万字干货买床垫第二篇:618一千到十万超值床垫清单请收好

2022-05-23 11:26:11 440点赞 2437收藏 458评论

大家好,我是木有灵魂,一个喜欢倒腾床垫还爱瞎比比的实践派。

因为我幸运的家族遗传原因,导致长期睡眠特别浅,因此一张靠谱的床垫对我来说无疑是生活必需品,长期在互联网行业耕耘的战斗力源泉。之前一方面自己真金白银买买买经验丰富,另一方面由于工作原因一年要睡几百晚五星级酒店,也算是积累了丰富的优质床垫体验经验。絮絮叨叨写了一篇万字床垫选购攻略,没想到得到了众多朋友的好评。

万字干货细说床垫怎么买:一年百晚五星酒店+十家卖场跑遍才写了这篇攻略阅读指南:攻略全文约10600字,全部阅读完需要10-15分钟,但可以收获满满的床垫购买全方位攻略知识哦篇0为什么要写这篇攻略最近三个月,我一直在忙活一件事——换床垫。我自诩为最关心床垫的那波1%用户,因为从小就睡眠浅动作大,看了不少科学分享,深知一张好床垫对人长期的睡眠乃至健康影响有多大。本以为有木有灵魂| 669 评论445 收藏3k查看详情

对于我来说,大家的认可就像是肾上腺素,整个人都燃起来了,也想着可以再接再厉,为社区多多做点贡献。因为之前的攻略里许多朋友还是会问到各种床垫怎么买划算,价格值不值,干脆专门写一篇618攻略,希望帮大家能选到好质好价的床垫。

万字干货买床垫第二篇:618一千到十万超值床垫清单请收好

在上干货之前,还是强调下原则,这篇攻略主要解决几个问题

• 授人以鱼不如授人以渔,除了清单抄作业,更要教会大家怎么在复杂的电商平台上选产品

• 全价位推荐力求客观,不给主观导购建议,尽量通过自身体验+网上评价给大家客观信息

• 配合历史好价一起食用,大家心中有数,今年618能不能做到好价,我也不敢打包票

同时,文章的主要信息来源为京东官方信息、比价网站,一些我没有亲自买过试过的床垫还参考了著名床垫评测大佬腿毛拆床垫的视频,非常感谢以上平台和大佬的持续输出,真的是干货满满。

最后,对于那些抄作业都嫌费劲的朋友,我就惯着你们吧,下面一图流表格请收好,费心鉴定买了不亏,这还不来个点赞收藏评论三连说不过去了吧朋友们?

授人以渔:电商选床垫全攻略

上次和大家分享我的床垫选购思路,有幸炸出了一位热心又犀利的业内朋友,在评论区里和大家分享了电商平台床垫业水有多深。当然,我必须得说一句,为啥上电商平台买床垫,还不是去掉了线下成本后价格香么,而且这个市场越内卷,消费者就越得益。

万字干货买床垫第二篇:618一千到十万超值床垫清单请收好

因此,电商平台的床垫,可以买,但必须懂得怎么看,同时也尽可能要通过现场试睡、网上拆解视频等方式,获得更真实的信息。接下来,我就把电商平台常见的一些不透明领域分享给你,咱以后也可以打破砂锅问到底,不会轻易被忽悠了。

面料选型全知道

破解思路:先问本质,再问规格,后问供应商

床垫最大的套路在于,里面所谓的面料和技术一点都不透明,各家有各家的说法,还能靠想象力编造出各种不明觉厉的创新材料。比如说以下这张床垫,你能看出来这里纷繁复杂的神奇面料都是啥么?

万字干货买床垫第二篇:618一千到十万超值床垫清单请收好

在上一篇文章的时候我已经说过了,这次再简单点题一下:床垫本质上是个工业品而非工艺品,在现代科技下大部分床垫说实话没有什么太过于高端的技术含量。本质上,床垫的舒适度是依托于从最上的织面到最底的弹簧一层层的填充材料堆叠出来的。

有人可能会说,按照这么说,高端品牌比如舒达金可儿和低端品牌没差咯?也不尽然,毕竟大品牌在行业浸淫多年,对怎么组合更舒适有丰富的积累;同时作为品牌强销售规模稳定的玩家,也能拿到更高品质的供应材料,在安全性上也是有加分的。

但是,不必彻底迷信国际品牌,如果是完全一样的填充层(用料、厚度等),大品牌和小品牌的差异基本不会太高。别的不说,舒达丝涟的弹簧都是礼恩派供应的,虽然是有品牌专利,但礼恩派不也复刻了参数接近的款式开放给外部来用么。

说到这里,先介绍一下床垫里的核心底层——弹簧。要知道,现代床垫,不管上面的填充层多么复杂,弹簧翻来倒去最为主流的就是两大类

第一种,叫做独立袋装弹簧。看下面的结构图就知道,独立袋装弹簧把一个个弹簧用无纺布包装起来,组成弹簧阵,讲究的还会在不同部位用不同的弹簧规格间隔排列,乃至于会用到不同的排列组合方式。本质上,弹簧独立分工支撑起整个身体,各个弹簧之间相互影响小,所以独立袋装弹簧支撑性比一体化的弹簧差一些,但干扰弱,两个人可以各睡各的不影响。

