谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

2023-04-27 19:32:40 26点赞 263收藏 15评论

大理,今年第一个让我感觉“真香”的旅游城市!

《有风》的热度越来越高,今年我也终于忍不住来了三去云南而不入的大理。

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

之前总觉得大理太过商业化,但这次在大理待了几天,终于懂了为什么总有人说“如果不开心,那就一路向西去大理。”

果然,人类的本质是真香。

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

话说回来,大理这个城市真的浪漫又治愈。

睡到自然醒后去逛逛菜市场,看看今天又上新了哪些还没见过的水果蔬菜;

在有风的洱海边上骑行,累了便喝喝咖啡,海景触手可及;

骑着小电驴在下关找美食,开了十几年的老店一个比一个好吃;

……

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

两三天的时间是绝对玩不透大理的,下关、洱海、苍山、巍山……每块区域都值得好好逛逛。

不过我们已经写了很多关于大理的攻略玩法,这次就不一一给大家介绍了,今天主要跟大家唠唠不踩坑+超省钱的洱海环线应该怎么玩。

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

虽然几乎全网都在推洱海包车,但自由行环洱海才是YYDS。

建议分成西线与东线来打卡,具体路线如下

D1:洱海生态廊道阳南溪服务站-心邸咖啡-龙龛码头-S湾(洱海西线)

D2:下关-北门菜市场-喜洲古镇-海舌生态公园-廊桥(洱海西线)

D3:双廊古镇-小普陀-文笔村-生态廊桥阳南溪服务站(洱海东线)

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

西线嘛,主要是骑行,这个很简单,从阳南溪服务站进入洱海生态廊道,就可以租借官方的黄色自行车骑行了。

廊道里有很多自行车停车点,自行车可以说是随借随还,骑累了还能打车或乘坐景交车回去,十分方便。

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

对了,很多人都有一个误区——“西线看不到洱海”,其实沿着洱海生态廊道骑行是完全贴着洱海的

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

洱海东线的话,可以乘坐洱海巴士游玩,它几乎覆盖了大理的主要景点。

直接打开“游大理”小程序,选择环洱海巴士,再点击想去的路线就可以买票啦。不过一定要在发车前买票,凭票上车。

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

如果不知道在哪乘车的话,可以在详情页点击乘车点位置,开启导航查询。

另外,买票页面还能查看班次列表,记得不要错过末班车。

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

环洱海巴士还有一个¥98的三天畅行卡,三天之内无限次乘坐,这个要不要买看自己需求。

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

详细的环洱海攻略在正文,需要的童鞋自己拿!

