数码帆谈 篇八十五:七千元家用旗舰投影仪!选极米H6还是Vidda C1S?全色LED对决三色激光!

2023-04-04 12:38:03 181点赞 139收藏 300评论

七千元的投影仪是啥段位?

去年我横评了三款旗舰机投影仪,当时我说八千元是家用投影仪旗舰级别的产品(发烧友十几二十万的机器不在此行列),它们亮度与效果上满足了绝大部分人对大屏幕的要求。随着各大品牌卷来卷去,今年不少旗舰级别的机器已经做到七千元左右了!这不得不说是等等党的胜利!

去年Vidda的C1,是我的年度最值得推荐的4K投影仪,年初它的升级版本C1S也发布了,原C1也同时继续在售。这款C1S到底带来了哪一些变化呢,今天我将给大家做一个使用体验,为了找多点对比,刚好邻居手上有新买的极米H6 4K,价格几乎相同,就借来做个横向对比。极米投影连续多年是国内投影仪销售的top1,那当家旗舰H6 4K一定是超强的一台机器。

机型简介

C1S与C1一样,都是一台三色激光的投影仪,这是市场上第四台万元以下可以买到的4K三色激光投影仪,而C1S对比C1最大的区别就是亮度做了提升,官宣亮度为1600流明。其主打的就是极高的亮度、极佳的色彩还原。

极米H6采用全色LED光源,官宣亮度为1200流明,采用的是CCB标准,特色功能是光学变焦,拥有1.2-1.5:1的无损的变焦,是极米目前主打的4K旗舰机型。

我把几个核心的参数列举成表,顺便也把C1放上给大家做个对比。

投射比上,极米的光学变焦有一定的优势。

三色激光与LED那个好可以看下面的实测。

两款款产品都是采用德州仪器的0.47”DMD,简单讲大家都是抖4K的技术。

官宣亮度上,Vidda采用的是ANSI/CVIA(国标)标准测试,极米是CCB标准测试,光从数据看是C1S最高,具体后面会有我的实测。

同为MT9669芯片,所有内存、硬盘、HDR、护眼认证、刷新率、延迟以及蓝牙支持上三款机器都是一模一样的。唯一的差别就是极米H6采用了WiFi 6,Vidda两款是WiFi 5。

从速度上来说,WiFi 5入门的速率就已远超4K最高码率100Mbps了,而且目前4K120帧的片子就没几部码率达到100Mbps,大多是40-80Mbps之间,所以目前WiFi 6在速度上提升的意义不大,它主要还是提升了2.4G频段的抗干扰能力,但要注意WiFi 6目前还需要家里路由器同为WiFi6的产品,因此WiFi 6功能有更好,没有速度上也没差别。

我认为比较重要的参数上似乎就没差别了~接下来我们进入实测吧。

关于屏摄

先放个提醒保命!请大家注意图文结合阅读!

因为是对比,相机采用固定参数的情况下,如果以亮度高的一方为标准,则亮度低的一方会暗很多,如果以亮度低的一方为标准,则亮度高的就会过曝,所以本次测评拍摄,如果亮度差异大,肯定有一方是过暗或是过曝的。

再补充说一点,色准与作为投影仪播放影片的色彩是两码事,色准可以简单理解为投影仪自身素质,就如同Vidda官方公布的ΔE是≈0.99,这个已经达到了专业级别,要知道投影仪、显示器、电视等ΔE达到2就已经是优秀了,电投影仪与电视等观影设备ΔE小于3都是非常不错的。极米H6 4K客服表示无ΔE数据提供。

但色准高不代表设备色彩就完全还原真实的样子。每个品牌都有自己独家的调色策略,色准高如同一个模特底子好,而色彩就是模特化的妆,要表达什么风格就看品牌方了,因此下面的图片与视频测试,请大家要从这个角度理解。

亮度测试

目前国家暂无关于亮度测试方面的强制性国标,所以在之前各家都有不同的测试标准。

但2023年2月,中国电子视视像协会发布了关于对《投影机光输出技术要求和测试方法(征求意见稿)》团体标准征求意见的通知,这个测试方法也就是我们俗称的CVIA标准,要注意这是一个团体标准,团体标准的原则是:由社会团体自愿采用。

目前官方公布的亮度上,Vidda采用的是CVIA标准,而极米则是使用自家制定,据称比CVIA要更高要求的CCB标准。关于标准的事情,这里我就不深入细究了,我努力用图片与视频展现两者的实际差异!

