《阿凡达2》即将上映,你需要知道这些!

2022-12-15 17:21:53 1点赞 3收藏 1评论

无数经验证明,一个有能力、有实力的个人或团体全身心投入打造的作品,必定是佳作;如果该作的诞生恰逢天时地利,甚至有可能引发行业革命。

当《阿凡达》于2009年12月中旬上映前,曾受到极大的质疑——彼时,3D和IMAX电影仍然处于初期阶段,以中国为例,在《阿凡达》上映的一年前,3D电影才开始大规模放映,现存的影院硬件条件能让全国观众感受到这部大片的真正魅力吗?

《阿凡达2》即将上映,你需要知道这些!

不过,正如《泰坦尼克号》一样,《阿凡达》不仅引发观影热潮,继而成为各大媒体争相报道的现象级巨片。

其引发的行业革命更值得一提。从观影体验角度看,可以说,《阿凡达》真正开启了世界电影工业的3D序幕和IMAX序幕。

然而,对《阿凡达:水之道》(下简称《阿凡达2》)翘首以盼的影迷们,或许需要放低期待。

尽管从观影体验和电影技术的双重维度上,《阿凡达》确实带来了革命性转变,但在人们早已不会为3D电影趋之若鹜,IMAX银幕也不是新鲜事物的今天,即使画质更清晰、细节更细腻、人物动作更流畅,《阿凡达2》已然(几乎)不可能带来革命性的观影体验——特别是卡梅隆期冀的银幕裸眼3D技术暂时落空后。

就电影技术而言,《阿凡达2》最大亮点在于水下动作捕捉技术,不过它对于全行业来说影响力有限。

《阿凡达2》即将上映,你需要知道这些!

《阿凡达2》是一批有能力的人花费多年时间全身心打造的作品,但由于最近十几年电影技术没能实现跨越式发展,高度依赖电影技术的本片便很难推动业内革命。

卡梅隆不是神,他需要站在时代的潮头和行业内无数打工人的肩头才能弄潮;如果行业没能提供技术革命的基础,他便无法在潮头挺立而只能在潮头起伏。

那么,对于即将在本周五上映的《阿凡达2》(在周三已开始点映场次),你需要知道什么?下面就为大家介绍。

《阿凡达2》即将上映,你需要知道这些!

《阿凡达》的故事大约十四年后,《阿凡达2》将使杰克和妮特丽与他们的雨林家园联系得更为紧密,而纽带的重要部分是潘多拉星球上的海洋。

既然《阿凡达2》无论是情节还是在技术方面的最大亮点在于“水”,那我们就先从“水”聊起。

拥抱海洋,对于熟悉卡梅隆的人来说一点也不奇怪。

萨姆·沃辛顿透露:“吉姆(詹姆斯·卡梅隆昵称)一直对海洋有着异乎寻常的热情。如果说很多男人的梦想是拥有一台汽车,那么卡梅隆的梦想则是拥有潜水器。他不仅自己深爱海洋,也想让世界上各个角落的人都能感受到他的激情。”

《阿凡达2》即将上映,你需要知道这些!

卡梅隆对水下世界的迷恋可以追溯到少年时期。

五岁时,由于父母工作调动,卡梅隆家搬到位于尼亚加拉瀑布上游的奇帕瓦(位于加拿大)。住处附近有条奇帕瓦河,他经常和小伙伴一起去河里耍。不过由于离最近的海洋也有百里之遥,因此,彼时他尚未亲睹大海的风采。

十几岁时,卡梅隆在电视上看了法国水下探险家和发明家雅克·库斯托的纪录片,为其中传达出的探索精神深深着迷,这影响了他的一生。也就是说,真正令卡梅隆魂牵梦绕的并不是水,而是外太空、海洋这样能满足他探索欲望的事物。

卡梅隆在片场

外太空太过遥远,相对而言,大海似乎触手可及。有人说《深渊》和《泰坦尼克号》是最能映射卡梅隆内心的电影,其实不然,《异形2》和《阿凡达》等与外太空有关的科幻片,一样体现他内在的创作诉求。

卡梅隆认为,《阿凡达2》及其后续作品,其实是对他在银幕上经常重温的蓝色之梦的终极表达,也称得上是写给大海的一封情真意切的情书。他还透露,水的主题并非以“水之道”为终结,而是在四部续作中不断进化。

《阿凡达2》即将上映,你需要知道这些!

就像《阿凡达》中对潘多拉星球上的雨林生物的细致描绘,在卡梅隆的领导下,剧组也为潘多拉的海洋开发和创造了一个完整的生态系统,其中有生长茂盛植物的水域、发光的珊瑚礁和各种奇奇怪怪的新物种。

卡梅隆对潘多拉的水世界太着迷了,哪怕为《阿凡达2》做混音工作时,他的神思还飘荡在蓝色世界中:“我正在楼上的工作室调音,但已经迫不及待地想下楼去看看3D效果的成品。”

《阿凡达2》即将上映,你需要知道这些!

对于卡梅隆来说,沉浸感是《阿凡达》系列需要提供的最基本的观影体验:“《阿凡达》在视觉体验上取得了很大的成就,动感又美丽。续作也是如此,只不过我们设定的目标更高。”

要想赋予观众更胜于《阿凡达》的沉浸感,技术上的突破必不可少。为了搞定海量的水下拍摄,进行了一番测试后,《阿凡达2》剧组建造了一个超大型的水箱,并委托詹姆斯·卡梅隆的制片公司“光风暴娱乐公司”的团队开发重要的水下动作捕捉技术。

水下动作捕捉,是拍摄《阿凡达》时根本不存在的技术。《阿凡达2》与水有关的场面基本上都运用了这一创新技术,剧组将摄影轨道与水箱结合,使得拍摄难度大大降低。为了增加真实感,剧组利用泵制造波浪。

《阿凡达2》即将上映,你需要知道这些!

