撒花啊!扫地机器人的痛点终于被解决啦~科沃斯T30 PRO太懂咱们懒人了

2024-06-04 11:00:00 351点赞 210收藏 329评论

作为一名时时刻刻都想躺平的懒癌重度患者,我很早就开始依赖机器人帮我完成每天的扫地、拖地工作了,也算是见证了扫地机器人从智障到智能的一路蜕变。现如今的扫拖机器人在智能化和清洁力方面越来越强大,伴随着机器人功能的不断丰富,它们的基站也随之变得越来越大。

去年,我本打算将自家手动更换上下水的机器人,升级成带有自动上下水功能的机器人,这样我就能更好的解放双手了。可研究了一圈儿,发现我家唯一能放机器人的地放在洗手池下面。面对体积庞大的机器人,我不得不考虑抬高洗手池。这对于小个子的我来说,实在是不方便,总不能为了嵌入机器人选择每次站在凳子上洗漱吧。也因此,放弃了升级的想法,本以为随着功能的增多,未来的机器人只会越来越大。没想到今年,科沃斯推出了“瘦身”成功的科沃斯T30 PRO,它不仅体积变小了,性能还增强了。

据说科沃斯T30 PRO,不仅在智能化方面有所提升,还在清洁能力上进行了升级。解决了长期以来困扰我们的清洁死角和毛发缠绕问题。这次很荣幸获得了张大妈的众测资格,有机会体验一下科沃斯T30 PRO,我倒要看看它是如何解决这些清洁难题的。

First level解决清洁死角问题

由于机器人圆形的机身导致它在清洁墙边、墙角位置时无法完全贴合,难免会出现漏拖的情况,从而留下卫生死角。所以,我基本上每周休息的时候都需要手动清理下墙边、墙角等机器人清洁不到的地方,着实有些麻烦。

为了解决这一问题,很多机器人都增加了可以向外延伸的机械臂结构。当检测到墙边位置时机械臂会向外延伸一段距离,从而大幅度减少了清洁盲区。但使用一段时间后,就会发现,机器人是在检测到墙边位置时才伸出它的机械臂,有时可能会出现延迟,造成少部分漏拖的情况出现。

科沃斯T30 PRO针对这一问题,将机械臂升级成了TruEdge灵隙灵动恒贴边技术。采用拖布盘常态外扩的方式进行清洁。也就是说,从执行清洁任务开始,它就会把右侧拖布延伸出来,整个清洁过程始终保持着机械臂外扩状态,直至清洁任务结束。从而避免反复伸缩机械臂过程中可能会造成的清洁遗漏问题。

外扩的机械臂弥补了机身与墙边之间的清洁盲区,可以看到在清洁墙边位置的时候,科沃斯T30 PRO的右侧拖布,始终紧贴着墙边进行着清洁,不容易出现清洁盲区。

即使遇到不规则的家具时,它也能做到紧贴家具边缘进行清洁。

由于,科沃斯T30 PRO的拖布始终保持着外扩状态,所以在遇到阳角位置时,省去了收、扩拖布的繁琐环节,更好的保证了清洁过程的流畅度和连续性。在经过一个90°的大转角后,实现了转角处全覆盖的清洁,没有留下任何清洁死角。

一直保持外扩状态的机械臂在清洁过程中,会不会造成磕碰呢?不会!当然不会!因为科沃斯T30 PRO外扩的机械臂能够动态变距。在遇到障碍物时,会在极限贴边的基础上,进行适当回缩。

我用障碍物将科沃斯T30 PRO包围住,这样就能更加直观的感受到机械臂动态变距的过程,也能够看到伸缩时的灵活性。整个伸缩拖布的过程中不会出现停顿的情况,非常丝滑。

科沃斯T30 PRO在经过多个拐角位置时,完全不需要停顿收、扩拖布,整个清洁过程一气呵成。避免了传统机械臂因反复收、扩拖布出现的漏拖情况。

房间内的阴角也是扫拖机器人经常容易造成大面积漏拖的区域。科沃斯T30 PRO在清洁这些角落时,拖布会最大程度的向角落处进行延伸,从而显著减少清洁盲区。虽然无法做到完全无死角的清洁,但相比我之前使用过的扫地机器人来说,科沃斯T30 PRO在阴角清洁方面已经表现得非常出色了。

在清洁桌腿边缘位置的时候,科沃斯T30 PRO通过外扩拖布的灵活伸缩,紧贴着桌腿边缘进行清洁,从而解决卫生死角的问题。

遇到复杂的环境时,科沃斯T30 PRO凭借智能算法灵活的穿梭在每个缝隙中,不仅有效避免了与五星椅脚发生任何碰撞,而且凭借外扩拖布的灵活伸缩,在高效完成清洁任务的同时,也充分展现出了它卓越的避障能力。

我突然想起来,我闺女每次喝完牛奶都会随后放在地上。科沃斯T30 PRO在遇到小小一杯牛奶的时候是否还能做到零碰撞呢?

