历时三年:家庭影院HIFI的入门

2023-03-08 15:54:10 34点赞 144收藏 45评论

自从三年前家里重新装修时升级了功放,我就踏入了HIFI这个坑。

也许是HIFI的受众在国内太小了吧或者是主观的感受在这里面占了太多的因素,在这个信息发达的时代仍然感觉整个过程有很多信息不对称的情况,所以在张大妈这里稍作记录,也希望能够分享自己的经历,大家一起讨论下。

主音箱历程:

历时三年:家庭影院HIFI的入门

最先入的是意力的 DB62。 看WhatHiFi评测, DB52是入门HiFi的5星推荐。DB62也是5星但是挑音源。想着DB62比DB52喇叭大点,亚马逊的价格也差不多,就入了DB62. 最大感觉就是低频确实想网上说的那样,挺好的,像鼓声,BASS这些听起来真的不错。其他部分比起下面要说的606 S2就没那么出彩,当然价格也便宜很多。

意力(ELAC)德国意力(ELAC)Debut2.0系列DB62HIFI音响发烧级音响套装书架箱音箱无源桌面音响高保真6.5寸DB62胡桃木全球限量版4180元京东去购买

宝华的606 S2是我入手的第二个音箱。也是WhatHiFi 5星推荐,而且是评价非常高的年度产品。 本来是这款音箱是准备DB62听几年后的升级对象的,结果入了DB62后一个多月京东的618价格很不错,跟领导又申请了预算就入了,当时纠结好久,下了单又取消,然后晚上11点前又再下了单。 入手后听感,人声确实辨析度很高,很好听。 但是不知道为啥总感觉挺久了有点烦躁,没法坐下来好好享受。没有设备也没有那个知识储备去测频响曲线,个人推测是家里位置比较小,音箱需要挂在墙上的原因,606 S2导向孔是朝后的(DB62是朝前的),没法像说明书建议的那样离到50里面以上(WhatHiFi上也是这样建议)。

入了606 S2,DB62在海鲜市场一直没有出掉,后来干脆留下DB62,把606 S2挂出去了。606 S2的人气确实比DB62高,后来很快就出掉了。

当然后来发现音箱靠墙放,然后做些声学处理其实是有可能做一些听感的补救的,这些都是后话了。

宝华韦健(B&W)600系列606S2纪念版书架音箱家用音响家庭影院HIFI音响2.0无源音箱高保樱木红6703元京东去购买

这之后我的目标基本上就是看导向孔向前的音箱。后来就看了DBR62,WhatHiFi的评价是4星,结果看到评论里有人提到AudioScience上是非常推荐这个音箱,所以就去AudioScience这个论坛上看评测,发现DBR62在那个论坛上是非常被推崇的一款音箱,最后决定了要入DBR62。

顺便比较下这两个网站: WhatHiFi个人感觉是非常主观的评测,比较老牌的英国音响杂志网站,很多在WhatHiFi入围的产品都会在自己的介绍里说是WhatHiFi Award,可见其商业影响程度。AudioScience是美国论坛,本质上看起来还算是community性质的,评测产品基本上靠网友送测,主要为客观测试,不过我基本上我跳过一大堆数据,就看最后的主观评测,是不是被推荐,哈哈,他说推荐,我就看能不能买到,基本上DBR62是推荐又能在我的预算里,还能够买得到的了。对了,Elac的Debut系列的设计者 Andrew Jones 也曾经是这个论坛的用户,后来不知道为啥退了。

DBR62在双十一的价格不错,不到4000,亚马逊上的价格我观察了一段时间,一直都是5500上下。所以就趁双十一入了。后来双十二活动的时候价格也不错。除了双十一/双十二,其他部分基本上还是亚马逊上便宜。DBR62在AudioScience上的评测是很不错的,曲线比较平滑,也是,看国内的一些评测也类似,说它比较中性(是褒义,后期EQ或者房间声学处理比较容易改善音箱表现)。DBR62 的外观也看起来比DB62甚至606 S2高档些,客厅党没办法,颜值也是非常重要的一个标准之一。

意力(ELAC)德国意力(ELAC)DebutReferenceDBR62发烧级HIFI音响套装书架箱音箱无源DBR62白色一对6080元京东去购买

本人虽然想有些追求,奈何耳朵比较木,听过的音箱也不多,入坑时间也不长,所以没啥好说DBR62和606 S2的区别的。不过确实能感觉到同等条件下人声表现DBR62没有像606 S2那么突出。后来看到镀银线会改善高音品质,所以又在双十一的时候在亚马逊上入了镀银线,效果嘛,用领导的话说就是人声变大了。

