618家用投影选哪款?就买官媒点赞的坚果N1 Ultra,直接入准没错

2023-06-13 21:59:02 1点赞 0收藏 0评论

618已经开始,很多人还在为选购家用投影而烦恼。在这个特别的日子,如何挑选一款适合自己家的投影,成为了不少人必修课。之所以投影仪现在如此受欢迎,一方面是因为投影技术的不断提高,解决了投影仪白天看效果差等问题。另一方面是因为人们开始意识到,大屏幕能带来加倍的快乐,大屏幕观影已经成为了一种时尚。今天,我将针对市场上主流的几款投影,用一篇文章来分解开,看看不同价位段,最适合入哪款投影仪。

先问:我需要什么样的投影仪?

在买投影仪之前,需要知道自己想要什么样的投影仪,投影仪的使用场地是哪。总结了一下,大多数用户买投影仪都会关心亮度、便携性和价格等。所以,选购投影时,我们就围绕这些关注点来展开。

选购核心:

光源:选投影仪的时候,光源是非常重要的参考点,光源决定了投影仪的亮度和画质。市面上主要的三种光源是灯泡、LED和激光。灯泡光源比较老,优势不明显,很少有品牌在用,所以不推荐灯泡机作为家用投影。LED光源价格低,同时色彩饱和度也不错,现在有不少品牌主打的就是LED投影。不过LED投影在亮度上有上限,对比激光光源显得低很多。所以,选光源的话首推激光,而在激光光源中三色激光光源是最佳的,它在多个维度上都属于天花板级别。下面的这张图,就能很好地说明三色激光光源的优势。

早期的三色激光光源其实也存在不少问题,比如成本高、体积大、有散斑等,直到去年年底的时候,坚果投影发布了自研三色激光光机,解决了这些诟病,让三色激光光机的成本变低、体积变小、散斑变少。从而让搭载三色激光光机的投影仪,有机会走入到普通消费者的家庭。

除了这些光源,也有品牌提出了混光方案,用LED+激光光源的模式。只是这种模式依然存在弊端,所以不做推荐。

总结起来就是,投影仪选光源,看三色激光就够了!

确定了光源,选投影仪的时候也要看一下亮度。目前亮度标准比较混乱,在多个标准中,中国标准CVAI流明是推出不久的。选投影仪的时候,看这个标准就够了。否则很容易被厂商的数字游戏套路,买到虚标的产品。

旗舰机如何选?

有了上面的核心后,我对比了四款旗舰机,分别是:坚果N1 Ultra、当贝X3 Pro、海信C1S、极米H6 4K。这四款投影仪都是各家卖的不错的产品,基本上能够代表自己产品的旗舰级别。对比之后,发只有坚果N1 Ultra和海鲜C1S采用了三色激光光源,因此在光源问题上,这两款投影仪脱颖而出。

亮度上,坚果N1 Ultra比海信C1S高,但价格上坚果又比海信贵一些。所以,最终选择哪款呢?

最终确定选择哪款的时候,我们也要看看投影仪的设计,坚果N1 Ultra采用了一体式云台的设计,便携性更好,操控起来也更方便。海信C1S的外观则偏传统,没有太大创新。所以,我宁可多花点钱,买亮度更高、设计更好的坚果N1 Ultra。毕竟都达到旗舰级别了,选就选一个完美的。

中端机如何选?

选完旗舰机,我们再来看看中端机。中端投影的价格区间定在了6K左右。我找了三款:坚果N1 Pro、极米H5、当贝X5。虽然三款投影仪都是各自品牌的代表,但一看光源坚果N1 Pro已经赢了。坚果N1 Pro采用的是Ultra同款光机,只是在亮度上比Ultra低了一些,在价格上也做出了很大降低。而其它配置却和Ultra基本相同。因此,这个价位的投影首选坚果N1 Pro。

入门款如何选?

入门款的投影其实最难选,因为很多人对入门的定义不同,有的人认为千元机就是入门。而实际上,家用投影仪入门款的价格,至少要到3K价位段,因为这个价位段的投影,才能满足日常家用的观影需求。我找了三款:坚果N1、极米Z6X Pro、当贝D5X Pro。估计你已经猜到我要推荐哪个了!坚果N1再次只凭借三色激光光机,赢得了入门款的“No1”。作为入门款,坚果N1依然采用了旗舰款同级别光机,在体积上做出了很大创新设计,外观比手机高一些,用起来十分便携。

总结:

看完这篇文章,相信你已经知道选投影仪该如何选光源。而我推荐的这些投影产品,首先看的也是光源。三色激光光源在色彩、色域、对比度上,要比其它光源更优秀,投射效果自然也有很大保证。所以,这个618你会买一台三色激光投影带回家吗?