苹果手机上QQ音乐的无损推送历程

2023-03-12 19:56:44 4点赞 43收藏 24评论

注:首先说明为什么要在题目里特别提苹果手机?是因为安卓手机上QQ音乐的无损推送是没什么大问题的,所以本文主要探讨苹果手机上的操作。

自从21年苹果推出了无损音乐,另外家里20年的家庭影院也升级了,所以就开始关注手机听音乐。过程很长,当然可是但是结果最后是家里领导充了QQ音乐,因为国内歌曲QQ比较多苹果手机上QQ音乐的无损推送历程苹果手机上QQ音乐的无损推送历程。后来发现QQ音乐无损也不少,于是就开始了无损无线推送的折腾过程。

先说目标,就是希望手机能够便利的控制播放曲目,在功放和音箱上获得最好的音质,所以这样就排除了蓝牙和手机连USB DAC连到功放,前者协议并不能达到无损,连接范围也有限,拿着手机上个厕所连接就断开了,那多糟心啊。后者虽然音质有保证,但毫无便利性可言,手机想拿远点都不行…… 所以剩下的选择就是用wifi推送到功放了 。

先说结论:折腾了这几周,按Wifi推送协议大致总结如下:

1. Airplay:操作便利,音质有限,未来可期。

2. DLNA: 操作一般,音质最好。

3. QPlay: 操作便利,音质最好,前景一般。

重视便利的话,苹果手机上不用讲,肯定是airplay了,不过来上张大妈的是不是都是像我一样希望能够最大化利用资源苹果手机上QQ音乐的无损推送历程,那现阶段要折腾QQ音乐无损推送那就需要Qplay了。顺便说下,苹果手机上Apple music想推送无损,貌似更没办法吧……

下面展开来说:

AirplayAirplay

Airplay:既然是苹果手机,第一选择当然就是Airplay,也确实Airplay操作非常方便,而且支持面很广,稍微新点的功放只要有连网的功能都支持airplay。歌曲推送到功放后,让停就停,让放就放,前进后退都可以,还能直接控制功放音量,是很方便。问题是Airplay只支持16bit/44kHz的音质,不管什么音质的歌通过airplay推送后,都变成是16bit 44kHz了… 同一首歌DLNA播放的是24bit/48kHz,到airplay就变成下面这样的16 bit/44kHz了 (Kodi播放的截屏如下)。

Airplay为16bit/44kHzAirplay为16bit/44kHz

DLNA为24bit 48kHzDLNA为24bit 48kHz

16 bit/44kHz放在过去,确实是CD的音质,不过放到现在也不能算高了,苹果自己的无损定义都是24bit/48kHz。爬了很多国外的论坛,airplay2的提升是支持多房间设备,音质上还是16bit/44kHz,但是大家都对苹果未来会升级airplay的音质抱着比较积极的态度,毕竟Apple Music 本身都有了无损和高解析的选项了。

Apple music音频质量Apple music音频质量

另外,相较于airplay,airplay2是个开放协议,只要付钱和加芯片就能支持,这是为什么现在很多功功放支持airplay2的原因(可惜我的索尼DN1080只支持airplay)。就是不知道未来的airplay升级支持无损是(airplay3?)是不是还需要新的芯片,还是通过固件升级就能完成。如果还需要加新的芯片来支持新的airplay,那市场现有的播放设备也就只能干瞪眼了。

还有一条可选的路可能是airplay到上古的airport上,通过光纤或者同轴输出到功放。苹果是有出新固件给这个上古的airport的,支持airplay2。如果真有airplay3,应该也会支持的。但是一想到用同轴和光纤,就有点头大,感觉没有HDMI的方便。当然也还有很多第三方支持airplay2的小设备,这一块就不展开说了。

小结:airplay现阶段音质一般,操作满意,未来还是可期的。

DLNA:

DLNADLNA

DLNA联盟虽然已经解散了,但是应该也还是最广泛的开放协议了吧。发现Airplay的限制后,就是开始用DLNA了。 可惜QQ音乐推送的时候经常要么播了一首歌就停下来,要么是一播歌就断开连接然后手机上的声音还老大,让人非常恼火....

DLNA....DLNA....

试过的设备包括 DN1080, Kodi, PC上的Foobar2000, 以及我曾经寄希望的三大数播平台(Daphile, Moode,volumio),包括Linux上自己编译gmrender-resurrect,全都是一样的状况。这个就不多说了,说多了都是泪... 光找这些刷机用的固件就够费时间的了,然后还各种刷不上,前后花了两三个礼拜...

