周末观影指南 篇七十二:《灌篮高手》票房破亿,50万人冲“零点场”,你还不快去看!

2023-04-21 16:29:15 10点赞 16收藏 16评论

周末观影指南系列第72篇,继续为值友推荐本周能够看到的好电影。

首先是院线电影,时间进入四月底,五一档已经摩拳擦掌,预售票房已经破5000万。不过真正制霸本周的当然还是《灌篮高手》。

这个周末看什么电影?好像都不用想,非《灌篮高手》莫属了。从80后到00后,全年龄通吃,无数中年人在电影院里落泪。。

据灯塔专业版实时数据,截至4月20日18时15分,影片《灌篮高手》票房突破1亿。

《灌篮高手》票房破亿,50万人冲“零点场”,你还不快去看!

因为五一调休的关系,本周日要继续上班,所以《灌篮高手》选择了周四上映,至少保证周五、周六两天的排片率。不过从现实情况来看,完全不用担心,本周其他院线电影丝毫无法一战。

按照目前的势头,《灌篮高手》很可能可以一直制霸到五一,甚至搞不好还能领跑五一档。本片目前的预测票房已经来到9亿,有望破十亿。接下来说说电影本身。

灌篮高手

推荐指数:🌟🌟🌟🌟🌟

导演: 井上雄彦

编剧: 井上雄彦

主演: 仲村宗悟 / 笠间淳 / 木村昴 / 神尾晋一郎 / 三宅健太 / 更多...

类型: 动画 / 运动

制片国家/地区: 日本

语言: 日语

上映日期: 2023-04-20(中国大陆) / 2022-12-03(日本)

片长: 124分钟

《灌篮高手》票房破亿,50万人冲“零点场”,你还不快去看!

其实从票房表现上也能看出来,观众对这部电影还是满意的,否则光靠着情怀也不一定能卖到这个程度。目前豆瓣、猫眼、淘票票、微博等多个平台的评分都非常稳定,豆瓣高达9.1分,可能是近期院线电影中的最高分了。

《灌篮高手》不仅仅是中国观众的青春记忆,在整个东南亚文化圈中都非常热门。

《灌篮高手》票房破亿,50万人冲“零点场”,你还不快去看!

在日本本土,这部电影蝉联 8 周票房冠军,8 周票房达到 107.75 亿日元(约合 5.53 亿元人民币),成为东映制作公司史上第二部票房破百亿日元的电影,观影人数在 4 月 13 日突破了 900 万人次。在韩国,这部电影蝉联12天的票房冠军,超过了《你的名字》和《哈尔的移动城堡》,成为韩国影史上观看人次最多的日本动画电影。

也就是说,这部时隔了27年之后才上映的《灌篮高手》全国大赛,基本上让整个东南亚的观众都满意了。能够做到这一点还是非常不容易的,井上雄彦老师确实用心了。

《灌篮高手》票房破亿,50万人冲“零点场”,你还不快去看!

不过也有一些观众对电影的一些处理方式有些不满。比如没有出现动画中的配乐《直到世界尽头》《好像大声说爱你》,三渲二的画风跟童年记忆也完全不同,选择了相对人气不高的宫城做主角,而不是樱木花道、流川枫、三井寿等等。

其实很多观众对这电影的期望是百分百复刻动画。如果抱着这样的心态看的话,很可能会失望。需要明确的是,这是一部《灌篮高手》新电影,而不是《灌篮高手》TV版的再现。

《灌篮高手》票房破亿,50万人冲“零点场”,你还不快去看!

因为无论是《灌篮高手》的作者,还是它的观众,都已经成长了。井上雄彦不再是二十来岁的年轻人,观众更不再是当年的小朋友,不再仅仅只能是青春热血,除了赢球之外,还要赋予它更厚实的现实意义。这也就是选择宫城良田作为主角的原因,还为他创造了一个有些悲情的背景故事。

希望大家能够抱着开放的心态去看这部电影。更需要强调的是,希望大家在观看电影,追忆青春的时候,不要用手机拍摄电影屏幕。沉浸入电影,用心享受就好了,没必要特意拍一下电影屏幕发一条朋友感慨些什么,那并不是一件很酷的事情。准确来说,拍摄屏幕其实是一件违法行为。

插播一条活动:评论有奖,说出你的《灌篮高手》故事,即有机会获得50元京东E卡。

评论有奖|看《灌篮高手》之前,你可能想知道的10件小事今日凌晨,《灌篮高手》电影版如约上映。预售票房破8000万,零点场观众超26万人,全国各地更是组织了多种零点场活动。一夜之间,几乎所有人都在感叹“爷青回”。整整27年之后,终于打到了全国大赛。湘北对战山王重工,这场比赛像是井上雄彦欠所有《灌篮高手》粉丝的一样,只要开打,所有人都会再去观看。这样的盛况值影君| 11 评论18 收藏28查看详情

除了《灌篮高手》之外,本周的院线新片都是些院线一日游的电影。比如《周永开》《横山游击队》《怒吼》,看名字和海报就知道,差不多都是“洗钱片”。

至于新片方面,本周推荐三部。

曼达洛人 第三季

推荐指数:🌟🌟🌟🌟

导演: 卡尔·韦瑟斯 / 布莱丝·达拉斯·霍华德 / 黛博拉·周 / 塔伊加·维迪提 / 佩顿·里德 / 罗伯特·罗德里格兹

编剧: 乔恩·费儒 / 乔治·卢卡斯

主演: 佩德罗·帕斯卡 / 凯缇·萨克霍夫 / 艾米莉·斯沃洛 / 卡尔·韦瑟斯 / 布伦丹·维恩 / 更多...

