买了一台白天也可以看的投影,真正能够替代电视的播放效果

2023-06-14 15:14:30 0点赞 1收藏 0评论

不知道你发现没有,现在75寸的大电视居然3000以下就能买到!这也是我近期装修新家对比才知道,原来家电行业已经内卷到这个地步。这放在两三年前,那个时候同等尺寸的电视至少5000多。其实不仅仅只有电视,现在的4K显示器、4K投影仪等显示设备,似乎都在内卷,就拿今年上半年来说,众多投影仪行业巨头诸如极米、海信、坚果都有陆续推出高端产品,价格直逼8000,可是我却发现还有另一个品牌——AOC,居然发布了一款售价不到6000的激光投影仪,而且重点是!似乎在投影仪最最重要的“亮度”这个参数上,领先各大友商!(以下是摘录的排行榜,亮度最高值为2450CVIA,但是AOC K1S激光投影拥有2500CVIA)

买了一台白天也可以看的投影,真正能够替代电视的播放效果

“买投影就是买亮度、亮度就是金钱”这是投影圈的一个约定俗成,最直接粗暴的方法就是白天能不有很好的观影效果。对于想要购买投影的人来说,稍微做过攻略的小伙伴会注意的第一要素一定就是亮度,会去对比参数,看同等价格段位下,亮度的数值为多少,以此来判断这款投影是否更具购买价值。这是为什么呢?因为很多人在接触投影之前,会觉得投影仪的播放画面白天无法观看,细节无法展示,画面效果播放不佳,而一款投影,它的亮度值越大时,它能在白天呈现更好的播放效果。所以,你会发现现在的爆款旗舰投影,亮度这个参数都非常不错!

这次AOC发布的新品——AOC K1S激光投影,直接将亮度这个参数拔高到了2500CVIA流明,这里需要解释一下,可能很多小伙伴比较了解的是ANSI流明,至于CVIA为单位的流明亮度,是作为国内投影仪行业统一亮度标准,它的测试更为严格,也是为了防止部分投影出现虚标的情况,两者之间并不存在换算关系,但是2500CVIA流明按照ANSI测试方法,亮度大概为4500ANSI左右,可以说是目前投影行业亮度新标杆的存在。

那么,这款投影到底体验如何?除了亮度,其他参数能否达到标杆的存在,我也是在618期间直接入手了AOC K1S激光投影,从我个人的实际体验,来聊聊这款产品值不值得买!

【ALPD激光显示技术,2500CVIA流明:白天观影无压力】

其实在入手投影仪之前,我也去网上做了一些功课,就目前而言,要想真正实现观影效果与电视无差别,还得是激光投影,目前的激光投影基本上由两种方案实现,一是全色激光也就是俗称的三色激光,效果很好,但是会有散斑和色偏,尤其对我这种近视度数高的,我是担心对眼睛不好。然后还有一种是ALPD激光方案,采用的是影院激光光源,无散斑更护眼,也是行业目前领先的激光显示技术,这台AOC K1S激光投影就是采用的第二种方案。

买了一台白天也可以看的投影,真正能够替代电视的播放效果

ALPD激光方案最大的优势就在于色域可覆盖Rec.709色域的99%以上,可呈现更丰富的色彩。高色饱和度和细腻的色彩变化,让人观看舒适感更高。另外在相同体积下,激光投影仪的亮度是LED亮度的2-5倍。

说实话,我体验过的投影不说有50台,40台不同品牌,不同型号那是肯定已经有了的,但是这是第一台我打开之后,被它的亮度惊艳到了的,现在是长沙下午5点,6月份的天气,太阳下山基本要到7点左右,也就是说在外面还很亮的情况下,我直接打开投影,从动图不难看出画质显示效果非常不错,无论是图片中的花蕊部分,还是白色花瓣的呈现效果,边缘并没有出现模糊,而且色彩还原非常不错。

买了一台白天也可以看的投影,真正能够替代电视的播放效果

如果你说我这是室内,本来光线就要暗不少,那么我这个时候还将头顶的吸顶灯打开呢?在拉开窗帘、同时开灯的情况下,AOC K1S激光投影所表现出来的画面,依旧是大多数旗舰投影所没法达到的。画面中多种色彩的房屋颜色、大海的颜色、屋顶之间的界限,依旧十分明了清晰。我估计没几个品牌敢像我这样拍动图给大家展示效果的吧!

买了一台白天也可以看的投影,真正能够替代电视的播放效果

或许你还要说,对比度高的图片,看起来会增加投影仪的画面显示效果,那么这几张图,我感觉对比度已经够低了,但是显示出来,与原图相比较的话,还原度非常高,并没有说色彩方面遭到削弱或者是有所太大的变化。

买了一台白天也可以看的投影,真正能够替代电视的播放效果

其实对于这些观影设备比如电视机,行业内还会追求一个色彩还原,在显示设备中,即便是专业显示器,△E<2的产品也很少,更别提屏幕更大、画质调校技术更高的电视了,△E< 1以内的产品屈指可数,而投影仪想要做到这个数值更是难上加难,可是,AOC K1S激光投影△E< 1却做到了,这也就是为什么我在前面的使用感受中反复提到它的色彩还原不错的原因了。

买了一台白天也可以看的投影,真正能够替代电视的播放效果

个人认为唯独可惜的是AOC K1S激光投影的分辨率只采用了1080P,但是转念一想,能达到同等亮度的其它友商产品,虽然分辨率在4K,价格也直接达到了8000以上,似乎我又更愿意来买1080P的AOC K1S激光投影了,毕竟在我的实际体验中,我发现当色彩显示以及亮度达到了行业高标准之后,真1080P的分辨率完全足够来展示细节,比如这张图片中的猫,胡须部分非常清晰,而且哪怕是文字的展示,也是没有锯齿感,直接达到了商用投影级别。

