手持4款平板从色彩屏幕大小便携聊一下第一款平板如何选购

2022-06-13 17:33:33 11点赞 32收藏 32评论

主图镇楼

几款产品分别是联想yoga pad pro 13寸,iPad pro 12.9寸2021款,iPad pro 11寸 2020

最下面的是iPad mini 5。

手持4款平板从色彩屏幕大小便携聊一下第一款平板如何选购

大概的说一下为啥买了这么多,mini5老早就有了,王者神器,后来买了11寸的pro送给老婆,再后来新出的那个12.9的miniled大屏幕真的是羡慕到不行,然后老婆就回赠了一个作为大男孩礼物,联想那个是放公司健身用的,卡在跑步机上正好跑步的时候看视频。

手持4款平板从色彩屏幕大小便携聊一下第一款平板如何选购

特别协调,跑步也不那么累了 (请允许我凡尔赛一下)

交代完基本的背景,后面就大概跟大家聊一下选购平板的一些基本看法,尤其是第一款平板到底该如何取舍

手持4款平板从色彩屏幕大小便携聊一下第一款平板如何选购

虽然有四款平板,但是三款是苹果的,先说两款pro,12.9是真的大,屏幕素质也是真的高。简单来说就是黑的更黑,白的更白,画面的对比更鲜明,色彩也更好,所以我觉得,不差钱的话12.9绝对绝对是首选的,11寸其实我们自己也清楚的,就是钱不够的无奈选择。或许有人会说12.9不够便携,这个真的要看人,我11寸跟12.9寸中间隔了一年多,11寸我从来没有带出去过,12.9也没带出去过,出去旅游或者出差基本上带的就是mini5打打游戏,再说了,都出去玩了,背一个平板图啥呢。哪怕偶尔的偶尔带出去一次的话总不能为了那么0.01的可能性,让我们日常99.99的享受都放弃了吧,所以,有钱别犹豫直接12.9。如果真的出差比较多,需要常年带着的话12.9还是建议放弃,太大了,这个真的是很影响便携,基本上要单独准备一个包才行。

手持4款平板从色彩屏幕大小便携聊一下第一款平板如何选购

选pro基本就看你有没有预算,然后说一下mini,mini真的是万金油,我从mini2第一次接触ipad,期间第一代的air,在后面的air,然后pro都接触过,但是第一代留下的就是mini2,陪伴了我好久,后面扔给外甥看网课,到现在彻底不能用了。mini任何一代都是你买了绝对不后悔的,不占地方,行李箱塞得满满的也能把它放在衣服上面然后合上行李箱,这一点两款pro都不敢,12.9的想都别想,11寸的也会有压弯的风险。然后mini的屏幕素质看对比图片一点也不差,至于有些人纠结它实在太小,这么说吧,我自己每次出去玩或者过年回家带的都是mini,我从来不觉得它多小。

手持4款平板从色彩屏幕大小便携聊一下第一款平板如何选购

三块屏幕大小对比,可能会有人觉得那这样其实11寸的pro或者新款air才是万金油,但是其实pro只能说最均衡,万金油是任何情况都能胜任才算,这么想mini才是当之无愧的。

说一下新款的mini6

mini5对比mini6mini5对比mini6

手持4款平板从色彩屏幕大小便携聊一下第一款平板如何选购

屏幕很难说谁更好,但是这个可视面积不对比的时候发现不了,放在一个图发现5真差劲。

三个放在一块对比大小跟色彩三个放在一块对比大小跟色彩

但是我还是没有留下6,首发买了,充电口换了,出门要多一根线,耳机口没有了,然后适配王者不好,5现在打王者也不卡,再加上果冻效应,所以6用了几天就退了。现在王者适配更垃圾了,不会再考虑了。

