饭要怎么做才好吃?苏泊尔远红外电饭煲来告诉你答案

2022-06-25 15:31:45 123点赞 112收藏 71评论

一 前言

关于如何煮饭,可以说影响的因素非常多,从米的品质、煮饭用的水到火候、温度、时间甚至玄学一样的煮饭时的心情,都能影响一碗米饭的香味。

当然,2022年是讲求科学的现代社会,我们有各种各样的检测手段、理化指标。因此对于如何评价一碗米饭的香味,也就少了很多玄学色彩,而多了一些可以具体分析的参数。因此,专业的检测机构会从香气、糊化度和蓬松度这三个方面进行评价。其中糊化度和蓬松度这两个参数相对简单,而香气则是最为复杂的,一般说来,煮熟的米饭香气,实际上是几种化合物的共同作用,其中乙醛具有青草香味;壬醛具有玫瑰、相橘等香气,有较强油脂气味;苯甲醛可具有坚果味、苦味;2-戍基呋喃具有甜香和坚果香气味,是亚油酸的氧化产物,阙值较低,在较低浓度条件下可闻到豆香及蔬菜香的气味。

饭要怎么做才好吃?苏泊尔远红外电饭煲来告诉你答案

那么,为了能够在烹饪过程中最大程度的将米粒中的基本化合物更高效率的转化为上述的几种醛类物质,对于烹饪过程的掌控就非常重要了。在这方面日本人走在了前面,几个日式大厂出品的电饭煲曾经风靡一时,它们的共同原理就是在锅体的侧面增加加热管,采用环抱式加热,尽可能的让锅内的米均匀受热,以增加醇类转化率,并保证糊化度满足要求。

饭要怎么做才好吃?苏泊尔远红外电饭煲来告诉你答案

再后来,又发展出了名为IH电热釜的新技术,它通过电磁加热的原理,让整个锅体同时加热,达到快速升温的目的,米粒吸热迅速,不会散架而保持了蓬松度。而在这新一轮的电饭煲研发热潮中,苏泊尔作为国内一流的厨电企业,借助自己深厚的研发功力,将IH电磁电饭煲的技术又大大的向前推进了一步。

苏泊尔(SUPOR)4L电饭煲远红外系列远红外穿透加热技术本釜IH电磁加热多功能家用智能电饭煲SF40HC881999元京东去购买

二 外观和功能介绍

饭要怎么做才好吃?苏泊尔远红外电饭煲来告诉你答案

苏泊尔出品的这款名为远红外电饭煲的产品,在普通的IH电饭煲基础上又增加了远红外加热的功能,如果说普通的电饭煲在加热时只能由外及内进行的话,那么苏泊尔的这款新锅就是内外夹攻。它锅盖上加热管发射出的远红外射线,能够深入米饭内部进行加热,从而实现整锅饭均匀高速的受热,这样加热出来的米饭,不仅蓬松度非常高,而且因为温度控制稳定,产品的糊化度和醛类转化率也很高,是目前市面上最为先进的电饭煲产品。

饭要怎么做才好吃?苏泊尔远红外电饭煲来告诉你答案

产品的整体造型很方正,是传统的电饭煲样式。它的产品标识和操作面板都集中在上盖,全触摸的设计看起来既简洁又清晰。

饭要怎么做才好吃?苏泊尔远红外电饭煲来告诉你答案

上盖中央这个圆圆的是可拆洗的排气阀,它还具备废水收纳功能。

饭要怎么做才好吃?苏泊尔远红外电饭煲来告诉你答案

按下机身正面的开启按钮,就可以打开上盖,苏泊尔的这款远红外电饭煲不仅可以煮饭,还赠送了一个不锈钢的蒸格,看来一锅两用也是可以的。

饭要怎么做才好吃?苏泊尔远红外电饭煲来告诉你答案

取出蒸格,就能看到“本釜”内胆了,别的先不说,光看表面不沾涂层的喷涂质量就很不错,平整光滑,釜内还印有对应不同米种的水位线,这对做饭小白来说是非常方便的事。

饭要怎么做才好吃?苏泊尔远红外电饭煲来告诉你答案

取出来看看,别看它只是个内胆,但这家伙身上集中了非常多的科技含量,无论是广口球底的造型,还是它厚实的做工,都体现了研发人员对造出一口能煮出好饭电饭煲的不懈追求。

饭要怎么做才好吃?苏泊尔远红外电饭煲来告诉你答案

就拿这款广口球底造型来举例,它的每一个弯折角度都经过反复实验才最终确定,在加热时可以实现满锅环流大沸腾的效果,米粒受热更均匀,环流悬浮时间长,蓬松度也能得到保证。

饭要怎么做才好吃?苏泊尔远红外电饭煲来告诉你答案

在本釜内胆的下方,就是加热槽了,苏泊尔不仅釜体本身做工很好,就连这个加热槽都非常精致,侧边的3个橡胶撑脚可以保持釜体能够落在中心位置,配合底座上的涡流型纹路,可以让电饭煲内的热气流循环均匀。加热槽的内壁上也喷涂了不沾涂层,清理起来一样的轻松惬意。

饭要怎么做才好吃?苏泊尔远红外电饭煲来告诉你答案

电饭煲的上盖部分,就是它的远红外发热丝,这也是苏泊尔这款锅的核心科技之一。它发射出的远红外线可以深入米粒进行加热,提高加热速度的同时,也减少米饭的内外温度差,提高醛类物质转化效率。

