的升级路径和命名习惯, 不由想到NF Audio 宁梵声学的NA和NM系列 (^o^)

规格参数
驱动单元::10mm N52石墨烯振膜
线芯材质:96支OCC镀银耳机线
频响范围:20Hz~20kHz
抗阻:32Ω
灵敏度:112dB+2dB
失真度:THD<2%, at 1kHz
线长:120cm(无麦克风)
音频接口:3.5mm镀金插头

音质

小号AET07平衡套,学林1969电子管播放器,49%即可;锤子M1L手机,音量居然不到70%;Beam3Pro小尾巴,华为Mate20Pro(UD),海贝APP,独占模式,7/32音量即可。毫无疑问,OVA属于非常易推的,对手机直推天生友好。同时,也能明显感到,新单元的素质有所提升,小音量听得清,大音量不失控,很稳,不像有的耳塞上大音量会出现失真剧增的情形。煲机50小时后。

百元内卷王,锐可余音SG-01 OVA单动圈耳塞

一耳朵,我第一个感觉是OVA非常敏感,具有更好的解析力,声音的分离度也很不错。听1969,胆管的底噪,非常明显;听M1L,则会生出要是背景更黑会更好的感叹;听Beam3Pro,切换歌曲时的爆音更突出一些。幸好,OVA并非那种信息量爆棚、线条感突显的调音,细节展现的尺寸控制得恰到好处,既在像我这样老烧能接受的范围内,把该有的给足,又不会让现在的新烧诟病耳塞清晰度不够。

其次,给我感觉比较明显的是,余音对两端做了比较大的调整,可能也是新单元素质更高的缘故。之前SG-01我就曾说过,有时会感觉低频过猛。现在OVA的低频削弱了能量,保持弹性,更加蓬松,比原来舒服很多。即使循环《BAD BUY》这样的歌曲,也不上头,而是体现出那种一竿子插到底、又能完全舒展开来的低频,相当赞。当然,可能也有烧友会觉得稍稍肥了点。高频嘛,底色没变,通透明亮,依然是稍偏直白的表现,不像SG-03那么润那么滑。女声的齿音不像原版那么刺,感觉在这里稍稍压暗了一点,也使得整个声音大推力下依然能取得比较好的耐听度。但在极高频还是会有一些毛刺出现,让声音的边缘有些毛啦啦的颗粒感。OVA的特点似乎更利于小提琴、吉他等器乐的重播,尤其那些弹、拨等动作,不但清晰,清脆,而且悦耳生动,加之OVA不俗的动态,我忽然发现用OVA听古琴、琵琶等演奏的国风古曲真的非常棒,既能抚慰工作后躁动的情绪,让人安静下来,又能品味别有冬天的意境,善哉!

还有像鹿先森乐队《春风十里》,开篇的吉他,抓耳,深沉,直指人心;然后是我认为最难的男声,很多耳塞一到这里会表现得平铺直叙毫无起伏,OVA靠微动态和解析力的优势却表现出色,暖暖的,仿佛春风拂面。

听《贝多芬第九交响曲》,经典的Karl Bohm版本录音不如卡拉扬版,以前听总觉得有点晦暗难辨,OVA下却有了难得的一份清晰和鲜活,宏大的气势油然而生,大编制可听。

百元内卷王,锐可余音SG-01 OVA单动圈耳塞

OVA这样的调音,还使得其整体表现比原版更为均衡,久听不累。这种均衡,既体现在中高频和中低频的无缝衔接,浑然一体上,比如听《Beat It》打击乐和MJ的歌声是融合在一起的,是一个整体的呈现;也体现在素质和乐感的把握上,所谓多一分则肥,少一分则瘦。OVA的这个尺寸拿捏得刚刚好,既抓耳,又耐听;既流行,又古典;在清晰度和韵味之间取得了很好的平衡,能在这个价位做到这点非常不易。不得不承认,余音的调音实力越来越强了。

最后,还有一个比原版升级的点不能不提,就是声场更开阔。听人声,虽然结像在中间,稍稍贴面,但整个空间是打开的,声音是飘向远方徐徐消散的,一点没有那种小房间的拘束感。左右虽然拉的不是很开,但整个声场比较规整,是一种自然的呈现。

百元内卷王,锐可余音SG-01 OVA单动圈耳塞

对于更喜欢低频量感多一些的烧友,可以选择黑色低频耳套;对于更喜欢声音细节多一些的,可以选择白色耳套;至于我自己,则还是更喜欢均衡耳套下的表现。

虽然看上去SG-01 OVA只是原版的升级,但我个人觉得更像是一个独立开发的产品,体现了余音在供应链、工艺技术和调音方面的实力,在同价位音质出色、实力超群,性价比方面可以算是近期国内市场的“内卷王”。个人予以强烈推荐,并列入年度推荐榜 (^o^)

如果想改善高频的毛刺,换一条像我这样的7N单晶铜升级线,会有惊喜幺!

百元内卷王,锐可余音SG-01 OVA单动圈耳塞

锐可余音sg01OVA耳机有线入耳式运动监听手机耳塞高音质三频均衡hifi发烧级降噪解码电脑耳放OVA鲸云座299元京东去购买

阿明Amin 「原创」