所以这三个选购我的意见是mini是首选,新款的mini6我退也不是因为他不好,6的喇叭比5好,6的可视面积比5大了20%吧,看上去更协调,有我自己的原因,所以不要对号入座。其次是12.9的pro,最后是11的pro,听我的,不要为了需求去创造需求,说啥mini没有高刷,mini喇叭不行之类的,平板的高刷存在感几乎为0,喇叭再好比得过我后面两个外接嘛。一个mini,三千出头的价钱,解决了你九成九的痛点,没有十全十美的解决方案,除非你跟我一样四个都拥有。

================================

然后说下安卓这个平板,其实本来是不想买它的,可以把家里拿一个到公司还方便,但是一个ipad天天仍公司太招摇了,再就是也想体验一下现在安卓平板,所以就买了一个二手的,还是觉得很香,疫情期间11寸的pro突然充不进去电,拿去直营店换新回来直接出掉了,从这方面也说明我对11寸平板的无感程度甚至还在这块安卓平板之下。这也就是我为啥不建议买11寸的原因,当然如果11寸新款升级了miniled我可能会改变想法。

手持4款平板从色彩屏幕大小便携聊一下第一款平板如何选购

对比能看出来,四个平板颜色上基本保持了统一,联想那款还可以调节冷暖跟色彩,我选的偏冷色调,跟ipad暖色调能看出来区别,但是不能说谁好谁差,总之我对这个屏幕素质很满意,我觉得不比苹果的差。要知道这个安卓的平板价格甚至比mini都便宜很多,有这么好的屏幕素质真的不求其他了。

联想yoga 跟苹果12.9色彩以及大小对比联想yoga 跟苹果12.9色彩以及大小对比

先说色彩,两个都很好,因为没有对照物,所以不知道哪个才是最准的,但是想都不用想12.9的肯定是更接近,但是联想这个的色彩也不丑,很通透,动漫可能还能稍微看出来一点区别,如果是看爱优腾连续剧或者综艺,两个区别很少。

然后是画面大小,能看出来我屏幕画面的上端都是平齐的,因为比例问题,联想的实际显示面积更大,然后联想的体积更小,并且这个平板下端是一个很大的扬声器,音效也不错,自带支架,很方便。

手持4款平板从色彩屏幕大小便携聊一下第一款平板如何选购

其实安卓的东西跟苹果的东西是没有可比性的,我不知道别人怎么理解,至少我的理解就是我要买一个东西,如果苹果有我基本上不考虑其他品牌,手表也好,手机也好,平板也好,因为用的久了习惯了整个生态或者说被整个生态绑架,久而久之已经离不开他了。但是这个安卓平板我还是要推荐一下,如果你想选择一款安卓平板,什么小米ov的那几个,我都体验过,不能说不建议,只能说这个更好,现在也不贵,特价的时候2500出头,跟我之前买二手差不多价格。但是这个不是平面的,卷轴形状,捧着用不是很方便,但是这个后面自带支架,平板模式真的是超级方便。你们也不用怀疑我是不是被充值,我也没那么大本事可以让联想联系我来写个文。联想找人写文也不会看的上我。

一个很良心的推荐就是这个联想的平板加上苹果的mini,大小都有了,价格跟一个11寸的pro一样。

以上就是一些平板的心得,虽然我一个人代表不了每个人的想法,但是每个平板的痛点跟我日常使用一些情况我太熟悉了,并且任何一款平板都会有多多少少的遗憾,我觉得你们按照这个想法去买,基本上是买不错的。

• 买过mini5和mini6,都是用了半年多就开始吃灰了,手机日均使用时间10小时以上,平板有时候才10分钟…

差不多,大的吃饭的时候陪老婆看综艺,mini每天两到三局王者,日常都是吃灰

我和你正好相反 买了mini6后 手机使用率降低了一半 也是为了尝试安卓板 又买了Y700 好家伙 手机使用率直线掉到10% 8寸板真的太适合随身携带 屏幕大 看起来不废眼

• 非常好, 学习下, 来个相互支持吧~~~

矮油,这是大神,太荣幸了,天天看你的文章

握个抓, 相互支持一下~~

• mini6买之后用了一周就小亏卖了,除了扬声器磁吸笔外观,并不比mini5强多少,反而屏幕比例适配app更少、果冻屏、贵一倍,要么等mini7看看能不能上高刷,要么就转战安卓Y700了