饭要怎么做才好吃?苏泊尔远红外电饭煲来告诉你答案

轻轻推动上盖的红色卡扣,橡胶密封圈就可以单独取下来,方便事后清洗。

三 做饭啦

饭要怎么做才好吃?苏泊尔远红外电饭煲来告诉你答案

虽然这款苏泊尔电饭煲的拿手好戏是做饭,但在正式开始之前,我还是先让它干了点业余的小活。大家都知道要煮出一碗好喝的绿豆粥也并非易事,主要的秘诀是小火慢熬,将绿豆尽可能的煮烂才好喝。

饭要怎么做才好吃?苏泊尔远红外电饭煲来告诉你答案

苏泊尔远红外电饭煲有专门的煮粥程序,选择”砂锅粥“模式并点击开始,机器会自动进入一个时长为1:09分的加热程序。哦,这可比我用普通的饭锅煮起来快多了。

饭要怎么做才好吃?苏泊尔远红外电饭煲来告诉你答案

加热程序结束后,机器会发出滴滴的声音提示。客观地说,这锅绿豆粥的效果确实不错哟,虽然只加热了一个多小时,但到锅里的绿豆都呈开花的状态。盛一碗尝尝,绿豆的口感非常软,有完全化掉的感觉。看来这款电饭煲的加热能力确实是深入骨髓般的强大呢。

饭要怎么做才好吃?苏泊尔远红外电饭煲来告诉你答案

接下来就该让苏泊尔这台电饭煲干点本职工作了!由于本人身处南方,因此家人都比较喜欢泰国香米这种口味的。话说中国虽大,但主要的米种也就是南北两个大类。北方米个头圆润口感软糯,营养丰富,而南方米则普遍造型细长口感清香。

饭要怎么做才好吃?苏泊尔远红外电饭煲来告诉你答案

苏泊尔这款远红外电饭煲的本釜内胆对煮饭初学者非常友好,主要体现在这清晰的水位标识上,只需要按照米的种类和米量加水到对应的水位线即可。

饭要怎么做才好吃?苏泊尔远红外电饭煲来告诉你答案

还记得小时候家里的柴火饭么,土灶+柴火+木桶煮出来的米饭有着别致的香气,让人难以遗忘。现在大家的生活都城市化了,想要再搭个土灶煮饭非常的不现实。不过对这碗柴火饭念念不忘的不仅是我们,还有苏泊尔的工程师。

因此他们在这款电饭煲里设计了柴火饭模式,借助本釜内胆的环抱式加热和顶盖的远红外加热,尽可能的还原了柴火饭的烹饪过程。当然,针对不同的米种这款电饭煲也设计了它独特的程序,像东北米、五常米、泰香米、丝苗米都拥有自己的专用烹饪程序。

饭要怎么做才好吃?苏泊尔远红外电饭煲来告诉你答案

泰香米的烹饪过程只有20分钟,时间一到,开锅盛饭啦。这锅饭煮的怎么样大家请直接看图,从这个距离就能看出它的米粒相当完整,而且在米饭的表面,可以看到有好几个自然形成的气孔,这证明烹饪过程中锅内的沸腾水平很高,米粒翻滚受热才能形成这样的气孔。

饭要怎么做才好吃?苏泊尔远红外电饭煲来告诉你答案

近距离的观察煮熟后的大米,可以看到米粒的膨化比例在1:2左右,而且外观非常完整,没有任何破损的痕迹,这证明了米粒的内外受热均匀,膨化过程中未发生阶段性突变。

饭要怎么做才好吃?苏泊尔远红外电饭煲来告诉你答案

这样的一碗饭,是不是让人非常的有食欲呢?

饭要怎么做才好吃?苏泊尔远红外电饭煲来告诉你答案

当然,作为一款顶级的电饭煲,它的功能肯定不止煮饭煮粥这么简单。实际上这台机器一共提供了17种不同的烹饪方式,如果考虑到不同米种之间的交叉组合,那么全部选项足足有32种之多。

饭要怎么做才好吃?苏泊尔远红外电饭煲来告诉你答案

这是我用这款电饭煲烹饪的排骨炖藕和盐焗鸡,分别使用了入味炖和无水焗这两个程序。成品菜式都能做到入味均匀,火候精准。尤其是这个无水焗的功能,借助上盖的远红外加热丝还实现了烧烤的效果,整只鸡外焦里嫩,非常的香。

四 总结一下

苏泊尔的这款远红外电饭煲,设计思路独特,制造工艺精致,整体给人留下的印象非常好。作为高端饭煲来说很有性价比,整体的设计基本都指向烹饪这个主旨,即便是对于做饭不太熟练的人群,只要按照提示放好米和水,也能够轻松做出一锅香气四溢的柴火饭来。

上盖远红外加热功能的引入,使得这款电饭煲加热更加均匀之外,还能够提供类似烧烤的烹饪方法,日常做个蛋糕、面包,烤个鸡翅什么的也可以用这款电饭煲来实现。当然有人可能会说,我家里有烤箱干嘛用它?基于我个人的使用经验,我可以很高兴的回答你,用苏泊尔这款电饭煲做烧烤,事后的清理工作超级容易,只需要取出本釜内胆,用水冲洗即可,比擦烤箱要轻松多了,自打这款锅到了家,我日常喜欢用来烤鸡翅的空气炸锅就下了岗。