智能改造 篇三:手机控制!=智能家居

2023-11-04 23:07:07 3点赞 28收藏 4评论

装修漫漫路,我用了5个月从拆到入住。

发现装修结束已经过去了快1年了,而智能家居的优化进程也就最近才开始渐渐入正轨。

不时会有新品加入进来,发掘更多的适合自己的智能模式。

手机控制!=智能家居

装修时,学习草图大师,完全不懂,到可以简单模拟画个大概的物品,模拟实际效果,有时候想象和实际看到的效果差距还是很大的。

我是个懒人,又想一眼能看到所有的家中情况,就弄了个简单的一览图,哪里有人,哪里电器开了,当前电压,电动车电量,等等。。home assistant 给了无限可能,会编写一点点代码,会抓一点点包,真的可以让你的ha更加适合自己。

回到标题,当年我也是这么认为,以为只要手机控制的,就是智能家居。
电器基本就买了美的的,小东西的都是小米的。

然而回来后发现,美的的手机可以控制(也只能手机控制),当年买空调加洗衣机烘干机,送了一台壁挂的洗衣机,也是美的美居可以控制的,发现没有实体的脱水键,每次脱水都要用手机操作,基本就是 老婆吼一声,脱水,然后我屁颠屁颠去手机操作。。。(持续了半年之久)后来搞定了

没有实体脱水的选项的壁挂洗衣机(新版本带了)没有实体脱水的选项的壁挂洗衣机(新版本带了)

感谢midea_ac_lan的大佬,美的的壁挂洗衣机用小米无线按钮实现脱水

之前家里的防盗门都换成了创米小白的H1,指纹识别,结果楼下大铁门还是2线的老式门禁,当时找到大佬简单用了易微联实现了手机控制,易微联改造2线门禁

用着用着,问题就暴露出来了,楼下人按门禁的按钮,这个老式话机的声音比较轻,我在房间或者厨房烧菜就可能会错过。

前段时间摸索了esp32的小板子(基于home assistant中的esphome ),可以结合传感器实现各种功能。晚上重新摸索了下,也学习了下万用表的使用手机控制!=智能家居,被我发现,如果楼下有人按了门铃,门铃响起来了以后,电压就变成了3.13V,然后差不多10秒左右 电压降低到2.26v(会有波动),同时铃声停止,然后如果按了别人的门铃,这个电压就基本等于0,对于一个没什么电路知识的人,摸索这些也花了好久。

ESP32-typec电源ESP32-typec电源

发现esp32 有个叫adc的功能,就是读取电压,利用这个方式,我可以轻松的知道什么时候有人按门铃了,然后通过homeassistant通知小爱音箱,让它大声播放。

同时,购买了一个继电器,然后这时候才知道esp 控制继电器多简单手机控制!=智能家居,然后就可以玩出花了。

家里有人,楼下有人按门铃,我走到门口(存在感应器识别到),就自动打开大门。

可以定时设定定时开门模式,比如上学期间,娃放学时间段相对固定,只要按了门铃,就自动打开大门。

楼下大门附近安装一个无线按钮(小米的),然后比如双击,就打开大门,前提 就是门禁是切换到我家的(也就是,按过我家门铃),普遍操作就是 按了我家门铃,然后再去按无线按钮双击,大铁门就开了。

一块ESP32+一个2路继电器一块ESP32+一个2路继电器

如果有人需要接线方法之类的,恰巧有home assistant,后面我再发帖子详细说明。

感谢各位大佬,由于彩云天气免费版没有额度后,提供了和风天气

home assistant中米家等各种灯的状态显示