万字干货买床垫第二篇:618一千到十万超值床垫清单请收好

第二种,一般是整网弹簧,大家熟知的丝涟美姿、舒达妙而扣都在此列。一般整网弹簧整体性更强,弹簧通过整网工艺相互连接,共同分担压力,所以大部分整网弹簧的支撑性都不错,喜欢偏硬睡感的用户会喜欢。但缺点就是抗干扰一般般,毕竟是整网的,伴侣翻身肯定是有所感觉的了。

万字干货买床垫第二篇:618一千到十万超值床垫清单请收好

如果说弹簧最多只是两派,那么填充层就更复杂了。这里和大家分享一下,算是班门弄斧,简单说说我对于材质的理解,不是专业人士,不准确的还请大家多多包涵。

万字干货买床垫第二篇:618一千到十万超值床垫清单请收好

上面这张图,从左到右从上到下硬度逐级增加,基本覆盖了大类填充材料。简单再分类,可以不严谨得概括为柔软棉、乳胶、硬质棉、特种材料和棕麻材料五类了。

• 柔软棉:包括了亲乳棉、记忆棉、凝胶记忆棉、柔性海绵,本质上就是不同硬度的海绵,比如亲乳棉是最柔软的,一按就陷下去,而记忆棉则带一些慢回弹,无论是大牌还是平价床垫,海绵都是最实在也最常用的柔软填充层,但缺点就是卖不上价格;

• 乳胶:毫无疑问的床垫高成本填充层,爱乳胶的会说软糯Q弹自然舒适,不爱乳胶的会吐槽不透气而且中国特供。事实上,欧美大牌床垫海外市场乳胶用的确实少,而且乳胶成本也贵,但好的乳胶确实有不错的支撑性和回弹。乳胶常见工艺的有邓禄普工艺和特拉雷工艺,后者单价更贵,原因是发泡工艺门槛更高,而且同等水准下特拉雷的Q弹性和透气性都要更好;

• 硬质棉:波浪海绵、支撑海绵、硬质海绵,主要是海绵的密度做大了,所以相比前面的软海绵简直是硬度爆表,但也保留了海绵本身的透气性,特别适合作为性价比高的底层填充物;

• 特种材料:常见的包括mini气泡簧和3D材质,前者其实就是更小的包装弹簧,有一定的回弹支撑特性,玩的是弹簧叠加弹簧的睡感;后者戏称为龙口粉丝,其实就是高温工艺下聚酯材料定型,密度高,支撑性好,而且很透气也能水洗,缺点也是贵;

• 棕麻类:老人家的最爱,黄麻和棕,硬度高而且没有太多回弹,支撑性好,硬板床爱好者福音;

所以聪明的你应该明白了,各种电商平台无非就是把那些简单的材料包装成一个个看起来不明觉厉的名字,从而让你觉得这个价格值得。而知道了这些基础知识的你,至少在看结构图的时候可以把海绵、乳胶、3D都盘出来了,实在不行直接问客服,一开口人家知道你懂行,也必须得把材料的实际名称说出来。

知道了面料情况,下一个就是问规格了。一般来说,床垫25cm以上就称得上是用料扎实了,而比较高成本的材料比如乳胶、3D、粗制弹簧,有多大规格就是多大成本。如果一张比较贵价的床垫,只有1cm的乳胶,你就得扪心自问这是真正为了睡感呢,还是为了这个噱头更好卖钱(当然,乳胶只是一种材料,没必要狂热痴迷乳胶,这里只是举个例子)。

万字干货买床垫第二篇:618一千到十万超值床垫清单请收好

最后,还可以问问材料供应商,好的牌子是不会藏着掖着的,毕竟都是宣传的资本。海绵里的东亚,弹簧里的礼恩派,都代表了领先的品质和稳定的品控,所以你也可以漫不经心得问一句,你们家的弹簧是东亚的吗?如果回答肯定,至少说明品牌用料扎实,也愿意找大供应商;如果不是,那也不必完全否决,但就得想想品控上会不会有潜在的风险。

促销方式全知道

618作为全国人民翘首期盼的大促狂欢节,向来是以神价格著称的。但是在一系列神价格里也藏着不少套路,大家在剁手之心熊熊燃烧的同时一定也要放亮招子,避免一番辛苦最后掉坑里。

一米五还是一米八,看清楚了

常见的标价套路是,用一米五的好价把人先吸引进来,然后发现一米八并不便宜。这一招各类主打“底价”的床垫品牌非常擅长,毕竟很多时候心理价位就是差那么几百,1999就是比2999更香,所以一米五的价格看着香,进来发现一米八贵了不少,在识别底价的时候一定要多看两眼。

