长城为什么举报比亚迪,插混车型的油箱有何与众不同?

2023-05-26 15:40:03 43点赞 49收藏 223评论

长城声明长城声明

近日,长城举报比亚迪给PHEV(插混)车型用常压油箱,引起了网友的广泛关注。同时也带给普通消费者一个疑问:什么是常压油箱和高压油箱?插混车型上为什么要用高压油箱?如果搞不清楚这两个问题,瓜都吃不明白!

汽车油箱汽车油箱

为方便大家吃瓜,我简单介绍下常压油箱和高压油箱的区别。

众所周知,汽油是一种易挥发液体,随着温度的升高,它会一直挥发,由液体状态变为气体状态,这就会导致油箱内压力不断增大。

油箱盖油箱盖

过大的压力会导致油箱盖不能正常打开;即便使用蛮力打开,油箱内剩余的汽油也会喷溅出来;而且油箱盖打开后,内部残存的汽油蒸汽,还会妨碍注入新的汽油,一旦形成气阻,油箱就不能正常加满。与此同时,如果邮箱内部的压力太大,甚至会将油箱压迫变形,严重时会威胁驾乘人员的安全。

长城为什么举报比亚迪,插混车型的油箱有何与众不同?

“图片仅作示例,并不针对某一品牌”

所以,我们需要将产生压力的汽油蒸汽排放出去,从而减少压力。那蒸汽要排到哪里去呢?直接将汽油蒸汽排放到空气当中,显然会污染环境,同时也会浪费燃油。所以,我们需要一种吸收燃油蒸汽的装置,碳罐就此诞生。

长城为什么举报比亚迪,插混车型的油箱有何与众不同?

碳罐与油箱相互连接,内部充满了活性炭,当汽油蒸汽过多,油箱压力过高时,蒸汽进入碳罐被活性炭吸附,从而降低了油箱压力。而当发动机运转时,碳罐内吸附的汽油蒸汽,又会被发动机进气系统吸入发动机,参与燃烧,这样碳罐又可以进行下一次吸附。

常压油箱:

作为纯燃油车,车辆启动行驶过程中,发动机是始终运转的,因此油箱内的汽油蒸汽会被及时消耗,所以并不存在汽油蒸汽过多导致压力升高的现象。一般情况下,纯燃油车油箱压力达到4~7kPa阀门就会打开,释放汽油蒸汽。这就是所谓的常压油箱。而为了降低成本和给汽车减重,常压油箱一般为塑料材质,高密度聚乙烯HDPE居多。

常压油箱结构示意图常压油箱结构示意图

高压油箱:

插混车型和纯燃油车最大的不同在于,插混车型有时候会由电机驱动,此时发动机并没有启动。但油箱内的汽油却时时刻刻都在挥发,当挥发出的汽油蒸汽没有被及时消耗,碳罐就很容易饱和,无法继续吸附蒸汽,导致油箱内的压力会越来越大。最后,汽油蒸汽只能顺着碳罐的泄压口,直接排放到空气当中,造成浪费和污染。

比亚迪混动技术比亚迪混动技术

为了安全起见,解决的办法有两个,一种是加大碳罐容量,使碳罐有更多的吸附空间;另一种就是提高油箱耐压能力,将蒸发的汽油蒸汽堵在油箱内,这样就可以维持碳罐容量不变。因为加大碳罐容量就会使碳罐体积增大,这需要用到更多的空间,影响车辆的零件布局,成本过高并不划算。因此,提高油箱耐压能力是更经济的办法,只要通过改变油箱材料,可以将这个阈值提升10倍,也就是油箱本身能够承受超过常压油箱近十倍的油气量。

汽车金属油箱汽车金属油箱

在高压油箱内部,会有一个FTIV阀,由汽车的汽车ECU控制。高压油箱一般为金属材质,可以承受35~40kPa的压力,为了保护高压油箱,系统内部会设定油箱压力上限,当油箱压力高于上限,阀门打开,将油箱压力泄到一个合理的范围(一般都设置到20-25kPa)内,然后关闭FTIV阀。

高压油箱结构示意图高压油箱结构示意图

而当驾驶者想要加油,在打开加油口盖板的时候,FTIV阀也会自动启动并泄压,方便油箱盖的打开,同时也保证油箱可以正常加满。

以上,就是常压油箱和高压油箱的区别,不管是常压和高压油箱都是正压油箱,压力都会高于大气压。所以插混车型其实必须配备高压油箱,要不然会有大量蒸发的汽油蒸汽逃逸到空气当中造成污染。

比亚迪回复比亚迪回复

目前,比亚迪已经对长城的举报做了相应的回复,不知道值友们站在哪一边?

魏牌玛奇朵DHT-PHEV2021款1.5L特调版新能源车车小蜂新车汽车买车订金京东去购买

拼多多去购买

以上图片均来源于网络,如有侵权,请联系我删除。