M2 MacBook Air是所有win轻薄本无法打败的梦魇,那么应该怎么选?

2022-06-21 16:07:46 99点赞 265收藏 515评论

只要Mac可以满足你的软件需求,那么有机会一定请体验下Apple Silicon系列的MacBook

颠覆性的能耗比让搭载了M2的新MacBook Air无可争议的成为目前所有Windows轻薄本中哪怕倾尽全力也无法对抗的梦魇了,绝佳的能耗表现领先了Windows轻薄本好几年。

在M2的MacBook Air发售后,M1 MacBook保持原价,M2 MacBook Air和MacBook Pro 13填补了9K~1W5价位段无缝衔接到MacBook Pro14,那么核心问题来了:如今轻薄型MacBook足足有3个型号,应该如何选购?

先来聊一下新MacBook Air的优点吧:M2在小核心和GPU的性能和能耗上有明显提升,这就意味着M2的机型可以更多的使用小核心即可满足一般应用的性能需求,而高能耗比的小核心和GPU又意味着M2的机型在日常使用的时候耗电会更小。所以不出意外M2的MacBook在大多数人的使用中会有一种“电池怎么也用不完”的体验了。

同时新MacBook Air使用了已经在MBP14/16验证过的全新设计,散热表现也可以预料会更有优势,应该可以保证M2长时间保证15W甚至更高的功率来运行的。也就是说哪怕无风扇设计,长时间使用甚至可以保持CPU接近满载运行。

在屏幕上10bit屏幕和500nit亮度也已经是达到了studio display的水平,如果屏幕为原生10bit的话还要更好,也比MBP13的8bit屏幕要好。可以说是仅次于MBP14/16的miniLED了,SDR环境下的观影体验上会非常舒适。同时音响也升级为4扬声器并支持空间音频,目测应该也是仅次于MBP14的存在。

最大支持24G内存的配置也让新MacBook Air在日常使用中获得更好的流畅度,还能完成一些高负荷的生产力任务。高配标配35W动态功率充电头或67W快充头,配合轻薄的机身,平时拿在沙发上一边享受着流畅不卡顿的速度,一边享受着超窄边框的顶级屏幕和更好的音响表现,机器还没有任何噪音,电还多的几乎用不完,好容易没电了去用67W快充充一会儿就满了,这个体验是任何其他顶级轻薄本都无法提供的。并且24G内存版本是很适合不少程序员朋友的。

但是从这里也可以看出来了吧,新MacBook Air的顶级轻薄本的体验,是需要额外付费来购买的。

更好的图形性能需要900元,更好的充电头也需要付费或升级处理器或硬盘空间才能得到,内存价格稳定1500元8G,硬盘的价格为3000元1TB。

就算这些都可以不要,放弃性能和内存,硬盘的容量,放弃快充,只选择8+256G的上网本配置,此时因为内存和硬盘实在太小,也只适合十分轻度的使用,M2相比M1不会有太明显的差别,那么还是要比M1 MacBook Air贵了2000元,这个价格就是用来购买全新的外观和更好一点的屏幕了。

所以关于新M2 MacBook Air的选购建议如下:

如果你的预算充裕,体验第一,那么建议选择M2 MacBook Air高配置,24G内存+2TB硬盘为最优选择,充裕的内存和硬盘空间足够你使用这台电脑一直到退役都有十分优良的体验。

如果考虑一定的性价比,16G/24G内存,搭配1TB硬盘是比较适合大多数用户的选择了。如果是16G+2TB和24G+1TB之间犹豫,我的建议是24GB+1TB。有了24G内存,一般的程序员都可以用用了,轻薄无风扇内存还大,续航还长,岂不美哉?

16G+512G版本是个人认为应该是M2 MacBook Air的正常使用的入门最低配置版本。如果预算比较紧,那么选择16G+512G配置即可。

8G+256G版本如前所述,基本属于上网本配置,只推荐给只是想买一个全新外观的MacBook,只是用来上网刷剧没有其他用户的纯轻度用户选择吧。此时涉及到是否建议升级为完整版M2的情况,个人建议是没有多大必要,150元升级双口充电器即可。

至于标配的8G+512G版本,算是上一种用户再多了一些硬盘空间需求的吧,512G的硬盘日常使用会更舒适不少,这个配置因为选择900元升级处理器后会免费升级原本需要支付150元的充电器,相当于处理器只需要650元就可以升级,虽然意义不大但毕竟升级后就属于标配版本了,相比定制配置的额外等待周期,标配版本发售后直营店里会有现货的,购买也方便。

