租客把房子毁了,我用SPC石塑地板翻新地面铺贴小记

2024-04-02 14:43:08 57点赞 344收藏 89评论
租客把房子毁了,我用SPC石塑地板翻新地面铺贴小记

上个月出租公寓的租约到期,去收房发现房子被搞得一塌糊涂,租客违反合同养了N只猫(怀疑就是把房子当做猫舍经营),满屋猫毛屎尿,屋内的墙纸地板、木线条、木门、乳胶漆、家具全都被不同程度损坏,让房屋翻新公司来鉴定,重新装修修复预计需要六七万,租客只赔一万二,并表示再多就让我诉讼,没那个精力,只能自己花时间力气,按省钱的方式来,墙纸自己贴、乳胶漆自己打磨重刷、木线条木门自己更换修复、除了阳台的防腐木损毁换成瓷砖是找师傅贴的,其它项目一概自己购买材料动手施工。

租客把房子毁了,我用SPC石塑地板翻新地面铺贴小记

屋内两个卧室的地板原本是实木多层地板,表面的烤漆被猫抓的满是斑驳,本来是想换回木地板,其实闲鱼买那种库存实木多层地板也就四五十一方够了,但一是拆旧麻烦,想换地板就得把床拆了搬走,拆下的旧地板搬运和丢弃也都是问题,另外地脚线也得拆下,等地板装好后再装回。二是实木多层地板或者纯实木地板表面漆面的耐磨性都不太好,即便换新,也难保今后再有租客养宠物不造成毁坏,而且木地板的卡扣式安装,坏一处可能就得拆下大半个房间才能进行更换,不利于后期维护。期间也考虑过强化复合地板,不过复合板的基层是密度板,不耐水泡,这个公寓卧室内有卫生间湿区,所以也不适合。后来想到前几年趁好价买的三十来平方的LG SPC石塑地板,本来是用来翻新家里旧地板用的,后来一直没用上,于是搬过来用在这套公寓的地板翻新上。

租客把房子毁了,我用SPC石塑地板翻新地面铺贴小记

当初也是看值得买推荐,买的价格很便宜,好像是三十来块一平方,并且这个厚度是2.6MM,属于加厚型。SPC石塑地板用在出租屋里有几个好处:1,表层非常耐磨,只要不用金属利器去扎去划,日常生活中比如家具拖拽、宠物抓挠根本奈何不了它。2,耐水性好,即便整个泡在水里也不会发生变形。3,安装采用双面胶粘贴方式,直接贴在旧地板上就行。也容易更换,如果发生局部损坏,撕下这块损坏区域更换即可。4,无需拆床,把床挪到房间一边,施工完一边后再挪到另一边继续及可以了。5,不会有任何甲醛等有害物质挥发,即铺即住。

租客把房子毁了,我用SPC石塑地板翻新地面铺贴小记

施工前的准备工作主要是两点,深度清洁原旧地板,及按房间大小形状和地板尺寸对铺贴进行排版。如上图次卧,最长3.63米,最宽3.02米,SPC地板每片是60*60cm,那就在纸上画一个长边6个方格,宽边5个方格的图,每个方格即一片地板,然后再通过丈量在这个方格图里画出房间的不规则形状,这样就能精确计算出房间需要多少张地板,以及做出最合理的排版,如上图可以看到是需要28张片材。

租客把房子毁了,我用SPC石塑地板翻新地面铺贴小记

施工工具,除了必备的双面胶布、美工刀外,还得准备干湿抹布各一块用来擦掉地面和地板的粉尘增加粘合性能,另外角尺、卷尺必不可少,再准备一根长60cm以上的直尺或其它用来辅助切割的金属条。最好再准备一个木工刨用来修边。

租客把房子毁了,我用SPC石塑地板翻新地面铺贴小记

买地板时附带的专用双面胶,按施工说明,一片地板4个角贴住就行,一片双面胶不靠墙位置可以管4片地板的四个角。

租客把房子毁了,我用SPC石塑地板翻新地面铺贴小记

一些过道等频繁走动的地方,我给多加了两片胶布。

租客把房子毁了,我用SPC石塑地板翻新地面铺贴小记

施工中,大面积的铺贴其实很容易,只要注意一定要把地面清洁干净,不要遗漏什么硬物在地板上,不然贴完后会出现鼓包。

租客把房子毁了,我用SPC石塑地板翻新地面铺贴小记

另外就是铺贴前要看下房间的每面墙是不是直角,如果非直角,那还得裁边,或者贴好后需要切小条来填上地板和地脚线之间的夹角空隙,比较麻烦。

租客把房子毁了,我用SPC石塑地板翻新地面铺贴小记租客把房子毁了,我用SPC石塑地板翻新地面铺贴小记租客把房子毁了,我用SPC石塑地板翻新地面铺贴小记

最麻烦的是遇到这种突出的柱子,又刚好在一整组片材的中间位置,那就得费时间反复测量,画线,裁切,修整,一张就得花几十分钟。

好在最后贴完后的整体效果还是令人满意,地毯纹看着还挺自然,至少一眼看上去没有塑料感。

细看地板表面,地毯纹花色并非平面打印,而是有一圈圈仿地毯毛圈的凹凸纹理,不仅视觉上更真实,也能增加脚感和防滑性。

租客把房子毁了,我用SPC石塑地板翻新地面铺贴小记

最后在地板与踢脚线之间打上美缝剂盖掉毛边和缝隙,完工。

SPC石塑地板被广泛用于图书馆、地铁站等公共场合里,其防水性和耐磨性能毋庸置疑,使用双面胶粘贴的片材施工和后期维护相对于常见的卡扣式地板要简单很多,而且SPC石塑材料本身也没有甲醛等有害挥发物,推荐大家在翻新地面时可以考虑使用。如果是水泥地面,那可以考虑有基层的卡扣式SPC地板,不过脚感和完工平整度肯定不如在原有木地板或瓷砖地面上施工好。另外如果追求整体性或者是用在卫生间等湿区,还可以购买卷材铺贴,整体无缝,不过这个对于施工技术要求更高。

购买链接:

LG Hausys 626系列 拼花木纹地板

LG Hausys 626系列 拼花木纹地板

LG Hausys 地板 实木地板贴

LG Hausys 地板 实木地板贴

ANGEL DECK 户外阳台重蚁木快拼地板 90*30*3cm

power dekor 圣象 NF1101 静谧生活复合地板 1286*196mm 1㎡

实木踢脚线纯实木地脚线木质白色6木地板地角贴脚线4cm10公分

铝合金踢脚线6cm8cm地脚线脚踢线踢脚板贴脚线不锈钢金属极简墙贴

大理石踢脚线瓷砖地脚线陶瓷白色全瓷石材脚线黑色地砖窄条贴脚线

罗希 6-15公分踢脚线pvc白色塑料自粘木塑墙贴地板竹木纤维地脚线

power dekor 圣象 NF1102 青瓷怡梦 复合地板 1㎡

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 地板 强化复合北欧环保耐磨木地板包安装送辅料JD&圣象 NPF8001包安装送辅料

power dekor 圣象 NK1007 蓝山橡木地板 2200*205*15mm