实在对ipados有需求就mini5先用着,mini6什么时候2500以下才有购买价值

现在用确实不卡,买新不买旧,然后6的展示区域确实大了很多,不过达王者就算了,负优化

• 小的适合你,你就是买了一个游戏机,不考虑其他任何用途,当然小的合适。这是从你的需求出发的。

这个玩意,真的要么就最小的,要么就最大的

• Q2:iPad2021、iPad air4、iPad air5,到底该咋选?
    Q3:预算3K,一手ipad2021 vs 二手ipad air4,
    用途:生产力(码字做表,不剪辑视频不PS)+刷网课做笔记,能长战N年不卡机,该选哪个?请告知优劣区别

看你需求是要买11寸的,三千预算的话买个二手2018款pro,能最大限度的多用几年,🆚你说的那几个都要好一大截

一、照片是不储存的:不PS不制作视频,这块无需考虑
    二、网课观看:虽然是个问题,但离线(百度网盘流畅缓存版)or地铁公交内在线观看(把钱花在手机卡流量套餐上,说不定还能省钱)尚且还能解决
    三、每个app及其占据的内存:这是个世纪疑难问题,iPad降级版本,不能像安卓平板自定义选择低版本app
    四、本着“iPad生产力+商务办公+再战十年+python建模”,一直在air5和iPad9而纠结,尺寸相当,屏幕俺无所谓,处理器是前者强于后者(但价钱也增加1K+,且air5 64G=笔电价格),但这内存。。。万万没想好
    so问题来了:有没有必要增加预算,就是为了买大内存?

• 以下情形,分别有啥跨平台app能实现?
    一、在上iPad电容笔手写文字,即时自动转换为电子文本(犹如键盘打出来的字那么工整规范),有啥app能实现?
    二、iPad(iOS9.3.5)鼠标功能;因为:ios9.3.5系统无自带鼠标链接功能;
    三、win7、win10、iPad、安卓平板、安卓手机(下称:跨平台):如何两两互相控制?(如win上操控控iPad界面的操作)
    四、跨平台(视频)投屏:既能视频页面同步投屏,且声音能同步传输(由被映射端发出),主要是安卓手机平平至iPad端,有啥app实现?

夸平台投屏别想了,尤其是视频,延迟难受,好久之前百度过也研究过,无用

• 苹果平板:iPad2013(iOS9.3.5)

台电平板:
    P98HD四核(A2Q6),(Android版本4.2.2)、
    P10八核 (M3F5),(Android版本7.1.2)

so有啥办法能给ta安装win系统使用PC模式,码字做表用途,当做笔电轻办公?

• 华为m6二手的一千出头,骁龙处理器,可用鸿蒙os

华为平板 M6 8.4英寸,搭载麒麟980处理器

• 前两个月买了Yoga pad pro给母亲平时看视频啥的用的~(但是我儿子最近电脑和Ns经常不玩都要抢着用…)最近经常有2400左右的价格,在当时我买的时候这是在2K价位段能买到的最大的尺寸的板子~显示效果虽然因为分辨率一般了点但是看看视频很够用…支架是一大亮点!而且电池电量令人非常安心~还有独家的hdmi输入还良心的随机附赠hdmi线就真的是乱杀的存在了~完全可以说这是在安卓平板中做出真正差异化的东西~

之前多多有一阵2399,现在没了

• 感谢让我刷到你,我有mini6,开会要看表格嫌小,其实就想看11寸以上的,联想小新11.5寸,荣耀12寸,三星12.4,yoga pad13寸。但是觉得买来就是开会和安一些ios没有的软件是不是不用那么贵的,看剧我喜欢躺着用mini看。可是便宜的都是11寸以内的,比如联想小新2022,700多,就很纠结,感觉还是应该买个大的分开使用场景

• 感觉13的yoga比12.9的苹果小一号