买床垫送床架,是套路吗

还有一类常见的促销模式是,买床垫送床架,而且这一招特别泛用,几千块的国产品牌到几万块的丝涟舒达都喜欢用。整体上,这类促销我觉得算不上套路,但买床垫的时候需要想明白自己是不是真的需要那个床架。如果确实是刚需,也不想随便买个平价品牌如林氏木业原始原素凑合,其实这个促销也挺划算。

万字干货买床垫第二篇:618一千到十万超值床垫清单请收好

特别是某些品牌,比如芝华仕、雅兰,自家的床架做工也不错,单买还挺贵,配合床垫套装价格基本小几千,对刚需来说真的不错。但反过来,如果对付对付完事,其实不少平价品牌三位数也能搞定,千万别踏入促销陷阱。

最新升级款,可能是新瓶装老酒

前面也说到了,床垫本身属于工艺复杂度比较低的产品,又可以自由组合搭配分层组合,所以只要商家愿意,哪怕每天出一个新款式都没啥问题,单纯就是折腾生产线罢了。所以有些思路清奇的厂商,则会通过把老款的填充层稍微调个顺序或者加点无关痛痒的填充,推出“新款”达到同配置加钱促销的目的。按赵丽蓉老师的话说,“它就是一盘大萝贝。”

万字干货买床垫第二篇:618一千到十万超值床垫清单请收好

之前的重灾区主要是国产厂商,但这两年各家也越来越规范了。鉴别方式也很简单,对着新品统一扫一遍之前的流量爆款,结合上面的“面料说明书”对比下填充层。到底是真升级还是假加料,一目了然。

设计功能全知道

最后聊聊床垫的功能设计,毕竟面料已经大同小异,即使是小脑瓜里的想象力也不能保证更多创意,不如整点有用没用的设计,价格转眼就能上去(嘿,还挺押韵)。

不说虚的,目前的几个主要的功能设计,我仅代表个人意见,谈谈到底值不值得付出溢价。

智能分区——别付溢价

为了强调科学舒适,各家都在床垫分区上做文章。从产品原理上其实不难理解,商家按照头、背、腿不同部位的特性和习惯,通过触感支撑性各有不同的弹簧或者硬度材料,实现一个分区硬度支撑的功能,常见的五分区、七分区,甚至还有人捣鼓出了十一分区。

万字干货买床垫第二篇:618一千到十万超值床垫清单请收好

我个人的观点是,如果你一个人睡,或者这个分区是完全按照你的体型设计的,那其实是比较有价值的,否则会出现大大小小的bug。举个例子,家里一个人一米八,一个人一米六,可能一米八的膝盖区已经是一米六用户的脚踝区,总有一个人的分区会失效;再比如说,如果你睡相不咋稳定,那一旦歪七扭八,分区还有没有用了?因此,有这个技术不是坏事,但为之付出溢价我觉得不值。

卷包床垫——按需索取

关于卷包床垫这件事,其实上一篇文章也提过了,是个根据需求来的技术,没有好坏之分,但选择了卷包床垫一定要接受它的缺陷,这点还是要提一下。

万字干货买床垫第二篇:618一千到十万超值床垫清单请收好

本质上,我觉得卷包床垫在一线城市高昂的房价和局促的居住面积场景下,还是很实用的。毕竟很多老破小一来楼道狭窄,二来可能还没有电梯,三来即使搬运上楼了,狭窄的门厅、走道和卧室门可能都会成为整装床垫通过的噩梦。在这个情况下,卷包床垫好搬运的优势就凸显出来了,也能提供比老旧床垫更好的睡眠体验。

但正如我之前所说,如果你的楼栋和家庭有可以容纳正常整装床垫通过的空间,那你一定要思考一下是否能接受卷包床垫的缺陷——边缘支撑弱。这不是厂家不上心,而是天然的要卷包,就不能像传统大厂一样通过M型支撑架和硬质海绵的方式加强边缘支撑。如果你是一个喜欢坐在床边放松的人,或者担心睡觉爱翻滚容易从边缘溜下去,那么还是建议整装床垫。

高端毛料——大可不必

求生欲很强得给这个判断加个定语——如果你也是普通老百姓的话,土豪请随意。

如果大家比较熟悉海外大牌的话,就知道一张床垫十几万起步的瑞典皇家专供品牌海丝腾,特别痴迷于马毛和羊毛作为填充层。人家也是有科学依据的,马毛和羊毛蓬松度摆在那里,能提供一定的柔和支撑性,本身又有不错的透气和排湿作用,能让你睡起来感觉干爽舒适。

万字干货买床垫第二篇:618一千到十万超值床垫清单请收好

但同学们,敲黑板,毕竟大牌的思路是不求最好但求最贵,而一切不建立在品质和规格上的高端材料都是耍流氓。羊毛填充层到底有多厚?产源地是哪个规格认证的羊毛?实际上都会影响你的体验,但可能溢价却是实打实的。所以,如果不是买一线大牌的床垫,遇到了羊毛马毛的概念,建议谨慎下手。当今的现代材料技术也不乏透气、支撑性好但更便宜的材质,没必要苛求毛料。