可以看到科沃斯T30 PRO在面对小小一杯牛奶的时候,也会在毫无磕碰的前提下,尽可能的进行着贴边清洁,最大限度的避免清洁死角的产生。

Next level解决毛发缠绕问题

毛发缠绕滚刷一直是我头疼的问题,每次处理起来都特别麻烦。科沃斯T30 PRO针对毛发缠绕问题将滚刷升级成了双梳齿防缠绕滚刷。

滚刷采用了V型螺旋设计,能够在转动时将毛发集中到中间的吸尘口位置,方便头发被吸入到尘盒中。毛刷中还搭配的柔性导电丝,能够消除静电效应,减少毛发吸附的情况。

为了能够更好的防止缠绕的情况发生,科沃斯T30 PRO还在吸口处内置了前后两道导流风刀,防止毛发打结、缠绕,确保头发能够顺利的被吸入到尘盒中。

我在地方放至了一部分短头发,科沃斯T30 PRO在经过时,将头发全部吸入后,我将机器反过来,看了一下,可以看到确实没有缠绕的情况。我又放了一部分长头发在地上,看看科沃斯T30 PRO的面对长头发时,是不是也能做到零缠绕。

也许是因为我在测试时使用的长头发太多了的原因,导致滚刷发生了缠绕的情况。不过大部分的头发都被吸入到了尘盒中,这个防缠绕效果我还是非常满意的。

11000Pa强大吸力 轻松应对日常垃圾

虽然,科沃斯T30 PRO在针对清洁死角和毛发缠绕这两方面变现的非常不错,但机器人的核心功能始终还是清洁效果。所以,还是需要测试下它的清洁能力的。一起来看一下吸力达到了11000Pa的科沃斯T30 PRO清洁能力究竟如何吧~

我在地面上撒了一些小米,可以看到科沃斯T30 PRO很轻松的就将小米打扫干净了。我又在地面上撒了一些咖啡豆,来测试一下科沃斯T30 PRO在面对大颗粒垃圾时的清洁能力。

可以看到,11000Pa的吸力,在处理大颗粒垃圾时,也是非常轻松的。除了强大的吸力,科沃斯T30 PRO还拥有智能复拖功能。在回洗拖布的时候,如果检测到污水特别脏的话,会对刚刚清洁过的区域进行二次清洁。

拖完特别脏的区域后,也不用过多担心拖布的清洁问题。科沃斯T30 PRO拥有70℃热水洗拖布功能,面对重油污时,热水不仅能够更快速的瓦解污渍,还能帮助激活清洁液中的活性成分,从而达到更好的清洁效果。

我在拖布上涂抹了蚝油,经过热水洗后的拖布上,基本上没有了污渍的残留,就连拖布缝隙里也都变得干净了,自清洁效果还是很不错的。

科沃斯T30 PRO 更小了,也更强了

科沃斯 T30 PRO整体高度只有48cm。如果,更换成自动上下水模块后,它的高度就只有40cm了。这样一来,我就不用担心,放置在洗手池下方时,因基站高度问题导致洗漱不方便的情况了。

在使用的这段时间,我发现它水箱设计的也很特别。水箱可以直接从基站前方拎出来。不需要担心上方空间不足影响换水的问题。这样非常方便想隐藏洗地机,又无法连接上下水的小伙伴们。

瘦身后的科沃斯 T30 PRO并没有因为体积变小而影响整体性能,反而展现出了更强大的实力。不但通过TruEdge™灵隙™灵动恒贴边技术,尽可能的避免了清洁死角的问题,还通过Zero Tangle™灵缠™双梳齿防缠绕技术,有效地避免了毛发缠绕的问题。此外,它还拥有高温洗拖布、烘干、自动集尘等,多功能基站,在功能方面可谓非常全面。

基站还拥有自清洁功能,开始自清洁后,它就会自动对地盘进行冲洗。如果担心它清洁不到位,还可以将整个地盘拆卸下来进行手动清洁,更好的避免了藏污纳垢、细菌滋生的问题。

为了更好的抑制细菌,科沃斯 T30 PRO还采用了净味抗菌滤芯、净味抗菌尘袋、抗菌清洁液、银离子除菌模块四重保障,确保地面、水路和风路全链路除菌,这对有娃、有宠物的家庭来说十分友好。

总结来啦

这段时间使用下来,我觉得科沃斯T30 Pro非常注重细节,在控制上不仅拥有YIKO语音操控、轻踢清洁功能,还有非常方便年轻的灵动岛,多方面的提供了便利。

在清洁过程中科沃斯T30 Pro还弥补了以往扫地机器人在边角清洁上的不足,针对毛发缠绕这一常见问题,也通过双梳齿防缠绕滚刷得到了有效解决。

自清洁方面,科沃斯T30 Pro不仅提供了具备更好清洁效果的热水洗拖布功能,还搭配了烘干功能,有效的避免了细菌滋生的情况。

基站自清洁和可拆卸底盘,使后期的维护、清理工作变得更加简单。3L大容量尘袋,也能更方便咱们解放双手。

近期正在选购机器人的小伙伴,不妨多关注下科沃斯T30 Pro的活动价格。它整体功能足够强大,清洁覆盖能力也足够省心,会是一个不错的选择。

ECOVACS 科沃斯 T50 Pro系列 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 N20 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 N20 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 Y30 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 Y30 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 X5 PRO ULTRA 系列 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 X5 PRO ULTRA 黑色AI版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 X5 PRO 上下水版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 X5 PRO 上下水版 扫拖一体机