最后是关于充电器的选择,不论什么配置都建议选择35W双口充电器,动态功率的双口GaN充电器目前仅此一家,不论日常使用还是在外使用都会十分便利。动态功率的好处是使用过程中中途插入第二个设备时充电器并不会给所有设备断电重新分配功率,而是保持供电的稳定动态分配新的功率。小小的一个功能却因为实现成本过高而之前没有一家人使用的。苹果也是使用了高成本的单片机来控制两路电路才达到这个效果的,所以这个充电器值得这个售价了。

而67W充电器来讲,第三方单口GaN充电器十分常见,如果还想要快充功能完全可以单独选购一个性价比高很多的第三方GaN充电器即可。

说完了M2 MacBook Air,就可以看出如果你对轻薄本的体验没有那么极致,更在意性价比,那么M1 MacBook Air是更适合你的选择,在轻薄本的关键体验:续航和噪音上,两者是同样优秀的。

实际性能跑分方面,GB5的测试成绩现在也已经出来,满血版M1为CPU1750/7700,GPU21000的成绩,满血版M2则是CPU1900/8900,GPU30000的成绩。CPU单核性能提升不大,多核接近M1Pro残血版,提升15%。GPU提升较为明显,接近50%的提升,也达到了M1Pro 14核心GPU残血版85%的性能。整体可以看成达到了M1Pro 8核心CPU14核心GPU版本的80~85%的性能水平。

所以可以看出,在CPU方面M2提升并不明显,M1性能仍是非常出色的,如果对GPU需求并不那么大,那么选择M1系列机型是更有性价比的。相比M2系列9000元起的售价,M1 MacBook Air其实相当于给下决心尝试第一代Apple Silicon机型用户们的“早鸟价”了。

M1 MacBook Air更推荐中低配置版本,因为首先M1 MacBook Air的散热和M1的能耗比来讲,长时间运行高性能程序时的性能释放能力是7W~15W左右,很多时候是难以让CPU一直保持满载运行的,更适合中轻度的日常使用环境,选择高配说实话意义不是太大。

另一方面高配的价格必然会面临着:已经可以买次一档配置的M2的问题,而M2 MacBook Air在满载性能表现,屏幕音响和体验上会有全面的升级,也是比较令人纠结的

细心的朋友可能也发现了,现在苹果官网已经下架了8核心CPU8核心GPU的M1 MacBook Air了,升级选项里也无法再次选配完整版的M1,仅有8核心CPU7核心GPU的版本可选。可见苹果是很清楚在M2面前M1MacBook Air是并不需要上太高配置的。

所以M1 MacBook Air推荐配置为8+256G和8+512G版本即可。只要你有16G内存的应用需求我都推荐你直接上M2,因为这意味着你会使用更多的需要占用更多系统资源的程序应用,所以不论是M2 MacBook Air还是M2 MacBook Pro 13,都会有更好的持续性能表现。

接下来是M2 MacBook Pro 13,这个机型说实话比较微妙。Touch Bar明显是已经放弃的设计了,显而易见未来不会再有任何APP会继续用心对Touch Bar提供优化和支持上的更新了。。。而MacBook Pro 13英寸的外形可能有人会觉得更漂亮,但实际上厚度是明显厚于新MacBook Air的。并且屏幕边框更大,面积更小,效果也不如新MacBook Air了。。而且现在来看音响效果恐怕也会被新MacBook Air超过了,整体的体验其实要逊色一些的。

更逊色的是MacBook Pro 13还是只有2个雷电4接口,但却没有MagSafe充电接口,这意味着MacBook Pro 13连接电源使用的时候将会只有一个USB C接口可用。。。这一点远远不如使用MagSafe充电的新MacBook Air,后者充电并不会占用USB C接口的。

M2 MacBook Pro唯一的优点就是拥有主动散热了,买MacBook Pro 13也就意味着用一系列旧设计换来了这个风扇。但前面提到了M2的能耗比表现更好,新模具的散热也会更好,也意味着新MacBook Air同样也有一定的长时间高性能释放的能力,MBP13的优势其实没有M1时代那么明显。并且退一万步来讲,就算你要买M2就是要长时间满载运行,实在不行的话也完全可以给M2 MacBook Air配一个外置的笔记本主动散热器支架嘛。。。反正M2 MacBook Pro也就一个小热管和小风扇,外置一个散热器恐怕效果不会差多少,除非你非要杠说我就要在外面,在咖啡厅长时间泡渲染,双烤。。。但这样又有一个问题:这么高的性能要求为啥不买M1Pro和M1Max?性能和散热表现都要好太多啦。

可能还有的用户就是为了Touch Bar去买M2 MacBook Pro的吧,青菜萝卜各有所爱倒是没错,就是为了购买这个Touch Bar的代价有亿点点大吧,不评价。