抄作业了:一千到十万大盘点

前面把识别套路的技能和大家分享了,这里就开始直接给大家伙拉清单抄作业了,直接按照价位来推荐这次618值得重点关注的床垫,大家可以根据预算选择,一目了然。

根据不同价位,我简单分了个类,会重点覆盖以下领域的床垫需求:

• 1000-1500元改善床垫,多为在传统床垫上的加层,改良原先体验

• 1500-3000元:性价比区间,基本上这个价位开始出现海绵+乳胶+弹簧的完整配置

• 3000-5000元:完整体验区间,整体上已经可以覆盖一张舒服床垫的方方面面

• 5000-10000元:品质品牌区间,可能和上一档体验差距不大,但品牌和用料都有加分

• 10000-100000元:豪华体验区间,体验基本拉满了,剩下的无非是个性化和品牌

• 100000+:土豪区间,不论你想买啥,我都支持

也介绍下分享的原则:第一是因为我理解大家还是想买舒适度高的床垫,千元以下整体床垫受制于成本体验比较有限不做推荐,如果有刚需买宜家或者小米就行;第二是好价普遍参考1.8*2.0米的历史价格,最终618价格以实物为准,毕竟我也不是东哥本人;第三是尽可能以我自己体验过或者身边人推荐为主,少量真没体验过的就靠网上视频观察了。

废话不多说,上干货。

1000-1500元

这个档位的床垫很特殊,因为它们大概率不是一张完美的床垫,却能改善问题很大的老床垫体验,特别是家里的老床垫或者租房遇到廉价垫子。扔掉吧房东或者家里人不让,硬睡着长期对腰背都不好。

这个时候,花不到1500元改善一下,我觉得还是挺值得的。一方面,1500买一张完整床垫,舒适度受限于材料成本,基本上不能让人特别满意;另一方面,如果你长期还会租房搬家,这种床上床垫携带起来也很方便,可以说得上是流动神器。

之前给大家推荐过菠萝斑马的空气纤维床垫,我自己家里也买了俩,说实话体验不错,但被大家吐槽价格不便宜,仔细一看还真是,都涨到了快2000。所以这次特意选了2个性价比更出众的,材质也扎实,改善值得推荐。

喜临门Air 乳胶黄麻加垫

历史好价:1299

喜临门床垫乳胶黄麻硬垫椰棕垫泰国天然防螨乳胶床垫硬床垫子薄垫榻榻米单双人床垫AIR10cm(黄麻+2cm乳胶)180*2001299元京东去购买

性价比系列里,绕不过去的一定有喜临门线上款,事实上这几年这位国货性价比担当确实干得也不错。这款air薄垫整体上用料和参数看下来还是很不错的,该有的都有,8cm款乳胶稍微少了点。重点是用户评价相比8H那款好不少,品控相对可靠。

作为8-10cm的床垫,这款核心的几个材料卖点是贝卡特的面料、4cm的黄麻和2cm的乳胶(8cm款只有1cm乳胶),算是用料扎实。面料有不错的抗菌效果,贝卡特也算是大厂。黄麻对于国人来说是比较喜欢的硬质材料,而乳胶2cm也算是用心了,毕竟成本高。

万字干货买床垫第二篇:618一千到十万超值床垫清单请收好

唯一要注意的是,如果是1299的8cm款,乳胶只有1cm,确实少了些,但作为一个薄垫我觉得也无可厚非,放在传统床垫上体感会提升很多,睡感也不单调。

爱舒 椰倍健A

历史好价:约1500(新款日常活动价在1700,618有潜力)

爱舒环保天然椰棕床垫棕垫硬棕榈席梦思乳胶折叠定制薄1.2米1.8m1880元天猫精选去购买

爱舒这个牌子我还挺年轻的时候就听说过,属于国产老字号了。这几年真没关注过,但之前提过腿毛大佬的评测注意到了他们家这款主打椰棕概念的加垫,看了下配置和评价,还真是不错,值得安利。

在万元内的走量床垫材料里,比较贵的就那么几个,乳胶和3D肯定得拥有姓名。椰倍健A型10cm的用料最好的地方就在于,有3cm的3D棕、2cm乳胶,还有2cm3D。我自己DIY的床垫配的2cm乳胶+3cm 3D,整体感觉是又舒服又有支撑性,还透气。所以椰倍健这个配置真的是不错。

万字干货买床垫第二篇:618一千到十万超值床垫清单请收好

而且作为老牌子的好处在于,都有自有工厂,工艺一般问题不大。翻看了这款的历史评价,基本都是表扬舒服和没味道的,对于棕垫来说这点也很重要,所以这款也值得安利给大家。

1500-3000元

预算一旦超过1500,基本上整装床垫的体验就可以稳步提升了,因为1500-3000元价位可以很好覆盖一张标准的舒适床垫用料了,只是在细节和供应源上可能不一定能做得完美。

因此,这个价位我还是比较推荐几个线上大牌的,无他,相对性价比更高。毕竟这几个大牌的线上渠道没有线下成本来凹溢价,能省一点是一点。同时出货量巨大,能够有比较好的原材料议价能力,所以才能凸显“性价比”。