【智慧自适应:更舒适的用机体验】

买了一台白天也可以看的投影,真正能够替代电视的播放效果

家用投影在我看来,本就是为了更方便而诞生的时代产物,所以它必须是更智能、易用性更强、适用于普罗大众得产品。所以其实我对于投影的选择,除了亮度以及分辨率、画面呈现效果以外,我觉得一些自适应的功能,能让消费者不用费劲去调试投影的功能是我会比较看重的,也就是智慧自适应,用户无论是老人、小孩都能不用什么学习成本,轻松使用才是好产品。

买了一台白天也可以看的投影,真正能够替代电视的播放效果

虽然目前的画面自适应功能,大多投影会将它作为必备项,但是一旦侧投角度稍大一点就不行了。受限制于客厅面积或者卧室布局,有的时候不得已只能将投影放在侧边,投放的时候画面直接变成了梯形,如果手动调整不仅麻烦,还影响观感。AOC K1S激光投影加入了TOF+CMOS智能模组,能直接实现无感梯形校正以及自动对焦!这一点还是非常不错。

买了一台白天也可以看的投影,真正能够替代电视的播放效果

同时能够智能识别障碍物,调整画面位置,找到最优的画面投影位置,所以哪怕你也和我家一样,没有地方挂幕布,只有一堵白墙,墙上还有插座面板,也完全不成问题。要是有幕布的情况下,还能精准识别,一键即可自动入幕,将画面对齐幕布边缘。

买了一台白天也可以看的投影,真正能够替代电视的播放效果

我刚开始比较担心,投影会不会亮度过高,从而造成用眼疲劳,白天和夜晚,关灯和开灯其实是不同的观影环境,总不能保持同一亮度吧。在使用过程中我发现,AOC K1S激光投影能够根据环境光,进行自我调节画面亮度,保证观影的舒适度。

【帝瓦雷音响:影院级音效】

买投影不就是为了那大屏观影效果吗,可是视觉满足了,听觉跟不上岂不是白搭,我们也可以看到不少投影都有在和音频厂商合作,所以AOC K1S激光投影自然也是不落下风,直接携手法国帝瓦雷调音,配置了两个12W大口径强磁喇叭+双宽体被动振膜,不得不说,经过这些高端的音频厂商调音之后,确实足够震撼。

买了一台白天也可以看的投影,真正能够替代电视的播放效果

实际观影时,对于一些动作片我是真的爱这个音响带来的效果,一些爆破声带来的重击,声音开大一点甚至都担心扰民。

买了一台白天也可以看的投影,真正能够替代电视的播放效果

我的桌面音响也花了我近两千,可是当我把AOC K1S激光投影关闭光源直接用做蓝牙音箱时,不得不承认居然还略胜一筹,无论是摇滚乐的低频鼓声效果,还是人声的解析力方面,个人听感来说的话,我甚至更爱AOC K1S激光投影的效果。

【配置性能、系统体验】

音画效果我都给大家讨论过了,但是产品本身的配置决定了产品性能上的发挥,而系统又是产品本身的骨架,所以最后给大家看看这款AOC K1S激光投影的配置以及系统体验,看看是否达到其他友商产品的旗舰水平。

我是有遇到过投影仪下载应用,然后内存不够,只能用一个删一个的情况的,所以存储的大小,虽然不起眼但也足够重要,4+64GB的大内存,在加上芯片方面AOC K1S激光投影选用了旗舰级智能投影的MT9669,完全能实现足够流畅的使用体验。

买了一台白天也可以看的投影,真正能够替代电视的播放效果

在系统内容方面,AOC K1S激光投影采用了定制系统,在节目内容方面依托BesTV(百视通)进行整合。除了自带的丰富资源外,我们也可以直接下载自己想要的应用。

买了一台白天也可以看的投影,真正能够替代电视的播放效果

当然,多功能接口是必不可少的,AOC K1S激光投影搭载2个USB接口、1个HDMI2.1接口、1个HDMI2.0接口、1个S/PDIF接口、1个LAN接口和一个电源接口的组合,需要提到的是这个HDMI2.1接口能够实现最高240Hz高传输,这岂不是游戏党的福音?

【总结:虽是“新军”,产品却一点也不含糊】

AOC在显示器行业是无可匹敌的存在,在投影行业或许还是新军,但是从目前推出的产品来看,在面对这个新市场那是一点也不含糊,尽管目前投影行业大家似乎都在冲击高端,消费者更愿意加大对于智能家居的投入,可是要想获得市场认可,可不是简单的堆配置就可以。

买了一台白天也可以看的投影,真正能够替代电视的播放效果

AOC在5000价格段位推出的K1S激光投影,可谓是瞄准了其他品牌的旗舰机型,从目前的使用体验来看,得到的效果我认为是非常不错的。这台投影从到货,到目前为止我已经使用了一个星期,除了让我赞不绝口的亮度表现意外,它的画质色彩呈现、观影时法国帝瓦雷加持过的音效表现以及丰富的资源等等,还有就是智慧自适应的诸多功能,我认为完全不输其他旗舰。

当然,如果你的预算没有这么高,我个人建议你也可以看看他们家的AOC K1,K1是K1S的基础版,除了光源是LED外,内存略低于K1S,其它配置和K1S基本一致。总而言之,可不要小瞧AOC投影,我相信这个所谓的“新军”也会在投影市场打出一片天!