乱象横生的洗护品牌“吕”,让消费者如何选择辨别?有懂行的来解惑哦!

2023-05-02 16:02:21 43点赞 74收藏 90评论

经常看到张大妈推荐的爆料,以前一直没有固定的洗发品牌!都是随手超市买了就用,对于任何洗护品牌都没有好恶。上次在某跨境电商买了一对花王的洗发水护发素,感觉非常的差!所以有了一些疑惑,但并未深究,刚好前阵子看到黑猫吕的爆料,价格很便宜就买了三支,第二天又看到唯品会的爆料更便宜很多,又买了两支!到货以发现完全不是一回事,连外包装以及细节都完全不同,我有个不好的习惯,不懂的事情一定要搞明白。然后又去超市以及进口品超市陆陆续续买了不少。就变成了图中这么多!最后的结果都是送给这边的同事用了,当同事们拿着各个版本的时候也产生了很多疑惑。所以发文与大家共探讨!首先申明我对洗护品牌几乎没有任何基础。以下内容仅代表个人观点。

天猫版棕吕

购买渠道:

【自营】Ryo棕吕洗发水550ml*2温和强韧滋养头皮护发控油去屑止痒119元天猫国际官方直营去购买

天猫国际跨境购直营,购买价格两支112.1元4支!核算下来单支价格为28一支。

看起来没什么问题,但罐子偏软,正面有天猫国际的溯源码,如下图:

扫完以后更加疑惑了,只是说明了原产国,贸易商信息以及产品的简单信息。甚至还有个区块链标识,好吧,刚好我也是IT行业的。所以对于区块链很熟悉。这只是给了每个防伪码唯一的标识而已。并不能证明任何东西!

背标背标

因为是跨境购买的,所以背部没有中文标识是允许的。这点经常买跨境商品的应该都知道哈!
经过仔细的观察以及后续的使用,我不得不判定这件商品有很大的问题。问题点在后续一起提出。

唯品会版黑吕

购买渠道:

【强化发根】呂RYO黑吕固发洗发水490ml头皮健康43元唯品会去购买

唯品会唯品国际跨境,62元三支,核算单支为19元!

黑吕正面黑吕正面

这支的包装材质跟天猫版的也不同,甚至连品牌LOGO字体都不同。所以看完唯品会版本的我的疑惑更加深了!后面我会把三个不同渠道购买的放在一起这样大家对比起来就更容易了。

同样,唯品会也有自己的溯源码,然而也是一样。信息有用的也不多,也都是自己写自己是正品。然后只是给出了进出口海关以及发货仓。下面还专门有各个国家版本不同的说明!给人感觉有点。。。。。哈

同样也是背部没有中文标识的,因为跨境的关系。这点没啥好说的。

线下超市购买版吕

购买渠道:

线下某超市,购买价格59一支,其实就是对比而买的所以对价格也就无所谓了。会员价56元!

国内一般贸易货进口商品必须有中文背标的,所以后面很详细的厂商信息。并且是爱茉莉中国的进口商。

以上是三个不同渠道购买的不同版本的吕的洗发水。后续其实陆续又在电商买过国内一般贸易的各种版本的吕,因篇幅所限也就不全部展示了。主要目的是说明版本的差异性与真伪等。

大家注意看下一个行销全球的洗护品牌对自己的LOGO都这么随意吗?三个版本三个不同的字体!天猫版的居然连LOGO都完全不一样!我想不出什么样的品牌可以这么随意的对待自己的商标。如果是正品的话!!!!

之前我也做过一段时间的工厂,生产端对于容器以及膜具基本都不会开发太多版本。尽量保持一种或者常用的几种这样成本最优化。因为我购买的三款从左到右一次是490ml,400ml,550ml。好吧你说容量不一样瓶型不一样我也可以理解,但是按照工厂的一贯做法,保持一个外形既减少了成本又统一了外观形象。如果三个都是真的话,我想不出棒棒品牌方是出于什么角度?

顶盖图顶盖图

从顶盖来看,跨境的两个版本都比较粗糙。国内版的顶部有LOGO而且材质做工都要远远好于跨境的两款!难道我们国家的标准那么高?要求严格?而且供中国的产品都是最好的?给其他国家的都是最差的??呵呵呵呵!

所以我自己的猜测有可能无限接近了真相!

所有市面可以买到的版本所有市面可以买到的版本

后续我又陆续的买了所有可以买到的吕的版本,发现国内的版本还是比较整齐划一的。而跨境的则完全没有任何规律可寻。同时我也问了客服我的疑惑,大约回答就是海外的版本有所不同,我们都有溯源防伪码可以查询。海关监管都是正品。基本都是自说自话的说法,首先防伪码溯源正品是你们自己写的,然后链路都很简单的就是那个保税仓发出的,最后可笑的是海关只管收税好不啦,正品还是什么鬼海关哪里有空管你这些!

