墨水屏打造的办公新时代:讯飞智能办公本Air,够专业!

2022-05-24 13:46:27 81点赞 34收藏 68评论

前言:

身为一家世界500强公司的项目经理以及客户服务经理,各种开会记录那是免不了的。从最初刚上班工作开始,就是笔电和纸质笔记本双开工。期间觉得这样不光携带很不方便,在信息时代下,还显得有些跟不上潮流。

墨水屏打造的办公新时代:讯飞智能办公本Air,够专业!

曾经拿着iPad进行轻量级办公,刚开始感觉还不错,但作为一个老社畜,在和领导开会的时候,拿一台iPad在桌面上又不合时宜,为此我又把笔电和纸质笔记本放入了EDC的包中,在体验了轻便级办公后,还真是觉得这套组合太沉重了。

墨水屏打造的办公新时代:讯飞智能办公本Air,够专业!

这时想起来,曾经见过大老板使用过讯飞的智能办公本,采用了的墨水屏在商务以及轻便性上搭配得非常完美,性能貌似也比我以前了解到某款墨水屏办公本强了不少。

很多人都是从讯飞的语音识别技术了解到这个品牌的,它的品牌实力很强,其采用墨水屏办公本现在的产品线也很丰富,最终我看中了新款的讯飞智能办公本Air。

墨水屏打造的办公新时代:讯飞智能办公本Air,够专业!

Air除了拥有更迷你纤薄的机身外,它的功能也有所加强,定价又特别亲民。入手了几天后,发现如果只把讯飞智能办公本Air当成一个自动记录用的仿纸质笔记本,那就太浪费它的实力了,它在强大的硬件配置和精致外观下,更是完美的工作助手。为何这么说呢,和我一起往下看看吧。

科大讯飞智能办公本Air7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书电子笔记本语音转文字深空灰+细格纹黑保护套2799元京东去购买

讯飞智能办公本Air展示以及使用体验

外观方面:

讯飞智能办公本Air在出盒的一瞬间就能感到这款产品的商务定位以及文化气息,无论是送人,还是摆放在自己的办公桌上,都给人人沉稳大气而不失时尚的风采。

墨水屏打造的办公新时代:讯飞智能办公本Air,够专业!

包装内除了讯飞智能办公本Air主机一台,还配有一支Wacom专门为其定制的4096级压感无源电磁手写笔。戴着保护套的情况下,讯飞智能办公本Air的形态就像是一个常规的纸质笔记本。

墨水屏打造的办公新时代:讯飞智能办公本Air,够专业!

Air自带了一个双面皮质保护套,黑色细格纹的面料纹理手感不错。保护套带有盒盖功能,不用的时候合起来,既能自动关闭屏幕节省电量,还能起到保护屏幕的作用。

墨水屏打造的办公新时代:讯飞智能办公本Air,够专业!

对比大多10.3英寸的平板,此次讯飞智能办公本Air 5mm的厚度以及230g的重量,第一感觉就是它太轻薄了,加上7.8英寸的E-Ink墨水屏,让它更像是一本电纸书。我入手的这款为略显低调的深灰色配色,此外还有银色和金色,方便不同风格人士的选择。

墨水屏打造的办公新时代:讯飞智能办公本Air,够专业!

同时它还采用了航空级镁铝合金机身,上边框加入了条状的装饰,内置扬声器和双麦克风阵列,可以用于播放录音或听书,并实现高清晰度的录音听写能力,更方便的它还带有指纹识别功能。Air拥有国家二级认证加密芯片,用户的数据安全是非常有保障的。

墨水屏打造的办公新时代:讯飞智能办公本Air,够专业!

Air采用的E-Ink柔和墨水屏分辨率达到了300ppi,高清级别的显示效果观感上与真实纸张十分相近。屏幕表面经过磨砂处理,减少了光线的反射,看起来更加柔和。此次Air还升级了前光灯,可以起到一定的照明作用,夜间使用,不用单独找台灯了。

流畅的纸感书写和记录:

讯飞智能办公本Air支持直接书写功能。尽管现在大多人都是使用电脑办公,但是对于高端精英商务人士,反而更加青睐于手写。除了可以保留原笔迹,还可以很快捷绘制结构图、思维导图等,所以这也是商务人士在开会时一直保持的一种方式。

墨水屏打造的办公新时代:讯飞智能办公本Air,够专业!

得益于Wacom特制的4096级压感笔,Air不但可以像手写板一样写出字,而且笔尖具有压力感应,压力感应可以根据下笔力度的大小,模拟出粗细不同、深浅不一的线条。电磁笔采用磁吸方式,无需充电,握持感也很舒适。

墨水屏打造的办公新时代:讯飞智能办公本Air,够专业!

书写延迟感低至23毫秒,还在笔尾的位置设置了“橡皮擦”,可以方便擦除。我之前如果出现类似的错误场景,只能各种划线,最后的笔记记得乱七八糟,用了Air就好多了。

讯飞引以为傲的语音识别和录入:

大家都知道讯飞语音AI识别的强大,当年我也是因为这个安卓全部更换了讯飞输入法。这款办公本Air同样搭载了讯飞定制手写识别引擎以及语音识别技术,可以轻松将手写的文字或者语音即时转为文字。硬件上它的双麦克风还可以智能降噪,让拾音更加清晰,转写准确率高达98%,对于错误的地方也能即时修正。开会结束,所有记录也都完成。

墨水屏打造的办公新时代:讯飞智能办公本Air,够专业!

