家电无语说 篇三十二:有道智能学习灯:是智能护眼灯,也是学习助手

2022-06-06 17:25:54 32点赞 19收藏 46评论

当初,考虑到孩子上学后作业会增多,就给她买了一个护眼台灯。那时,我的选购要求有两点:亮度达到国AA标准,显色指数90以上。

家电无语说 篇十二:儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单女儿5岁了,考虑到明年上了小学后作业会增多,有必要给她配备一个学习桌和护眼灯。护眼台灯是家长比较关注的产品,市场上的产品价格也是相差甚远,作为非专业人士又该如何选择?为了给女儿挑选护眼台灯,我深入的了解学习了一番,下面就为大家分享一下我的选购经历和Yeelight智能护眼台灯使用感受。一、护眼灯选购夜无语| 88 评论70 收藏323查看详情

转眼就过了4年时间,如今护眼台灯市场已经有了很大的不同,有不少功能强大的智能台灯上市。有道智能学习灯就是真能台灯的代表性产品之一,它除了拥有独创专利技术Smart Light 智能护眼光和显色指数高达Ra98外,还具备指尖查词、句子精读、AI检查作业等辅助学习的功能。这款台灯真有那么神奇吗?下面就和大家分享我的使用体验。(注:产品来自第三方平台试用,仅分享无利益相关)

有道智能学习灯:是智能护眼灯,也是学习助手

有道智能学习灯的有一个圆润造型,通体都是白色,看上去萌萌的。灯的重心比较低,不易倾倒。底座有三个触控按键,分别是灯光控制开关、查词开关、灯光自动调节开关。白色机身不仅看起来简约,也容易搭配各种学习桌

有道智能学习灯:是智能护眼灯,也是学习助手

机身后面有一个大尺寸的扬声器,可以让孩子听清楚单词和句子的发音。台灯电源使用了Type-C接口,需要注意的是电源适配器是12V/1.67A的,不能和手机、平板等常用的5V充电器混用。

有道智能学习灯:是智能护眼灯,也是学习助手

有道智能学习灯采用了圆形灯头设计,使用的是全光谱灯珠。灯头可以上下20°、左右侧翻180°调节角度以适应不同的使用场景,还是比较方便的。

有道智能学习灯:是智能护眼灯,也是学习助手

首次开机后需要在有道智慧学习APP绑定激活,所以这款灯适合在有网络的环境里使用,激活后默认开启自动感应功能。这款灯有多个传感器,一旦感应到有人入座就会自动开灯,离开一定时间后会自动关灯。我女儿写作业时经常要大人提醒才会开灯,用上有道智能学习灯后就不用担心孩子在光线不足的环境下写作业导致影响视力健康。

有道智能学习灯:是智能护眼灯,也是学习助手

这款台灯邀请了北京朝阳医院眼科主任医师陶勇博士参与研发,独家推出了Smart Light智能护眼光技术,使用的全光谱灯珠能够模拟自然光,灯的光线照射柔和均匀。孩子在看书、写作业时,都能感受到视觉很舒适。这款灯通过了儿童青少年近视防控卫生要求认证证书及德国莱茵TV低蓝光证书、国AA级证书,品质有保障。

有道智能学习灯:是智能护眼灯,也是学习助手

台灯并不是越亮越好,过亮的灯光反而造成视力的损伤。不同的学习场景和环境,需要的亮度和色温也不同。轻触面板上的灯光自动调节开关,有道智能学习灯能够智能识别学习场景和环境光,通过算法自动调节亮度和色温,省心又护眼。

有道智能学习灯:是智能护眼灯,也是学习助手

通过触摸底座上的按钮或者屏幕里的菜单,就能开启指尖查词或者句子精读功能。经过测试,指尖查词只要手指在单词下方划过,屏幕上几乎同步就能显示所查单词并读出来,识别的速度非常快,而且无论是中英文都可以查询。识别的内容不仅限于书本,手写的和手机平板等屏幕上的内容一样能识别。

有道智能学习灯:是智能护眼灯,也是学习助手

点击更多,还会显示单词的英汉释义,并会给出例句、派生词、关联词等相关内容,对于孩子理解单词、丰富词汇还是很有帮助的。

有道智能学习灯:是智能护眼灯,也是学习助手

长按底座上的查词开关就是进入句子精读功能,和指尖查词不同的是这是针对句子的进行听读训练。句子精读能够识别跨行长句翻译,只要换行时手指移动速度不要太慢就能自动识别。

有道智能学习灯:是智能护眼灯,也是学习助手

孩子有时候会在英语课本上做中文备注,句子精读识别英语时有时候会出现识别成上面中文的情况。有道智能学习灯是靠摄像头进行视觉识别,定位精准度上和词典笔相比还是有所欠缺的。

有道智能学习灯:是智能护眼灯,也是学习助手

进入发音测评后,可以录制跟读语音,系统会根据发音给出评价,用户可以多次练习直到纠正发音。通过不断的积累,相信孩子的听说水平提升会比较明显。

有道智能学习灯:是智能护眼灯,也是学习助手

现在强调给学生减负,可家长如何减负呢?以我女儿为例,现在上三年级,开始学习多位数的乘法、除法计算,虽然计算过程不难,但是题目数量不算少,家长自行计算工作繁琐且容易出错。有道智能学习灯的口算检查算是帮了大忙,把题目一拍就能看出对错,不但能识别口算题,应用题一样能检查。如果家长没有时间辅导,孩子自己也可以用这个功能检查自己的作业是否写对了。

有道智能学习灯还有个非常有用的功能——英语听写,这是词典笔等工具所不具备的。系统内置了很多版本的英语教材,选择对应的教材版本、年级、学期、单元就能听写。可以设置听写模式,可以选报英文,报中文、先英后中三种模式,时间间隔也有多种可选。听写功能可以完美地模拟课堂上的听写,对于英语不太好的家长来说简直就是救星,也能让孩子在听说读写全方面得到练习,更有利于孩子的英语学习。

有道智能学习灯:是智能护眼灯,也是学习助手

有道智能学习灯还内置有语音助手,只要说出“有道有道”就能唤醒,可以通过它开启指尖查词等功能,也可以用它设置闹钟,在不方便或者不想动手的情况下用语音助手来完成,还是十分方便的。

作为一款台灯,有道智能学习灯的灯光表现是很不错的。传感器+自适应光算法的结合,让台灯能自动感应并做出最合适的灯光调节,无需人为干预,最是适合孩子使用。作为一款辅助学习智能设备,有道智能学习灯的功能无疑是非常强大的。特别是英语科目,依托有道强大的技术积累,识别速度和准确率非常高。

网易有道智能学习灯国AA级减蓝光护眼台灯学习灯学生平板学习机家教机智能调光灯1999元京东去购买

对于这款产品的表现,整体上是让人比较满意的,只有一些细节还需要完善,比如前面提到的定位准确度问题。另外,我特别希望坐姿检测功能能在开灯的情况下就自动开启,并且会有语音提示。现在,只有进入坐姿训练里才会对坐姿进行检测,实用性不如日常检测高,希望后期能通过OTA更新这一功能。