网易严选ab面

历史好价:1899-1999

网易严选AB双面进口乳胶床垫7区独立袋装弹簧软硬两用椰棕床垫席梦思床褥子180*200cm旗舰款2599元京东去购买

不知道大家有没有印象,在小米8H、喜临门横空出世前,最先拉低市场行情的床垫颠覆者应该是就是网易严选了,当年的ab面高端床垫3000以内应有尽有的配置也真的是豪横。一晃很多年过去了,严选依然是这个价位值得推荐的产品。

当然,严选的床垫问题在于,版本太多,参数过于复杂。最新一代更是包括了奢睡、旗舰、升级多个款式,建议大家看清配置按需选择。用料最足的旗舰款主打3cm乳胶、七区928个独立袋弹簧、双面软硬设计,整体上应该算是该有的都有,好价在2000上下。

喜临门光年MAX

历史好价:2199

国内Sleemon 喜临门 光年max 六环独袋弹簧恒温羊毛棉床垫 180*200*26cm2299元包邮(双重优惠)豪华5cm垫层静音深睡90%纯乳胶+羊毛棉+3D黄麻~18日更新:苏宁易购目前售价2999元,下单立减400元,叠加300元优惠券,到手价2299元包邮,喜欢的值友别错过啦~13日更新:苏宁易购此款预售价3199元,需100元定金减200元,待18日付尾款,同时可领取999减300元优惠券,到手价2家居Live| 472 评论680 收藏1k去购买

喜临门作为国货性价比担当,在这个价位段肯定也不会放松力度。这款光年MAX最近比较火爆,而且拿出了少有的26cm厚度,对于喜欢厚实包裹性好睡感的用户来说确实友好,值得给大家安利一下。

一般来说,超过25cm的床垫是大品牌的标配,因为厚度到位了,填充和层次感肯定不会差,光年max做到26cm,确实算是越格提升了,对于喜欢包裹感的人来说这种厚度带来的体验是足够好的。整体用料上除了乳胶、黄麻、独立袋等常规材料外,还增加了羊毛棉层,记得我们之前说过的么,舒适度和透气性有加分,但估计厚度一般。这款如果挑挑刺,就是乳胶1cm稍微差点意思,如果是乳胶爱好者,慎重入坑。

小米8H黑金刚

历史好价:2599

8H床垫小米(MI)生态链黑金刚超大口径弹簧乳胶床垫双面床垫TD黄麻偏硬床垫1.8m寂静灰180*200*25cm3299元京东去购买

性价比品牌里另外一座绕不过去的大山就是小米了,毕竟小米在好用不贵这个领域的战斗力还是很强的。8h的厂子其实就在我老家附近,也和一些亲朋聊起过,整体从资质到能力都不错,近几年在产品上的思路也越来越清楚。

黑金刚是8H21年主打的核心款式,整体上定位是性价比中带着好体验的存在。25cm的厚度算得上靠谱,3cm乳胶更是豁出去了,整张床垫的外观设计六边形面料相对还蛮耐看也耐脏的,黄麻乳胶两面不同硬度。值得一提的是这款黑金刚主打的是弹簧材质,圈径和弹力在这个价位都领先竞品,所以带来的是更加好的回弹力度。

另外一个我觉得加分很多的是尽管是整体床垫,8H这款也支持分层拆查,增加了很大的透明度和安全性。虽然做不到分层调节或者清洗,但至少能一目了然看到用料,这点值得点赞。

3000-5000元

3000-5000元是一个相对特殊的价位段,也是一个充满了想象力的价位段。基本上在这个价位段,国内一线品牌的成本也可以覆盖了,相对性价比品牌生产工艺有所提升。

同时,一些特殊需求、更大程度上追求体验感的床垫也集中在这个价格段,不管是因为城市生活限制导致大火的卷包床垫,还是追求安全、舒适可调节的DIY床垫,都在这个价位段能带来全面升级的体验。

Qrua卷包床垫

历史好价:3158

Qrua无压网格tpe床垫席梦思独立弹簧床垫软硬20cm加厚垫儿童家用4288元天猫精选去购买

虽然上面重点说了卷包床垫的问题,但必须认识到存在即合理,在这个价位段依然有很多平时租房的朋友对睡眠质量有需求,所以做得好的卷包还是可以解决很多问题的。在诸多卷包品牌里,Qrua凭借独特的材料科技和工艺,赢得了很多好口碑。

Qrua相比于其他卷包床垫最大的不同,是在填充层用了EAC无压网格材料,因为本身在婴儿用品特别是奶嘴上会使用,安全性比较有保障。和一个买过qura的朋友取经,这种材质有点类似3D的质感但更柔软一些,同时网格材质又能把承力很好得分散,所以睡起来支撑感很足也不会过分软。底部配合独立袋装弹簧,织物是贝卡特的叶纹,整体确实用料不错,舒适度满满。

万字干货买床垫第二篇:618一千到十万超值床垫清单请收好

一般卷包床垫的最大问题就是边缘支撑特别差,EAC这种材料的一大价值是边缘不太垮,看了几个拆解视频表现都是卷包里相对最好的。63天试睡体验也算实在,允许你有一个反悔期。总的来说,如果刚需卷包,qrua确实值得。

