冲牙器真的有用吗?四大禁忌副作用曝光!

2023-10-11 20:32:08 0点赞 2收藏 1评论

对于许多朋友来说,冲牙器(又名水牙线、洗牙器)一直备受争议。他们担心使用冲牙器后的效果不佳,并且觉得使用后会有危害。因此,他们纷纷质疑冲牙器的实用性。那么冲牙器真的有用吗?作为一名健康师,我长期与国人的口腔健康问题打交道,对国人的口腔状况、日常护理知识以及冲牙器的相关信息有深入了解。接下来,我将为对冲牙器感兴趣的朋友们提供有关冲牙器的科普知识,并揭示冲牙器的潜在风险和禁忌。如果您对此感兴趣,请继续阅读。

冲牙器真的有用吗?四大禁忌副作用曝光!

一、冲牙器真的有用吗?

冲牙器真的有用吗?你可能已经注意到了许多与冲牙器相关的广告,它们介绍了冲牙器的功能。然而,我们需要思考哪些功能是真实的,哪些是商家夸大其词的。接下来,我将与朋友们分享专业人士对冲牙器的看法,以及冲牙器的真实作用。

根据下图显示,超过90%的国人患有口腔疾病,这表明国人的口腔健康状况不容乐观。因此,大多数人都存在口腔健康问题。为了有效应对这些复杂和脆弱的口腔状况,传统的清洁工具已经不够,我们需要依靠冲牙器来改善口腔健康。冲牙器的使用得到牙医的推荐,主要有以下好处:

冲牙器真的有用吗?四大禁忌副作用曝光!

好处1:弥补牙刷的清洁盲区。冲牙器能够在牙齿表面和牙缝中清除牙菌斑、食物残渣和污垢,比传统牙刷更有效地清洁牙齿。高压水流或气流可以达到牙刷无法触及的难以清洁的区域,如牙缝、牙龈边缘等。

冲牙器真的有用吗?四大禁忌副作用曝光!

好处2:按摩牙龈,改善和预防口腔疾病。冲牙器能够促进牙齿和牙龈的健康,减少牙龈出血和发炎的情况。它可以刺激牙龈,增加血液循环和牙龈组织的健康,有助于保持牙齿和牙龈的健康状态。

好处3:正畸人群适用。由于正畸人群使用牙套后,牙齿之间的缝隙会变得更加狭窄,传统的牙线很难深入清洁这些缝隙。而冲牙器通过高压水流可以将食物残渣和细菌冲刷出来,清洁效果更好。正畸过程中,牙套会对牙齿和牙龈施加一定的压力,容易导致牙龈发炎和出血。使用冲牙器可以有效清洁牙龈周围的残留物,减轻牙龈的负担,缓解牙龈承受的压力。

好处4:清新口气,美白牙齿。它能够深入清洁牙齿和舌苔,减少口腔中细菌的滋生,从而改善口气问题。冲牙器的高压水流可以有效地清洁牙齿表面的牙渍,包括表面着色物质和食物残渣,这可以使牙齿看起来更加洁白。

冲牙器真的有用吗?四大禁忌副作用曝光!

二、使用冲牙器的三大禁忌副作用!

冲牙器真的有用吗?尽管我们已经介绍了冲牙器的好处,但仍有人对其持负面看法。他们认为冲牙器是一种浪费金钱的产品,并列举了一些例子来证明冲牙器对牙齿有害。确实,低质量和不专业的冲牙器可能会对牙齿造成伤害。接下来,我们将讨论冲牙器可能对牙齿产生的危害。

我国有90%的人口患有口腔疾病,这导致普遍口腔健康状况较差。然而,许多人并没有意识到自己口腔存在问题,因为牙病在初期并不会引起疼痛或不适感。在这种情况下,如果随意选择使用冲牙器,没有重视选购过程,就很容易选到不适合自己口腔状况的产品,从而产生以下危害和禁忌情况:

冲牙器真的有用吗?四大禁忌副作用曝光!

副作用1.损伤牙龈。频繁地使用劣质的冲牙器可能会增加对牙龈的压力和刺激,牙龈需要适当的休息时间来恢复和修复,过于频繁地使用冲牙器可能会阻碍这个过程,导致牙龈受损,甚至导致牙龈萎缩。

副作用2.损伤牙釉质。过于强大的水流或气流可能会对牙齿造成磨损。长期使用不专业的冲牙器时,牙齿表面可能会因为水流或气流的冲击而磨损,导致牙齿酸痛、敏感等不适感。

副作用3.加重口腔疾病,让口腔健康状态越来越差。使用劣质的冲牙器会导致口腔疾病加重,口腔健康状态逐渐恶化。

冲牙器真的有用吗?四大禁忌副作用曝光!

