一间自己的房间

2024-05-27 20:11:12 0点赞 0收藏 1评论

《一间自己的房间》 弗吉尼亚·伍尔芙

一间自己的房间

已读过这本3次,看到这新版又沦陷了。 或许是因为译者周颖琪是女性的缘故,这本文风很平和、客观、流畅,可以说,是我目前读到最好读的版本啦。

一间自己的房间

不得不说,伍尔芙的思想真的很醒脑,每一次读都如同一记耳光,将处于混.沌的我扇醒。

一间自己的房间

她从女性自身出发,结合她所处年代、自身经历、 所见所得,将女性在现实社会中遇见的偏见、薄待、影响一一呈现,一步步让我看清女性所处位置,亦让我知道,自我意识觉醒,是女性人生的头等大事。 感受到她传递的能量与期待时,我越发理解这句: “伟大的心灵都是雌雄同体。” 是啊,我们想做的事就勇敢去做,永远不要被他人所说的“女人不该”等标签局限,更不要在遇到不想去做的事时,以“我是女生”找各种理由。

一间自己的房间

我们都要明白,世界上没有哪条路,比信任自己更可靠,把赌注压自己身上,不期待依附谁去生活, 或许不会让我们更轻松,但一定会让我们更自由。 真希望像我这样普通的女孩,早些读这本书,我相信,伍尔芙的思想,会彻底洗掉世俗在你内心留下的封闭、无知、固执、及依附思想,并将“成为自己”的信念烙在你心上。

一间自己的房间

“不被世界需要的东西,当然不会得到回报。 “总有人会斩钉截铁地对你说一一你不能做这件事,你也做不成那件事。而那恰恰是我们该去抗争、去克服的。” “一个女人如果要写小说,那么她必须拥有两样东西,一样是金Qian,另一样是一间自己的房间。”

一间自己的房间

“我不恨任何男人,反正他们无法伤害我;我不用取悦任何男人,反正他们无法给我什么。” “不用着急,不用炫耀,做自己就好,不用做其他任何人。” “人们成熟之后,便不会再相信什么派别、校长和华丽的奖杯。” “我的恐惧和酸楚就化为了怜悯和宽容,又过了一两年,怜悯和宽容也消失了,我获得了Zui大的解脱,那是客观看待事物的自由。”

一间自己的房间

“我希望,大家无论通过什么方法,都能挣到足够的Qian,去旅行,去闲着,去思考世界的过去和未来,去看书做梦,去街角闲逛,让思绪的钓线深深沉入长川之中。