一共花费应该也就大几百块。估计都没到一千!我对自己的这种行为也是不理解。但我只是想搞清楚状况。结果最后越搞越。。。。。
所以我只能说一分价钱一分货,有句话怎么说来着?中国人不坑中国人!哈哈。

最后有没有对于洗护领域比较熟悉的达人来给我解惑下!谢谢
(自己实在用不完,都送给同事和朋友用了。等他们用一段时间以后我继续收集以下反馈)

Ryo 吕 棕吕防脱固发滋养洗发水

Ryo 吕 棕吕防脱固发滋养洗发水

Ryo 吕 红吕含光耀护营润修护洗发水

Ryo 吕 红吕含光耀护营润修护洗发水

Ryo 吕 滋养韧发根源防脱洗发水 100ml

Ryo 吕 滋养韧发根源防脱洗发水 100ml

Ryo 吕 紫吕滋养韧发密集强韧洗发水

Ryo 吕 紫吕滋养韧发密集强韧洗发水

Ryo 吕 黑吕洗发水深层清洁防脱固发洗发水滋润头皮洗护人参490ml

Ryo 吕 吕臻参焕活御时生机洗发水

Ryo 吕 绿吕舒盈清润净澈控油洗发水

Ryo 吕 绿吕舒盈清润净澈控油洗发水

Ryo 吕 升级版红吕莹润修护洗发水改善毛躁洗发膏650m

Ryo 吕 升级版红吕莹润修护洗发水改善毛躁洗发膏650m

Ryo 吕 红吕修复损伤护发素400ml*2-效期至24年11月

Ryo 吕 韩国吕修护受损固发滋养护发素清爽控油洗发水 550ML

Ryo 吕 换购价:Ryo 吕 香氛吕洗发水控油蓬松持久留香济州微风香洗发膏100ml

Ryo 吕 洗发露400ml*2

Ryo 吕 洗发露400ml*2

Ryo 吕 紫吕洗发水清爽控油洗发露货

Ryo 吕 紫吕洗发水清爽控油洗发露货

Ryo 吕 0.01换购价:玻尿酸水光蓬弹(干枯毛躁适用)蓬松弹润洗发水100ml

• 天猫国际假货多的一B,我是再便宜都不买的。然后几年前出来保税区不是有个说法,保税区保真吗,现在也呵呵了。只能说这片土地假货横生,你这1000白花 [装大款]

嗯,保税区保真就是个伪命题!这个命题的定义是外国没假货?还是假货不能从国外进来?还有海关监管。。海关就管收税啊

然后以前不是早爆出来过有把假货运去棒子国,再进口回来的吗 [抽烟] 顺带一说,韩妆都挺垃圾的。

• 道出了我心中的一大疑惑,感谢作者,也由衷希望相关人士来解惑

看来疑惑的并不是我一个。。。

有在其他平台发布吗?有没有解释?

• 我也是买了好多不同版本的吕,反正一分钱一分货,我也觉得吕啥时候便宜居这样了,不过反正随便用用,我也没什么所谓的,至于什么溯源码都是营销技量啦,最典型的应用就是燕窝,那些经销商家伙自己开发出来的一套自说自话的系统,然后销售时当什么权威证明似的,实际没有任何卵用的东西!

都是自说自话 [高兴] ,其实咱们是接受一份价钱一分货的。有的时候大家就是怕被割韭菜了。

• 之前单位发节日东西的时候发过这个洗发水,当时用的感觉还不错后续就在线下超市和唯品会上就回购了几瓶,好家伙,每家的商标那个吕字都不一样,一时分不清到底谁是假 后来就不敢用了

哈哈,原来跟我感受一样!这吕字都是搞笑呢。写这篇文也是告诫大家没有被割的在别上船了。

• 我也刚刚猫国自营购入两瓶550ml绿吕,刚刚看了楼主文章也对“吕”商标字体不同感到惊讶,刚才仔细看了一下洗发水,发现这个“吕”字是贴上去的,然后瓶身其他韩文都是喷印的,所以是不是可以解释为这个吕是哪个环节后贴的,不是原厂出来就有的,因为把“吕”撕掉,瓶身正面只是“RYO”,整体正面排版比例也算正常。其实爱茉莉出品这个洗发水在韩国到底有没有使用中文“吕”商标,还是说只是"RYO",然后在国内再赋予了拼音得出这个“吕”,后面把“吕”的名气打开了。以上纯属个人猜测。我个人头发很油,洗这个刚洗完是很干爽,但是第二天还是油的很快,可能就是所谓太干也容易出油,真正要控油得根据发质肤质找到比较好的水油平衡那样效果更好。

我个人认为就是假货或者授权之类的。建议以后还是离棒棒品牌远一点。即便是真的感觉这个品牌也是毫无底线。

我之前买红酒比较多,所以相对来说还是懂的。也是有次看到一个酒明显就是国人臆造的东西。然后了解了一下发现还有保税区灌装这回事 [惊喜] 。酒都可以灌别说贴点啥了。。

• 觉得作者说得挺有道理的,照这么类推,那就不仅仅只有洗发水了

是的,细思极恐!