更牛的是讯飞智能办公本还支持声纹识别技术,可以智能区分说话人的不同,标记为说话人1、2、3......,让会议纪要变得更详实也更细致和生动。因为语音识别是讯飞的看家本领,它的转写服务目前也是永久免费的,不会按时长另外收费。

墨水屏打造的办公新时代:讯飞智能办公本Air,够专业!

讯飞智能办公本在语言录入和识别方面,它除了支持普通话、还支持12种方言(粤语、四川话、重庆话、河南话、天津话、河北话、东北话、甘肃话、山东话、太原话、云南话、贵州话),同时还支持英语、日语、韩语、法语、俄语、西班牙语的实时互译以及纯英文转写,翻译结果实时呈现在屏幕上。对于英文不太好有需要国外出差的商务用户而言,这个功能简直太方便了。

墨水屏打造的办公新时代:讯飞智能办公本Air,够专业!

讯飞智能办公本Air还支持16个行业专业名词,涉及教育、金融、医疗、科技、体育、运营商、法律等等,在特定专业对话下,可以提升专业名词识别率,不用担心你说话的内容Air听不懂。

不仅如此,Air还可以支持离线转写,并且转写准确率几乎不受影响。不过需要注意的是,离线仅支持普通话转写,转写速度上略低于在线转写。使用该功能前需下载一个离线转写资源包。部分高度涉密行业人群对记录安全性有极高要求,离线转写不需要网络支持,纯本地转写,转写结果只在本地保存,确保个人和公司机密的绝对安全。

墨水屏打造的办公新时代:讯飞智能办公本Air,够专业!

讯飞智能办公本Air强大的搜索功能竟然也支持语音识别,利用语音关键字轻易找到自己本地和在线同步的资料,为后期的数据整理带来了便捷。

墨水屏打造的办公新时代:讯飞智能办公本Air,够专业!

有了强大的搜索和整理功能后,以前记录的笔记,回听回看也变得十分方便。录音、转写文字、手写要点能够一一对应、字音同步,例如点击某一手写要点,就会高亮展示对应的转写文字,同时播放对应的录音。

方便快捷的OCR识别技术:

讯飞智能办公本Air支持手写笔迹快速转为可编辑文本,对比呈现识别结果,修改起来方便。而且识别后的内容还可以导出为Word、PDF格式,支持邮箱、二维码分享,也可以直接打印。字迹一直潦草或因为疏于练习而导致字迹退化的精英人士,在OCR手写识别的帮助下,就可以实现跟别人的高效率沟通了。

墨水屏打造的办公新时代:讯飞智能办公本Air,够专业!

Air此次还有一个重大升级,就是配置了扫描摄像头,在目前智能办公本设备上属于首次。有了摄像头,任何纸质文档、手写笔记,通过扫描即可转为电子档,再通过前面提到的书写和标记功能,直接就能对文档进行批注、圈点、分享,印刷体的资料也支持转成可编辑文本,并支持中英翻译。

专业且快捷的跨平台办公:

讯飞智能办公本Air配置了四核64位处理器,以及2G+32GB的内存和安卓11.0的定制系统。这使它有了很强的应用适配和跨平台办公能力。

不管是登录邮箱回复信息,还是用深度定制的WPS Office软件,阅读和编辑Word、PPT和Excel等,都轻而易举。在连接WiFi状态下,更可以做到远程打印,Miracast投屏或无线投屏,非常方便。而通过微信传输,也能将文档和图片同步至手机和PC上。

闲暇时的电纸书阅读器:

讯飞智能办公本Air配置了300ppi的高清墨水屏,可不能浪费了。除了强大的办公助手能力外,它还自带了讯飞、当当两大书城,数十万优质图书资源,其中数万册免费阅读,可登录相应的账号尽情浏览图书。也可将常见电子书诸如pdf、epub、txt、mobi自由导入,除了数据线拷贝同步,它竟然支持百度网盘和Onedrive导入,非常给力。

更值得一提的是讯飞还通过自己研发的语音合成技术,可模拟真人声音播报,不管是播报新闻,播放图书,网文等,都是能做到极佳的听感体验,让使用者在闲暇之余也能轻松听书。

总结:

2019年上市的讯飞智能办公本X1成功开拓出了一个全新品类“智能办公本”,在中高端人群中一直拥有很好的口碑,此次的讯飞智能办公本Air,在主打更轻薄的外观设计上,它的办公能力不降反升。

300ppi高清墨水屏、强大的电磁笔书写、人工智能转写和OCR识别技术,给商务用户带来更高效、安全、轻松自如的全新办公体验,平常当电纸书也是不错的选择。真正符合了“专业,轻而易写”的口号。

现在马上临近618,大家可以多关注一下。最后感谢大家的观赏,我们下次再见。

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 京东读书联名升级款 7.8英寸电子书阅读器

iFLYTEK 科大讯飞 X3 10.65英寸 墨水屏电子书阅读器 WiFi 4GB+64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 7.8英寸电子书阅读器 阅读灯墨水屏阅读器电纸书 电子笔记本 语音转文字 礼盒款

iFLYTEK 科大讯飞 青少年阅读本S2邵鑫版 10英寸大屏电子书阅读器 墨水屏电纸书 必读书目 水墨屏电子书

智能办公本X3 LAMY 10.65英寸搭载讯飞星火认知大模型 语音转写电子书阅读器 墨水屏电纸书

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本 Airpro-细格纹红64G