笔点酷玩 篇七百二十一:怎样将投影仪抗光屏紧贴墙面,并保持极简超薄?这篇攻略请收好!

2022-12-17 16:29:41 11点赞 34收藏 27评论

大家都知道,刮了大白的墙面表面粉末太多,如果采用涂胶的方式固定屏幕上墙,屏幕的重量太大,就容易连着胶纸或者基板一起掉下来,如果你买的投影仪抗光屏是胶粘(或者胶粘磁吸贴纸)的安装模式,有没有比较实用又节省成本的安装方式?今天笔点酷玩就给大家出一招。

投影仪和抗光幕布的选择

2022年,我入手了一款当贝X3 Pro真4K分辨率投影仪。这款投影仪可以投出120英寸以上的屏幕。

这套家庭影院设备我打算放到卧室。参考墙面可用面积与实际观看距离之后,我选择了菲斯特的画卷S1菲涅尔抗光屏。这款屏幕是软屏,采用磁吸贴纸的方式固定上墙,屏幕本身就有4.4kg重,所以我也面临了开篇出现的大白墙无法涂胶承重的问题。

当贝X3Pro4K激光投影仪家用家庭影院(4K激光3200ANSI流明4G+128G)【4K激光旗舰4+128G】8999元京东去购买菲斯特菲涅尔中长焦投影屏幕磁吸柔性屏S1画卷S1-80吋1499元京东去购买

想要寻找一个极简上墙的方案,必须满足以下3个前提:前提1,必须保证安装好的屏幕还是这样超薄(不超过5mm为佳);前提2,边框依然像菲斯特S1这样极简;前提3,支持当贝X3 Pro 4K投影仪的一键入屏,方便巨幕合体。最后我终于实现了愿望。这两张图片就是安装完成的样子了。

固定抗光屏遇到的困难

拿到菲斯特的画卷S1菲涅尔抗光屏后,我特意查询了买家评论,发现这款屏幕对墙面平整度要求较高,屏幕的背面带有较强的磁力,挂墙之前,先把6块带背胶的磁吸纸固定到墙面上,要保证测量精准,最好两个人干。

收到屏幕,我才发现这张中长焦抗光屏并不简单。虽然是超薄的磁吸屏,整个包装十几千克重,里面的屏幕是卷着安置的,屏幕本身就达到了4.4公斤,另一份主要配件——6张磁吸贴纸重量也不轻,这就意味着我将贴纸直接粘到白墙上,再用磁力吸附菲涅尔屏,会翻车。

如上图所示,6张贴纸,黑色的一面是磁力面,红色一面是背胶面,粘贴时揭开红色覆膜即可露出背胶,胶的粘度很强,粘到光滑平面上会有很强的稳固度,但对付白墙就不行了。

上图是光学屏的背面(磁力面)的左下角,这里的贴纸写明参数,4.4公斤也是很让人吃惊了。

解决上墙难题的2个方案

意识到这个问题的严重性之后,安装工作停滞,我只能找会做家装的朋友求助。和他们聊天得知,有2种解决方案——方案1:把白墙刮掉,露出腻子层,再改刷涂料,把它变成光滑平整的墙面,然后粘背胶磁纸;方案2:额外使用木板或者其他材料作为屏幕的挂墙“基板”,基板先上墙,再将贴纸粘到基板上,这样基板固定得很稳固,磁吸屏幕也就很结实,再也不必担心屏幕整体脱落了。

方案1的优势是:无需开孔,处理好墙面之后,屏幕可以自然地上墙,保证超薄美观无死角。弊端是:工程量大,需要改墙面,找人买材料都比较费钱,超过了我的预算成本。

方案2的优势是:省钱。弊端是:需要开孔,对基板材料要求比较高,太厚了影响美观度,不结实的容易固定不牢固,或者因为板材受重力影响变形、导致整体翻车。

我选择了低成本的方案二

我不想对墙面大动干戈,所以直接放弃重新刷墙的方案,选了成本较低的方案二。这个方案对基板的要求较高,我花了很长时间来学习板材知识,了解不同板材的质地、刚性、重量、韧度等等属性,最终选择了重量不大,刚性略好,上墙轻薄的5mm胶合板。

