当1400+能买到Pro级猫眼门锁时,我就不再考虑其它门锁了——小米全自动智能门锁Pro

2023-06-07 19:56:20 266点赞 940收藏 261评论

  智能门锁从米系产品开始入局之后就开始了井喷之式,压把手的智能门锁已经逐渐被全自动门锁取代,当全自动门锁成为市场主流之后,逐渐延伸出两个方向,一个是人脸解锁,另一个是智能猫眼,小米曾经主打智能猫眼的Pro级智能门锁已经降价,甚至在618第一阶段的促销中打出1400+的好价,相信第二阶段(618当天)也能拿到这个级别的好价,Pro级门锁到了这个价位我也就不再考虑其它门锁了。

小米全自动智能门锁pro摄像头指纹锁猫眼可视电子锁密码锁防盗门锁1899元京东去购买

目录

一,Pro级门锁,质量就是好

二,免费安装,建议收藏本文给安装师傅

三,功能演示与使用体验

四,总结

一,Pro级门锁,质量就是好

  我接触很多不同的智能门锁,有的是给父母亲戚买的,有的是帮朋友邻居选的,各大品牌对比而言,确实小米的相比起来质量就会比较好,具体到下面的开箱环节,我也是深有体会,我们一边开箱一边说哪些地方做的不错。

  首先是看除了锁体以外的配件,这次因为是猫眼锁,所以配了两组电池,按照说明书锂电池是给视频猫眼用的,续航3-5个月,这个数据和我用过单独装在猫眼上的电子猫眼也差不多。8颗5号电池是给门锁开门用的,可以有一年的续航。此外还有锁体,导向片,锁芯、钥匙两把、数据线,连接组件等等。

  我看过有一些门锁的测评文章,发现有些小伙伴对智能门锁的功耗与续航有点误解,会认为人脸识别门锁比较费电,猫眼门锁比较省电,实际上是正好相反的,人脸识别门锁只负责检测、对比、开门几项工作,而猫眼锁加了视频功能,而且视频需求的流量带宽是较大的,所以蓝牙网关就不够用了,也就需要wifi通道,所以猫眼锁一定是wifi协议,或者有些猫眼门锁也会有双通道,临时需要手机查看视频的时候再开启wifi,达到省电的目的,为了解决续航的问题,小米全自动智能门锁pro就采用了双电池的方案,有两个好处:

1,视频猫眼功能采用锂电池方案,可以反复充电并支持5个月长续航,用户不会有电量焦虑,也不会有反复换电池的烦躁。

2,全自动锁开锁功能与猫眼功能分开,如果是猫眼没电了,也不会影响到开锁(我测试过了)。

  小米智能门锁所有的锁芯都是这种带包装的,看起来非常精致,钥匙也是收纳式的,还带了挂环,虽然就是有了指纹解锁,钥匙用的机会不多罢了。

  锁体是【双防盗锁舌】+【对称开门锁舌】+【检测锁舌】的结构,这名字都是我自己起的,三个锁舌配合的逻辑我说一下,开门锁舌是对称的,所以不会影响你家门是左开还是又开,对称锁舌后边有一个钢柱,当检测到可以开门的情况,钢柱收回,对称锁舌可以被压下,当检测关门状态,钢柱顶住,对称锁舌不能被压下。

  当检测锁舌压下,开门锁舌弹出,说明是关门状态,防盗锁舌随即弹出,达到防盗门锁的目的。

  当开门锁舌与检测锁舌都弹出,则处于开门状态,防盗锁舌就会收回。

  记得2021的时候我第一次见到这种锁体,到今天,应该你买到任何一个品牌的锁体都是这种结构的了,在智能锁井喷的几年能达到这种市场占有率,可见其是非常具有合理性的。

  小米的门锁辨识度非常高,这点要夸,从初代小米智能门锁众筹上市开始,到现在外形的统一性都非常高(只有M20系列因为主打不夹手,定制了新的外观,但也有一定相关性),也可见其设计确实不过时。这门锁质量非常好,拿起来很压手,色调统一内敛,该用金属的地方用金属,该用塑料的地方用塑料,需要手感的地方用类肤质,全身上下,包括背面都没有露出PCB板。