• 我想说的是,即使我从韩国买的吕,也是超级不好用的,用完头皮屑暴多而且头痒得要死。。。

哈哈,那就远离这个***品牌

• 感谢作者,让我对所谓国际自营有了全新认识,看这篇文章以前国际自营对我有着闭眼买的信任。看来最后的信任都没有了。哎,怪谁? 就像上面说的,只收税不管真假。

最早我的想法和您一样,觉得国际跨境就是把国外好货放到海关这然后买给咱。因为我比较喜欢红酒而且比较懂。有一次很确定的货不对板。所以海关只是查验手续和收税!哪里来的那么多人手验真!

海关就查这些,报关类别,批号等,手续是否有问题,

• 天貓和唯品會被爆出很多次假貨了,線下大商場買東西目前還是比較有保障,雖然貴了一點 [喜极而泣]

这次没买狗东的是恰好那几天狗东没活动!不过大概看了下应该也跑不掉。。

你顺着我这两个链接过去你会发现黑猫和唯品会都下架了。。然后都开启了新的链接。

• 本来就是不同的版本不同的产地,国内超市只会也只能采购固定渠道的商品,因为是不同的大区,比如亚太区和大中华区是不同的大区,电商存在依靠的是保税区,进口商品是有利可图,对于消费者来说是为了优惠,仅此而已,吕是亚洲地区爱茉莉的低端,基本不存在正规渠道的假货,因为定位就是低端,而进出口不是那么简单,并不是有钱就可以逾越政策,进口的手续很麻烦,需要原产地证书,商品合格证,订货合同,保险公司承保,到国内我们的手续检验检疫更多,直到完税证明就可以出库了,没有把假货运回来的可行性,也没有把假货运出去兜一圈再进口回来的可行性,当然不正规进口不通过向厂家订货,走不纳税的边贸,或者小进口商瞒报虚报也有可能,因为以前我在国外白俄罗斯以及巴西,和厂家签合同通过正关买过冻品,我表哥的企业,目的地就是中国,进出口各种材料需要很多,没有没有代理代办,我们是搞不明白的。

嗯,写的很长很全,其实跟我的认知也差不多!但是吕这个问题就出在国内版反而比跨境版好用。是肉眼可见的那种。你说机油这个我理解,而且你说的便宜还好的我也理解。我自己也开过工厂。生产线生产一个规格,而且不停工一直生产成本是最低的!所以很多线下鼓吹什么线下版本贵是因为用料好。。但是真有人信啊!这个吕的确实超出了我的理解范围。你说的对。我还那样留了一瓶!可以找个实验室看下。也没多钱的事。

• 感受相同啊。我也在不同渠道买过很多种,使用感都不相同。比如红色那款,包装颜色都不同。其中三分之二浪费,用一次就知道不好用啊

是啊都是一摸一样的经历。想想咱们的人口基数。多少人买了这些并不好用的货!

• 吕,这个我觉得就买不到真的,到处都是假的,无从下手区分,所以我放弃用吕这个洗发水

嗯,不能判定就放弃。正常人也没功夫跟他较真

• 我还以为人家产品线比较多,没有太注意这事。不过,奇怪的就是这,各种版本,包装不一,logo也不一样。

是不是蛮好玩的

• 吕也买过好多瓶了,各种网上渠道,总结一下,真假混卖,洗完感觉都不一样

跟我的判断差不多。就是好奇这个品牌方好像不怎么管

• 吕假不假我不知道,反正保税仓买猫粮,很多假货,那个溯源码没什么鸟用

对啊就一个进的啥仓。。。能溯个啥!掩耳盗铃

• 看起也为是灭火🧯的

灭火器?

• 以前买过很多次吕用下来感觉奇差,原来是电商版本的

嗯,线下版本的无论是包装材质以及气味和使用都没有那么差,但是也没有那么好用!我现在发现无论是国内的还是海外的。几乎洗护行业和啤酒一样。咱完全是被人控制的!基本属于完败的一个领域。

我也是好奇嘛,所以买了一堆来对比。最后发现连LOGO都能用的不一样,笑死人了

• 我两年前买的和现在的是不一样的!现在只敢在超市买!

说明这两年人家没“闲着”哈哈

• 洗发水而已,没必要非得用跨境电商。几乎没有技术含量的东西

问题就是因为便宜,十几块500M都可以当洗衣液用了。而且跨境也没啥科技含量的东西吧,

• 一直也有这种疑惑 平台不同包装不一样先不说 就算是同一平台也有不一样的

诡异的事按照电商逻辑一个链接都会一直累计销量下去好打造爆款,而我文章中提到的两个链接都是卖完就下架在新开链接,你说国内和国际版包装不一样也就算了。平台和平台的还不一样,同平台的还不一样,批次还不一样。甚至LOGO还不一样。材质以及气味就更别提了。先不说真假如果一个品牌自己管理这么混乱也不值得购买。哪怕便宜的可以当洗衣液使了。