如上图所示,按照菲斯特画卷S1官方提供的贴纸,我花了50块买了一张2.4x1.2米的双饰面胶合板,再花10元切割到1786mm x 1011mm,选择上图5个位置打孔;然后墙面上对应的5个点位也打孔,放入胀栓,这样就可以稳固地将“基板”固定到墙面上。

这5个打孔位置我也做了精细的规划:既要保证基板挂墙后不因重力发生形变,又不能与6张磁吸贴纸的位置重叠。不过在实际打孔时,因为量尺寸时出现失误,导致上图第1个孔位有些偏移,与贴纸发生冲突。这时我只能用美工刀将重叠位置的一些胶纸割掉。这样螺丝帽的突起就不会引起磁吸屏幕的平整了。

实际上墙效果

4.4公斤的菲涅尔屏一个人很容易拎起来,但往墙上的磁力贴上吸附时,单人操作很容易对不准边框。所以必须2个人一起挂,才能保证完美上墙。折腾大半天终于搞定,效果如下,屏幕吸附得非常牢固,轻薄度也没有受到影响,大概从原来的2枚硬币厚,变为4枚硬币厚。

把一张长条桌靠到墙面附近,放一个路由器加强卧室WiFi信号,屏幕下方安置一个投影仪专用的回音壁音响(艾特铭客PS800),从此家里的两台投影仪可以交替上阵!

抗光屏的真实体验

当贝X3 Pro属于旗舰级4K投影,亮度3200ANSI流明,已经超出市面大多数产品。借助菲斯特S1菲涅尔屏的抗光能力,投影画质、亮度和色彩统统更上一层楼。当贝X3 Pro还支持一键入屏,开机后按两下就完成了设置。再将投影仪与回音壁音箱连接,这块屏幕就变成了比大电视还简约的“壁画式家庭影院”,怎一个爽字了得。

投影仪存储容量128GB,本地影库有十几部4K正版影片,可以下载保存到108GB的本地存储空间里随时观影。白天看电影配合光学屏简直不要太爽,不用拉窗帘效果也跟电视机一样。

家里还有一台几百流明亮度的入门级投影仪极米Play超悦版。由于亮度太低,以前只能晚上用,白天用还得拉上厚窗帘,非常容易受到环境光影响。现在投射到菲斯特S1光学屏上,效果立马提升一个维度。

下图是夜间投屏的画面对比,左侧投射在屏幕内,右侧投射在光学屏外,可以看到画面亮度和色彩有明显差异,屏内画面更明媚,色彩表现也更好。

白天室内有阳光的情况下,极米Play超悦版的投影效果还是黯淡许多。但用了抗光屏,屏内的画面效果已经远胜屏外,世界杯看球凌晨用很舒服。

夜晚开灯用这个小投影,屏幕画面也会得到很大的提升。

不过,有了3200ANSI流明的当贝X30 Pro 4K投影仪,极米Play超悦版这种弟弟基本要吃灰了。冬天钻进被窝看大片,连上麦克风唱K,用当贝X30 Pro效果相当好,卧室里也可以享受80英寸才超薄投影带来的快乐。

写在最后

不是所有家庭都有必要入手3200ANSI的4K分辨率投影仪。如果是租房一族,买个600~800ANSI流明的投影仪,1080p的分辨率也够用。此时再配合菲涅尔光学屏,能够发挥“1+1>2”的作用,我个人觉得这种方案更亲民。这篇80英寸极简大屏上墙攻略就写到这里,如果你对我的方案细节还有疑问,可以在评论区留言,我会一一解答的。