类型: 动作 / 科幻 / 奇幻 / 冒险

制片国家/地区: 美国

语言: 英语

首播: 2023-03-01(美国)

季数: 3

集数: 8

单集片长: 40分钟

《灌篮高手》票房破亿,50万人冲“零点场”,你还不快去看!

《星球大战》最热门的番外剧集《曼达洛人》第三季已经完结,共8集,每集片长30-50多分钟不等,准备一口气看完的可以刷起来了。

本季的故事延续上一季,依旧是曼达洛人老父亲丁贾林带着孩子古古在宇宙间的冒险。他们一起打海盗、打帝国残兵,亡命天涯。不过从本季开始,全剧故事已经从一开始丁贾林、古古的冒险,拉升到“曼达洛人”如何复兴民族的史诗革命,重振精神继承王位的“布卡坦”登高一呼收服不同派系,就为了让曼达洛人重新拾回彼时的荣耀,他们虽想重新从帝国军队手中,夺回曼达洛一族的根据地星球,无奈却又被系列反派吉迪恩偷袭。

《灌篮高手》票房破亿,50万人冲“零点场”,你还不快去看!

《曼达洛人》的口碑一直很好,不仅源自它精益求精的制作效果,更在于宇宙游侠带着孩子的冒险故事,有着一股带子雄狼的孤单英雄味道。不过本季的口碑有所下滑。第三季烂番茄观众指数由前两季的90%跌至如今的52%,观众失望之情溢于言表。

观众抱怨主要集中在主线失焦与主角易位上。评论家认为第三季迷失了方向,主角丁·贾林(Mando)与格罗古(尤达宝宝)成了工具人,剧情推进东一段西一段,没有明确目的;观众抱怨该剧不再是丁贾林的主场,博-卡坦·克里兹地位蒸蒸日上,不仅丁贾林要围著她转,尤达宝宝更成了可有可无的点缀。

《灌篮高手》票房破亿,50万人冲“零点场”,你还不快去看!

但是最终的结局依旧是令人满意的。丁贾林和古古的冒险告一段落,但是新的危机又在酝酿之中。古古的成长更是让观众欣喜,对原力的使用也越发得心应手,还在最后的大战中起到了非常重要的作用。

据悉,《曼达洛人》第四季的剧本已经在开发中,最快估计2025年能够与大家见面。

相比之下,《星球大战》的正统续集却问题诸多。从2019年《星球大战9:天行者的崛起》之后,至今没有一部正在开发中的项目。之前传闻的两部电影,帕蒂·詹金斯(《神奇女侠》)执导的新一部《星球大战》电影《侠盗中队》现在已经停止了活跃的开发状态,另一部由漫威影业主席凯文·费奇打造的未定名“星战”电影同样也被搁置了起来。两个项目曝光都已经有两三年时间了,经历了一些波折和风声,如今看来命运都不明朗。

《灌篮高手》票房破亿,50万人冲“零点场”,你还不快去看!

说实话,天行者家族的故事已经拍了9部电影,也该把位置让出来了。万人血书,不如拍一部曼达洛人的电影吧,开启一个新的三部曲正传系列。

第三次世界大战

推荐指数:🌟🌟🌟

导演: 哈曼·赛耶迪

编剧: 哈曼·赛耶迪 / 阿日安·瓦兹达夫塔里 / 阿扎德·贾法里安

主演: 莫森·坦纳班德 / 玛莎·海亚齐 / 内达·吉布拉伊利 / 纳维德·诺斯拉蒂 / 亚沙尔·巴布 / 更多...

类型: 剧情 / 战争 / 犯罪 / 冒险

制片国家/地区: 伊朗

语言: 波斯语 / 德语

上映日期: 2022-09-07(威尼斯电影节) / 2023-04-20(北京国际电影节)

片长: 107分钟

《灌篮高手》票房破亿,50万人冲“零点场”,你还不快去看!

这个片子的名字很唬人,但其实并不是一部战争片。虽然英文名是World War III,更准确的译名应该是《片场风云》。

故事讲述一个流浪汉在电影片场打零工,机缘巧合之后从临时演员变成了电影的主角,而这个角色就是二战时期的希特勒。沙基卜在成为剧组的重要成员之后,地位和待遇也直线上升。不仅不用再看管漏水的场地,还可以和剧组一起吃饭,也住进了剧组用来拍戏的小楼里。

《灌篮高手》票房破亿,50万人冲“零点场”,你还不快去看!