洱海这么玩

省钱还不踩坑

洱海西线

🚴骑行路线:洱海生态廊道阳南溪服务站-心邸咖啡-龙龛码头-才村- S湾-海舌生态公园-廊桥

沿着洱海生态廊道骑行,是打卡洱海西线(以下简称海西)的最佳方式,而且几乎一路都可以看到洱海。

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

可以带着喜欢的奶茶、水果和小零食骑行,洱海边上有很多休闲椅子和石头可以坐,遇见喜欢的风景便坐下来,一边吃东西一边看海景,非常解压。

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

👆也列了一些打卡点给大家,但与这些打卡点相比,我更推荐大家去找各点之间的风景。

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

我在骑行的时候,不止一次遇见“转角遇到海”的场景,而且几乎没什么人,可以尽情拍照。

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

也邂逅了很多次水中与水边的森林,晴天的洱海是蔚蓝色的,旁边的森林是一片片清淡的绿,颜色相当治愈。

很多本地人也会在树与海边闲聊放松,这才是我想象中的大理啊,浪漫与舒适并存。

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

路上还找到了一个爬满紫藤的木亭,在亭子里坐着小憩非常舒服。

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

骑行路线里列出的打卡点,我个人只推荐心邸咖啡和廊桥,喜欢看海鸥的话龙龛码头也可以去一下。

其他像才村、S湾等淡季几乎也是人山人海,远远不如在洱海风景较好的海边小憩来的舒服。

洱海生态廊道阳南溪服务站

📍大理市环海西路与017乡道交叉口北60米

洱海生态廊道阳南溪服务站距离下关市中心很近,打车十几块。

这里是骑行洱海西线的第一站,进入服务站会看到很多小黄车,微信扫码即可骑行,预付¥30,¥1.5/15分钟,生态长廊里的停车点皆可还车。

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

骑行累了,还可以随便找个出口离开廊道去打车,非常方便。

不太建议租私人自行车,私人自行车需要骑行到原位置返还,比较麻烦。

心邸咖啡

骑行的第一站,可以到心邸咖啡。

这家店最近也很火,有着“面朝大海”的绝佳角度,在二楼的景观位直面洱海,吹着大理的风喝咖啡非常舒服。

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

咖啡店的设计也不错,有点偏侘寂风,光影很美,拍照也很出片。

龙龛码头

洱海边的老网红了,和我想象中的不太一样。我去之前以为是洱海边一个很美的角落,但现实中很像一个小公园。

因为去的季节不对,景色也平常,路过可不去。

廊桥

洱海骑行的最后一站,这里比我想象中安静,游客很少。

不一定非要去找那棵“孤独的树”,随便找个地方坐下来野餐也很不错。

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

海西的生态廊道全长46公里,按照我等打工人的体力,一天干完全程还是不现实的,可以分为两天来骑行完全程。

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

第一天直接从洱海生态廊道阳南溪服务站骑行到S湾,中间可以去心邸咖啡与龙龛码头打卡。

第二天可以先去喜洲附近的麦田玩一下,再从喜洲古镇打车/乘古镇的小黄车去海舌生态公园。

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

下车后进到生态廊道里就有自行车可以骑行了,可以慢悠悠的边拍照边骑行到廊桥,这段风景很好看,人也不多。

Tips:下图中的黄色三轮就是喜洲古镇的小黄车,坐之前一定要讲价!

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

我是住在下关市区的,这里给大家安利1条既省钱又能多打卡几个地方的下关-喜洲路线!

✔下关乘坐🚌公交8路前往大理古城,早上出发的话可以去北门菜市场逛一逛,菜市场附近有很多当地小吃;