  小米的门锁主体是黑色亮面的,现在你们看到的面板表面都是贴了磨砂膜的,小米真是将说明书都写在这些膜上了。什么地方是摄像头,什么地方是数字区,都图文展示在了磨砂膜上,等把膜撕掉就是光滑的黑色亮面。

  摄像头的位置也有贴膜,就是防止在安装过程中刮花的镜头,在贴膜位置上会有标注,左边的是摄像头,用于视频猫眼;右侧人体传感器,用于检测是否有人靠近门前。

  小米门锁的背面让我特别满意,一整片的硅胶垫,更贴合门体,而且不会露出任何PCB板,连背面都不会让人看起来很工业,上面还写了哪个是门外面板,门内面板,可见小米门锁从设计之初就是很认真的。

  线材也都会用胶布固定住,所有线材都会用坚韧防割的渔网布包裹,这一点很重要,因为在安装的时候很多门体不可避免的要扩孔切割,线材就要穿过这些被切割得很锋利的孔洞,如果线材被割断了就麻烦了。而且你可以看到,线材端子接口处都有金属的螺纹固定,金属外侧还有塑料卡扣,非常坚固。难道这种配置不是必须测操作吗?并不是,我见过的门锁不少了,也是第一次见把线材弄的这么坚固的(而且很有必要),我之前就自己安装过一个视频锁,是那种很细的线材,外面直接就是橡胶皮套,接口处也没有螺纹固定,安装的时候不小心,顶针一下子就折在里面了,所以我说看到小米的门锁,都会感叹做工真的不错,很多都是体现在细节方面。

  门外面板内测有一个弹钮,是方撬锁按钮,当正常安装的状态,门外面板是紧贴门体的,这时候按钮时处于被压下的状态,如果有人暴力撬锁,门外面板就会脱离门体,这时候按钮就会弹起,门锁就会通过网络提醒主人,家里门锁被撬了。

二,免费安装,建议收藏本文给安装师傅

  小米全自动智能门锁Pro首次安装是免费的,可以通过拨打4001005678进行预约,而且每个环节都有短信通知,让用户可以清楚的知道到哪段环节了,适合门体的导向片也会在这个时间换上。

  之前有小伙伴留言反馈说,有的品牌的门锁完成安装之后需要轻轻关门,稍微大一点力道就会弹出。我也和安装师傅探讨了这个问题,实际上所有用了上面那种对称锁舌的智能锁都会有这种问题,解决方法就是门框边条需要安装的里偏门外一点,这个距离要一点一点的实验,才能找到最合适的距离。因为甚至有一些安装师傅都不懂这个原理,我这里就说一说小米的安装师傅是如何操作的,不管你是什么品牌的门锁,只要出现这个问题,拿着我的文章,找安装售后准没错。

  小米安装师傅的方法是先将边条用胶布固定住(我图中已经是完成安装状态,所以只能再找个边条演示一下),然后反复调整边条横向的位置,反复测试不同力度的关门,是否可以卡住锁舌,如果力量大一点就关不上门,边条就再向门外挪一点,等确定好了位置,再下铆钉。有一说一,小米的安装确实很专业,很多原理都能讲得很清楚。

  小米全自动智能门锁Pro配了两组电池,上面的5号电池负责门锁的基本功能部分,下面的锂电池门锁负责智能猫眼,经过测试,就算你不安装锂电池,仍然不影响门锁的正常使用功能功能。