测试方式是参考CVIA的测试方法,环境或是设备会有偏差,但可以保证的是绝对的公平。

具体测试要求我就随便截取一个,大家有兴趣可以自行下载查看,最终测试的结果如下:

最终用我自己实测的方式得出两个投影仪的亮度如上,Vidda C1S达到2122,极米H6 4K是1329。

为了保命,说两点,第一,是我在家自己实测,环境与设备相同,时间都在30分钟内,机器提前预热。第二,实测图如下,大家看看。

图片对比

图片对比环节,两台投影仪采用的光圈、快门、ISO全都是一样的,拍摄模式M档。因此亮度不一样的两台机器,总会出现,一个正常,另一个过曝或是欠曝的情况,不会有完全一致的图片效果。

照片记录,毕竟也受制于当时的各项参数,为了让大家更清晰的看到差异性,我把两台投影仪同时投在屏幕上,采用遮光板遮挡的方式切换两台机子的画面,大家可以更直观的看到差别,因为内容太多,所以就只选部分放出了。

首先色彩表现图,我上个原图。

先看两家在左边部分的表现,一张图就可以看出两家的调色策略,Vidda颜色偏暖一些些,极米颜色偏冷较多。

在发光源不变的情况下,冷色调会提供更高的亮度。我盲猜极米是这个原因所以走的冷色调,而Vidda则是亮度足够,有恃无恐。

色球的表现也可以看出两家的调色策略非常明显。

色彩图的视频对比,大家可以看看色球的色轮,以及左上角色块的辨别情况,从视频动图看起来会更明显一些。视频中出现的黑色阴影是我晃动遮光板切换,下同。

三原色上绿色差异明显。

先是动漫图片的对比,两家色温都与原图有一定的差异,从相似程度来说,Vidda会更接近原图多一些。

从视频观看来说,这个差异会更加明显一些,vidda几乎是还原了原图色彩,极米冷得明显。

明日香这一张,单纯从照片来说极米的看起来似乎更舒适一些,Vidda肤色略微偏紫了。但实质上,肉眼观看并没有这样,我也不知道相机为啥会有这样的偏色,具体可以看下面视频的截取。

视频方面,会发现Vidda颜色很接近原图,极米的蓝得明显一点点,你更喜欢哪一个风格?

这张彩绘图能看出Vidda的亮度优势,尤其是头发部分的细节。

这张同样的,一些暗部细节在Vidda上会更清晰,实际现场观看中其实都能看到,但Vidda的会更明亮,观感更好。

视频来看的表现,不得不说Vidda的效果会更好一些。

这张图也是在亮度上,Vidda会明显比极米好很多,衣服上的细节,在实际观看中Vidda的非常明显,极米这边就稍微需要注意才能看出细节。

肤色环节,我认为Vidda会更具有还原性一些,不知道大家喜欢哪一种风格?

注意天空与草地的颜色,这也是体现两款产品颜色差异的表现。颜色偏冷的好处是比较讨人喜欢,整体质感高,亮度高,但在对比的情况下,喜好就难说了。

而这种颜色鲜艳的阳光下的照片,实际观看上两台机子都能看到暗部的细节,但因为亮度的问题,阳光感会在Vidda上更加明显许多。

用视频的方式查看更加真实,亮度上的差异也更大。

这张照片可以看到两款产品非常明显的差异,从还原来说,Vidda效果更接近原图,极米在这张图那个色,我个人不是很喜欢。

而红墙的照片,实际观看上极米的颜色还是过于偏冷了些,但是由于光线不够,照片拍下来会显得似乎还行,Vidda的照片看起来浓郁,但实际观看因为亮度足,所以反而比较接近原图。

放出视频记录大家看一下就懂了,所以说屏摄真的是非常主观的表现,第一局限于拍摄者,第二局限于相机本身。

关于图片对比方面,暂时就只放那么多。

需要再次强调,屏摄无论是照片还是视频,都受到拍摄者主观的影响,是拍摄者努力还原自己肉眼所见屏幕的行为,并不能代表产品实际的表现。

其次,图片效果也受设备的调色影响。

视频对比

视频对比,除了相机的技术受限,表达的肯定不如人眼观看到的细节与明暗情况。也受限于各品牌的调色解码策略,请大家注意图文配合理解哈。

《无限列车》,炎柱放技能的环节,如果观察仔细会发现,极米的火光颜色亮黄,Vidda的颜色橙黄,哪一种更符合你心中火焰的颜色?

因为是采用了4K分辨率录制,所以我也在做好视频左右分屏后也做了截图方便大家查看。左右的炎柱,哪一个比较符合你心中的样子?

挥动的火焰,哪一个才让你觉得灼热逼人?

换到《天气之子》,阳光的颜色,从我的理解中应该是接近Vidda这个样子,有一定的金黄色再加上足够的光感,极米的会感觉略微白了一些。而且整体光照降临的瞬间,Vidda给人的感觉更强烈一点。

换成图片看起来会更加清晰一点。

而这个环节,极米给我的感觉就是清淡,符合日系清淡审美的风格。

两个光照,哪一个更舒服?我个人审美偏向Vidda这个风格。

换到神仙姐姐,极米终于扳回一城,看起来似乎更舒服一些,这也说明了极米H6的调色策略,更多针对网剧、国产剧、国产综艺为主。

从肤色来说C1S暖了点点,极米冷了点点,极米会更符合目前国内大众被国产剧培养出来的审美,喜欢偏白肤色多一些。

换到怀旧风格的《1988》,Vidda看起来更符合我的口味,极米的网剧风格在这里显得略微有些脏。

珍珠的肤色与前面神仙姐姐的一样,Vidda的略暖,极米的略冷,大家都有自己的风格。

《环太平洋2》中开场环球的LOGO,两个产品的色调差异更加明显了~~我个人还是倾向于Vidda的色调,更符合这种科幻大电影的风格多一些。

此外亮度上两者差异还是挺大的,通过截图看会明显一些。

换到电影大片发现极米的调色会给所有的爆炸、子弹火光、激光等光感强烈的位置带来一种透明质感,这让我有一点点不满。此外亮度差别也会在观影过程中带来差异,并不是说极米亮度不够,单独观看两款产品都觉得很好,可两个机器来回切换观看同一个场景时,质感高低就立刻表现出来了。