✔再从大理古城苍山门左面停车场乘坐当地人的班车去喜洲古镇,记得让司机师傅提醒下车。

洱海东线

🚌环洱海巴士路线:双廊古镇-小普陀-文笔村-罗荃半岛-圣托里尼理想邦-洱海国际生态城-大理港游船码头-生态廊桥阳南溪服务站-大理古城

东线可以乘坐环洱海巴士游玩,非常方便。东线的巴士路线看👆灰字,上面列出的站点皆会停车。

如果住在下关的话,游船码头和阳南溪下车皆可以,再次强烈安利下住宿下关,干饭超方便。

双廊古镇

双廊古镇很商业化,不太建议逛镇子,不过找家咖啡店看日落放空自己还是OK的。

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

一些直达洱海的小巷子很好看,晴天时有可能拍出南法风的海景,是与海西不太一样的感觉。

大理一些比较出片的民宿也都在双廊,比如明月松间、宁芙海宿等,预算充裕的朋友在这找家亲水民宿入住,也能享受完美假日。

小普陀

小普陀是洱海最适合看日落的地方之一,如果合适的季节前来还可以喂海鸥。

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

这里距离鹿卧山不算太远,大概3公里多点吧,可以打车或散步过去,步行的话一路海景也很漂亮。

鹿卧山怎么说呢,有人喜欢有人踩雷。喜欢拍照的宝子可以去打卡,不过一定要注意安全,山路比较陡峭。

文笔村

一个洱海边的小村庄,你要是冲着“彩虹公路”来可能会失望,但沿着进村的小道去这个白族村庄里逛逛还是很有趣的。

村子在半山上,前往村子的最高点可以俯瞰苍山洱海,波光粼粼的洱海加上同色调的苍山非常美。

海东骑行

东线也是可以骑行的,双廊古镇-鹿卧山-挖色码头这一段比较推荐,风景很不错,还能打卡到鹿卧山与挖色。

不过骑行时一定要注意安全!这里弯路较多且车来车往,骑行时一定要全神贯注。

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

环洱海玩时,更建议大家可以预留出2天的时间打卡西线、1天打卡东线。

不过如果你在大理时间有限,又想体验一次环洱海,那我建议玩完西线之后直接打车去喜洲,再从喜洲乘坐巴士到双廊,去赶最后一班双廊回下关/古城的巴士。

我记得它是19:00从双廊古镇出发,一路会贴着洱海开往大理古城,在这个巴士上,可以看到超浪漫的洱海日落与蓝调时刻。

亲测YYDS的大理美食

应峰鲜奶坊

📍大理市泰安南路8号

早就听说大理牛奶好喝,来了才知道名不虚传。

它家最出名的便是玫瑰鲜奶,建议点单时备注少糖。巴士鲜奶加上玫瑰蜜、玫瑰花瓣,玫瑰的香甜融于新鲜牛奶中,非常好喝。

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

不过相比鲜奶,我更爱他家的冰淇淋,冰淇淋有着纯正浓郁的奶香,微甜而不腻,我一天炫三支没问题。

应峰鲜奶坊在大理有好几家分店,选择距离自己最近的一家便是。

二小单大妈麻辣烫

📍大理市人民街39号

大理开了十几年的麻辣烫,藏在一条本地人常去的步行街里,七绕八绕可不算好找。

这家也是本地人认证的好吃!它的做法比较特殊,是蔬菜煮过后捞出,再蘸着店家秘制的蘸水吃,又辣又够味,我这样的重口味者超爱。

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

不过环境很简陋,介意的童鞋慎重选择。

巍山𤆵肉饵丝

📍北门菜市场南门斜对面

本想去北门菜市场吃稀豆粉,结果去得太晚卖完了。

后来在附近找了一家本地人比较多的饵丝店,没想到出乎意料的好吃。

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

这家做的是巍山𤆵肉饵丝,饵丝煮好后加上一大勺事先熬好的汤汁,再加上扒肉、香菜、辣椒油等,味道非常鲜美。

杨记破酥粑粑

📍北门菜市场南门斜对面

这家店只卖破酥粑粑,有甜咸两种。甜的是玫瑰红糖馅的,咸的是葱香肉的,5块1个,块头超大。

我买的是玫瑰红糖馅的,刚出炉的破酥粑粑外皮无比酥脆,咬一口里面玫瑰糖几乎要爆汁,甜蜜蜜的非常好吃。

(排队太久完全忘记拍照这回事,这家的破酥粑粑比下图大一些,辛苦大家想象下)

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

大理比我想象中舒服得多,不过还是建议大家五一后再来,游客会稍微少一点!

-大理旅行Tips-

✈️

/出行贴士/

• 北京、上海、南京、杭州等皆有直达大理的飞机,非常方便;

• 也可以选择火车去大理,大理站距离下关市区很近,打车很方便;

• 大理站没有出站的电梯,行李很重的姐妹一定慎重选择火车/高铁;

🚌

/本地省钱交通攻略/

• 下关市区到大理古城可以乘坐8路公交直达;

• 大理古城到喜洲古镇可在古城苍山门附近的停车场乘坐当地班车,只需7块;

• 环洱海西线可以直接在生态长廊里小黄车,微信扫码骑行,非常方便;

• 在西线,骑车累了可以乘坐景区公交车或去就近的村子打车,非常方便;

• 洱海东线可以在“游大理”小程序上预定巴士出行;

🏨

/住宿推荐/

• 想吃美食,建议住在下关市中心,可以找到很多大理地道的小馆子;

• 想看日出,可以宿在才村码头附近;想看日落建议住双廊或海东沿线的亲水民宿;

🍲

/美食推荐/

应峰鲜奶坊

二小单大妈麻辣烫

巍山𤆵肉饵丝

杨记破酥粑粑(北门菜市场)