折腾到这,我想我会消停一段时间了,DBR62应该会是我很长时间会一直用下去的主音箱。

顺便说下一个我很认同的观点, 既然HIFI是高保真,那适合听音乐的也适合家庭影院。反过来家庭影院的音箱未必HIFI。

功放

三年前装修的时候入的,看了站内很多的评测结合自己想要的,就定了5.1.2的目标,然后亚马逊上当时能买到的,价格也不错的就是Sony的DN1080,当时站内的标配了。所以也没啥说的,就是等价格不错又有货的时候下的。对了,功放在亚马逊上买的话,不要买美亚的,电压110V,还需要火牛。HiFi不是还有那种专门的电源插座么,用个火牛从玄学来讲估计对音质也有影响吧,而且用起来还麻烦,也不环保。 德亚的是220V的,可以直接用。唯一不满意的就是功放的功率不高,拿小米插座测也就50W的输出。当然我也没听过其他功放,不知道功率大的会是什么情况,就是参数上比较来说,DN1080不算高的。

环绕

DB62没卖成,正好转去做环绕。 就是有点大,早知道当初买DB52好了。

意力(ELAC)德国意力(ELAC)Debut2.0系列DB52书架音箱发烧级无源音箱高保真桌面HIFI音响功放套装5.25寸意力DB52音箱黑色一对3580元ELAC意力于2018年推出了升级了旗下的Debut系列,全线产品采用了全新的丝膜球体高音单元,高音达到35000赫兹,宽阔的悬挂边有利于消除衍射,强化了低音盆的强度和阻尼。这款OW4.2壁挂式扬声器采用了薄型设计,适合较为紧凑的空间设置环绕方案,中密度纤维板声箱采用黑灰色乙烯基面漆,内部制成加大了刚度和强度,最大功率80W,灵敏度87db@2.83V/1m,尺寸为20×32.5×10cm。京东去购买

中置

看了很多文章,中置的MTM设计就是个坑(Mid Range - Tremble - Mid Range,就是我们经常看到的左右两个大喇叭中间有个高音的的设计),因为左右两个喇叭发出的声波会互相干涉导致听音时有些地方声音变小声。Polk的S30是少数几款AudioScience推荐的中置,不过是Recommend而已,不是Strong Recommend,不过据说如果买S30两个立起来做左右音箱的话,会被strong recommend,好像MTM干涉的问题只在横着放的时候才有。S30正好在我的预算里,还要再往高去就超预算了。

入手渠道。亚马逊上卖的基本都是ES30 (S30的下一代,有杜比和DTS的认证,我看样子和规格和S30其实是一样的),美亚,德亚,英亚都有卖,大部分时候德亚最便宜,德亚还有卖S30,比ES30便宜几百。蹲到黑五的时候,ES30降到和S30一样的价格,比京东也便宜,所以就入了ES30。听感来说,比起原来没有中置的时候,人物的对白确实清楚多了,尤其是有5.1,7.1声道的时候。

PolkAudioSignatureEliteES30*扬声器,纤薄,高分辨率中心扬声器,Hi-Res认证,DolbyAtmos和DTS:X兼容(件),白色2210.9元亚马逊海外购去购买

低音炮

前年亚马逊上入了非常入门的意力Sub1010,美版的,还要变压器,效果也确实一般,非常入门。后来就看了Sub3010,可以自动开关机,功放有信号就开机,没信号一段时间就自动关机,还有Auto EQ,这个比较适合我这种懒人。网上的评测都比较抽象,所以我就看了亚马逊上有卖的低音炮就Sub3010还可以的样子,所以就锁定它了。 去年二月Sub3010的价格特别好,虽然送货时间未定,就下单了,然后过了三个月才送到.... 为了钱我忍了。

天空音箱

三年前装修的时候买的,当时对音箱也不熟,对入手渠道也不熟,不过就想着要5.1.2,想这在可以在吊顶嵌两个音箱,不影响美观所以就看了这种入墙的音箱,在淘宝摸索的入手了JBL的这款。现在看起来,出了入手渠道可能会考虑亚马逊以外,我应该还是会做类似的选择,选择嵌入式音箱。

播放器

视频: 看奈飞和Disney+的话硬件选择很少,也就A家和N家。内容来说ATMOS音源的片子是不少。不过后来才知道流媒体的音源基本上(应该说全部)ATMOS音源只是DDP5.1压缩音源,也就大概比上个世纪90年代杜比5.1好一点点,没有TrueHD这样的非压缩音源,所以效果比原盘还是差的不少的。另外买了A家的东西才知道它不支持直通,所以TrueHD就免谈了,包括最新版的也是… 所以需要直通和流媒体的话,还是选N家的好些,还有Kodi可用。 我纠结了一段时间要不要换,后来想算了,主要是不想费钱了。花了55元在海鲜市场买了个UNT403A 刷了CoreElec,也能放原盘,就是杜比视界不行,也基本OK吧。