  完成安装你就可以打开米家APP进行绑定了,绑定过程中还发生了一个插曲,门锁是通过蓝牙网关连接的,智能猫眼走的是wifi通道,这就是我前面说的双通道连接,完成绑定之后,猫眼的wifi一直绑定失败,后来我发现其实是电池处于未激活状态,这是一种方便运输的方式,一般笔记本,游戏机都是这样,到手需要先连通下电源,才会激活。所以到手后可以先把锂电池充个电,只要状态灯亮了就可以,就不会影响绑定了。

  没什么问题了,就先撕膜,这个膜保护的是真完善,把手上有膜,面板上有膜,镜头上有膜,按键上还有膜。

  通体漆黑的状态确实好看,亮面的材质看起来也很干净。

三,功能演示与使用体验

  平时门锁就是这这种通体漆黑的状态,当有人走进,门铃会亮起。如果你再抬手到数字区,数字区也会亮起,方便你输入密码,这种多重感应模式让人感觉使用起来学习成本很低,确实非常智能。

  顶部的三点布局,左边是摄像头;中间是光线传感器,用于检测室外光线,是否要开启摄像头的夜视模式;右边是人体传感器,用于检测是否有人来到门前,之后门铃状态灯就会亮。

  当我们打开米家之后,可以点击【实时画面】,有两个可以与门前人互动的操作,首先是语音通话,可以变声成小丑或者大叔,保护自己的隐私安全,尤其对于独居的女孩子是比较重要的。或者你干脆可以不对话,直接语音回复,任谁也不知道你家里有没有人,比如可以让快递小哥把快递放到门口。

  我正研究门锁的各种功能点的时候我家对门的外卖小哥上门了,估计我家邻居是备注了要求放到门口拍照就行,外卖小哥没有敲门,直接拍照放下外卖就走了。我这时候想如果他也换了和我一样的门锁,是不是就会方便很多。另外,我发现小米全自动智能门锁Pro的通知与日志都非常智能,什么时候会录像,什么时候要拍照,什么时候只是推送一条信息,都非常清晰合理。

  如果你家里买了任何带屏幕的小米智能音响,也都可以将画面直接推送到屏幕上,相当于还没下床呢,你就可以和门外客人进行交流对话了。

  另外我们还需要看看晚上的录像效果,当晚上我们的楼道有可能会非常暗,灯光不足,这种情况门口有人是否能看清呢?当时接近晚上8点,室外已经处于全黑状态,我站在门前,可以看到,连我手里的纸箱都一清二楚,后来看了说明书才知道,在摄像头周围有三颗红外线不可见光补光灯,站在门外的我完全感受不到有人在通过门锁看我。

  我们来看看几种解锁方式,首先是指纹解锁,这将会是我们用到最频繁的解锁方式,实际的体感开门很快,几乎放上手指就会有反馈,门铃上边有状态灯反馈,也会听到门锁锁舌收回的声音。

  钥匙算是最稳妥的开门方式了,无论门锁是否有电,无论门锁是否反锁,只要有钥匙都是可以开门的,所以钥匙一定要放到门外,比如车里或者父母家,这个钥匙孔设计的也非常隐秘,按下圆环下方,就可以开启钥匙孔,收回还有磁吸引导。

  NFC开门算是非常智能的一种体验了,我家里只有一个小米手环3NFC版,是非常上古的智能手环了,经过绑定之后一刷就开门了,小米全自动智能门锁Pro的NFC感应区域特别大,所有数字区都可以刷,这种开门方式特别适合双手提重物的场景,你不需要腾出双手,不需要精准对位置,抬手腕一划就开门了,如果手环丢失,直接在手机里删除NFC设备就可以避免有人捡到开门。

  除了以上开门方式,还可以使用密码开门,手机蓝牙开门 Homekit开门等等,就不一一演示了,这里再看一个远程一次性密码开门,这个特别适合定期的保洁阿姨或者朋友临时到家里串门的场景,经过测试远程生成一串密码,将密码分享给朋友,通过数字就可以开门了。

