Apple pencil平替触控笔?试试这支性价比拉满的国产Apple Pencil平替触控笔

2022-12-08 18:35:41 4点赞 30收藏 18评论

最近好多人私信or评论问我有没有关于Apple pencil的平替推荐的,今天就来推荐一支用了挺久的Apple pencil 平替笔。

本人平时自用iPad pro搭配Apple pencil二代,不得不说Apple pencil真的非常好用,但是价格太高了,性价比较低,接近千元的价格劝退了好多人,有这钱都够买一个AirPods 了

Apple pencil 二代

之前也是找了很多不同的平替牌子买来试用,但是都不太好用,网上关于电容笔的踩雷真的是太多了,市面上有很多的电容笔都是不防误触的,有一些甚至使用的时候还要戴手套。

通过比较了电容笔的功能和价格,也包括产品的外观和做工,还有使用体验,得出结论:千万不要贪小便宜去买那些几十块的电容笔,使用体验非常糟糕,这里我就不直接点名了~

最后一直在用的就是目前这家国产的电容笔,刚开始使用是看到他在外观方面实在是太像Apple pencil了,各方面的素质也不错,不到200元的价格,性价比也很高。

一支优秀的电容笔,外观一定要好看,延迟一定要低,不然你连拿起来的欲望都没有~

两支笔的对比图

这支触控笔拿到手的包装是这个样子,比Applepencil的盒子小一点,打开后里面分别是:使用说明书/数据线/电容笔以及一个电容笔替换笔头

拿到手包装里面的东西

值得注意的是:包装里面配备了替换笔头还是非常小细节的,Apple pencil是没有随机配发笔头的,之前使用Apple pencil的时候就遇到了笔头坏了的情况,等快递足足等了三天才能继续使用的

而且吐槽一下苹果官网上的电容笔笔头一买就要买4个,小小的一个笔头居然要140多块,不愧是苹果~

如果这个笔头磨损了,还能有另一个笔头替换上,这个不得不说比苹果还细节。

外观方面:

笔的大小,甚至是摸上去的感觉都和Apple pencil一样,摸起来非常舒服,笔身非常的顺滑,但是并不会打滑,钢琴烤瓷的手感,从远处看这两支笔可以说是一模一样了,这一只电容笔多了一个type-c的充电接口以及一个可变更颜色的呼吸灯

和Apple pencil不同的地方在于笔头做了一个类似于磨砂的设计,摸上去手感有一点粗糙,书写起来阻尼感要更大一些。

笔的重心在中间稍微靠下,抓握起来感受和Apple pencil一样,握持感良好,不会有头重脚轻的现象

实际体验环节:

以Apple pencil作为参照物

不同于Apple pencil拿起来就可以直接用,这一支电容笔需要你你轻按一下笔帽,电容笔就能自动进入一个工作模式,就好像你按圆珠笔一样,按一下就能在纸上写字了,工作状态时,笔帽位置就会发出蓝光,当检测到5分钟没有活动时,就会自动进入一个休眠状态,用来节省电量。

在长时间/高强度的使用环境下得出:

这一支笔的延迟很低,使用起来和Apple pencil 二代流畅度差不了太多,响应都十分迅速

笔的延迟低非常重要,延迟高低是会直影响到书写体验的,本来在纸张上面写字和在玻璃上面写字的感受就不一样,要是延迟高点就真的很难用。延迟低写起字来是真的非常跟手!

这只笔是防误触的,一支电容笔能不能用的基础真的就是防误触,有了这个功能就可以不用佩戴手套在iPad上写字,而且写出来的东西也会更加好看,粗细都可以做适当的调整

手写的性能和Apple pencil没有任何感知上的偏差,书写顺滑程度高,可以画出不同粗细的线条,做笔记和画画都没有问题

它还自带有倾斜书写功能,可以在绘画软件之中根据倾斜程度不一样划出不一样粗细的线条,这一点做到了和Apple pencil一样,也就是说可以用这一支电容笔创造阴影,这对于喜欢画画的人来说是真的非常实用~

而且它的稳定性还挺强的,在使用了一段时间后也没有出现断触和打滑的情况,也没有遇到过死机写不了的情况。

笔记在屏幕上显示的速度跟手写几乎一摸一样,还有倾斜书写的功能,就跟在纸上用铅笔写字一样,同样也可以随意改变笔迹粗细程度,写字的体验让我觉得非常舒服

可以说这一支电容笔在防误触、延迟、精准度上的确是下了很大功夫,使用体验真的无限接近于Apple pencil,的的确确是感慨一支200出头的电容笔体验在不断的逼近Apple pencil

同时,这只电容笔是可以吸附在iPad pro上的,方便用户携带出门,但是注意不能像Apple pencil那样吸附在电脑上充电,充电还是得老老实实的使用数据线充电~

它采用的是type-c的接口,搭载了400毫安时的电池,电容笔充满电的时间大约是一个小时,充电时有灯光提示,每天写字半个小时左右,大概可以连续使用2周,续航还是不错的~

最后要说的价格:

总结:这一支电容笔的确刷新了我对传统国产主动式电容笔的认知,他的确非常的好用,重要的是价格足够实惠,这个售价不到原装Apple pencil2代的20%

在与iPad的配合程度上虽然缺失了像二代吸附在iPad上的充电方法,但是不到200出头的价格也是非常值得购买的~

最后补一句:虽然功能不如二代,但是由于Apple pencil一代并不支持双击切换笔头以及吸附充电的功能,所以这只笔如果平替Apple pencil一代的话,我个人觉得问题不大~