三、冲牙器行业四大骗局!

冲牙器真的有用吗?优质的产品是有用的,但很多人担心劣质冲牙器对牙齿造成的伤害。为了帮助大家消除牙齿问题,我们需要在购买冲牙器之前了解它可能伤害牙齿的原因。我在口腔论坛上找到了有关冲牙器伤牙的数据分析(如下图所示)。实际上,冲牙器行业存在许多骗局,导致市场上充斥着大量劣质产品,这给消费者选择带来困难。为了帮助大家避免上当受骗,让我们一起了解冲牙器行业存在哪些骗局吧!

冲牙器真的有用吗?四大禁忌副作用曝光!

骗局1、品牌毫无口腔护理经验,利用知名度收割韭菜。很多品牌自称具有专业口腔护理经验,但实际上缺乏真正的专业知识和产品质量。这些品牌往往利用自己的知名度和市场影响力,吸引消费者购买他们的冲牙器产品。然而,这些产品往往只是一些低质量、不保真的模仿品或劣质产品,它们可能无法提供有效的口腔护理效果,甚至可能给口腔健康带来负面影响。从中获利的商家利用消费者的不了解和对品牌的信任,实际上是在收割韭菜,以低质次品换取高额利润。

冲牙器真的有用吗?四大禁忌副作用曝光!

骗局2、拆封不退。"拆封不退"是指一些不良商家在售卖冲牙器时采取的欺骗手段。他们以低价促销或高额优惠来吸引顾客,但在购买后,顾客往往发现产品的封条已经被拆封。当顾客要求退货或更换时,商家以拆封为由拒绝退款或退货。这种行为不仅侵犯了消费者的权益,也缺乏商业诚信。因此,消费者在购买冲牙器时应警惕此类骗局,选择有良好声誉和可靠售后服务的商家。

骗局3、耗材套路。一些冲牙器制造商为了增加耗材的销量和利润,采用了不道德的营销手段。他们可能通过虚假宣传,夸大耗材的效果和特点,使消费者产生不必要的需求。同时,他们还会采取各种方式为消费者塑造所谓的“高端形象”,让消费者误以为只有买这些昂贵的耗材才能真正发挥冲牙器的作用。总之,冲牙器行业的耗材套路通常涉及虚假宣传、高价销售常规产品和推销不必要的耗材,从而让消费者陷入经济困境并提高其利润。

冲牙器真的有用吗?四大禁忌副作用曝光!

骗局4、参数弄虚作假、混淆概念。冲牙器行业的骗局在于商家经常会夸大产品的参数,并故意混淆概念,以误导消费者。他们可能会夸大冲牙的喷水压力、水流量或者功能,让消费者误以为产品能够完美解决所有口腔问题。然而,实际上这些夸大的参数往往是虚假的或者不完全准确的。此外,商还可能采取混淆概念的手法,通过使用专业术语或者夸大产品的特性来误导消费者。消费者在购买前应该谨慎甄别并了解真实的产品性能,不要轻易被商家的宣传所蒙蔽。

此外,一些商家可能会通过虚假宣传来欺骗消费者,声称产品具有护牙护龈的功能,但实际上会对牙齿造成伤害,并且产品的参数也不合理。为了帮助大家避免这种欺诈行为,我收集了来自专业测评工作室的冲牙器评测数据(见下图),并选出了一些优质产品,希望能对大家的选购有所帮助。

冲牙器真的有用吗?四大禁忌副作用曝光!

冲牙器真的有用吗?成千上万品牌中,专业技术老品牌扉乐作为公认“不伤牙”领域的鼻祖,也是专业度最高的品牌,作为冲牙器里罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准的牌子,他们家清洁力可媲美多款千元产品,且伤牙率是国内最低,经国家级权威检测机构检测高效清洁下降低冲洗75%伤害!动力强且衰减度很低,脉冲频率稳定均衡性非常强,对国内复杂人群牙齿兼容性很好。他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!不搞多余功能、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代升级20多次,优化300多个细节。

扉乐打造八大“高性能与不伤牙”黑科技等,如创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证。有多年口腔护理与马达调校经验,多达百余项技术调校参数,确保6年以上整体性能偏差值不高于0.1%。从不做广告却被众多牙医推荐带火了,且独创全管路无毒抗腐蚀性提升97.6%,安全无毒性一流!线下渠道销量也暴增,不少明星和牙医因为专业不伤牙而选择使用他们家。比起行业里都在拼颜值、拼低价的产品来说,扉乐专业、严谨、安全的研发理念,把冲牙器的当医用品备受肯定,牙医公认对口腔保护性很好!