音频: 功放可以联网,开始以为Apple Music的效果更好,都是Airplay到功放放的。后来才知道Airplay只支持最高44kHz。所以再后来就是用QQ音乐用Qplay连功放放音乐,看功放显示的内容来看,确实QQ的SQ的码率比HQ高不少。 效果嘛…. 木耳就没法说啦。

个人感觉:苹果的东西用起来确实省心,没有什么七七八八的问题,就是舒适是有代价的。可以参看我的另外一篇文章。

看很多国内国外的论坛说挑音箱最好自己去现场听,无奈主观条件(主要是懒得出门找),客观条件限制(本地卖音箱少,也没有认识懂音响的人),所以都是云听音箱,虽然木耳,最后站在大神们的肩膀上买来的音箱也算听的舒服吧。 希望踩过的坑能给大家一些帮助和思路吧。

ELAC 意力 德国意力音响SOLANO系列BS283高保真发烧HiFi无源书架音箱

B&W宝华韦健M-1家庭影院环绕卫星音箱落地挂墙天空声

B&W宝华韦健M-1家庭影院环绕卫星音箱落地挂墙天空声

宝华韦健Bowers&Wilkins (B&W) FORMATION BAR+BASS 家庭影院无线蓝牙回音壁电视音响 重低音低音炮音箱 3.1影院 Bar+Bass

德国意力音响ELAC高保真发烧hifi音箱BS243.4气动式高音单元音箱

Bowers&Wilkins 宝华韦健 FORMATION DUO 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

B&W 宝华韦健 MM1 多媒体音箱

B&W 宝华韦健 MM1 多媒体音箱

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Zeppelin 5代 居家 蓝牙音箱

宝华韦健 B&W Zeppelin齐柏林飞艇 迈凯伦款

宝华韦健 B&W Zeppelin齐柏林飞艇 迈凯伦款

宝华韦健 Zeppelin 5代 蓝牙音箱

宝华韦健 Zeppelin 5代 蓝牙音箱

B&W 宝华韦健 t7 蓝牙无线音箱

B&W 宝华韦健 t7 蓝牙无线音箱

1980元起

Bowers&Wilkins/宝华韦健 Formation Duo 无线HIFI音箱支架组合套装

ELAC 意力 德国意力ELAC发烧HiFi音箱ConneX DCB41有源音箱无线蓝牙黑胶音响

Bowers&Wilkins (宝华韦健) B&W MT-60D(PV1D+M1) 组合式家庭影院音箱/音响 5.1客厅挂墙7.1组合全景 bw音箱

宝华韦健 B&W) Formation Bass 无线蓝牙家用低音炮音响

德国意力ELAC音响发烧hifi书架箱Navis系列有源主动式音箱ARB51

京东 Bowers&Wilkins 宝华韦健 600系列 606 S2 2.0声道音响 樱木红
京东 ELAC 意力 DBR62 2.0声道音响 白色
京东 ELAC 意力 Debut 2.0系列 DB52 2.0声道音箱 黑色

• 如果要家庭影院,前置音箱要用落地3分频的6.5寸才有气势,中置也要6.5寸的,不然会出现背景声和人声不一致的情况。2.0音箱是可以做前置但是大片的气势弱很多。

那确实是,落地箱大,共鸣应该会更好,还多一个喇叭,声场肯定不是一个级别。

不过据说三分频比较考验设计师协调平衡分频点,喇叭以及箱体的设计,产品的设计难度应该比书架箱更难,相应的,同等质量下价格应该会更高了。我开始也是看的落地箱,过来结合自己需求转成看书架箱了,发现选择面一下大多了。

• 同款音箱,参考asr论坛下手的,贪前置导向口不挑环境,看法想法和你写得差不多,这款是能留很久的音箱

我后来偶尔发现在一个音箱面前靠近听音乐效果好像更好,比远一点在两个音箱中间听更好。在想可能还是听音环境不好,(就是客厅)。看来房子也还是很重要啊……

音箱是讲究摆放和听音环境,我这边客厅也不太合适路边吵,厅比较长有些回音

• 请教,三分频的UBR62和DBR62对比,是否人声更好一点?

UBR没有听过,不太清楚。

• dbr62和宝华606我听听是差不多,宝华价格有品牌加成,也可能功放有差别

可能跟环境也有关系,606我听起来人声特别突出。

• S2导向孔是朝后的(DB62是朝前的),没法像说明书建议的那样离到50里面以上,是离墙50厘米以上吗?