  在米家里有一个功能叫防撬报警,就是将固定的手指设定为【胁迫指纹】,当家人使用胁迫指纹开门时,就会给设定的手机进行电话通知,同时日志里也会有提示,并把被胁迫场景录像的形式记录下来,方便留下证据。同时在开门人视角来看,不会有任何异常,也就不会惊动坏人。

  然后我们来看看门内开门,当我们单独按下把手上的开门按钮时,是不能开门的,同时会有红色灯光进行提示,需要我们触摸把手内侧的触摸板,同时按下开门按钮才可以开门。小米就是通过这种形式进行防猫眼撬锁的。

  在把手下方有一个实体反锁按钮,长按之后会亮红灯,当开启电子反锁之后只有管理员身份的家人,或者通过手机蓝牙与实体钥匙是可以开门,其它身份的指纹,密码,NFC则全部失效了。

  家里米系智能家居比较全的小伙伴可能会比较关注小米全自动智能门锁Pro能在米家里有哪些触发条件与执行动作,我把所有的功能都截图了,如果擅长设置智能家居联动的小伙伴,为家里每一个成员设计不同的欢迎词之类的都不是难点,我这里推荐小伙伴可以用AI来写欢迎词,那词儿写的,肉麻得很。

四,总结

  小米是很少有本身就有门锁产品,又有摄像头产品的门锁厂商,所以做一个智能猫眼说在小米来说并没有什么难度,小米全自动智能门锁Pro作为第一代猫眼锁在上市初期就有很好的品质,一直以来也没有发生恶性BUG,产品一直没有更新就已经足够说明问题了,智能门锁一直在稳步降价,到了今年618可以打到1400+的价格已经很让人动心了,而且经过我测试,如果和小伙伴合购一同买两个就可以用京东的大额券,价格还可以更低,还不快去找一个同样想要换锁的小伙伴一起蹲一下618好价,618就是要买的值。

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 智能门锁M20 大屏猫眼版

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

• 置顶 pro有好价了,居然比618的时候还便宜,买贵的去补差价,有需要的可以入手了。

• 做了三年小米指纹锁的售后,维修真的多!看运气,用的好的客户也有的,问题真的也是,虽说保修期内配件直接换新,例如面板,这些面板都是维修后在放出来的,除非你换整套机器!

我用着还好,测过很多品牌的门锁,最终还是留的小米。

反向思维,或许杂牌维修更多呢,我两年了没问题

• 有天地锁吗?

没有,现在基本没有支持天地勾的门锁了,因为安全问题,如果出问题需要消防员暴力拆除的时候,有天地勾会很麻烦。

天地锁是啥

• 我前天才买的小米 pro 门锁,安装师傅上门就看一眼说不能装,要把门框锤变形才能装,而我问客服和按照说明的尺寸要求都可以!后来气不过直接退货!

有些地方门锁安装是外包给第三方的,确实质量太差了。

其实可以装 但是小米压榨安装师傅 麻烦的师傅就懒得装了 你换个实体的试试 自己卖的锁 再难装的都给你搞定

• 我想问一下指纹锁到底是不是智商税啊真的hao

指纹锁还是智商税?指纹锁是体验提升最明显的智能家居了。

不用带钥匙这一点就无敌了。

• 我家一楼,门口就是上楼下楼必经通道,是不是就不适合装人脸识别了?另外,我觉得没有天地锁有点不安全吧。我家目前的门和锁是前年装修时新买的王力安全门,用力一带自动上满所有锁的那种。装了后总有人说为啥不装智能锁 [皱眉] [喜极而泣]

我家是顶楼 所以确实不知道一楼的耗电情况,不过小米人脸那款 m20 还有这款pro都用过 ,感觉都不怎么耗电。另外就单说人脸,小米的人脸识别是全行业最强的,速度超级快,还省电,远超其它品牌的人脸,包括自家的x。最后天地勾,其实是有天地勾不安全,小偷防盗那几个防盗锁舌足够了,天地勾只会妨碍救援,现在连新出的门体都不带天地勾了,最好不安天地勾。

一楼的来了,一梯一户型,适合装人脸,不过不是文章中的牌子,是某曼的,电池妥妥用7-8个月,支持天地勾(设置里面有扭力调节),不过我没用天地勾,拆了。

• 德施曼、凯迪仕这些一线中端的怎么样?