推荐配置的话,我不知道应该如何推荐。。。标配的8+256和8+ 512属于上网本配置,而轻度使用又不需要这个风扇,纯粹为Touch Bar买单,放弃MagSafe,放弃更好的屏幕和音响,放弃更轻薄的体积的选择吧。

如果不是为了Touch Bar,我只能说你是为了续航了,毕竟MBP13的续航要比MBA长了2个小时吧,但你因此必须使用更厚的体积和重量,以及放弃了无风扇0噪音。

而16+512G,12999的价格,我想不出既然你追求性能配置为何不买14999的MacBook Pro 14,同样16+512,M1Pro的性能更胜于M2,屏幕和音响效果更是好太多了,更高的PPI也带来更细腻和更丰富的显示内容,更好的散热也有更完美的性能释放能力,如果从性价比角度来看,MacBook Pro 14的性价比是更高的。

而如果要说“不是那么追求更高的性能而且预算有限”,M2 MacBook Air的16+512G价格是接近的,性能也是接近的。。。

最后一个冷知识:MacBook Pro 14的厚度其实比MacBook Pro 13更薄一点点,1.4KG也没有那么轻,所以也别说是为了轻薄。

关于M2 MacBook Pro,只能说适合Touch Bar的狂热爱好者,或者不追求更高性能但却需要持续高性能释放,也不需要更轻薄的体积,同时也不想使用外置散热支架,讨厌MagSafe充电,喜欢扩展坞并不介意充电时只有一个USB C口可用,为了在18小时续航的基础上再多2小时续航的用户了。此类用户也是很明确自己的需求的,配置只能建议8G内存为轻度使用,想长期并有更丰富的用途建议16G内存,硬盘建议512G以上为佳。

尾巴:

说完了几个轻薄型的选择,然后就是MacBook Pro 14/16了,因为高配的M2机型已经可以购买到M1Pro机型了,所以可能会有部分用户又会开始纠结了。。这里只说一点:只要你纠结,那么就买M2机型即可(基本就是M2 MacBook Air了)。因为M1Pro和M1Max的目标用户,也就是明确需求的用户,是不会在这两个完全不同类型的笔记本中有任何纠结的(专业级生产力工具和轻薄本)。

如果有纠结就是用不到,如果你不明白自己需要什么,也看不懂技术参数和评测数据,那么请直接买M2。性能的差别你是用不出来的,对于这类用户来讲HDR的内容近几年也是找不到的(或者根本不清楚什么是HDR),而MacBook Air更轻的设计你会用的更舒适。

还有比如编程,项目不是特别大的话,也并不是刚需M1Pro的性能,GPU更用不上,反而内存的影响要更明显很多,这样24G版本Air就足够好了,更轻薄的机身用起来更方便的。

如果你说”Metal3这么强,我看好以后macOS的游戏表现呀“,或者”我想要看HDR视频体验miniLED呀“,这其实也是十分明确的需求,直接买MacBook Pro 14/16即可。

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

Apple 苹果 MacBook Pro M3版 14英寸笔记本电脑(M3、16GB、512GB)教育优惠版

Apple 苹果 MacBook Pro 14.2英寸 M3芯片(8+10)核心16G+512G

Apple 苹果 MacBook Pro 2021款 16英寸 轻薄本

Apple/苹果2023款MacBookPro【教育优惠】14英寸 M3(8+10核)16+512深空灰笔记本Z1C80004E 深空灰色

• windows就是windows本最大的优势 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

也只剩下这一个竞争点了。。。Windows本只剩下Windows系统这一个优点了。。。

这个优点难道还不够干翻全场? [惊喜]

• 视频?不如我们一起pk一下ae的蓝宝石插件之类渲染速度,看谁行 [高兴]

只能想到这种事情来PVP了么,呵呵,这是输的多么灿烈。。

随便举个例子我用的是64g的m1max,国内影视公司常用的ue5和ae蓝宝石,红巨人插件,还有logicpro很多过去工程常用效果器都是转译的,开启时候风扇狂转甚至播放或者导出直接卡几分钟。64g内存直接爆炸。我还不是专业做cg特效视频的,这个移动端机器针对专业的使用情境仅适合后期合成调色,或者普通对特效没有太高要求的用户剪辑些vlog [皱眉] 只能说m系列芯片对特定优化过的软件性能和能效比极强,但没有跨平台配合,难以完成一个完整的项目。

• 网上闹得在欢腾,mac相比win也是小众,就和lgbt一样

其实也没那么小众

网上说mac的人多让人感觉多吧?