雅兰6D空气垫/酒店厚垫

历史好价:3899(有1999神价格机会)

雅兰床垫进口天然乳胶床垫独袋降音软硬两用席梦思6D科技透气旗舰新品弹簧乳胶床垫6D空气垫6D空气垫金戒指款1.8*2m3999元京东去购买

说到雅兰,总会有一些好感,毕竟是国内最早几个为国际大牌代工的玩家,在生产线和品牌意识上都足够好,而且也没有特别过度的营销。相对于其他几个国产大牌铺天盖地的外国老爷爷营销手段,我一直觉得雅兰的路数还比较正。

在产品设计上,雅兰一直思路很清楚——围绕不同人群的需求打造极致的床垫,而不是单纯的应有尽有。所以你会看到雅兰除了基础款啥都有一点满足性价比人群需求以外,持续在推出一些特色鲜明且技术投入比较坚定的款式,比如这款6D空气床垫。

一直以来,很多人对于厚实用料床垫的诟病点之一就在于不透气。毕竟床垫是个面料系统,如果增加了多种填充,厚度和空间会导致透气性不如传统的材料那么好。在我看来,如果是对舒适度和透气性要求足够高的用户,这款就很合适。透气网布+四周透气系统+透气海绵+3D主支撑,同时还把乳胶压到了1cm减少厚乳胶带来的闷热感。不是乳胶爱好者的话,可以冲,之前还有1999首发神价。

万字干货买床垫第二篇:618一千到十万超值床垫清单请收好

而如果你是个极度追求舒适、柔软、包裹和一定支撑性的体验派,那么可以考虑一下他们家的酒店系列,雅兰一直是洲际、朗廷等五星豪华酒店的供应商,相关款式也都是往沉浸式舒适感方向发展。朗廷款2cm乳胶,洲际款1cm乳胶+3cm记忆棉+羊毛棉,配合三四千的售价依然很香。

雅兰床垫1.8米高端酒店款奢华羊毛棉+3CM慢回弹记忆棉+进口乳胶1.5m独袋弹簧洲际·尊享独袋版1.8*2m5999元京东去购买

栖作蹦蹦款/定制款

历史好价:4080/4000-5000

栖作床垫家用软垫软硬两用席梦思1.8m独立弹簧天然乳胶垫夏季定制5088元天猫精选去购买

作为入坑栖作一段时间的用户,在3000-5000这个价位还是要不吹不黑得安利一下栖作。在我看来,如果你很清楚自己喜欢的床垫类型乃至于配置,那栖作相当于越级产品了,用3000-5000的预算搞定6000-8000的体验,同时附送了一定的品质、安全性和DIY能力。

关于栖作的采购历程在上一篇床垫攻略里讲得很详细,核心还是在于认可这种完全透明且填充可定制可自己调节的理念,而且一线供应商的用料不管是东亚、特拉雷还是礼恩派都让人觉得品质不错。缺点是品牌相对于大牌还是比较早期了,另外上次我也提到了唯一要注意的是自己一定要去线下店试睡,目前分布只有几个一二线城市有。

万字干货买床垫第二篇:618一千到十万超值床垫清单请收好

很多朋友都表示期待看长期质量的反馈,我这里上点3个月高强度使用后的实拍。

万字干货买床垫第二篇:618一千到十万超值床垫清单请收好

总得来说,因为可拆卸可分层清洗,无论是表层还是填充都跟新的一样,华夫格面料也很耐脏。3cm凝胶记忆棉+2cm特拉雷乳胶+2cm 3D配合独立袋装弹簧真的很舒服,触面柔软但整体支撑很足,也是当时店员按照舒达阳阳plus的睡感配的。整体上我觉得说9成还原不为过。

万字干货买床垫第二篇:618一千到十万超值床垫清单请收好

如果你想买现成的款,蹦蹦款我觉得很有特色,华夫格面料+2cm东亚柔性棉+2cm3D材料配合礼恩派的爱可扣弹簧(其实就是舒达妙而扣专利的同款)整体睡感扎实偏硬,对于喜欢支撑性强的老人小孩或者成年人特别好使。如果喜欢睡软而支撑性强的,裸感π是个更好的选择。

万字干货买床垫第二篇:618一千到十万超值床垫清单请收好

当然,我觉得栖作最大的优点还是在于全透明定制的体验,独属于自己的睡感、完全无胶的安全性再加上随时可以调节填充层带来的灵活性,买回来确实没让人失望。尽管体验不错,我还是建议你线下试试再考虑购买,没有无脑值得买的床垫,只有最适合自己的床垫。

