家里的碗,选釉上彩还是釉下彩?被提醒才知道,我一直买错了

2024-07-12 11:23:11 1点赞 6收藏 1评论
家里的碗,选釉上彩还是釉下彩?被提醒才知道,我一直买错了

上个周末去买碗和盘子,我在摆放着一堆“花碗”的货架面前停留了很久,之所以停留很久,是因为这些碗,五颜六色的,太好看了!

加上一时间不知道该选什么花样的,所以一直在犹豫。

家里的碗,选釉上彩还是釉下彩?被提醒才知道,我一直买错了

这个时候我听到一旁的小情侣说,“咱可不买这种花里胡哨的碗,我就喜欢‘白白净净’的碗”!

出于好奇,我一边听着他们对于碗的看法,一边自顾自选着好看的碗。直到最后我才搞明白,原来他们之所以不买花里胡哨的碗,是因为这些碗,绝大多数都属于“釉上彩”工艺制成的。

1、釉上彩是啥意思?釉上彩就等于不安全吗?

实际上通过“釉上彩”的字面意思,也能够大概猜到。这种工艺是指在瓷器或陶器的釉面上进行彩绘,然后再次低温烧制以固定色彩的一种装饰方法。

家里的碗,选釉上彩还是釉下彩?被提醒才知道,我一直买错了

说直白一点,就是颜料都在碗和盘子的“釉面”上层。

这种手法的优点就是彩绘的颜色会非常鲜明,甚至看上去一点也不失真。

也正是因为图案鲜亮,花样多,所以一直以来也很受欢迎。市场上流通的也比较多。

但是必须要承认的是:

并非所有的用“釉上彩”工艺制成的碗和盘子都是安全的。

因为釉上彩所用的一些颜料,很有可能会包含一些重金属,比如铅、镉或铬。这些金属在不当的使用或长时间接触酸性食物时,可能会溶出并迁移到食物中,进而被人体摄入。

家里的碗,选釉上彩还是釉下彩?被提醒才知道,我一直买错了

更可怕的是,这些重金属在长期暴露之后,会对我们的健康产生威胁,包括神经系统损伤、肾脏损害、贫血和发育问题。

家里的碗,选釉上彩还是釉下彩?被提醒才知道,我一直买错了

当然了,市面上有些釉上彩碗盘是安全的,那就是那些“生产规范”、“重金属溶出量低”的产品。

但可笑的是,作为消费者,我们真的是无法判断釉上彩的餐具,重金属溶出数值是多少!所以,风险,依然存在。

站在饮食安全的角度上来说,“保守起见”:

①选择大品牌的釉上彩餐具(小商家的生产工艺不一定规范,产品合格率低);

②避免使用釉上彩餐具盛放酸性食物,比如柠檬汁、番茄酱等等(酸性环境会增加重金属溶出的风险);

③釉上彩的碗盘,不要放洗碗机、微波炉,也不要用钢丝球刷洗(颜料脱落,有被摄入风险)。

2、谈一谈釉下彩

其实看到这里,估计大家也能够明白了。“釉上彩”的餐具,不一定都是有害的,但作为消费者,我们自身难以辨别。

这个时候,就真的不如将釉上彩“断舍离”,改为选择“釉下彩”

家里的碗,选釉上彩还是釉下彩?被提醒才知道,我一直买错了

釉下彩工艺,它的做法和釉上彩有两个明显的区别:

①釉上彩是先施釉,再彩绘,所以颜料都在釉面上层,因此颜料容易脱落。而釉下彩则是先彩绘,再施釉。所以颜料在釉面下方,使用多久都不会掉色;

②釉上彩的烧制温度在600℃-900℃。而釉下彩的烧制温度在1200℃以上。后者温度更高,所以釉面更稳定。

有了上面的差异,估计大家就一目了然了。“还得是釉下彩靠谱”!

家里的碗,选釉上彩还是釉下彩?被提醒才知道,我一直买错了

所以若再买碗,建议大家一定要看看“参数”。

不管是电商平台,还是在线下商场,所有的餐具都会有明确的注明。如果是“釉上彩”碗,选购的时候就要看看是否为大品牌。倘若生产厂址是一些偏僻的小作坊,就要谨慎一些了

3、美家指南小课堂:怎么分辨自家的碗是哪种碗?

01、长期使用之后,发现碗上的图案不清晰了,毋庸置疑就是釉上彩;

02、触摸一下,颜料的凸起、颗粒感很重,证明为釉上彩碗。

最后再说一下,

家里如果正在用釉上彩碗,也没必要直接扔掉。只要平常使用得当,不盛放酸性食物就没啥问题。但如果发现图案掉色了,就不建议再当日常用碗了。

很多人只重视食品安全,可不要忽视了盛放食品的“餐具”的安全啊!

家里的碗,选釉上彩还是釉下彩?被提醒才知道,我一直买错了

顺祥餐具套装家用饭碗陶瓷餐具整装汤盘碗碟筷盘子乔迁22头四季C 龙年 22件套

顺祥碗餐具套装家用中式饭碗微波炉洗碗机适用墨染流年4个

顺祥碗餐具套装家用中式饭碗微波炉洗碗机适用墨染流年4个

顺祥碗盘餐具套装家用白瓷餐具饭碗菜盘勺筷子礼盒装乔迁结婚38头 北欧物语8人套装 38头

顺祥盘子陶瓷餐具家用菜盘7英寸饭盘汤盘微波炉适用4件装柿柿如意

顺祥陶瓷 碗餐具套装釉下彩家用拉面碗汤碗大碗沙拉碗勺子4件花海风情

顺祥墨染流年日式碗碟套装家用釉下彩碗盘筷整套创意碗具乔迁餐具套装 墨染流年10人食餐具 45头

顺祥 釉下彩 陶瓷餐具套装 32头 秋风叶

顺祥 釉下彩 陶瓷餐具套装 32头 秋风叶

顺祥 釉下彩 旺旺系列 陶瓷餐具套装 20头

顺祥 釉下彩 旺旺系列 陶瓷餐具套装 20头

顺祥陶瓷 陶瓷餐具套装 小甜心5英寸碗 6件套

顺祥陶瓷 陶瓷餐具套装 小甜心5英寸碗 6件套

顺祥 陶瓷碗碟套装 皮卡丘二人食(9件套)

顺祥 陶瓷碗碟套装 皮卡丘二人食(9件套)

顺祥盛世金轻奢碗碟套装家用高级感陶瓷碗盘乔迁装碗盘子碗筷组合 盛世金8人食【礼盒装】 45件套

顺祥陶瓷 餐具套装碗盘餐具整装汤盘饭碗汤勺筷子礼盒装53头御花园 御花园12人 53头

顺祥皮卡丘陶瓷餐具碗碟套装家用卡通盘碟汤碗釉下彩 宝可梦款-萌彩18头礼盒套装

顺祥 碗 碗碟套装 陶瓷碗盘子家用 20头釉下彩格调餐具套装(新梦想)

顺祥 碗 餐具套装42头陶瓷简约碗碟套装 纯白碗盘子 微波适用 白瓷

顺祥 餐具套装陶瓷碗碟套装20头简约盘子 碗具牡丹亭

顺祥 餐具套装陶瓷碗碟套装20头简约盘子 碗具牡丹亭

京东 顺祥陶瓷 餐具套装碗盘餐具整装汤盘饭碗汤勺筷子釉下彩32头墨染流年