尤其是一些射击、开炮、发射激光的场景,高亮度的机型,画面质感一流,观影感更强,临场感也更好。

而这种细微的差异,通过视频与照片,我只能表现出那么一点点,实际用遮罩两边挡住轮流切换,区别太大了。

《壮志凌云2》的场景。电影感是一种很特殊的感觉,许多时候由合适的颜色搭配合适的影片风格决定,Vidda的色调更符合我对壮志凌云的喜好。

极米不能说不好,或者是我对这部片已经太熟悉,先入为主的喜欢暖色调多一些吧。

亮度上带来的阳光感,画面的通透感上,Vidda会更加的强烈。

你看远处的山,Vidda的看起来更加明显一些,亮度带来的差异,能让一部电影有不一样的观看感受。

关于全色LED与三色激光

极米宣传中说到三色激光有严重色变的问题,直接实测上放大图大家看看差别吧。

这张图,脸部边缘、牙齿有明显的高光,而且脸上的白色妆容很容易出现紫边等高反差特性。Vidda没看出啥色边,极米倒是紫了不少,颜色这里就不做评价了。

换成动漫的,看人物脸部边缘,也没有啥紫边出现。

换成阳光下的脚丫,似乎也看不出有啥紫边,包括脚上那一根小草,也没有,倒是可以发现极米的似乎有轻微的涂抹,Vidda有轻微的加锐。

皮肤的边缘也看不出差异。

动漫场景的高反差,也没有问题。

所以,都说三色激光不好,有色斑,有紫边,是不是都是多年前的老黄历了?现在的三色激光,真的没有这些问题啊!

关于系统

系统上,大家都是传统的顶部导航栏下方瀑布流,使用起来大同小异,这里就不展开细说了。下面只说一些有特点的。

首先各家都有自己的大电影区域,可以在里面观看较多优质的大片,两家都需要单独购买会员,没啥区别。

极米的光学变焦是特色,可以让用户通过光学改变屏幕投影的大小,上图就是光学变焦的大小两端情况。

实际使用中,光学变焦放到最大投100寸,从投影仪尾部到幕布需要约2.8米的距离,如果家里放投影仪的位置需要放在沙发背后的竖向墙上,且与幕布距离超过2.8米的话,这个功能是非常实用的。

但是如果安装在天花板上的话,那就没这个必要了。

Vidda的特色是有三种桌面模式的切换,其中少儿模式进入后切换出去需要输入密码,可以限制小朋友的观看范围。简洁模式把瀑布流的信息简化,变更更适合老人使用。

如果是年轻人单独使用,模式就用标准的就好。

此外在解码能力上,Vidda除了杜比视界的视屏无法解码外,其他视频都能正常解码(仅限于我手中的影片)。

而极米在解码方面就略弱一些,部分视频无法解码,会提示上图左边跳转第三方播放器,但第三方播放器又会提示格式不支持,再次跳转,在这里反复跳转卡住了。还有部分视频有画面无声音。(该视屏名称结尾为:2021.2160p.WEB-DL.H265.DV.DDP5.1.Atmos-HDBWEB)

关于Vidda C1S的提升及这两台机子的对比,到这里做个简单的总结。

Vidda C1S对比Vidda C1,所有外观、软件都没啥变化,在亮度和画质上做了提升。

Vidda C1S与H6 4K同为7K价位的投影仪,亮度上Vidda以绝对的优势胜出,不敢说碾压,但也是非常明显的高不少。

画质上,Vidda偏暖色一些,观影体验一流,极米偏冷一些,看国产网剧感受挺好,看一些电影我会略微感觉差点味道。

三色激光的色斑、散斑、紫边,在整个测试过程中并没有发现,应该是海信Vidda的无感消散斑专利技术起了作用,另外去掉亮度不说,大家在调色策略上的差别较大。

系统上,极米的解码不如Vidda这一点着实让人意外,毕竟用户除了观看爱优腾以外,自行下载的影片观看也是不少的。另外极米H6的光学变焦功能还是非常实用的。

至于选哪一台,大家根据第一感觉买就好!

再次强调,屏摄,代表拍摄者个人主观,请大家慎重结合图文观看。

ViddaC1S海信三色激光投影仪4K投影仪家用投影机100吋便携电视游戏卧室投屏办公室客厅智能护眼家庭影院7299元京东去购买极米H64K光学变焦版无损缩放4倍清晰投影仪家用智能家庭影院(无感梯形校正墙面颜色自适应)6949元京东去购买