科沃斯扫地机器人T30PRO皓月银+上下水两用版扫拖一体毛发零缠绕无级悬停灵动恒贴边70°C热水洗抹布DDX14 T30PRO水箱+上下水模块两用版

ECOVACS 科沃斯 N20 Pro 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 N20 Pro 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

科沃斯(ECOVACS)扫地机器人N20PRO扫拖一体DKX56

ECOVACS 科沃斯 T20S PRO 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T20S PRO 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T系列 T30 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 T系列 T30 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 X8 PRO PLUS 扫拖一体机+配件包 上下水版

• 这款扫地机器人可以解决毛发缠绕的问题,内置前后两道导流风刀,防止毛发打结,缠绕,加上大吸力,家里的毛发都能被清理干净!

测评的时候虽然缠了几根长头发,但是这段时间用的时候一直都没有出现这种情况,我感觉还是挺不错的

• 我的科沃斯x1一开始用着挺好,一年后就超级爱丢地图,明明预设地图很好用,清扫顺序也设定挺好,它就是不认,总是自己磨磨蹭蹭创建个新地图,让设置的清扫顺序和虚拟墙成摆设。贴吧里类似情况的不少,无解,想扔掉。

他想退休,该升级换代了~哈哈哈🤣

耐用消费品不耐用。再买我肯定不要科沃斯

• 使用了目前主流的机械臂,通过机械臂弥补圆形机身存在的清洁盲区不会留卫生死角,打扫的很干净

这个就是更加的细致~又进步了一些

• 这段时间使用下来,楼主家的扫地机器人底下还干净如新,为了测试洗拖布功能都不舍得下地,直接往拖布上涂蚝油,生怕弄脏了机器人。话说楼主家这么干净整洁,按说不需要扫地机器人。真有使用经验的话可以和大家多说几句实在话,就用了一两次的感受意义不大。

我连酱油都舍得 图,我有什么舍不得用的呢……搞笑!!!!

拖地那个动图,由于录的时间太长了,所以只截取了最后那一点点……最初是这样的……而且是干的,它每拖一次就回去洗一次拖布,拖完拖布是干净的,所以我又重新涂抹的蚝油!其实你纠结的这个点没啥意义,我拖地、扫地那里都是一带而过的,因为现在的机器人,扫地拖地这方面的能力已经完全不用担心了,所以重点全都放在了介绍细节上。

• 好详细的使用说明啊

哈哈哈,我下次多展示一些~

• 可以设置哪里不进去打扫呢?我房间的床底不想打扫。我要怎么知道具体床底是哪块位置

它能识别到,到时候设置个虚拟墙就行了。

• 认识的人好多买这个的

哈哈哈,确实好用~~换水方便~ [龇牙] [龇牙]

• 我的第一个扫地机人就是科沃斯,还是本站推的,神奇的是当年在亚马逊买的。现在都进化成这样儿了,牛掰。

功能越来越全面了~~用起来更轻松了。

相比新兴行业,科沃斯可是业界的老人,好产品层出不穷。

• 原来觉得科沃斯这个牌子挺一般的,现在感觉越做越好了,这个小机器人体积小巧反而可以清理掉很多死角,打算也买一个了

细节太强了,越来越优秀壳。

• 亲,拖完基站里会有积水吗?我今天刚到拖完烘干完基站里还有一些积水

底下有一点点不多,我感觉应该没有什么太大的影响。

• 现在的扫地机器人的功能都蛮多,但用了科沃斯T30 PRO这款机后才知道它才真正的智能。

他确实很智能

• 科沃斯把贴边做到了极致,阴角阳角都不怕了。

是啦~~考虑的太全面了

扫地机器人绝对是近几年发展最快的产品了 从一开始的乱走乱扫到有激光雷达 现在还有伸缩臂 其实技术上都不难实现吧 需要有人把这些痛点挖掘出来并实现功能 还是挺厉害的

• 我的下一个扫地机器人就选科沃斯,适合我这种懒还要求特别高的人

到时候一定还会有技能~哈哈哈🤣

• 我买了后清洁还行,就是老是没扫完就回去了😆

清洁效率设置成精细试试呢?

• 家里有娃娃真的需要一台洗地机

太太太需要了~真的没空擦地~哈哈哈🤣

• 不用自己动手,而且它自己清洁的还特别干净多好

哈哈哈🤣谁说不是呢~

• 越来越智能了。

是啦,越来越方便了。

• 特别种草科沃斯这个扫地机。

边边角角,轻松搞定,超赞

• 能语音控制也很不错。PS:sorry sorry [喜极而泣]

哈哈哈,确实方便,但好像不能问天气,问了几次都没理我

• 科沃斯的避障能力确实不错,但是不会漏拖也是厉害点之一

是啦~打扫的很干净