底层小人物摇身一变成为手握生杀大权的大人物,从每天吃了上顿没下顿,一下子拥有了山珍海味,人性随之改变,而灾难性的报复也随之而来了。

整个故事非常巧妙,在融入了现实和虚构之后,用一种具有寓言性质的方式揭示了一些客观存在的真理。相比于过去那些强调现实主义的伊朗电影来说,这部电影更富有戏剧冲突性,更多不可调和的矛盾和令人震惊的结局,都让这部电影在观影感受上更令人满意。

《灌篮高手》票房破亿,50万人冲“零点场”,你还不快去看!

本片此前入围2022年威尼斯国际电影节地平线单元,并斩获最佳影片和最佳男演员两项大奖,之后又获得东京国际电影节主竞赛单元的评委会大奖,并代表伊朗参选2023年奥斯卡国际影片。

瞒天劫

推荐指数:🌟🌟🌟

导演: Ajay Singh

编剧: Siraj Ahmed / 拉杰·库马尔·古普塔 / Amar Kaushik / Trishant Srivastava

主演: 亚米·高塔姆 / 桑尼·考沙尔 / 沙拉德·凯卡尔 / 因德兰尼尔·森古普多 / Priyanka Karunakaran / 更多...

类型: 剧情 / 惊悚 / 犯罪

制片国家/地区: 印度

语言: 印地语

上映日期: 2023-03-24(印度网络)

片长: 110分钟

《灌篮高手》票房破亿,50万人冲“零点场”,你还不快去看!

印度电影这几年出了不少佳作。

比如去年的动作大片《RRR》,讲的是双雄对立,英雄惜英雄,最后联手干翻一支军队的故事,火遍全球,好莱坞个个追捧,最后还在奥斯卡上拿了个最佳原创歌曲。

除了开挂一样的动作电影之外,印度这些年新起来的一个流派——反转电影。说起反转电影,目前大概就印度人和西班牙人玩得最是得心应手。比如《看不见的客人》《女尸谜案》《瞒天误杀记》等等。加上这几年的观众又非常痴迷反转这种套路,所以这些电影精彩被国内导演翻拍。

《灌篮高手》票房破亿,50万人冲“零点场”,你还不快去看!

《瞒天劫》同样也是一部以反转为卖点的电影,同为“瞒天”系,很可能会被陈思诚翻拍。

《灌篮高手》票房破亿,50万人冲“零点场”,你还不快去看!

剧情讲述一位空乘和男友为了偿还旧债,不得不配合男朋友在飞机上偷窃一批钻石。怎料飞机遭人劫机,他们的计划完全失控。劫机案碰上偷渡案,但是没想到的是案中有案,局中有局,故事反转一次还不够,翻来覆去像是摊煎饼一样,至少给你翻面个十次。

对于这种电影,不太好剧透,就不多做介绍了。要是喜欢反转的话,可以试一下。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 作为灌篮高手电影版的黑子,我忍不住到处吐槽,毁了我的青春啊!
    为了看这部电影,我把动画版,剧场版,哪怕某音上主播自制的剪辑版都重温了一下。
    真的是希望越大失望越大,麻了,真不如把漫画拼接一下

• 真心不好看,只是为了情怀

不够热血,电影感不强

• 高中时代,早早放学跑回家,和小学的表弟一起看。感慨那些美好的日子,青春一去不复返,这部电影了结自己心愿。再见,青春!看完电影继续奋斗,为了家人努力奋斗,80后的我们不再年轻,但是我们的心永远年轻!致敬80后!

• 不知道为什么现在网上这一片批评的声音让我想到了前两年eva最后的剧场版。喜欢内核的,接受成长和改变的,基本都是喜欢的,满意的;希望原汁原味,甚至只要情怀的,全是差评。
    其他也说不出说不出什么了,反正我觉得比赛很精彩,节奏还不错,少的那些细节不影响片子本身的节奏。毕竟主视角是宫田。

都是些从人物介绍到bgm甚至镜头都要原汁原味的所谓情怀真粉,不说现在这么拍好不好,就假设真那样原汁原味了,绝对骂的人比现在多得多 [不好意思]

• 已购票,还是篮球适合我

• 3D转2d,也就能简单的看一看。这个片子不适合3D更适合2d,只有像最终幻想那种才适合3D。

看了预告我也因为3转2决定不看,但是看了一遍我又决定二刷,实际表现虽然打不了满分但起码也算优良,可能我比较有包容心吧 [龇牙]

• 初中时候用午饭钱每周一本把全套买齐了,后来被同学借走一本没还 [大囧] ,现在这2.5D画风我是欣赏不来,井上雄彦对不住了,这情怀我不买。

• 只说作者猜我曾经买过的漫画,不许百度。井上雄彦,鸟山明,富坚义博,高桥留美子,北条司,藤子不二雄,荒木飞吕彦,梅泽春人,还有些记不起来了。

• 就算是新电影。居然连bgm都不给!!?

• 剧场版蛮多漫画想看的经典场面没看到,有点失望啊

• 圈钱的玩意儿,真心不推荐

圈钱?还真心?这清奇的视角我的天哪 [装大款]

• 情怀已经卖完了!就一普普通通没什么营养的动画片而已!去看过的大多数人都说感觉不值得看