对于《阿凡达2》的演员来说,真正的挑战来自必须不使用潜水设备在水下长时间活动——因为潜水设备会干扰面部捕捉,但经过训练后,他们的自由潜水(指不使用呼吸辅助设备潜水)技能大有长进。

其中一些演员甚至已经精于此道,比如继《泰坦尼克号》后与卡梅隆再度合作的凯特·温斯莱特,经过专业指导与严格训练后,她最多能在镜头前屏吸7分14秒,打破了汤姆·克鲁斯缔造的纪录!

《阿凡达2》即将上映,你需要知道这些!

当进行动作捕捉的演员浮出水面时,表演捕捉数据仍然能被保存下来,这样,我们便能在银幕上看到一种名为“滑翼”(skimwings,暗礁部族在战斗中乘坐的大型飞鱼)的新生物刺破水面的英姿。

继《阿凡达》后,维塔公司再次成为给潘多拉星球带去生机的“造物主”。

事实上,根据维塔高级视效总监埃里克·塞恩登的说法,《阿凡达2》全片只有两个镜头没有使用特效。

13年前,维塔凭《阿凡达》为大银幕上的视效呈现建立了一个高标准,可以说,这一标准至今仍未被超越,鉴于视效领域的快速发展,这可是值得大书特书的成就。

维塔的目标是继续缔造奇迹,高级视效主管乔·莱特瑞表示:“其实,《阿凡达》的制作一直延续至今,我们一直在路上。”

莱特瑞与卡梅隆的初次合作始于约三十年前的《深渊》,作为卡梅隆的长期合作者,他透露道:“我们逐渐形成了一个长期性团队,光风暴娱乐公司也是如此,他们的主要工作是编写软件,同时为吉姆筹备后续作品。”

《阿凡达2》即将上映,你需要知道这些!

谈及《阿凡达》和《阿凡达2》在动作捕捉技术上的差异,莱特瑞将二者比喻成“沾湿了脚”和“将全身浸入水中”。

拍摄《阿凡达》时,画面中一旦出现超过三个演员,动作捕捉装置便无法可靠地完成数据捕捉,而到了《阿凡达2》,“经常可以同时拍摄25个演员”,因为软件的算法有了大幅进化。

《阿凡达2》即将上映,你需要知道这些!

《阿凡达》拍摄时运用了名为“实时合成”的黑科技,可以将演员表演与虚拟背景进行实时结合。具体地说,就是即使演员在绿幕前表演,但在监视器的画面中,他们却已置身潘多拉星球的奇幻世界。

到了《阿凡达2》,实时合成技术有了很大发展,可以将真人角色和CG角色置于同一个画面,比如在杰克和妮特丽的人类养子“蜘蛛”(真人扮演)和基里等亲生孩子(CG生成)戏水的场景里,当水花溅起,现场监视器里可以看到水花会部分遮挡住基里他们的身体。

《阿凡达2》即将上映,你需要知道这些!

在《阿凡达2》制作后期阶段,维塔公司的阿凡达团队去看了《阿凡达》修复版,对于在两部电影中都担任了视效总监的塞恩登来说,二者在画面逼真度上可谓差异明显。

他笑言:“那就像我们用古旧的家庭胶片摄影机拍了《阿凡达》,然后用先进高清摄影机拍了《阿凡达2》。”

《阿凡达2》即将上映,你需要知道这些!

曾成功执导《异形2》和《终结者2》的卡梅隆似乎特别擅长制作续集,他的经验是:“续集成功的关键是要令人惊讶,要将观众带入意想不到的旅程。”

前文提到,《阿凡达2》很难在观影体验方面彻底刷新观众的认知,因此卡梅隆将“让人惊讶”的焦点投射在故事和角色上,他表示:

“我们的目标是在情感基础上讲述一个极具说服力的故事。相较《阿凡达》,续集的重点更多地放在故事和人物性格、关系、情感上。我们会塑造更多的角色,展开更为复杂的情节。”

总体上看,《阿凡达2》剧情还是比较公式化的:14年后人类卷土重来了。这一次,他们的装备更精良,可谓来势汹汹,杰克和妮特丽只得离开雨林,去大海边寻求暗礁部族的帮助。逃避总归不是办法,于是杰克领导纳美人再度奋起反击。

当然,故事的细节更重要。从细节上看,《阿凡达2》是一个家庭故事。那是因为,相知相恋14年后,杰克和妮特丽已经是五个孩子的爹妈了。

对于外界认为《阿凡达2》可能是迪士尼合家欢电影的猜测,卡梅隆澄清道:“不是那种家庭故事啦。《阿凡达2》更接近美剧《黑道家族》。尽管杰克和妮特丽仍然是无畏的勇士,是一支训练有素队伍的坚强领导者,但作为父母,他们还是显露出了柔软的一面,并需要对生活做出妥协。”

《阿凡达2》即将上映,你需要知道这些!

由于青春期的孩子们越来越不听话,杰克和妮特丽的关系也愈发紧张。《阿凡达2》中,资源开发管理局(RDA)的部队又回到了潘多拉星球,并加剧了杰克和妮特丽的紧张关系。

此时,妮特丽认为杰克必须站出来为纳美人而战,但作为父亲,杰克认为自己应该优先保护好孩子,压制他们的好战倾向。因此,杰克面临两难选择:优先保护家人抑或保护整个部落?

总之,《阿凡达2》究竟能否取得又一次划时代的成功——口碑、票房超越前作并引发电影技术的革命?

那就要走进影院观看,并得出自己的结论了。

本文经环球银幕授权发布,原标题:《阿凡达2》即将上映,你需要知道这些!,作者:锅富盛,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。