站内有个大佬建议音箱贴墙,后面放吸音板,我在网上随便买的普通吸音棉试了下,有效果,正准备买效果好些的。但是注意玻纤对人体有害,很细,容易被吸入人体内,然后不能代谢或者降解。如果要用玻纤我觉得一定要大牌货才能安心。我自己的话,准备上5厘米的三聚氰胺海绵(应该是和清洁用的纳米海绵一个东西)。这样不用离50厘米。大佬文章:去看看

笔误,是50厘米。

• hifi玄学多了,火电,水电,风电都能有区别

• DBR62比DB62好在哪?跟猛牌铜100能比吗

我理解你的问题,我当时也是想对比哪个更好,但是发现网上公说公有理,婆说婆有理。说点个人体会,因为两个音箱我都有:听感的话,这个比较主观,因人而异,不太好描述,个人感觉听DBR的细节确实更多一些。从产品定位来说带R的是高一级的。就外观来说,DBR的质量看起来是比DB也好,DB的箱子就是很普通的贴皮板,我的音箱已经有一边起皮了……DBR的看起来有点像一体的,猜测是实木,观感和手感好不少。发烧大佬们说得没错,音响确实是一分钱一分货,看预算来定基本不会差太远的。我更多是分享一下入手的渠道和一些我自己觉得不错的信息来源,比如audioscience的论坛。

DBR62和DB62不说外观,就特定听音位置来讲没有任何区别,R改善了高音指向,如果不是坐在固定位置听的话,在房间走来走去听的话R能听到更多的高音细节。当然这两个箱子便宜但是都玩不好,所以某鱼上DB62不到2K就能买到,搭配功放至少120W8欧每路才能完全发挥,可惜看狗东那些搭配套餐,简直是诈骗,也造成有些用户听了觉得高音刺,不耐听。推不动,失真的高频肯定不好听嘛!现在的音箱功放搭配为了销售简直无底线~~~~~~

• 你好,我对宝华606也很有兴趣,看到文里说导向孔之类的不太理解,是指喇叭背后离墙至少50厘米吗

是的,606的说明书是这样建议的。后面才学习到,音箱后面是第一反射面,反射的声音和音箱自己发出来的声音会叠加或者产生一定延时,会导致声音混浊。估计50厘米以上的话,这样的情况就少了吧

如果后向加吸音棉会不会有帮助?之前装修完全没考虑音响,现在后期搞这些电视柜不太方便,不知道放电脑桌上行不行

• 流媒体买个索尼电视就行了,earc音频源码回传给功放

对,索尼可以的。就是需要米呀~

• 引用,不过据说如果买S30两个立起来做左右音箱的话,会被strong recommend,这个意思是前面三个声道都用s30?

据我所知,ASR坛主的测试是单个音箱的。强烈建议我的理解是s30竖放的性能比横放的好。确实有说三个一样的音箱的声音的结像会更好。不过我自己是DBR62+S30E哈,一个是我买完DBR62后研究中置才知道S30E,一个S30E竖着的颜值还是要斟酌一下吧……

Moti

作者

Moti

作者
    哦,我纠正下我文章里说的,原话如下,没有说两个好,只说了竖起来好 [傻笑] 。”If you use it vertically with a bit of EQ, I would upgrade that recommendation to a strong one.”

• 只听音乐不要求5.1,有啥功放推荐?谢谢

可以去AudioScienceReview的论坛上看看

• 意力的DBR62您说的不到4000的价格是哪个渠道的,我今年双十二也去蹲蹲 [口水]

京东上呀,虽然没有自营,但是有elac的旗舰店。感觉每次活动都有那个价

• 楼主的rdb62买的黑色还是白色?

白色的。配上灰色的防尘罩还有点高级感~

• 可以请教下dbr62的挂架买哪一款吗?

我买的是这样的

• 家庭影院和HIFI就不是一条路,箱子和功放都不一样

相对折中来说,HiFi可以做影院的箱子,但是专门影院的箱子大部分不适合HiFi,所以也不能说完全不同

• 长文,不放点实拍图可惜了

[惊喜] 没有合适上镜的呀

• 请问盒子刷coreelec 看蓝光 能解码dts音轨吗?

你得有支持的设备,片源,功放,音响都得支持

你说的对。就coreelec本身来说,它是支持DTS的。

• un52 ubr62一路过来的,很多情况下不比amt差

• 亚马逊音箱入坑的心路历程! 挺好,俺也一样 [喜极而泣] 用买了铜猛100书架,其他是杰士的,组了5.1一直用着挺好。 最近有升级的打算了,回来看看