5000-10000元

到了这个价位,很多线上款基本上配置或者说体验差距不会特别大了,毕竟钱到位了,更多时候拼的就是极致体验和品牌了。

这个价位段,几个国际大牌都有不错的销量担当,既拿得出手也睡得舒服,下面和大家简单分享下三款享誉全网的实力选手。

金可儿繁星A

历史好价:5399

金可儿床垫繁星A威斯汀酒店天梦升级乳胶床垫弹簧软床垫白色180*200*31cm9999元京东去购买

如果说网易严选或者小米8h创造了床垫性价比领域的爆款,那么金可儿通过繁星A一战成名,告诉大家国际大牌除了品牌和品质,也能通过线上渠道拿出性价比产品。

繁星a的填充层如果和很多后辈品牌相比,其实是挺普通的,基本上就是柔性海绵配合2cm乳胶加支撑海绵,底下是金可儿家招牌的独立袋装弹簧,整体30cm的厚度对得起大牌水准。但就是这么普通的配置,整体上市场反馈特别好,大家都觉得睡起来软硬适中,舒服有支撑,直接创造了销量上的记录。

万字干货买床垫第二篇:618一千到十万超值床垫清单请收好

根据我买过繁星a的同事反馈,虽然材料普通,但很扎实,而且细节处理得很好,绗缝层那个手感秒杀很多所谓新一代材料的网络款。我想说,床垫本身技术含量就这么高,很多时候料下足了配合好的设计理念或者经验,确实能于平凡中创造惊喜。繁星a就是这么一款代表作吧。

舒达拉斐尔山姆款

历史好价:5999

既然金可儿来了,舒达也不能落后,但说到舒达在5000-10000元区间的性价比大王,却是一款连线上渠道都没有上的山姆特供。

这款拉斐尔是舒达和山姆超市的合作款。山姆虽然是高端超市的代表,但在床具上性价比却很给力,之前的羽绒被口碑就不错,而床垫和老牌舒达合作,优惠完6000出头的拉斐尔根据拆解和体验基本和线下店阳阳万元水准没差距。舒达妙而扣强调支撑,喜欢扎实且有支撑性睡感的话非常合适。当然,山姆之前下架事件非常败好感,大家理性消费吧。

丝涟传奇

历史好价:6299

美国丝涟Sealy席梦思抗菌护脊乳胶床垫凝胶记忆棉美姿弹簧软硬适中双人1.8m传奇可定制尺寸【床垫】1800*2000*2808499元京东去购买

作为四大品牌里相对低调的一家,丝涟因为自家的美姿弹簧也收获了不少粉丝。但老实说我自己体验下来丝涟的线上款相对于其他两家思路有点守旧,如果在这个价位想入手一张,可能传奇是相对比较好的选择。

如果来形容一下这张床垫,最好的表述方式是——海绵开会,其实这也是国外大牌最常见的组合形式,毕竟不像国人一样痴迷乳胶。整体上材料的卖点一方面是自家整体性不错支撑到位的美姿弹簧专利,另一方面是3cm凝胶记忆棉+柔性棉+支撑棉+1cm乳胶这个非常强调包裹感的支撑性组合。我自己家配的就是3cm凝胶记忆棉,这个规格的材质确确实实做到了弹而不软,确实有着比较讨喜的睡感。

10000-100000元

到了这个价位段,基本上就是土豪请随意了,毕竟基础的材料、做工、设计在万元水准上都差不多兜住了(除了某些营销大牛品牌),剩下的无非是追求极致体验或者是再额外来点品牌价值了。

因此,这个价位段的床垫历史好价我觉得意义就不大了,不能拿来侮辱各位富有的观众是不?各花入各眼,我仅代表我自己推荐一些有特色较能打的款式。

席梦思 beautyrest奢境

历史好价:29739

美国Simmons席梦思床垫席梦思官方独立袋装弹簧双人床垫进口床垫偏软新品奢境1800*200043800元京东去购买

每个行业领域里,总有一个能作为行业代名词的品牌,席梦思显然就是床垫领域的那个标杆,毕竟国内直接拿来做为弹簧床垫的大名了,可见影响深远。

作为美国顶级床垫品牌,席梦思在国内的分销说实话有点乱,日本席梦思、美国席梦思,这里我也不多赘述了,毕竟这次纯聊618线上购买。如果你预算充足,一张席梦思的beautyrest系列永远不亏,它代表了这个行业标杆品牌数十年来的最高品质。我当年就曾经和朋友通过集装箱买过一张beautyrest,虽然如今因为太软了睡得少,但无论是质感还是包裹性体验,确实是顶级。

这张奢境貌似是京东店里唯一的北美产地产品,价格肯定有溢价,但不夸张。比较适合国人的一点是,硬度在7,而我当时普遍买回来的都是3-4,实在太软。从材料上看,你会觉得这个床垫也太简陋了吧,乳胶一点没有,但却足足有36cm的奢华厚度。事实上这也是国外大牌的特色,这张床垫主打的是双弹簧组合,通过弹性组合来模拟不一样的支撑感,也是席梦思这几年技术创新的成果。

泰普尔 Oslo臻享

历史好价:17425

TEMPUR泰普尔硬床垫子欧洲原装进口记忆棉慢回弹支撑睡眠解压舒适Oslo臻享系列门店同款臻享风尚系列21CM180X200CM35500元京东去购买

在上次的攻略里,有一些热心网友也积极和大家分享了亲身的采购体验,其中反响热烈得到大家一致好评的推荐也包括了泰普尔的记忆棉床垫。就如同席梦思在弹簧床垫里的地位,泰普尔也是记忆棉领域的扛把子了,万元以上值得拥有姓名。

