读 书 篇十二:《蝇王》不是我们想讲文明,是我们做不了野蛮人!

2023-02-13 17:43:26 5点赞 5收藏 3评论
质感不错的书质感不错的书

写在文前:“每周一本书”为了保持输入与输出

感谢小编的审稿,辛苦了

上周看的书是《你就是孩子最好的玩具》。当时正在刷着《狂飙》,我结合当时看的书,联想到了高启强的恶是心有境生.评论区中很多值友有异议,如果你有读书的经历,我想你应该可以理解我的“联想”!

那是在一个特定的“心境”下对某个事情的思考!会有“断章取义”的嫌疑。但或许这就是我观察的角度,“心境”“角度”不同,思考的结果必然不同!“共鸣”是缘分!没有的话,权当为你的思考打开一个新的角度,不好吗?《哈姆雷特》在你心中是什么样子的?

创作属实不易,且看且珍惜。。。

很爱封面很爱封面

正文

这周看的书是《蝇王》,安欣是拉尔夫,象征着文明,高启强是“蝇王”是“杰克”,是野蛮人,野蛮人随着社会的发展,文明的进步对野蛮人的要求也在变高!高启强是一位会学习,会分析,会利用人心,懂的驭人之术!

“蝇王”即苍蝇之王,在《圣经》中,被称为“万恶之首”。

在一个封闭的范围内,探讨人的本性(善恶),原始的寿星和现代文明的碰撞,孩子们无法调和的茫然、无知、恐惧与绝望!如果在变幻其他的角度的话,或许还有更多地挖掘。。。

我们不是野蛮人,我们想讲文明;不是我们想讲文明,是我们做不了野蛮人

西蒙被杀,孩子们狂热的跳舞唱歌,让我看到了原始部落中的情景,这是宗教的萌芽!以至于后面拉尔夫听到这些歌声就会不寒而栗!

同是野蛮人的时候,强弱的区分是什么?是思考?是经验?是远瞻?

抱怨,是在你遵守的文明中,对野蛮人的指责!认知不同,环境约束不同,道德约束不同!鸡同鸭讲!无意义!

生存法则不同!

也许文明本就不存在,它是强者利用弱者思维作出的假象,为弱者塑造的保护框架!

文明的产生与建立,某种缘由是为了保护弱者!强者绝不是野蛮人,但他们会懂得以其人之道还治其人之身,以恶制恶,以暴制暴,枪杆子出政权!既是如此。。。强者是会选择,根据当下所面临的事,权衡使用野蛮人手段还是文明手段!利用的是人的欲望?

大小适中,一本小书大小适中,一本小书

“是照规则、讲一致好呢?还是打猎和乱杀好呢?”

人人都可以变成强者,但强者的风险太多!人类进化了语言,有了沟通,有了思考,有了远瞻!老弱病残孕,婴幼儿!弱者多,弱者渴望规则的庇护!这些与“善恶”无关,就是当下的环境如此,适者生存!

《蝇王》不是我们想讲文明,是我们做不了野蛮人!

“这是一个帮派,他们强迫我们,我们无可奈何”《蝇王》!
刘慈欣在《三体》中写道“当人类真正流落太空时,集权只需五分钟”。专制和压迫离我们并不遥远,一旦脱离社会文明和道德的制约,邪恶的种子会立刻发芽,野性战胜理性,兽性战胜人性。

所以文明为谁服务。。。文明的程度,就是任聪动物身上挣扎出来的程度!

写在文后

1.部分图片来源于网络,并没有付费购买,如果原作者发现侵权请立即告知,会尽快删除。

2.所有商品均无任何利益关联,如需要购买,请自行甄别。

3.写出来的东西都是随心,其内容仅个人理解,不带任何引导性,如有不同见解,欢迎评论沟通。

4.谢谢值友宝贵的时间,读到这里,祝好,祝平台越来越好,小编辛苦了。

5.感谢点值、收藏!

《蝇王》不是我们想讲文明,是我们做不了野蛮人!