凯迪仕也不错,但和小米比没有那么全的智能体系,相对做工上也没有这么精致

小米做工更精致?

• 买的pro,说我们美心的门孔距小,要扩距,不然装不了

孔距是啥玩意,扩孔倒是正常的,所有智能锁在安装时都要扩孔。

• 这款你们有发现经常断网吗,我反正已经找售后换了一个,目前一个礼拜了正常

经常断网我有一点点小看法 不一定对哈,现在智能家居的蓝牙频段和2.4g频段是会互相干扰的,所以最好把蓝牙网关与路由器离远一点。当然了,如果你其它智能设备都很稳定那就应该不是我说的那个原因。

一个小米中枢网关 即可

• 这个行业太卷了,听我的买个200多的半自动的就好了。98%都只会指纹开锁,其他乱七八糟的功能根本用不到。

• 同款pro锁,用了两三年了,上门维修了不下于五次,此处称赞下小米的售后,提交申请秒回复 [装大款] 。换过两次锁芯,来写写感受。
    1.首先这个剪刀锁舌,真的不好用,已经属于落后设计了,声音大不说,容易出现大力关门后,门无法落锁被弹开的情况,对舌孔的位置精确度要求巨高,稍微变形便宜一点,就锁不上,弹开 [狂汗] 。后期师傅帮忙换了新款的单向锁舌,声音小了N倍,关门也丝滑了N倍 [大吃一惊] ,为啥出厂不优化一下。
    2.门锁自带的摄像头,所谓的移动监测拍照功能,前期固件,有移动触发拍摄时间设置,后期固件升级后,已经没有设置选项了,默认10秒拍摄,得门口的人,晃10秒才给拍,这不是扯犊子嘛 [小怒] ,错过了好多重要的监控视频,目前已经是鸡肋功能,要贴脸蹭摄像头,才会触发拍摄。
    3.强大的米家APP,配置方便 [赞一个] ,如果家里有各种米家产品,可以定义各种智能场景,可玩性很高。

• 我去,想进来看看真实反馈,结果清一色水军 [不说话]

• 前年换的小米锁,太方便了。尤其不用给小朋友带钥匙,自己回家就能开门。
    然后俩朋友看着不错,也一起换了门锁,不过不是小米的,不到一年,那俩朋友的都坏了。。。
    今年刚给老人家里也装上了。不用带钥匙,真是方便

说早了,明年你再说这话

小米哪一款啊,质量可以吗没修过?

• 贴牌锁,无脑入

• 缺点: 录制的视频 没有本地存储,只能云存储,3天免费滚动空间。

你能找到有本地存储的? 我找了一圈根本没有 要不然视频存nas多好

永久免费的?那我绝地还不错,别说3天,24小时我都接受。可能是用萤石摄像头的后遗症吧。试用期后1分钟保存都没有,只能实时看👀

• 以前买过一次小米路由和监控,再也对小米的产品无任何好感

• ,好东西买了不亏系列,618我也想买一个

• 价格到位都好说了 [邪恶]

• 功能挺多的,方便使用

• 用了两年,指纹浅的过段时间就无法识别,一年换一次电池,要买小米超级电池,这款不如那个人脸识别的x [高兴]

那款贵

个人感觉人脸识别就是伪需求,至少我是没到指纹都懒得用的程度,有人说解放双手,好像面部识别完门会自动90度敞开一样,还不是得手去拉,还不是一样的操作流程