万字干货买床垫第二篇:618一千到十万超值床垫清单请收好

记忆棉相对于弹簧和乳胶来说,触感更加柔和,支撑性也很显著,但一般来说在透气性上会略有瑕疵,能提升体验的基本上就是技术了,所以好的记忆棉品质要求确实高。泰普尔在国内比较实在的一点是,高端款基本都是欧洲生产的进口款。虽然我觉得本质制造业水平国内国外没啥差距,但在安全规格和供应源上还是有些优势的。

这款臻享基本上是泰普尔全记忆棉的招牌产品,根据厚度有30cm、25cm和21cm三种规格,我自己感觉21cm是足够用了。还有一个比较贴心的地方是10年质保,对于记忆棉这种保质期弱于弹簧的产品,这点还是加分的。

海斯腾vispring等等等

历史好价:5-10万甚至更多

既然都到这个价位了,勇攀高峰当然得支持了。虽然科技日新月异,但如果说品牌格调,那必须还得是海斯腾vispring。

万字干货买床垫第二篇:618一千到十万超值床垫清单请收好

本质上,到了这个价位,技术材料都是满配了,剩下的无非是品牌和人工带来的愉悦感。比如海斯腾,北欧皇室指定品牌,马毛羊毛艺术大师,一点点都给你手工配好;再说vispring,和席梦思在弹簧领域打擂台,一直坚持手工制作袋装弹簧。这个价格的产品,无所谓智商税,就是一份体验。与其花钱买大几万的国产营销品牌,不如买点历史底蕴,毕竟我的读者们都不差钱,大家说对不。

总结一下

说实话,在写上一篇万字床垫干货的时候,我压根没想过这还能成为一个系列,毕竟写一万字的干货实在是太累了,平时工作也很忙,没有那么多精力写长文。

然而,大家对于上一篇文章的反馈真的是惊到我了,这么多收藏和讨论也看得出来,买床垫这件事情确实成了很多朋友的痛点。作为一个睡眠质量一般、非常依赖床垫优质体验的普通用户,我感受到了大家的为难与需求,所以几乎是在一个月前就开始构思这篇文章,五一还在家里加了“几天班”,总算是憋出了一篇我觉得满意的文章。

万字干货买床垫第二篇:618一千到十万超值床垫清单请收好

作为人每天接触最久的贴身家具之一,床垫是可以创造巨大体验价值的产品,但行业的不透明性与工艺门槛又导致很多朋友在买床垫上踩坑无数。所以这篇即讲套路又讲清单的文章,希望可以帮到愿意钻研和js斗智斗勇的你,也可以帮到无心研究直接抄作业的他。

还是要强调一下,最终好价以今年的平台618力度为准,同时以上推荐的任何一款床垫都仅代表个人意见,强烈建议有条件的朋友可以线下去卖场/门店/朋友家试了再下手。床垫的感受因人而异,这里只能根据大众反馈为大家扫雷。

最后,还是老规矩,大家看着觉得不错,还请多多点赞收藏支持一下。有任何问题,可以在评论区留言,有问必回。

祝大家天天晚安,夜夜好梦。

万字干货买床垫第二篇:618一千到十万超值床垫清单请收好

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌防螨乳胶床垫

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌防螨乳胶床垫

KING KOIL 金可儿 繁星A 乳胶弹簧床垫

KING KOIL 金可儿 繁星A 乳胶弹簧床垫

Sleemon 喜临门 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5*2m

8H TD Ace 乳胶弹簧床垫

8H TD Ace 乳胶弹簧床垫

KING KOIL 金可儿 繁星C 恒温凝胶床垫

KING KOIL 金可儿 繁星C 恒温凝胶床垫

Sleemon 喜临门 床垫

Sleemon 喜临门 床垫

8H TE 乳胶黄麻抗菌青年床垫 150*200*15cm

8H TE 乳胶黄麻抗菌青年床垫 150*200*15cm

Sleemon 喜临门 伊菲6 椰棕偏硬支撑脊椎榻榻米床垫 180*200*6cm

KING KOIL 金可儿 1898典藏版 五区弹簧乳胶床垫

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

8H M1 Schcott 天然乳胶床垫

8H M1 Schcott 天然乳胶床垫

Sleemon 喜临门 云朗3.0 乳胶弹簧床垫

Sleemon 喜临门 云朗3.0 乳胶弹簧床垫

8H M3 pro 乳胶静音床垫

8H M3 pro 乳胶静音床垫

京东 AIRLAND 雅兰 洲际·尊享版 记忆棉乳胶床垫 180*200*30cm
天猫精选 xizuo mattress 栖作 裸感π 乳胶弹簧床垫 180*200*26cm
京东 Sealy 丝涟 传奇 凝胶记忆棉床垫 180*200*28cm