《法老:全面战争》展示攻城战:新特性能否压倒题材的单调?

2023-06-09 19:22:38 1点赞 1收藏 0评论

制作组展示下一代历史全战《法老:全面战争》的速度不慢,5月下旬刚宣布,现在又放出攻城战的试玩(仅针对少数游戏大V),并公布了一些游戏特性。

交战画面交战画面

优点:

加入天气对及时战斗和战役地图的双重影响。

即时战斗中的天气会变化,而且对军队的战斗力有影响,如下:

晴天无影响。

雾天降低可见度(类似前作)。

雨天很难点燃树林,远程部队的发射速度和精度下降。

暴风雨进一步限制火势和远程部队的战斗力。

雷雨的效果类似暴风雨,并且小幅降低士气。

沙尘暴大幅度降低能见度和部队移动速度,降低远程部队战斗力和疲劳恢复速度,并且持续对部队造成少量伤害。(这个类似战锤全面战争里的古墓王?)

酷热增加疲劳的速度,无法恢复疲劳,加速火势蔓延。

而大地图上的一些地形也会随着天气改变。

比如在雨季的时候,原本容易通行的地方变得泥泞,所以移动速度会变慢。

而旱季的时候,部分沼泽地带会变成容易通行的平原地区。

不知道防守方会不会少受一些负面影响?目前制作组没有详细解释。

玩家的将领和将领卫队可自定义的选择增加:

将领本身可以自由选择武器、盔甲和是否乘坐战车(战锤系列就可以)。

将领卫队的兵种也可以自由选择。

战车战车

部队阵型方面,最引人瞩目的是增加了原地后退的选项,允许军队边打变后退,这样不用因为背对撤退遭受额外伤亡了?

攻城战中出现了多个胜利点,也许是为了防止玩家缩在城市中心的广场上“成功运用着猪的战术”。话说,那位高见的总座那套战术在全面战争系列里是真的有效啊,弄不好尖牙利齿,咬攻城部队一口。

以上似乎是增加了一些新的特性,不过这个题材确实不是很讨巧。

由于当时古埃及军事科技和军事学说的局限性,兵种的搭配比较乏味。

一个佐证就是《法老:全面战争》的派系介绍写得是天花乱坠,但是——没有骑兵。

没错,就是没有骑兵,只有战车。

我估计弩和投石车之类的也不会有。

所以,难道制作组觉得玩家会喜欢只会一群拿着木棒、石头、草叉的士兵对战?只有几辆战场调剂一下?

在演示的攻城战里,真的只有一队战车,非常单调。

另外,虽然我不太了解古埃及,不过还是能看出许多不对的地方:

埃及虽然在非洲,但是北非地区的黑人至今也不是很多,古埃及的黑人在当时也是不多的。试玩里的比例显然太高的,难道和那部《埃及艳后》的剧组一样,被想当然和政治正确主导了?

城内建筑和雕像错误。西方表现其他文明的文化作品总是胡乱堆砌,比如关于古埃及的影视里,居然把金字塔放在城市旁边,把雕像和壁画乱放。这里一个很明显的错误是把阿努比斯的雕像塞到城里。而阿努比斯在古埃及文化里代表与死后有关的神,一般出现在法老的墓葬里,放在城里就很诡异了。

阿努比斯阿努比斯

如果不理解这种古代文化错乱,请去看《木乃伊》系列的第三部,大家可以充分理解,西方人脑子里乱七八糟的中国古文化是怎么胡乱编排的。

也不知道制作组是怎么想的,《三国:全面战争》做得好好的,居然停止更新了,如果你觉得游戏底层不够完善,大可以另起炉灶出一个三国2之类的。

我猜制作组的又开始重复《全面战争:特洛伊》的模式,游戏本体比较枯燥对吧?

给你来一个神话模式DLC,然后把《战锤:全面战争》里已经展现过的一些怪兽和神话兵种改成活的(别笑!),再塞进《法老:全面战争》里。

总的来说,《法老:全面战争》可能配不上正统的历史系列全面战争,充其量算是全面战争传奇这种小制作的系列。

但是,谁让全面战争系列几乎没有竞争对手呢?人家就是搞个路径依赖,你能怎样?