• 每年都能见,对我来说,Mac就是笑话。没办法。。。。 [想一想]

软黑表示,Windows现在真是个讽刺,而且本软黑买过的正版微软软件和服务,应该比大部分软粉多很多

买过多少说明不了什么问题,事实上你能转果,只是单纯说明了你可以转果,而多数软用户,是只能成为软用户,比如我这样,出差在外,所有客户信息在ERP,只能用WIN。。。小孩才做选择,成人根本没的选

• 最大支持24G内存的配置,呵呵,一般这样说话的人都不会用24g版本的

的确,我会考虑直接上Pro 32G的

• 不剪视频不修图不写代码,实在不知道买来看啥😮‍💨

PC干嘛Mac就干嘛啊,除非PC只用来游戏。。。

装b不是最主要功能?你莫非忘记了x巴克喝咖啡办公的小哥哥小姐姐用啥电脑呢?

• 自从用上Linux,从此Mac是路人 [大吃一惊]

我Linux和Mac都在用

用的哪个发行版

• 纠结了一周吧,等到617买了thinkbook16+,这家伙不能装提win就是我不选择它的原因, [高兴] [高兴] ,m1工科寸步难行

需要用Windows就没办法了。。。

是啊,x86不死,m1难行

• MAC打win轻薄本,但MAC的价格却是win轻薄本的一大截,能买MAC的钱为什么不买Win性能本?

俗话说得好在外靠MAC在内Win,还有个必须的Liunx。

我现在就是使用Linux和macOS两个系统

• 众所周知,地球上没有非线性编辑以外的工作 [抠鼻]

众所周知,世界上只有工控软件和CAD是生产力

所以是不是该加个工域限定?

• 你这个标题简直了。我随便写个标题也能套。Yoga Air14s是所有Mac os轻薄本无法打败的梦魇。又不是全方面吊打,我实在无法理解。

就是全方位吊打啊 [皱眉] 你甚至连“Windows11很出色是个优点”都很难说出口吧,win本唯一的防御点就是Windows的软件了啊,这个我一开始就提了

硬件软件都全方位吊打了是吧。既然是全方位吊打。win能用软件的mac os也能用了吗?

• 打个字看个视频做个表格就买m1丐版就行。苹果系统的软件太少了。

可是做表格他也不怎么好用啊。买个lg gram还带小键盘呢,一样很轻很薄。屏幕还大了。

不是几百兆的表格,其实Office for Mac挺好的了,比Linux和Windows的WPS强太多了。gram没这么薄,只是轻,性能屏幕续航噪音就不可同日而语了

• M2定价就是割韭菜,等了半年M2 air发现这价格,618 PDD买了Pro 14

哈哈,确实,m2版本的air升级到16+512发现比14pro没便宜多少,处理器还是pro强,包括音响和屏幕。还不如转头入手14Pro。

就看对轻薄的要求有多高啦

• 第一win本的价格便宜,二windows的应用软件方便不会出现状况,如果你没有文书没问题,但轻薄本本来就是为了移动使用方便,如果移动不办公我拿ipad可以了。三界面使用友好度需要适应,这个用起来不顺手,我觉得就是第二个已经很难替代掉!我的律师同事们深感文件编辑的不便。

有没有一种可能,Office有for Mac版本,正版渠道价格300左右?第二,高端Windows轻薄本,嗯就是你的律师同事们应该首先考虑的笔记本类型,其实,并不便宜?

所以除了个别同事配苹果其余全部都是thinkpad X1,正版的发出来就是偶尔乱码或者看不到,可能继续打补丁吧。

• 我用的就是air m1,这么说吧,要不是没钱,我的第一选择是xps 13 oled

M2 Air的屏幕确实不好打顶级oled,然后MBP14/16重量又高了些

我当初也是Mac和xps选,但是以前的Mac在窄边框面前毫无优势 [皱眉]

• 直接看评论说水果一点不如其他产品都不行,这不明显就是舔吗,直接拉黑浪费时间

明明是你们不敢面对现实,面对X86又热又吵的现实

求怎么拉黑。

• MAC 在线视频软件很少4K片源,追剧党还是换回了Win。

在线4k就是伪命题啊

音质就吊打同价位win本了吧

• 没必要踩一捧一,日常用m1 max笔记本和3090台式机,都有恶心人和很好用的地方。

不是一个定位,踩的只是Windows的轻薄本,其他品类其实苹果根本没用对应的产品。。。

• 然而,身边几个买了苹果笔记本的人都装的windows系统 [高兴]

回到2022年吧,现在的只能虚拟机安装win了,好事,筛掉了一大批logo用户

呦,“高贵”范儿出来了啊

• Mac从芯片到外壳,都不是用Mac设计的。“我的工具制造了你的工具”

你的意思是,用Windows开发的macOS,给Mac建模,开发Apple Silicon芯片还是?光刻机安装的Windows。。。? [买买买]

这些软件,Windows有,Linux有,就是Mac没有。包括富士康产线机台,生产、检测设备的控制界面,Windows,Wince,就是没有Mac