另外洁碧作为国际品牌,价格偏贵一千元起,是个欧美品牌,对欧美人群牙齿兼容性更强,很多人说想知道低价产品是否有推荐,大家可以试试拜尔、博皓

售后政策上大多数冲牙器都是拆封不退不试用,仅有扉乐支持7天试用,对品质自信度满满,洁碧喷嘴较贵,一年下来需要200元,拜尔和博皓喷嘴一年80元左右,唯有扉乐免费送五年喷嘴。

冲牙器真的有用吗?四大禁忌副作用曝光!

四、选购冲牙器的八大实用方法!

冲牙器真的有用吗?优质的冲牙器具有高度兼容性,可以更好地护理口腔。那么,如何选择具有高兼容性的冲牙器呢?以下是我为大家总结的实用选购指南,希望能对大家提供帮助!

1.品牌技术实力要强:选择一个技术实力强大的厂商,这样的厂商会投入资金来进行产品研发,并对产品体验感的关键参数进行反复测试和优化。这些关键参数包括脉冲频率的长期衰减度、压力强度切换的灵敏度、水流的均匀度以及出水的集中度等等,这些参数对于能否完美匹配国人复杂口腔环境非常重要。相反,没有技术实力的厂商倾向于把大量资金花在宣传推广、直播带货和明星代言上,而不会对这些看不见但却十分重要的核心参数进行入研究,伤牙率非常高。

冲牙器真的有用吗?四大禁忌副作用曝光!

2.不买非专业的往后和跨界大牌。避免购买知名度较高的网红品牌和跨界大牌,它们的专业度不够,没有自己的研发实验室,产品生产全靠贴牌代工,兼容性差,使用后会带来不良的使用体验和较大的伤牙风险。

3.首选脉冲喷射方式的冲牙器。冲牙器的水流喷射方式有脉冲、超声波和微泡。脉冲在冲击力的把控上做得比较好,既能清洁口腔,又能提供良好的使用体验。相比之下,超声波的冲击力较强,痛感明显且会伤牙。而微泡的冲击力较弱,清洁效果不佳,不建议选择。

冲牙器真的有用吗?四大禁忌副作用曝光!

4.选择直立便携款。冲牙器可分为家用台式款、直立便携款和迷你便携款。推荐选择直立便携款,因其具有多种档位模式和大容量水箱,适用场景广泛,能满足更多的清洁需求。相比之下,家用台式款体积较大不便携,迷你便携款档位数量少、水箱容量小,满足的清洁需求也有限。

5.推荐大容量水箱的产品。冲牙器使用水流冲洗牙齿和牙龈,水箱容量越大,水流冲洗的时间越长,可以更彻底地清洁口腔中的食物残渣和细菌。因此,建议选择水箱容量超过250毫升的产品。

冲牙器真的有用吗?四大禁忌副作用曝光!

6.产品兼容性要出色。为了适应每个人口腔的不同状态和口腔环境的复杂性,我们需要选择兼容性高的产品。例如,脉冲频率应在1200-1400r/min范围内,以保证清洁效果好且不伤牙。

7.售后服务有保障。试用可以让消费者更好地了解冲牙器的性能和功能,通过实际使用,可以切身体验冲牙器的清洁效果、水压控制、噪音等方面的表现,从而更好地评估产品的优劣。

冲牙器真的有用吗?四大禁忌副作用曝光!

8.尽量选择可拆卸水箱。可拆卸式水箱方便我们清洁水箱内部以及水箱与机身的接口处,从而有效避免细菌滋生和脏污积累。此外,选择出水口较大的可拆卸式水箱,可以方便清洁工具伸进水箱内部进行清洁。

冲牙器真的有用吗?在上述冲牙器的优缺点分析中,大家应该知道了,技术实力强、质量优良的冲牙器具有显著的优势。它们能够有效去除口腔中的食物残渣和细菌,而且体验感好。然而,需要注意的是,市面上存在很多不专业的产品,这些产品生产过程不规范、技术水平较低,难以发挥效用,甚至会伤牙。因此,在选购冲牙器时,应认真了解选购技巧,选择优质的品牌和产品。