话说回来,个人推测这个问题是苹果和腾讯共同的锅? 因为安卓手机通过DLNA播放是没问题的,可以连续播放,也可以控制音量(虽然Kodi上显示的歌名是乱码),然后网易云在苹果手机上干脆连DLNA都没有。这是为啥这篇文章特别是给苹果手机的原因.... 当然,就像上面的图一样,通过DLNA推送的音质是不错的,只要QQ音乐有好的音源,DLNA应该都是可以支持的,就是控制不行。

Qplay:

QplayQplay

最后说的是腾讯自己的Qplay(现在在苹果手机上叫设备投放),这个是在折腾DLNA的时候发现这个协议是腾讯自己推出的。QQ音乐上的DLNA也是通过Qplay实现的。 对DLNA失望后,无意中发现家里的小爱音箱是支持Qplay的(因为支持Qplay的设备图标和DLNA的不一样),然后各种操作都可以顺利的实现,切歌,前进后退,音量控制都可以。但是说实话设备的支持面还是比起Airplay和DLNA还是差很多的。

QPlayQPlay

幸好,终于在另外一个无意中发现安卓上是有程序可以支持Qplay的,也就意味着只要是台安卓设备,就有机会支持Qplay。赶紧找了台带HDMI口的安卓设备,装上这个app,通过HDMI连到功放上去,果然可以在苹果手机上通过Qplay完美操作和播放歌曲到功放了,舒服了!苍天不负有心人呀....

可惜这里还是有个但是的... 貌似这个软件已经不会再有更新了,当贝上显示的更新时间好像还是前年,好在支持Qplay的功能已经基本够用了... 第二,这个软件在屏幕上只会显示歌词之类的信息,不像Kodi那样可以显示码率的信息,所以没有直接的证据可以证明设备接收到的音频是无损的。但是通过uPNP mate观察到提供Qplay服务的设备也提供DLNA的服务,所以猜测Qplay是DLNA的衍生品,Qplay应该有和DLNA一样的音质,当然我只能自己用木耳加脑补认为音质应该比airplay更好了。如下图,支持Qplay的小爱音箱提供了DLNA的服务。另外投屏时,偶尔会有不受控制的情况发现,重启下QQ音乐或者跑软件的设备重启下就又好了。

小爱音箱的uPNP服务小爱音箱的uPNP服务

根据网上的信息,这里也分享下我了解到的Qplay的支持情况:据说马兰士国内的功放支持,但是也有发现网上有人反应放一首歌就停了的问题;另外据说DTS出的PlayFi协议也兼容Qplay,具体情况未知;在淘宝和闲鱼上搜索Qplay的话,除了儿童三轮车外苹果手机上QQ音乐的无损推送历程,也有一些千元以下的小牌播放器支持,但是都是通过光纤或者同轴连接功放的。

前面已经总结过了,这里就不总了。

最后其实对我来说,要是能找到个插件让Kodi能直接支持Qplay协议那对我来说是最完美的了,这样用一台设备就搞定coreelec和Qplay岂不美哉!大家有知道的话,记得留言给我哈!

《Picsew》iOS数字版软件

《VHS Camcorder》iOS数字版软件

《VHS Camcorder》iOS数字版软件

《有数》iOS数字版软件

《有数》iOS数字版软件

• 置顶 苹果手机上新版的QQ音乐已经明确Hires的音乐不能通过Qplay播放,所以现在最多只能Qplay SQ规格的音乐,虽然是无损,但不是高解析无损。Qplay现在最高音质只能到44.Hz/16bit。虽然曾经有一段时间Hires是可以Qplay的……

9.17.0版本可以直接连续播放hires...更新的任何一版本都只能播一首自动暂停.

• 感谢楼主答疑才知道 airplay 投送支持的 16bit 音质。
    同时也告诉下楼主,我就是你要找的那个用苹果手机播放 qq 音乐(绿钻会员)通过 airplay 投送至马兰士 na6005 网络播放器(多年前的一款网络音频播放器,买了很多年了,看中它囊括所有的输入方式)+马兰士 pm8005+宝华书架箱的方式听的音乐。

哈哈,那很好啊!囊中羞涩,只能折腾免费的方案 [喜极而泣]

对了,那台播放器可以用qplay连不?

• 之前用shairport-sync在Linux上实现了Airplay功能,我看新版支持Airplay2了,开源且32bits

这个是个好消息,那只要苹果手机端支持了32 bit,其他就好办了。我的理解是目前最后播放出来的还是16bit吧?

终于找时间拿虚拟机折腾了下Shairport-sync,编译的是airplay2,是不错,也可以看到码率。不过现在推送出来后还是44.1k的,QQ音乐和apple music都一样。估计要上更高码率的话还是要等苹果升级发送端的码率才可以。

• 我是手机到apple tv,然后光纤到解码器,用线手机连解码器的话也不知道效果怎么样先就这样用着了

手机到appleTV用airplay的话应该也还是44.1kHz,不过appletv上限制很多,没法有数据证明。蛋素,appletv的音频输出据说苹果是统一成48kHz,总之我用了一段时间后就切成qplay了。手机直连我没折腾过,不过估计是现在苹果生态里音质最好的,但是不方便……

• 借楼一说,苹果手机上的music里的音乐和歌曲,音质为什么好于网易云?都是非会员

同一首歌的话,跟选用的母带有关系吧。比如把mp3重新做成无损对音质并不会有提升。

• 急需您说的能支持qplay 的安卓程序,找了好久了,我没有找到。楼主辛苦分享一下。多谢了!

我现在是买了个硬件设备叫wiim mini来接收qplay,然后光纤输出到功放。比较省心些。安卓那个机器好久没开了,我一会找一下跟你说

名字叫 果果投屏。原来我想放文章里的,但是没法过审。这个程序已经很久没有更新了,但是找到的话还是能用的。

• 家里其实也是苹果手机,偏偏领导要充QQ音乐 [深思]